Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Меняйте, горожане, паспорта!

26.12.2001
Недавно в администрации Центрального района обсуждали вопрос: как ускорить обмен паспортов?В Центральном районе новые паспорта получили только 33% граждан. Работники УВД и муниципальной власти уже начинают беспокоиться: как успеть в установленные сроки выдать паспорта всем?

 Общественники из числа горожан становятся по-настоящему действенной силой, которая может помочь власти решить самые сложные задачи, довести их до каждого жителя. Не обойтись без общественников там, где речь идет о мероприятиях, касающихся большой части населения, - будь то предстоящая перепись или обмен паспортов.

Как раз о последнем говорили недавно в администрации Центрального района на совещании, где присутствовали ее специалисты, работники УВД, УЖХ и председатели советов микрорайонов ТОС. Обсуждали вопрос: как ускорить обмен паспортов? Паспортная реформа сокращена президентом на два года. Обмен документов уже идет два года и должен завершиться до конца 2003-го. А в Центральном районе новые паспорта получили только 33% граждан. Работники УВД и муниципальной власти уже начинают беспокоиться: как успеть в установленные сроки выдать паспорта всем? Тем более что, кроме обмена старых документов, идет еще и текущая замена новых - например, по семейным обстоятельствам.

Но Центральный район уже не первый раз подает пример многим другим районам. Еще в конце ноября глава администрации Анатолий Корнилов подписал распоряжение, в котором расписаны меры по ускорению обмена паспортов. Милиция будет действовать совместно с общественниками, жилищниками, отделами администрации и предприятиями. В каждом ЖЭУ пересмотрят график работы паспортисток, чтобы они больше принимали людей, в том числе по субботам. В ТСЖ, где очень медленно пока идет обмен документов, специалисты паспортно-визовой службы УВД будут выезжать сами и вести прием граждан еженедельно в определенные дни. Глава районной администрации согласился оплатить одно место паспортистки в УВД, чтобы и здесь люди не стояли в очереди. Кроме того, в районе активизируют работу в учебных заведениях, планируют торжественно вручать паспорта молодым. А малоимущим социальная служба поможет заплатить за бланк паспорта и фото (сейчас это стоит уже около 100 рублей). По договору с соцзащитой ряд фотоателье района предоставляет сейчас скидку пенсионерам при оплате фотографии на паспорт.

На последнем совещании с общественниками (а председателей советов микрорайонов в администрации Центрального района собирают каждый вторник) решено привлечь к обмену паспортов старших по домам и подъездам, которые должны довести до населения простую мысль: паспорта менять все равно придется, и лучше не ждать последнего дня и не томиться в очереди. А работники УВД с помощью общественников будут объезжать тех, кто по старости или болезни не может сам дойти до фотоателье. Этим людям тоже помогут получить паспорт.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.