Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нуждающиеся в соцзащите переходят в PR-нападение?

26.12.2001
Уже не раз на местных телеканалах проходили сюжеты о мытарствах супругов-пенсионеров из Кировского района. Несколько месяцев назад в их квартире оставила свой след шаровая молния - она выжгла балконный блок. Но жилищники не устранили своевременно последствия этого форс-мажора. Собственно, к этому суть сюжетов и сводилась - ищут и не находят справедливости пожилые люди: жилищники, пообещав отремонтировать квартиру в течение десяти дней, до сих пор свое обещание не выполнили.Это точка зрения одной стороны. Предоставим слово другой.

 Уже не раз на местных телеканалах проходили сюжеты о мытарствах супругов-пенсионеров из Кировского района. Несколько месяцев назад в их квартире оставила свой след шаровая молния - она выжгла балконный блок. Но жилищники не устранили своевременно последствия этого форс-мажора. Собственно, к этому суть сюжетов и сводилась - ищут и не находят справедливости пожилые люди: жилищники, пообещав отремонтировать квартиру в течение десяти дней, до сих пор свое обещание не выполнили.

Это точка зрения одной стороны. Предоставим слово другой. Вот что сообщили в комитете ЖКХ мэрии после первого телесюжета, который прошел еще в августе. Силами жилищников «в квартире установлены типовые оконные и дверные блоки, изготовленные на заводе «Большевик». Блоки уплотнены и утеплены. Не завершены работы по устройству откоса. Дополнительно сообщаем, что 16.08.2001 жилец квартиры в ранее оговоренное время производства работ отказался обеспечить доступ в квартиру без указания каких-либо причин. При обеспечении свободного доступа в квартиру специалисты УЖХ готовы произвести текущий ремонт собственными силами».

Однако в ноябре новосибирцам показывают продолжение «телесериала» с участием все тех же граждан из «нехорошей» квартиры. В комитете ЖКХ снова поясняют ситуацию: в августе 2001 года в пострадавшей квартире специалистами УЖХ Кировского района произведена замена оконного и дверного балконного блока, установлен смеситель «елочка», выполнены текущий ремонт смесителя в ванной комнате и зачеканка швов канализационной трубы на кухне и в ванной, проведен профилактический осмотр электропечи. Впоследствии квартиросъемщики отказались обеспечить доступ в квартиру штукатурам-малярам для завершения ремонтных работ (побелка, покраска) без указания каких-либо причин. Тогда жильцам были предложены материалы для выполнения ремонта собственными силами, с оплатой работ согласно утвержденной смете, на что так же получен отказ. У представителей комитета ЖКХ сложилось мнение, что хозяева квартиры умышленно затягивают окончание ремонтных работ.

Почему - становится ясно из материалов группы оперативного реагирования (ГОР) общественной приемной мэра, которая побывала в пострадавшей квартире в конце ноября. Помимо четырех членов ГОР (в их числе - инженер жилищной инспекции КЖКХ мэрии, специалист управления по социальной поддержке и др.), при посещении присутствовали представители Кировской районной администрации, УЖХ района, техник ЖЭУ, начальник стройслужбы.

Приводим далее фрагменты из заключения комиссии. «В результате пожара выгорели оконный и дверной блоки, лопнули стекла, произошло задымление квартиры. Службами УЖХ района, социальной защиты проведено обследование квартиры. Требовалось заменить оконный и дверной блок, произвести побелку. Инженерные коммуникации в результате пожара не пострадали». В заключении значатся работы, которые были выполнены до 31.08.2001 (они же перечислены в справке из КЖКХ - см. выше). Кроме того, говорится: от дальнейшего проведения ремонта хозяева отказались, в квартиру строителей не допускают. В личной беседе хозяин квартиры заявил, что желает получить только двухкомнатную квартиру взамен своей (однокомнатной).

Но это еще не все. После пожара хозяева обратились в органы власти с просьбой выделить матпомощь. К заявлению прилагался список пострадавших от пожара вещей. Впоследствии список стал расти. В нем фигурировали четыре чистошерстяных ковра и паласа, импортные телевизор, видеомагнитофон и музыкальный центр с караоке, натуральная дубленка хозяина (участника войны, инвалида 1-й группы), две мутоновые шубы, шапки из норки и чернобурки, унты, кроссовки и пр. Оставим за скобками вопрос, можно ли было на две скромные пенсии приобрести вещи, которые далеко не всякая, даже небедная семья, может себе позволить. Предъявить хотя бы часть обгоревших вещей из этого списка хозяйка не смогла. К тому же у членов комиссии вызывает сомнение, что все эти приобретенные в 2000 году вещи хранились именно на балконе. Тем не менее семье, в связи с понесенным ущербом, была дважды выделена матпомощь в сумме 2800 руб.

Побывав в конце ноября в мэрии, хозяйка пострадавшего жилья заявила: если не даете двухкомнатную квартиру, дайте 30 тысяч на приобретение вещей. На следующий день она требует уже 100 тысяч. В последний раз сумма, которую желали бы получить в качестве компенсации хозяева квартиры, возросла до 160 с лишним тысяч! При этом сообщается следующее: строителей в квартиру все равно не пустят, ремонт хозяйка намерена делать сама, т. к. в прошлом она имела специальность маляра. Но - давайте деньги!

В пределах установленной сметы (около 3 тысяч рублей) - конкретизируют члены ГОР. Помимо этого, УЖХ совместно с ЖЭУ-49 поручено заменить треснувшие стекла на кухонном окне, оказать помощь в ремонте электроплиты (ее, кстати, не молния повредила, но жильцам идут навстречу). А вот требование о выделении более 160 тысяч рублей или предоставления новой двухкомнатной квартиры взамен проведения малярных работ специалисты считают безосновательными.

Однако, судя по тому, что на днях в «Новостях» был показан очередной сюжет все на ту же тему, а также последовало обращение к депутату, пенсионерка сдаваться не собирается. Правда, на этот раз журналисты, кажется, начали понимать, что происходит. Не случайно в комментариях всплыла аналогия с героиней пушкинской сказки о золотой рыбке, желания которой, как известно, раз от раза становились все более масштабными.

Вот только муниципалитет - не золотая рыбка...

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.