Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Браво, хористы!

25.12.2001
22 декабря в техническом университете был праздник. Отмечали 70-летие со дня рождения Юрия Брагинского - основателя и многолетнего художественного руководителя академического хора НЭТИ.

70-летие со дня рождения основателя знаменитого
академического хора НЭТИ Юрия Брагинского
отметили большим концертом

 В субботу в техническом университете был праздник. Отмечали 70-летие со дня рождения Юрия Брагинского - основателя и многолетнего художественного руководителя академического хора НЭТИ.

Он был одновременно и деканом Новосибирской государственной консерватории. Сейчас невозможно сказать, что больше занимало в его душе места, какие обязанности.

Но самое главное - есть хор. Точнее два хора. После его ухода из жизни случилось так, что хор подрастерялся. Хотя он был уже с большими и славными традициями. Существовал с 63-го года, был лауреатом нескольких фестивалей, не раз получал медали и дипломы, в том числе 1-й степени. Многократно выступал с концертами за рубежом. Объехал полстраны, в то время СССР.

Но вот не стало Брагинского, и вместе с ним что-то ушло из души. Потому что он был именно душой творческого коллектива. К тому же музыкально образованнейший человек, закончивший в свое время Ленинградскую консерваторию и ее аспирантуру. И просто интеллигентнейший человек.

Ушел. И вместе с ним ушло многое. Погоревали в НЭТИ, но назвали хор именем Брагинского. Повела дело Ольга Захваткина, его ученица. Человек и энергичный, и собранный, она создала безусловно достойный коллектив, и на минувшем празднике он доказал это.

Но бывшие хористы, у которых душа прикипела друг к другу, подумали-подумали, созвонились и решили возродиться. Так в НГТУ появился хор «АХ НЭТИ». Вот такое своеобразное название. Расшифровывается просто: «Академический хор НЭТИ». Это в память о прежнем названии вуза, который заканчивали десятки тысяч человек.

Тут уместно одну деталь подчеркнуть. Технический университет давным-давно стал не просто кузницей, как говорили раньше, инженерных кадров. Еще ректор Георгий Лыщинский постоянно подчеркивал, что одной из задач вуза является подготовка не просто инженера, а всесторонне образованного инженера, который бы понимал толк в живописи и литературе, мог сесть за фортепиано и сыграть «К Элизе» Бетховена. И Лыщинскому это удалось сделать - создать именно такой вуз. Где память о нем чтят и его коллеги, и его ученики. Да и не только в НГТУ помнят этого яркого человека.

Брагинский был его сподвижником и работал с хором самоотверженно. Его здесь любили. Точнее - не могли не любить.

Поэтому праздник получился на славу. Актовый зал был переполнен. Пришли хористы. Сотрудники университета и студенты. К входу то и дело подъезжали служебные «Волги» с номерами областной администрации и крутые джипы бизнесменов, некогда певших в хоре НЭТИ.

Получилось хорошо. Сначала пела молодежь под руководством Ольги Захваткиной. Потом вышел «АХ НЭТИ».

Он был более традиционен и, как показалось автору этих строк, звучал лучше. Но на то они и мастера.

А потом было совместное исполнение. И дирижировали поочередно: Ольга Захваткина, Александр Париман, который руководит «АХ НЭТИ» сейчас, и Игорь Юдин, заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель камерного хора филармонии и ученик Брагинского.

Браво!

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.