Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Купили скамеечки. Очередей нет

26.12.2001
Насколько увеличится число тех, кто захочет оформить жилищную субсидию после повышения квартплаты? В отделе пособий и компенсационных выплат администрации Ленинского района пока не дают точных прогнозов.

В Ленинском районе готовы к повышению квартплаты
и начислению новых жилищных субсидий

 В крупнейшем районе Новосибирска - Ленинском, где проживают более 273 тысяч человек, жилищные субсидии получают сейчас ежемесячно свыше 10 тысяч семей (31 тысяча человек) на общую сумму около миллиона рублей. Деньги из бюджета - немалые. Бюджет Новосибирска на 2002 год, принятый недавно сессией горсовета, включает доходы и от грядущего повышения тарифов на услуги ЖКХ. Уровень платежей населения в оплате услуг ЖКХ будет доведен в новом году до 60%. Повышая тарифы, исполнительная власть гарантировала защиту всех малоимущих горожан.

Насколько увеличится число тех, кто захочет оформить жилищную субсидию после повышения квартплаты? В отделе пособий и компенсационных выплат администрации Ленинского района пока не дают точных прогнозов. Ведь в новом году значительно возрастает зарплата бюджетников, увеличится и размер прожиточного минимума, который учитывается при расчете жилищной субсидии. Сегодня в отделе, обслуживающем крупный и небогатый (с точки зрения доходов семей) район, очередей нет. Народу прибавится в январе, когда придется пересчитывать уже существующие жилищные субсидии (они назначаются на полгода). И, пожалуй, в феврале, когда горожане впервые будут платить квартплату по новым тарифам.

- В последние месяцы число желающих оформить субсидию сокращалось, - рассказывает начальник отдела Валентина Мяхникова. - Если в июле было 3 тысячи обращений, то в августе - 1089, в сентябре - 700. Думаю, кто сильно нуждался, давно оформил субсидию. В отделе у нас 22 человека, субсидиями занимаются семь. Когда народу стало меньше, я даже забрала с этого участка троих специалистов. Но, скорей всего, придется их возвращать и добавлять еще помощников.

К повышению тарифов на услуги ЖКХ и наплыву людей здесь подготовились давно и обстоятельно (спасибо за помощь главе администрации Ленинского района Михаилу Стукало и его заместителю Тамаре Краткой). Модернизировали четыре компьютера, запасли для них бумагу и комплектующие. Выделили дополнительные кабинеты, приобрели для них мебель. Даже симпатичные деревянные скамеечки в коридор прикупили, чтобы люди не стояли на ногах. Опытные специалисты, хорошо освоившие компьютерную программу по расчету жилищных субсидий, относятся к возможному росту клиентов вполне спокойно. «Опять посидим до 11 часов вечера, как бывало, чтобы люди в очередях не томились», - говорит главный специалист отдела Галина Анучина.

Сейчас, кстати, более 5 тысяч одиноких пенсионеров Ленинского района в этот отдел не ходят вообще. Жилищная субсидия им назначается «автоматом» после получения сведений из Пенсионного фонда. С ним у отдела хорошая электронная связь, и оттуда всегда вовремя поступает качественная информация. Пенсионеру надо лишь забрать потом в своем ЖЭУ расчетную карточку на квартплату. Очень удобно для пожилых людей.

Разговоры о том, что субсидии унизительны для человека, составляют копейки и пр., специалисты, ежедневно общающиеся с людьми, воспринимают спокойно. Конечно, лучше бы не превращать страну в большой собес, а платить более высокие пенсии и зарплаты. Но раз доходы большинства россиян пока оставляют желать лучшего, то жилищная субсидия многим новосибирцам очень даже не лишняя.

Валентина Мяхникова, занимающаяся пособиями, открывает несколько дел о назначении жилищных субсидий. Семья из четырех человек (папа, мама и двое детей) на 6 месяцев получает скидку по квартплате в 1135 рублей. Одинокая пенсионерка, как ветеран труда, имеет льготу и платит за квартиру 50%, но даже на оставшиеся 50% имеет жилищную субсидию в 274 рубля. Семья из трех человек (мама, папа и дочь) получает скидку в 758 рублей на полгода, хотя папа, как инвалид, имеет еще дополнительную льготу по квартплате. Может, для кого-то 758 рублей - это стоимость обеда, но многие семьи живут по-другому, - добавляет Валентина Ивановна.

Специалисты отдела по просьбе мэрии делали анализ того, как скажется рост тарифов на материальном положении семей и желании людей оформлять субсидии. Вывод сделали такой: учительские семьи, например, не пострадают от роста квартплаты. Субсидии им будут увеличены, доплачивать из собственного кошелька придется совсем немного. С учетом субсидий практически на том же уровне останется квартплата у большинства пенсионеров и инвалидов. И многим горожанам с невысокими доходами, которые сегодня не хотят оформлять субсидию из-за ее небольшого размера, наверняка захочется оформить при новой квартплате, потому что субсидия станет существеннее.

В Ленинском районе, как и в других, тоже работает комиссия, рассматривающая индивидуальные обращения граждан. Людей нуждающихся видно сразу, поэтому бывает, например, что субсидию временно назначают тем, кто не работает, но ищет работу (верит комиссия на слово женщине-одиночке, имеющей на руках детей). И эта же комиссия оказывается в сложном положении, когда ей предъявляют липовые справки о доходах. Их приносят работники коммерческих фирм, являющиеся на комиссию даже с юристами. Шуба - норковая, а официальная зарплата - 500 рублей. Этих владелиц шуб хоть и немного, но их не проймешь ничем. Работники отдела не раз уже высказывали свои предложения: в частных предприятиях узаконить официальную зарплату не ниже прожиточного минимума. И вот наконец-то в только что утвержденном Госдумой новом Трудовом кодексе это требование к работодателям прописано.

Резонанс
Новости
23.01.2019
Бесплатных щенков мастифа предлагают жителям Искитимского района Новосибирской области. Так искитимцев накрыла очередная волна рассылки спама через популярные мессенджеры. Мошенники рассчитывали, что на их уловки поведутся жалостливые любители собак.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

Пьяный тракторист катался на угнанном тракторе в Кочковском районе Новосибирской области. Мужчину за рулем «Беларуса» задержали сотрудники полиции. Что подвигло ранее несудимого 54-летнего жителя поселка Республиканский сесть за руль, предстоит выяснить сотрудникам полиции.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.