Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Театр, в котором все спектакли - от Бога

25.12.2001
Уходящий 2001 год оказался во многом знаменательным для Благотворительной католической организации Каритас в Новосибирске. 6 декабря она отмечала свой 10-летний юбилей, а детский приют «Дом Святого Николая» - 5 лет со дня своего рождения. Но было в этом году и еще одно событие - поставленный в приютской театральной студии спектакль «Золушка» на Международном детском театральном фестивале в Москве занял второе место.

Территория детства

Наталья Плотникова не может смотреть на своих актеров без улыбки

 Уходящий 2001 год оказался во многом знаменательным для Благотворительной католической организации Каритас в Новосибирске. 6 декабря она отмечала свой 10-летний юбилей, а детский приют «Дом Святого Николая» - 5 лет со дня своего рождения. Но было в этом году и еще одно событие именно в приюте «Дом Святого Николая», которое для его воспитанников - детей-сирот от 6 до 19 лет - значило совсем не меньше, чем названные выше памятные даты. Дело в том, что поставленный в приютской театральной студии спектакль «Золушка» на Международном детском театральном фестивале в Москве занял второе место. Поставила его выпускница Хабаровского института культуры актриса Наталья Плотникова.

- Наталья, как вы попали на работу в приют «Дом Св. Николая»?

- Я приехала из Хабаровска. А попала в приют очень просто - он находится почти напротив дома моих родственников, где я жила. Я почти ничего не знала о приюте, слышала только, что здесь работают монахини. Потом несколько раз повстречалась с директором приюта сестрой Барбарой Рыбус, и после нашей третьей встречи мне предложили работу. Это было два с лишним года назад.

Театральная студия в приюте тогда только создавалась. Сестра Барбара как раз собиралась поставить в приюте первый спектакль - «Снежная Королева», и я могла ей в этом помочь.

- Теперь каждый год, на праздник Св. Николая, дети из приюта готовят новый спектакль. Кто выбирает, какой спектакль вы будете ставить нынче?

- Так получилось, что все три раза спектакль выбирала сестра Барбара. Интересно, как получилось с последним спектаклем. Сестра Барбара была в Кафедральном соборе, молилась и спрашивала у Бога: какое представление нам сделать в этом году. Она опустила глаза и увидела пакет, стоящий рядом, а на пакете был нарисован Пиноккио. Она тут же получила ответ! Решение поставить «Золушку» в прошлом году ей, кстати, тоже пришло во время молитвы. Кстати, сестре Изуэлле, воспитательнице в приюте, приснился сон, что вся старшая группа собирает чемоданы и куда-то уезжает. А через несколько дней нас и вправду приглашают на фестиваль в Москву.

- Ваша сказка «Золушка» заняла второе место. Вы ожидали такой успех?

- Конечно, нет. То, что мы заняли второе место из сорока коллективов, - для нас это было как Гран-при. Мы все были просто счастливы. Особенно дети. Для них это большое путешествие, знакомство с новыми друзьями из разных городов, выступление на большой профессиональной сцене останутся незабываемыми.

- Собираетесь ли вы куда-нибудь с вашим новым спектаклем?

- Пока мы об этом только мечтаем. Ребята из средней группы уже сейчас начинают собирать чемоданы. (Смеется.)

- Трудно ли было отобрать детей для участия в спектакле?

- Желающих было очень много. На двадцать действующих героев на некоторые роли было по 2-3 кандидата. Мы пробовали несколько ребят и выбирали тех, у кого лучше всего получалось выразить характер того или иного героя. Конечно, были отказы, были обиды и слезы. Одна девочка заплакала, когда ей отказали в той роли, которую она хотела играть. Мне, с одной стороны, было очень жалко ее, а с другой - приятно, что ребенок так переживает, так хочет играть, что отказ даже вызывает у него слезы. Но мы нашли компромисс, и на очередном представлении она-таки сыграла, что хотела, а на главном спектакле 6 декабря эта роль досталась уже другой, более опытной, которая меньше волновалась.

Есть ребята, которые отдают работе все. В процессе репетиций и спектаклей они получают много навыков, опыта, и потом на представлениях ребята даже начинают импровизировать, причем удачно, что может и не каждый профессиональный актер. Мне кажется, дети растут не только творчески, но и в личном плане. Cтановятся терпеливее, трудолюбивее. Не знаю, станет ли кто-нибудь из этих детей профессиональным актером или режиссером, но про некоторых детей я, как человек, получивший театральное образование, могу с абсолютной уверенностью сказать, что они очень одаренные, талантливые дети.

- Что вы ждете от будущего?

- У меня есть одна «бредовая» идея - пока это лишь мечта, фантазия, и я не знаю, осуществится ли она когда-нибудь или нет. Мне хотелось бы организовать Детский театр, где актерами были бы дети и они получали бы деньги за свою работу. Не знаю, насколько это осуществимо. Ведь тогда детям придется много работать, а ведь они должны учиться. Но если бы осуществилось, мы бы смогли ездить с ними на гастроли, как это делают детские эстрадные коллективы, цирковые студии. Я помню, что ребенком хорошо понимала, когда нас обманывают, когда маленькую девочку или мальчика играет переодетая тетенька или дяденька. А когда ребенок видит, что в кино или на сцене играет действительно его ровесник, ему гораздо интереснее.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Покинутая жена жестоко отомстила бывшему мужу в Бердске Новосибирской области. Женщина пробралась в квартиру бывшего супруга, где он проживал вместе с новой семьей, и облила все ацетоном. Пострадала не только семья с маленьким ребенком, но и ни в чем не повинные соседи.