Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Браво, хористы!

25.12.2001
22 декабря в техническом университете был праздник. Отмечали 70-летие со дня рождения Юрия Брагинского - основателя и многолетнего художественного руководителя академического хора НЭТИ.

70-летие со дня рождения основателя знаменитого
академического хора НЭТИ Юрия Брагинского
отметили большим концертом

 В субботу в техническом университете был праздник. Отмечали 70-летие со дня рождения Юрия Брагинского - основателя и многолетнего художественного руководителя академического хора НЭТИ.

Он был одновременно и деканом Новосибирской государственной консерватории. Сейчас невозможно сказать, что больше занимало в его душе места, какие обязанности.

Но самое главное - есть хор. Точнее два хора. После его ухода из жизни случилось так, что хор подрастерялся. Хотя он был уже с большими и славными традициями. Существовал с 63-го года, был лауреатом нескольких фестивалей, не раз получал медали и дипломы, в том числе 1-й степени. Многократно выступал с концертами за рубежом. Объехал полстраны, в то время СССР.

Но вот не стало Брагинского, и вместе с ним что-то ушло из души. Потому что он был именно душой творческого коллектива. К тому же музыкально образованнейший человек, закончивший в свое время Ленинградскую консерваторию и ее аспирантуру. И просто интеллигентнейший человек.

Ушел. И вместе с ним ушло многое. Погоревали в НЭТИ, но назвали хор именем Брагинского. Повела дело Ольга Захваткина, его ученица. Человек и энергичный, и собранный, она создала безусловно достойный коллектив, и на минувшем празднике он доказал это.

Но бывшие хористы, у которых душа прикипела друг к другу, подумали-подумали, созвонились и решили возродиться. Так в НГТУ появился хор «АХ НЭТИ». Вот такое своеобразное название. Расшифровывается просто: «Академический хор НЭТИ». Это в память о прежнем названии вуза, который заканчивали десятки тысяч человек.

Тут уместно одну деталь подчеркнуть. Технический университет давным-давно стал не просто кузницей, как говорили раньше, инженерных кадров. Еще ректор Георгий Лыщинский постоянно подчеркивал, что одной из задач вуза является подготовка не просто инженера, а всесторонне образованного инженера, который бы понимал толк в живописи и литературе, мог сесть за фортепиано и сыграть «К Элизе» Бетховена. И Лыщинскому это удалось сделать - создать именно такой вуз. Где память о нем чтят и его коллеги, и его ученики. Да и не только в НГТУ помнят этого яркого человека.

Брагинский был его сподвижником и работал с хором самоотверженно. Его здесь любили. Точнее - не могли не любить.

Поэтому праздник получился на славу. Актовый зал был переполнен. Пришли хористы. Сотрудники университета и студенты. К входу то и дело подъезжали служебные «Волги» с номерами областной администрации и крутые джипы бизнесменов, некогда певших в хоре НЭТИ.

Получилось хорошо. Сначала пела молодежь под руководством Ольги Захваткиной. Потом вышел «АХ НЭТИ».

Он был более традиционен и, как показалось автору этих строк, звучал лучше. Но на то они и мастера.

А потом было совместное исполнение. И дирижировали поочередно: Ольга Захваткина, Александр Париман, который руководит «АХ НЭТИ» сейчас, и Игорь Юдин, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель камерного хора филармонии и ученик Брагинского.

Браво!

Резонанс
Новости
18.12.2017
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.