Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Учет, контроль и экономия повысили «авторитет» рецепта

26.12.2001
За счет упорядочения работы лечебно-профилактических учреждений и муниципальных аптек города с льготными рецептами, усиления контроля со стороны департамента по социальной политике мэрии в Новосибирске удалось снять остроту проблемы, связанной с льготным лекарственным обеспечением.

 За счет упорядочения работы лечебно-профилактических учреждений и муниципальных аптек города с льготными рецептами, усиления контроля со стороны департамента по социальной политике мэрии в Новосибирске удалось снять остроту проблемы, связанной с льготным лекарственным обеспечением. В большой степени этому способствовало постановление мэра Новосибирска Владимира Городецкого, подписанное в августе этого года - «Об улучшении обеспечения лекарственными средствами по бесплатным и льготным рецептам».

На совещании у директора департамента по социальной политике мэрии Тамары Шароглазовой подвели итоги выполнения этого постановления. Оно утверждало основные правила отпуска льготных медикаментов. Особое внимание уделялось участникам и инвалидам войны - каждый из них был взят на учет, на каждого заведена индивидуальная карта льготного отпуска лекарств. Такая карта позволяет проследить как получение лекарственных препаратов, так и их периодичность и рациональное использование. По сравнению с другими льготниками сроки обеспечения лекарствами участников войны сокращены в два раза.

В лечебно-профилактических учреждениях были созданы специальные экспертные комиссии, которые ежемесячно рассматривали все вопросы, связанные с льготными лекарствами, и вместе с аптеками определяли первоочередность в снабжении больных медикаментами.

Сегодня в 42 муниципальных поликлиниках (из 45) открыты аптечные киоски, где также отпускаются льготные медикаменты. Это удобно врачу, выписывающему рецепт, который теперь в курсе всего имеющегося ассортимента лекарственных препаратов. Это удобно, в первую очередь, и самому больному, который может быстро получить предназначенные ему медикаменты.

С целью рационального и экономного расходования бюджетных средств 70 процентов из них использовалось на централизованные закупки лекарств с последующим их отпуском аптекам без торговых надбавок. В течение года комитетом по лекарственному обеспечению мэрии проведено девять конкурсов на поставку лекарственных средств по муниципальному заказу, что позволило сэкономить около 5 млн рублей. Кроме того, мэрия перечислила 120 тыс. рублей в районы - на оказание адресной материальной помощи малообеспеченным. Они смогли получить деньги на приобретение лекарств, которые не входят в утвержденный перечень, либо непосредственно приобрести эти лекарства в аптеках, причем по льготным расценкам. С этой целью в некоторых аптеках города открыты социальные отделы. Такие социальные аптеки уже действуют в Ленинском и Кировском районах.

Сокращен разрыв в количестве выписываемых рецептов и суммах на лекарства по районам. Сегодня в среднем по городу выписывается по два-три рецепта на человека, тогда как раньше этот показатель равнялся пяти. Средняя стоимость одного рецепта - 51 рубль, и эта сумма примерно одинакова для всех районов. Раньше разрыв составлял сотни рублей. В новом году рецепт станет более «полновесным», его «цена» вырастет в среднем по городу до 72 рублей.

Контроль за выпиской рецептов, их более строгий учет, а также постоянный контакт лечебных учреждений, аптечных предприятий, управления здравоохранения и комитета по лекарственному обеспечению сделали свое дело. При том же объеме финансирования, что и в первой половине года, удалось добиться более рационального использования средств и обеспечить реальную потребность в лечении больных.

Эту практику решено продолжить и в новом году. Индивидуальная работа с пациентами-льготниками должна стать нормой для каждого лечебного учреждения, для каждой муниципальной аптеки. Идеальный вариант - составление регистра, куда будут внесены все больные, получающие бесплатные или льготные лекарства. Как это было сделано для больных сахарным диабетом. По единодушному мнению врачей и фармацевтов, это одна из лучших программ, которой Новосибирск может по праву гордиться. Она подразумевает создание банка данных о каждом пациенте, где содержатся подробные сведения о количестве выписанных ему препаратов, вплоть до доз, о сроках получения лекарств. Вся информация поступает в специализированный лечебный центр, где эти люди состоят на учете, сведения ежемесячно обновляются. Неплохо было бы такую же ясную и четкую картину иметь и по другим категориям льготников, чтобы рецепт «работал» на конкретного человека. Сегодня же некоторые льготники, пользуясь своим правом, приобретают лекарства и для себя, и для своих родственников, знакомых.

В департаменте по социальной политике уверены, что ситуация с финансированием льготных лекарств в наступающем году значительно улучшится. Подтверждение тому - принятый бюджет-2002. Тамара Шароглазова благодарна депутатам городского Совета, которые с пониманием отнеслись ко всем просьбам и предложениям департамента. Ни одна статья не урезана. Кроме того, отдельной строкой в бюджет внесена статья «Дорогостоящее лечение». На эти цели из бюджета города будет израсходовано 10 млн рублей.

В нынешнем году на льготные медикаменты выделено только 62 процента средств от лимита финансирования, или чуть больше 56 млн рублей. Это, конечно, недостаточно. Тем не менее, это на 18 млн рублей больше, чем в предыдущем году.

Погашена задолженность мэрии перед фирмами-поставщиками лекарственных препаратов. И остался определенный задел на новый год, что позволит, начиная уже с января, осуществлять более ритмичное финансирование льготных лекарств. Ежемесячно из бюджета города на эти цели будет выделяться по 7,5 млн рублей. Всего в 2002 году на льготные медикаменты из бюджета города предполагается выделить 90 млн рублей.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.