Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Но лучше все-таки не болеть

26.12.2001
На очередном заседании комиссии горсовета по социальной политике обсуждались проблемы здравоохранения. В связи с реформированием системы здравоохранения депутаты решили тщательно разобраться с такими вопросами, как востребованность коечного фонда и меры по оптимизации потока пациентов, взаимодействие муниципальных лечебных учреждений с областными, федеральными и ведомственными.

 На очередном заседании комиссии горсовета по социальной политике обсуждались проблемы здравоохранения. В связи с реформированием системы здравоохранения депутаты решили тщательно разобраться с такими вопросами, как востребованность коечного фонда и меры по оптимизации потока пациентов, взаимодействие муниципальных лечебных учреждений с областными, федеральными и ведомственными.

По сообщению начальника управления здравоохранения города Владимира Чернышева, муниципальные лечебные учреждения обслуживают более 90% горожан. Медицинскую помощь можно получить в 46 поликлиниках, 17 диспансерах и 38 стационарах. Есть в Новосибирске три дома ребенка и четыре детских санатория. На территории города расположены четыре лечебных учреждения областного подчинения, пять федеральных НИИ медицинского профиля и несколько ведомственных поликлиник и стационаров.

В основном новосибирцы получают медицинскую помощь в территориальных муниципальных поликлиниках по месту жительства. Кроме того, амбулаторную помощь горожанам оказывают многие ведомственные поликлиники, независимо от места работы пациента. В сложных случаях больные направляются на консультации и диагностические исследования в диагностические центры, которые работают на базе некоторых муниципальных поликлиник, а также в специализированные диагностические центры. Потребность в диагностических исследованиях практически полностью удовлетворяется, за исключением рентгеновской компьютерной томографии - в городе мало томографов.

В последние годы в целях рационального использования ресурсов стали внедряться новые технологии оказания медицинской помощи. В частности, все большее распространение получает система дневных стационаров: за три последних года число мест в подобных учреждениях увеличилось более чем в два раза. Это обусловлено рядом причин. Одна из них чисто экономическая: средняя стоимость одного койко-дня в стационаре составляет чуть более 150 рублей, стоимость одного посещения поликлиники - около 30 рублей, а одного дня лечения в дневном стационаре - 37 рублей. Кроме того, многие поликлиники города не загружены на полную мощность, что позволяет без ущерба для поликлинического приема организовать здесь же и дневной стационар.

О возможности сокращения коечного фонда позволяет говорить анализ его востребованности. Так, в городе функционирует более 13 тысяч больничных коек, тогда как, согласно нормативу, утвержденному Министерством здравоохранения, Новосибирск должен иметь не более 12,4 тысяч. Превышен в нашем городе и норматив Минздрава пребывания на больничной койке. Кроме того, анализ специализации муниципального коечного фонда свидетельствует об избытке кардиологических, гастроэнтерологических, пульмонологических, нефрологических и гематологических коек при дефиците общетерапевтических, ревматологических и эндокринологических и отсутствии ожоговых и ортопедических.

Поэтому в городе и приступили к совершенствованию муниципальной системы здравоохранения. Но речь идет не о простом сокращении и закрытии тех или иных лечебных учреждений, а исключительно об их объединении, перепрофилировании. Однако, как показало обсуждение, именно конкретные шаги муниципалитета в этом направлении вызвали вопросы депутатов. С одной стороны, депутаты озабочены ситуацией, сложившейся, в частности, вокруг 1-й гинекологической больницы в Ленинском районе. А с другой стороны, звучало и кардинальное предложение: не держаться за устаревшие городские больницы, а более эффективно использовать имеющиеся в городе современные учреждения. В том числе - и ведомственные поликлиники и больницы, которые в большинстве своем оснащены прекрасным оборудованием и готовы оказывать необходимую помощь пациентам по направлению муниципального учреждения. И в этой связи высказывалось мнение, что выбирать в таком случае надо по принципу наименьшей стоимости услуги. С этим мнением депутаты, в первую очередь - из числа врачей, не согласились: при современных методах обследования, диагностики, лечения используется высокотехнологичное оборудование, которое не может быть дешевым.

Подводя итоги обсуждения, председатель комиссии по социальной политике Андрей Андрейченко отметил, что это было лишь ознакомление с проблемами здравоохранения, «принятие информации к сведению». Основная работа - впереди.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.