Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Давать надежду обреченным - великий дар «школы Бороздина»

26.12.2001
Муниципальному оздоровительно-образовательному учреждению «Городской центр А. И. Бороздина» исполнилось десять лет.«Школу Бороздина» знают далеко за пределами Новосибирска и области. И не только потому, что метод обучения детей, с рождения страдающих тяжелыми поражениями центральной нервной системы, уникален и подобного ему нет во всем мире. Самобытен и уникален сам основатель школы - Алексей Иванович Бороздин.
Бороздин с одной из своих воспитанниц

 Муниципальному оздоровительно-образовательному учреждению «Городской центр А. И. Бороздина» исполнилось десять лет.

«Школу Бороздина» знают далеко за пределами Новосибирска и области. И не только потому, что метод обучения детей, с рождения страдающих тяжелыми поражениями центральной нервной системы, уникален и подобного ему нет во всем мире. Самобытен и уникален сам основатель школы - Алексей Иванович Бороздин. Он и два его единомышленника по собственной инициативе 1 декабря 1991 года организовали занятия по подготовке детей, страдающих ДЦП, для посещения детских садов и обучения в коррекционных школах. Методика обучения в центре основана на комплексном воздействии на мозг ребенка по всем возможным каналам связи: визуальному, аудиальному, эмоциональному и др. Поэтому так необычна форма занятий: экскурсия, игра-инсценировка, разговор, беседа, художественное чтение, музыка и др.

За эти годы в центре прошли обучение и учатся сейчас более 70 детей-инвалидов с такими заболеваниями, как синдром Дауна, грубая задержка нервно-психического развития на фоне ДЦП и других органических поражений центральной нервной системы. Как считает директор учреждения Алексей Бороздин, несмотря на серьезные и порой тяжелые диагнозы, такие ребята обладают слухом, богатым воображением. Надо только найти в ребенке эти способности и с помощью творческих дисциплин развивать в нем другие навыки и знания.

Поздравить тех, кто возрождает больных детей к жизни, приехали руководители области, города и района, представители управлений образований города и области, педагоги и врачи, родители и бывшие ученики «школы Бороздина». В числе гостей был и директор Центра творческой реабилитации ГАООРДИ города Санкт-Петербурга Александр Колесник, у которого давние и тесные связи с Алексеем Бороздиным. Для него стало неожиданностью, что «школа Бороздина» постоянно в поле зрения городских и областных властей, «чувствуется их заинтересованность и поддержка». Дорогого стоят слова благодарности родителей, дети которых уже прошли обучение. «Детям хорошо там, где их любят, а в центре их любят действительно по-настоящему».

Владимир Городецкий, поздравляя коллектив и воспитанников центра, отметил, что самая дорогая награда школе - это надежда, которую она дает родителям детей-инвалидов, обеспечивая социальную адаптацию их ребятишек, давая им шанс чувствовать себя уверенно в других детских коллективах.

Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.