Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Учет, контроль и экономия повысили «авторитет» рецепта

26.12.2001
За счет упорядочения работы лечебно-профилактических учреждений и муниципальных аптек города с льготными рецептами, усиления контроля со стороны департамента по социальной политике мэрии в Новосибирске удалось снять остроту проблемы, связанной с льготным лекарственным обеспечением.

 За счет упорядочения работы лечебно-профилактических учреждений и муниципальных аптек города с льготными рецептами, усиления контроля со стороны департамента по социальной политике мэрии в Новосибирске удалось снять остроту проблемы, связанной с льготным лекарственным обеспечением. В большой степени этому способствовало постановление мэра Новосибирска Владимира Городецкого, подписанное в августе этого года - «Об улучшении обеспечения лекарственными средствами по бесплатным и льготным рецептам».

На совещании у директора департамента по социальной политике мэрии Тамары Шароглазовой подвели итоги выполнения этого постановления. Оно утверждало основные правила отпуска льготных медикаментов. Особое внимание уделялось участникам и инвалидам войны - каждый из них был взят на учет, на каждого заведена индивидуальная карта льготного отпуска лекарств. Такая карта позволяет проследить как получение лекарственных препаратов, так и их периодичность и рациональное использование. По сравнению с другими льготниками сроки обеспечения лекарствами участников войны сокращены в два раза.

В лечебно-профилактических учреждениях были созданы специальные экспертные комиссии, которые ежемесячно рассматривали все вопросы, связанные с льготными лекарствами, и вместе с аптеками определяли первоочередность в снабжении больных медикаментами.

Сегодня в 42 муниципальных поликлиниках (из 45) открыты аптечные киоски, где также отпускаются льготные медикаменты. Это удобно врачу, выписывающему рецепт, который теперь в курсе всего имеющегося ассортимента лекарственных препаратов. Это удобно, в первую очередь, и самому больному, который может быстро получить предназначенные ему медикаменты.

С целью рационального и экономного расходования бюджетных средств 70 процентов из них использовалось на централизованные закупки лекарств с последующим их отпуском аптекам без торговых надбавок. В течение года комитетом по лекарственному обеспечению мэрии проведено девять конкурсов на поставку лекарственных средств по муниципальному заказу, что позволило сэкономить около 5 млн рублей. Кроме того, мэрия перечислила 120 тыс. рублей в районы - на оказание адресной материальной помощи малообеспеченным. Они смогли получить деньги на приобретение лекарств, которые не входят в утвержденный перечень, либо непосредственно приобрести эти лекарства в аптеках, причем по льготным расценкам. С этой целью в некоторых аптеках города открыты социальные отделы. Такие социальные аптеки уже действуют в Ленинском и Кировском районах.

Сокращен разрыв в количестве выписываемых рецептов и суммах на лекарства по районам. Сегодня в среднем по городу выписывается по два-три рецепта на человека, тогда как раньше этот показатель равнялся пяти. Средняя стоимость одного рецепта - 51 рубль, и эта сумма примерно одинакова для всех районов. Раньше разрыв составлял сотни рублей. В новом году рецепт станет более «полновесным», его «цена» вырастет в среднем по городу до 72 рублей.

Контроль за выпиской рецептов, их более строгий учет, а также постоянный контакт лечебных учреждений, аптечных предприятий, управления здравоохранения и комитета по лекарственному обеспечению сделали свое дело. При том же объеме финансирования, что и в первой половине года, удалось добиться более рационального использования средств и обеспечить реальную потребность в лечении больных.

Эту практику решено продолжить и в новом году. Индивидуальная работа с пациентами-льготниками должна стать нормой для каждого лечебного учреждения, для каждой муниципальной аптеки. Идеальный вариант - составление регистра, куда будут внесены все больные, получающие бесплатные или льготные лекарства. Как это было сделано для больных сахарным диабетом. По единодушному мнению врачей и фармацевтов, это одна из лучших программ, которой Новосибирск может по праву гордиться. Она подразумевает создание банка данных о каждом пациенте, где содержатся подробные сведения о количестве выписанных ему препаратов, вплоть до доз, о сроках получения лекарств. Вся информация поступает в специализированный лечебный центр, где эти люди состоят на учете, сведения ежемесячно обновляются. Неплохо было бы такую же ясную и четкую картину иметь и по другим категориям льготников, чтобы рецепт «работал» на конкретного человека. Сегодня же некоторые льготники, пользуясь своим правом, приобретают лекарства и для себя, и для своих родственников, знакомых.

В департаменте по социальной политике уверены, что ситуация с финансированием льготных лекарств в наступающем году значительно улучшится. Подтверждение тому - принятый бюджет-2002. Тамара Шароглазова благодарна депутатам городского Совета, которые с пониманием отнеслись ко всем просьбам и предложениям департамента. Ни одна статья не урезана. Кроме того, отдельной строкой в бюджет внесена статья «Дорогостоящее лечение». На эти цели из бюджета города будет израсходовано 10 млн рублей.

В нынешнем году на льготные медикаменты выделено только 62 процента средств от лимита финансирования, или чуть больше 56 млн рублей. Это, конечно, недостаточно. Тем не менее, это на 18 млн рублей больше, чем в предыдущем году.

Погашена задолженность мэрии перед фирмами-поставщиками лекарственных препаратов. И остался определенный задел на новый год, что позволит, начиная уже с января, осуществлять более ритмичное финансирование льготных лекарств. Ежемесячно из бюджета города на эти цели будет выделяться по 7,5 млн рублей. Всего в 2002 году на льготные медикаменты из бюджета города предполагается выделить 90 млн рублей.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^