Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Меняйте, горожане, паспорта!

26.12.2001
Недавно в администрации Центрального района обсуждали вопрос: как ускорить обмен паспортов?В Центральном районе новые паспорта получили только 33% граждан. Работники УВД и муниципальной власти уже начинают беспокоиться: как успеть в установленные сроки выдать паспорта всем?

 Общественники из числа горожан становятся по-настоящему действенной силой, которая может помочь власти решить самые сложные задачи, довести их до каждого жителя. Не обойтись без общественников там, где речь идет о мероприятиях, касающихся большой части населения, - будь то предстоящая перепись или обмен паспортов.

Как раз о последнем говорили недавно в администрации Центрального района на совещании, где присутствовали ее специалисты, работники УВД, УЖХ и председатели советов микрорайонов ТОС. Обсуждали вопрос: как ускорить обмен паспортов? Паспортная реформа сокращена президентом на два года. Обмен документов уже идет два года и должен завершиться до конца 2003-го. А в Центральном районе новые паспорта получили только 33% граждан. Работники УВД и муниципальной власти уже начинают беспокоиться: как успеть в установленные сроки выдать паспорта всем? Тем более что, кроме обмена старых документов, идет еще и текущая замена новых - например, по семейным обстоятельствам.

Но Центральный район уже не первый раз подает пример многим другим районам. Еще в конце ноября глава администрации Анатолий Корнилов подписал распоряжение, в котором расписаны меры по ускорению обмена паспортов. Милиция будет действовать совместно с общественниками, жилищниками, отделами администрации и предприятиями. В каждом ЖЭУ пересмотрят график работы паспортисток, чтобы они больше принимали людей, в том числе по субботам. В ТСЖ, где очень медленно пока идет обмен документов, специалисты паспортно-визовой службы УВД будут выезжать сами и вести прием граждан еженедельно в определенные дни. Глава районной администрации согласился оплатить одно место паспортистки в УВД, чтобы и здесь люди не стояли в очереди. Кроме того, в районе активизируют работу в учебных заведениях, планируют торжественно вручать паспорта молодым. А малоимущим социальная служба поможет заплатить за бланк паспорта и фото (сейчас это стоит уже около 100 рублей). По договору с соцзащитой ряд фотоателье района предоставляет сейчас скидку пенсионерам при оплате фотографии на паспорт.

На последнем совещании с общественниками (а председателей советов микрорайонов в администрации Центрального района собирают каждый вторник) решено привлечь к обмену паспортов старших по домам и подъездам, которые должны довести до населения простую мысль: паспорта менять все равно придется, и лучше не ждать последнего дня и не томиться в очереди. А работники УВД с помощью общественников будут объезжать тех, кто по старости или болезни не может сам дойти до фотоателье. Этим людям тоже помогут получить паспорт.

Резонанс
Новости
Сто миллионов новыми купюрами номиналом 2000 рублей с изображением символов Дальнего Востока поступили в Новосибирск. VN.ru публикует фото новых банкнот. Купюры номиналом 200 рублей с изображением Севастополя появятся в Сибири только после Нового года.
Взлетно-посадочная полоса старого новосибирского аэропорта Северный больше не  имеет перспектив – эту территорию рассматривают в качестве оптимального варианта под строительство новой ледовой арены. Исполняется поручение врио губернатора Андрея Травникова просчитать все экономические особенности этой площадки. Об этом сообщил мэр Новосибирска на встрече с журналистами 14 декабря.  
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Фундаментом аттракциона предлагается сделать одноэтажное здание, с крыши которого можно сесть и покататься на колесе обозрения. Диаметр колеса — 38 метров. Здесь же построят общественный туалет.
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.