Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Меняйте, горожане, паспорта!

26.12.2001
Недавно в администрации Центрального района обсуждали вопрос: как ускорить обмен паспортов?В Центральном районе новые паспорта получили только 33% граждан. Работники УВД и муниципальной власти уже начинают беспокоиться: как успеть в установленные сроки выдать паспорта всем?

 Общественники из числа горожан становятся по-настоящему действенной силой, которая может помочь власти решить самые сложные задачи, довести их до каждого жителя. Не обойтись без общественников там, где речь идет о мероприятиях, касающихся большой части населения, - будь то предстоящая перепись или обмен паспортов.

Как раз о последнем говорили недавно в администрации Центрального района на совещании, где присутствовали ее специалисты, работники УВД, УЖХ и председатели советов микрорайонов ТОС. Обсуждали вопрос: как ускорить обмен паспортов? Паспортная реформа сокращена президентом на два года. Обмен документов уже идет два года и должен завершиться до конца 2003-го. А в Центральном районе новые паспорта получили только 33% граждан. Работники УВД и муниципальной власти уже начинают беспокоиться: как успеть в установленные сроки выдать паспорта всем? Тем более что, кроме обмена старых документов, идет еще и текущая замена новых - например, по семейным обстоятельствам.

Но Центральный район уже не первый раз подает пример многим другим районам. Еще в конце ноября глава администрации Анатолий Корнилов подписал распоряжение, в котором расписаны меры по ускорению обмена паспортов. Милиция будет действовать совместно с общественниками, жилищниками, отделами администрации и предприятиями. В каждом ЖЭУ пересмотрят график работы паспортисток, чтобы они больше принимали людей, в том числе по субботам. В ТСЖ, где очень медленно пока идет обмен документов, специалисты паспортно-визовой службы УВД будут выезжать сами и вести прием граждан еженедельно в определенные дни. Глава районной администрации согласился оплатить одно место паспортистки в УВД, чтобы и здесь люди не стояли в очереди. Кроме того, в районе активизируют работу в учебных заведениях, планируют торжественно вручать паспорта молодым. А малоимущим социальная служба поможет заплатить за бланк паспорта и фото (сейчас это стоит уже около 100 рублей). По договору с соцзащитой ряд фотоателье района предоставляет сейчас скидку пенсионерам при оплате фотографии на паспорт.

На последнем совещании с общественниками (а председателей советов микрорайонов в администрации Центрального района собирают каждый вторник) решено привлечь к обмену паспортов старших по домам и подъездам, которые должны довести до населения простую мысль: паспорта менять все равно придется, и лучше не ждать последнего дня и не томиться в очереди. А работники УВД с помощью общественников будут объезжать тех, кто по старости или болезни не может сам дойти до фотоателье. Этим людям тоже помогут получить паспорт.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.