Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Все мы немножечко лошади...

26.12.2001
Образу лошади, пожалуй, посвящено не меньше произведений искусства, чем даже прекрасной половине человечества. Лошадей рисовали, живописали, ваяли и воспевали во все времена. Их почти что обожествляли.

 Образу лошади, пожалуй, посвящено не меньше произведений искусства, чем даже прекрасной половине человечества. Лошадей рисовали, живописали, ваяли и воспевали во все времена. Их почти что обожествляли. Кто такие Кентавры, как не полубоги в человеколошадином обличии? Кто такой Пегас, как не ангелоконь? И что такое, как не иконный образ, скакун, на котором восседает Георгий Победоносец, разящий Дракона? Росинант Дон Кихота, лошадь, посаженная в сенат Калигулой, топчущий змею скакун Медного всадника... Джонатан Свифт придумал идеальную островную страну Гуингмов. Толстой - создал Холстомера, он же уподоблял Анну Каренину загнанной лошади. «Лицо коня - оно умней!» - писал Николай Заболоцкий, оставляя читателя в раздумьях над тем, чьего же лица умнее лицо лошадиное. Про лошадей много пишет наш земляк, ностальгирующий по деревенскому естеству, поэт и рассказчик Александр Денисенко. Произведение, называемое «Год Лошади», поместил недавно в Интернете его собрат по перу Ефим Хайфтман: «На классическом фронтоне, В монументах площадей Видим - женщины и кони В чем-то сходны, хоть убей! Форм изящество и трепет, В чём их прелесть - не поймёшь. Разъясненья - жалкий лепет! Философствованья - ложь! Их в податливости сила, Но останется ли жив, Чья узда их пыл взбесила, Страсть, и злобу, и порыв?»

Если западный человек поэтизировал лошадь, находя в ней более совершенного двойника, в котором исчезали, напрочь растворяясь, несовершенства «социального животного», то восточный - сделал лошадь персонажем мистическо-религиозного пантеона.

Знаменитости, рожденные в год Лошади

 В год Лошади родились такие разные люди, как Сэмюэль Беккет, Ингмар Бергман, Леонард Бернштайн, Леонид Брежнев, Фредерик Шопен, Шон Коннери, Кевин Костнер, Клинт Иствуд, Томас Алва Эдисон, Элла Фицджеральд, Джимми Хендрикс, Никита Хрущев, Владимир Ленин, Пол Маккартни, Нельсон Мандела, Рембрандт, Анвар Саддат, Антонио Вивальди...

Ну что, казалось бы, может роднить вождя пролетарской революции с легендарным «битлом»? Разве можно обнаружить хоть что-то общее между генсеком, разоблачившим культ личности Сталина, и рокером - виртузом Хендриксом, скончавшимся от наркотиков? И если Эдисона как-то можно логически «законтачить» на «лампочку Ильича», то уж барочно-изысканного Антонио Вивальди ну никак не увяжешь с исполнителем ролей лихих ковбоев Клинтом Иствудом. Последний, правда, через жанр вестерна имеет прямое отношение к лошадям. И если в нервно-вытянутом лице Шопена вполне можно обнаружить что-то от благородных кровей арабского скакуна, то в портрете Леонида Ильича Брежнева разве что густые брови могут напомнить лохматую гриву. Джазовый гений Бернштайн с его «Вестсайдской историей», может быть, более других проявивший свой темперамент Лошади, разве имеет что-то общее с Анваром Саддатом? Но это если руководствоваться логикой западного человека. Для восточного же между исполнителем роли Джеймса Бонда Шоном Коннери и Владимиром Лениным, оказывается, есть много общих черт, кроме лысины. И речь, сказанная Владимиром Ильичом с броневика, выходит, тождественна воздействию на толпу хита Пола Маккартни «Yesterday». Но почему оно - так? Почему звездная Элла Фицджеральд попадает в одну «обойму» с «четырехзвездным» Леонидом Ильичом, которому не то что спеть джазовый хит, даже прошамкать речь по бумажке оказывалось тяжеловато...

