Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Браво, хористы!

25.12.2001
22 декабря в техническом университете был праздник. Отмечали 70-летие со дня рождения Юрия Брагинского - основателя и многолетнего художественного руководителя академического хора НЭТИ.

70-летие со дня рождения основателя знаменитого
академического хора НЭТИ Юрия Брагинского
отметили большим концертом

 В субботу в техническом университете был праздник. Отмечали 70-летие со дня рождения Юрия Брагинского - основателя и многолетнего художественного руководителя академического хора НЭТИ.

Он был одновременно и деканом Новосибирской государственной консерватории. Сейчас невозможно сказать, что больше занимало в его душе места, какие обязанности.

Но самое главное - есть хор. Точнее два хора. После его ухода из жизни случилось так, что хор подрастерялся. Хотя он был уже с большими и славными традициями. Существовал с 63-го года, был лауреатом нескольких фестивалей, не раз получал медали и дипломы, в том числе 1-й степени. Многократно выступал с концертами за рубежом. Объехал полстраны, в то время СССР.

Но вот не стало Брагинского, и вместе с ним что-то ушло из души. Потому что он был именно душой творческого коллектива. К тому же музыкально образованнейший человек, закончивший в свое время Ленинградскую консерваторию и ее аспирантуру. И просто интеллигентнейший человек.

Ушел. И вместе с ним ушло многое. Погоревали в НЭТИ, но назвали хор именем Брагинского. Повела дело Ольга Захваткина, его ученица. Человек и энергичный, и собранный, она создала безусловно достойный коллектив, и на минувшем празднике он доказал это.

Но бывшие хористы, у которых душа прикипела друг к другу, подумали-подумали, созвонились и решили возродиться. Так в НГТУ появился хор «АХ НЭТИ». Вот такое своеобразное название. Расшифровывается просто: «Академический хор НЭТИ». Это в память о прежнем названии вуза, который заканчивали десятки тысяч человек.

Тут уместно одну деталь подчеркнуть. Технический университет давным-давно стал не просто кузницей, как говорили раньше, инженерных кадров. Еще ректор Георгий Лыщинский постоянно подчеркивал, что одной из задач вуза является подготовка не просто инженера, а всесторонне образованного инженера, который бы понимал толк в живописи и литературе, мог сесть за фортепиано и сыграть «К Элизе» Бетховена. И Лыщинскому это удалось сделать - создать именно такой вуз. Где память о нем чтят и его коллеги, и его ученики. Да и не только в НГТУ помнят этого яркого человека.

Брагинский был его сподвижником и работал с хором самоотверженно. Его здесь любили. Точнее - не могли не любить.

Поэтому праздник получился на славу. Актовый зал был переполнен. Пришли хористы. Сотрудники университета и студенты. К входу то и дело подъезжали служебные «Волги» с номерами областной администрации и крутые джипы бизнесменов, некогда певших в хоре НЭТИ.

Получилось хорошо. Сначала пела молодежь под руководством Ольги Захваткиной. Потом вышел «АХ НЭТИ».

Он был более традиционен и, как показалось автору этих строк, звучал лучше. Но на то они и мастера.

А потом было совместное исполнение. И дирижировали поочередно: Ольга Захваткина, Александр Париман, который руководит «АХ НЭТИ» сейчас, и Игорь Юдин, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель камерного хора филармонии и ученик Брагинского.

Браво!

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.