Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Давать надежду обреченным - великий дар «школы Бороздина»

26.12.2001
Муниципальному оздоровительно-образовательному учреждению «Городской центр А. И. Бороздина» исполнилось десять лет.«Школу Бороздина» знают далеко за пределами Новосибирска и области. И не только потому, что метод обучения детей, с рождения страдающих тяжелыми поражениями центральной нервной системы, уникален и подобного ему нет во всем мире. Самобытен и уникален сам основатель школы - Алексей Иванович Бороздин.
Бороздин с одной из своих воспитанниц

 Муниципальному оздоровительно-образовательному учреждению «Городской центр А. И. Бороздина» исполнилось десять лет.

«Школу Бороздина» знают далеко за пределами Новосибирска и области. И не только потому, что метод обучения детей, с рождения страдающих тяжелыми поражениями центральной нервной системы, уникален и подобного ему нет во всем мире. Самобытен и уникален сам основатель школы - Алексей Иванович Бороздин. Он и два его единомышленника по собственной инициативе 1 декабря 1991 года организовали занятия по подготовке детей, страдающих ДЦП, для посещения детских садов и обучения в коррекционных школах. Методика обучения в центре основана на комплексном воздействии на мозг ребенка по всем возможным каналам связи: визуальному, аудиальному, эмоциональному и др. Поэтому так необычна форма занятий: экскурсия, игра-инсценировка, разговор, беседа, художественное чтение, музыка и др.

За эти годы в центре прошли обучение и учатся сейчас более 70 детей-инвалидов с такими заболеваниями, как синдром Дауна, грубая задержка нервно-психического развития на фоне ДЦП и других органических поражений центральной нервной системы. Как считает директор учреждения Алексей Бороздин, несмотря на серьезные и порой тяжелые диагнозы, такие ребята обладают слухом, богатым воображением. Надо только найти в ребенке эти способности и с помощью творческих дисциплин развивать в нем другие навыки и знания.

Поздравить тех, кто возрождает больных детей к жизни, приехали руководители области, города и района, представители управлений образований города и области, педагоги и врачи, родители и бывшие ученики «школы Бороздина». В числе гостей был и директор Центра творческой реабилитации ГАООРДИ города Санкт-Петербурга Александр Колесник, у которого давние и тесные связи с Алексеем Бороздиным. Для него стало неожиданностью, что «школа Бороздина» постоянно в поле зрения городских и областных властей, «чувствуется их заинтересованность и поддержка». Дорогого стоят слова благодарности родителей, дети которых уже прошли обучение. «Детям хорошо там, где их любят, а в центре их любят действительно по-настоящему».

Владимир Городецкий, поздравляя коллектив и воспитанников центра, отметил, что самая дорогая награда школе - это надежда, которую она дает родителям детей-инвалидов, обеспечивая социальную адаптацию их ребятишек, давая им шанс чувствовать себя уверенно в других детских коллективах.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Любой работающий россиянин может взять дополнительный оплачиваемый выходной день, и в том числе жители Новосибирской области, на вполне законных основаниях. Новый закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Но придется немного подождать - закон вступает в силу с 1 января 2019 года.