С гороскопом не поспоришь

  Почему «люди, родившиеся в год Лошади, очень популярны»? Неужели и впрямь «они обладают волевым характером, умеют обращаться с деньгами, умны и принципиальны»? Как же это так - «у них все ладится»? И с какой такой стати «некоторые из них обращают на себя внимание слишком броской манерой одеваться или слишком непринужденным поведением»? В самом ли деле, «если затронуть их чувства, эти люди способны забыть обо всем»? Правда, что ли, что «эти люди любят сборища и обожают быть в центре внимания»? Некий Секст Эмпирик как-то пытался опровергать «доставших» его астрологов. Сочинил трактат «Против астрологов», где с дотошной скрупулезностью доказывал, что ну никак невозможно с точностью засечь момент восхода судьбоносной звезды или планеты из-за горизонта. И поэтому - какое такое влияние светил на наши судьбы? Так мог рассуждать только заскорузлый рационалист, человек западного менталитета.

Лошади в личной жизни

 Открываю первый попавшийся гороскоп... «ЛОШАДЬ - эгоистка, - шибает по глазам весьма специфическим языком. - Она будет топтать тех, кто окажется на ее пути, и делать это будет без малейших угрызений совести, так как честолюбие ее слишком велико. Очень независима по природе, не слушает советов и поступает так, как ей взбредет в голову».

Вот и Ефим Хайфтман предупреждает насчет коварного лошадиного «инь»: «Пусть их любишь, все такое, И берешь с собой в ночное, Даришь ласки и цветы - Проверяй, рогат ли ты! Девы- лошади - не дуры, Не враги своей судьбе И верны своей натуре, Но уж точно не тебе! »

И уж не о Лошадях ли женского пола высказался великий Шекспир, произнеся: «О женщины, вам имя - вероломство!» Ну а как насчет Лошади - мужского рода, или и здесь джентльменскому набору копыт всегда сопутствуют рога для «дражайшей половины»? Исторические примеры лошадиного «янь» нередко говорят об обратном. Известно вроде бы, что у Владимира Ильича, кроме Надежды Константиновны, Инессы Арманд и Идеи мировой революции, не было никого... Брежнев с Хрущевым вообще - идеальные мужья.

Давайте не будем забывать, что, несмотря на свой предсказанный гороскопами эгоизм, Рембрандт увековечил себя с Саскией на коленях, а Пол Маккартни недавно женился на девушке без ноги.

Лукавые гороскопы утверждают, что Лошадь не только «эгоистка», но и «великая труженица». И тем не менее восточная мудрость предупреждает... И особенно насчет браков Лошадей и Крыс... Почему - об этом, наверное, лучше спросить у какого-нибудь тибетского монаха. Но... «Будет настоящая катастрофа, если мужчина-КРЫСА женится на ОГНЕННОЙ ЛОШАДИ (1906, 1966 гг.). (Конечно, год ОГНЕННОЙ ЛОШАДИ приходится раз на 60 лет, это уменьшает опасность...)» Так что будьте благоразумны... Ведь «крыса - носитель неразберихи, а иногда даже маньяк». Ну а две неразберихи вместе - это даже хуже, чем встреча двух песенных одиночеств...

Составители гороскопов были первыми футурологами. Их заслуга в том, что они верили в сакральность весьма девальвированного «в последние времена» слова. Кроме того, они свято верили в повторяемость всего происходящего на Земле, которая как неприкаянная все еще болтается лампочкой Эдисона под асадовским «звездным абажуром». Целехонькая. Пока еще не разбитая вдребезги Конем Блед... Восточные мудрецы искали опоры в вечных образах и символах, и нам, пожалуй, не грех хоть раз в году помедитировать в том же духе...

P.S. Составитель этого «гороскопа» - Лошадь.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
13.12.2017
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
12.12.2017
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.