Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Официально

26.12.2001
О мерах по созданию товариществ собственников жилья в существующей застройке.Временное положение об учете кондоминиумов.

О мерах по созданию товариществ собственников жилья
в существующей застройке

Постановление от 19.12.2001 N 3663

 В целях улучшения содержания и эксплуатации жилищного фонда города, обеспечения условий для создания и деятельности товариществ собственников жилья, упорядочения учета кондоминиумов как единых комплексов недвижимого имущества, в соответствии с Федеральным законом «О товариществах собственников жилья», руководствуясь статьей 6 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Временное положение об учете кондоминиумов (приложение).

2. Рекомендовать домовладельцам, проживающим в домах, в которых в частной собственности находится более 50% общей площади помещений, организовать товарищества собственников жилья.

3. Администрациям районов города, жилищно-эксплуатационным организациям города:

3.1. В течение года организовать и провести общие собрания домовладельцев для принятия решения о способе управления недвижимым имуществом в домах муниципального жилищного фонда.

3.2. Составить графики проведения мероприятий по разъяснению населению о необходимости и порядке создания товариществ собственников жилья в существующей застройке.

4. Департаменту по управлению имуществом г. Новосибирска после принятия решения общим собранием домовладельцев о создании товарищества собственников жилья провести государственную регистрацию недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности.

5. Комитету по труду и занятости населения мэрии совместно с департаментом энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города в течение двух недель разработать и представить первому заместителю мэра на утверждение план мероприятий по подготовке специалистов для технического обслуживания кондоминиумов.

6. Управлению финансов и налоговой политики мэрии при формировании бюджета города предусмотреть:

6.1. С 2003 года в бюджетной росписи средства для финансирования работ, связанных с государственной регистрацией недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности, и учетом кондоминиумов, при предоставлении соответствующих расчетов департаментом по управлению имуществом г. Новосибирска.

6.2. Расходы на возмещение разницы в тарифах на коммунальные услуги для товариществ собственников жилья в пределах общей площади жилья, не превышающей социальную норму более чем на 20 кв. м в соответствии с тарифами, установленными постановлением мэра, а также расходы по предоставлению льгот и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан.

7. Департаменту энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города осуществлять контроль за проведением мероприятий по разъяснению населению необходимости создания товариществ собственников жилья в существующей застройке и оказывать консультационную помощь по вопросам оформления документов для учета кондоминиумов.

8. Пресс-центру мэрии:

8.1. Опубликовать постановление в газете «Вечерний Новосибирск».

8.2. Совместно с департаментом энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города обеспечить проведение информационно-разъяснительной работы по вопросам создания и деятельности товариществ собственников жилья.

9. Ответственность за исполнение постановления возложить на первого заместителя мэра Шумилова В.Н.

Мэр В.Ф. ГОРОДЕЦКИЙ

Приложение
Временное положение об учете кондоминиумов

Утверждено постановлением мэра от 19.12.2001 N 3663

 1. Общие положения

1.1. Временное положение об учете кондоминиумов регулирует порядок учета кондоминиумов как единых комплексов недвижимого имущества в г. Новосибирске.

1.2. Временное положение об учете кондоминиумов разработано в соответствии с федеральными законами «О товариществах собственников жилья», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «О государственном земельном кадастре», постановлениями Правительства Российской Федерации от 26.09.97 N 1223 «Об утверждении положения об определении размеров и установлении границ земельных участков в кондоминиумах», от 04.12.2000 N 921 «О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов градостроительной деятельности», постановлениями мэра от 11.05.99 N 453 «Об утверждении Временной методики расчета нормативных размеров земельных участков в кондоминиумах», от 27.12.99 N 1819 «Об утверждении Временного положения «О кадастровом учете недвижимого имущества в г. Новосибирске».

1.3. Учет кондоминиумов осуществляет комитет по земельным ресурсам и землеустройству г. Новосибирска.

1.4. Границы земельного участка, входящего в состав единого комплекса недвижимого имущества (кондоминиума), определяются в соответствии с действующими земельным отводом, федеральными и территориальными градостроительными нормативами, на основе градостроительной документации по застройке и проектов межевания территории в соответствии с действующим законодательством.

1.5. План границ земельного участка, необходимого для обслуживания и эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме, утверждается постановлением мэра.

1.6. Заявителями (инициаторами) учета кондоминиумов являются домовладельцы (собственники помещений в комплексе недвижимого имущества) или их представители.

Интересы собственника муниципального имущества представляет департамент по управлению имуществом г. Новосибирска.

1.7. Оформление документов в домах муниципального жилого фонда, муниципальная доля собственности в которых составляет более 30%, производится за счет средств бюджета города.

2. Порядок учета кондоминиума

2.1. Заявители обращаются в комитет по земельным ресурсам и землеустройству г. Новосибирска в целях определения границ земельного участка для включения его в состав кондоминиума.

2.2. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству г. Новосибирска проводит работу по подготовке проекта постановления мэра об утверждении плана границ земельного участка, необходимого для обслуживания кондоминиума.

2.3. Заявители после получения в комитете по земельным ресурсам и землеустройству г. Новосибирска постановления мэра об утверждении плана границ земельного участка обращаются в дочернее федеральное государственное унитарное предприятие «Новосибирский центр технической инвентаризации» для получения паспорта домовладения с записью в разделе «Особые отметки» о том, что здание(я) домовладения (конкретная часть (части) здания(ий) домовладения) входит(ят) в состав кондоминиума. Разделы паспорта домовладения «Сведения о принадлежности» и «Экспликация площади земельного участка (в кв. м)» заполняются после осуществления учета кондоминиума.

2.4. Заявители с паспортом домовладения обращаются в комитет по земельным ресурсам и землеустройству г. Новосибирска для осуществления кадастрового учета объектов недвижимости.

2.5. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству г. Новосибирска выдает заявителям выписку из кадастра недвижимости и выписку из земельного кадастра для регистрации права собственности на имущество в кондоминиуме в учреждении юстиции Новосибирской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.