Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Браво, хористы!

25.12.2001
22 декабря в техническом университете был праздник. Отмечали 70-летие со дня рождения Юрия Брагинского - основателя и многолетнего художественного руководителя академического хора НЭТИ.

70-летие со дня рождения основателя знаменитого
академического хора НЭТИ Юрия Брагинского
отметили большим концертом

 В субботу в техническом университете был праздник. Отмечали 70-летие со дня рождения Юрия Брагинского - основателя и многолетнего художественного руководителя академического хора НЭТИ.

Он был одновременно и деканом Новосибирской государственной консерватории. Сейчас невозможно сказать, что больше занимало в его душе места, какие обязанности.

Но самое главное - есть хор. Точнее два хора. После его ухода из жизни случилось так, что хор подрастерялся. Хотя он был уже с большими и славными традициями. Существовал с 63-го года, был лауреатом нескольких фестивалей, не раз получал медали и дипломы, в том числе 1-й степени. Многократно выступал с концертами за рубежом. Объехал полстраны, в то время СССР.

Но вот не стало Брагинского, и вместе с ним что-то ушло из души. Потому что он был именно душой творческого коллектива. К тому же музыкально образованнейший человек, закончивший в свое время Ленинградскую консерваторию и ее аспирантуру. И просто интеллигентнейший человек.

Ушел. И вместе с ним ушло многое. Погоревали в НЭТИ, но назвали хор именем Брагинского. Повела дело Ольга Захваткина, его ученица. Человек и энергичный, и собранный, она создала безусловно достойный коллектив, и на минувшем празднике он доказал это.

Но бывшие хористы, у которых душа прикипела друг к другу, подумали-подумали, созвонились и решили возродиться. Так в НГТУ появился хор «АХ НЭТИ». Вот такое своеобразное название. Расшифровывается просто: «Академический хор НЭТИ». Это в память о прежнем названии вуза, который заканчивали десятки тысяч человек.

Тут уместно одну деталь подчеркнуть. Технический университет давным-давно стал не просто кузницей, как говорили раньше, инженерных кадров. Еще ректор Георгий Лыщинский постоянно подчеркивал, что одной из задач вуза является подготовка не просто инженера, а всесторонне образованного инженера, который бы понимал толк в живописи и литературе, мог сесть за фортепиано и сыграть «К Элизе» Бетховена. И Лыщинскому это удалось сделать - создать именно такой вуз. Где память о нем чтят и его коллеги, и его ученики. Да и не только в НГТУ помнят этого яркого человека.

Брагинский был его сподвижником и работал с хором самоотверженно. Его здесь любили. Точнее - не могли не любить.

Поэтому праздник получился на славу. Актовый зал был переполнен. Пришли хористы. Сотрудники университета и студенты. К входу то и дело подъезжали служебные «Волги» с номерами областной администрации и крутые джипы бизнесменов, некогда певших в хоре НЭТИ.

Получилось хорошо. Сначала пела молодежь под руководством Ольги Захваткиной. Потом вышел «АХ НЭТИ».

Он был более традиционен и, как показалось автору этих строк, звучал лучше. Но на то они и мастера.

А потом было совместное исполнение. И дирижировали поочередно: Ольга Захваткина, Александр Париман, который руководит «АХ НЭТИ» сейчас, и Игорь Юдин, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель камерного хора филармонии и ученик Брагинского.

Браво!

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^