Новосибирск 1.5 °C

Но лучше все-таки не болеть

26.12.2001 00:00:00

 На очередном заседании комиссии горсовета по социальной политике обсуждались проблемы здравоохранения. В связи с реформированием системы здравоохранения депутаты решили тщательно разобраться с такими вопросами, как востребованность коечного фонда и меры по оптимизации потока пациентов, взаимодействие муниципальных лечебных учреждений с областными, федеральными и ведомственными.

По сообщению начальника управления здравоохранения города Владимира Чернышева, муниципальные лечебные учреждения обслуживают более 90% горожан. Медицинскую помощь можно получить в 46 поликлиниках, 17 диспансерах и 38 стационарах. Есть в Новосибирске три дома ребенка и четыре детских санатория. На территории города расположены четыре лечебных учреждения областного подчинения, пять федеральных НИИ медицинского профиля и несколько ведомственных поликлиник и стационаров.

В основном новосибирцы получают медицинскую помощь в территориальных муниципальных поликлиниках по месту жительства. Кроме того, амбулаторную помощь горожанам оказывают многие ведомственные поликлиники, независимо от места работы пациента. В сложных случаях больные направляются на консультации и диагностические исследования в диагностические центры, которые работают на базе некоторых муниципальных поликлиник, а также в специализированные диагностические центры. Потребность в диагностических исследованиях практически полностью удовлетворяется, за исключением рентгеновской компьютерной томографии - в городе мало томографов.

В последние годы в целях рационального использования ресурсов стали внедряться новые технологии оказания медицинской помощи. В частности, все большее распространение получает система дневных стационаров: за три последних года число мест в подобных учреждениях увеличилось более чем в два раза. Это обусловлено рядом причин. Одна из них чисто экономическая: средняя стоимость одного койко-дня в стационаре составляет чуть более 150 рублей, стоимость одного посещения поликлиники - около 30 рублей, а одного дня лечения в дневном стационаре - 37 рублей. Кроме того, многие поликлиники города не загружены на полную мощность, что позволяет без ущерба для поликлинического приема организовать здесь же и дневной стационар.

О возможности сокращения коечного фонда позволяет говорить анализ его востребованности. Так, в городе функционирует более 13 тысяч больничных коек, тогда как, согласно нормативу, утвержденному Министерством здравоохранения, Новосибирск должен иметь не более 12,4 тысяч. Превышен в нашем городе и норматив Минздрава пребывания на больничной койке. Кроме того, анализ специализации муниципального коечного фонда свидетельствует об избытке кардиологических, гастроэнтерологических, пульмонологических, нефрологических и гематологических коек при дефиците общетерапевтических, ревматологических и эндокринологических и отсутствии ожоговых и ортопедических.

Поэтому в городе и приступили к совершенствованию муниципальной системы здравоохранения. Но речь идет не о простом сокращении и закрытии тех или иных лечебных учреждений, а исключительно об их объединении, перепрофилировании. Однако, как показало обсуждение, именно конкретные шаги муниципалитета в этом направлении вызвали вопросы депутатов. С одной стороны, депутаты озабочены ситуацией, сложившейся, в частности, вокруг 1-й гинекологической больницы в Ленинском районе. А с другой стороны, звучало и кардинальное предложение: не держаться за устаревшие городские больницы, а более эффективно использовать имеющиеся в городе современные учреждения. В том числе - и ведомственные поликлиники и больницы, которые в большинстве своем оснащены прекрасным оборудованием и готовы оказывать необходимую помощь пациентам по направлению муниципального учреждения. И в этой связи высказывалось мнение, что выбирать в таком случае надо по принципу наименьшей стоимости услуги. С этим мнением депутаты, в первую очередь - из числа врачей, не согласились: при современных методах обследования, диагностики, лечения используется высокотехнологичное оборудование, которое не может быть дешевым.

Подводя итоги обсуждения, председатель комиссии по социальной политике Андрей Андрейченко отметил, что это было лишь ознакомление с проблемами здравоохранения, «принятие информации к сведению». Основная работа - впереди.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: