Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Майор попал в «лесоповал»?

26.12.2001
Начальник отдела по борьбе с бандитизмом Сергей Филипов пал жертвой войны за передел собственности?

Начальник отдела по борьбе с бандитизмом Сергей Филипов
пал жертвой войны за передел собственности?

 Больше двух лет прошло, как на улице Карла Либкнехта был буквально расстрелян начальник отдела по борьбе с бандитизмом Сергей Филипов. Третьего ноября около восьми утра майор милиции только что вышел из дома и направлялся на работу в предрассветных сумерках, когда прозвучали на безлюдной улице пять выстрелов. Он шел с табельным пистолетом, нес обед в пакете. По всему похоже, ничего не опасался. Сразу по горячим следам в СМИ было выдано несколько версий, самая вероятная связывалась с профессиональной деятельностью Филипова, который, как уже упоминалось выше, возглавлял отдел по борьбе с бандитизмом управления по борьбе с организованной преступностью - подразделение тогдашнего РУБОПа.

Через несколько месяцев наша газета сообщила, что в Москве был арестован некий Тигран Адамян, известный в определенных кругах криминальный авторитет, по подозрению в причастности к убийству Филипова. Работали с ним московские сыщики, но, похоже, доказательств о его связи с новосибирским убийством добыто не было. Адамяна осудили за незаконное ношение оружия. Сейчас этого человека уже нет в живых. Не так давно в нашем городе умер некто Б., тоже армянин по национальности. Не исключено, что обе эти смерти так или иначе связаны с гибелью майора. Наш корреспондент задал несколько вопросов следователю по особо важным делам прокуратуры области Василию Доморадову.

- Вы начинали следствие по делу об убийстве Филипова. Сейчас оно приостановлено в связи с установлением причастных лиц. Прошло два года. Можно ли сделать хоть какие-то предварительные выводы?

- Примечательный факт биографии майора, сыгравший, похоже, не последнюю роль в его столь ранней насильственной смерти. Филипов родился и вырос в Армении и, естественно, имел много знакомых армян - они ведь его земляки. Кого-то из них мог знать и в связи со своей службой. После трагического происшествия, отрабатывая связи погибшего, как и положено в розыске, было опрошено и допрошено несколько десятков человек, думаю, не менее тридцати. Половина из них были армяне. Разные - и законопослушные, и не очень, и судимые. Некоторые - по подозрению в соучастии в убийстве. Но ни на кого доказательств найти не удалось. За прошедшее время по некоторым прикидкам чуть ли не все, кто тогда отвечал на вопросы следствия, ушли в мир иной. Трое убиты в Волгограде, другие скончались по разным причинам в Кемерове, в Новокузнецке, в Новосибирске. Адамян, осужденный за хранение оружия, умер в колонии. Еще один в сентябре двухтысячного года был застрелен в одном из сибирских городов из подъехавшего автомобиля, когда остановился на светофоре. Чуть ли не последний, фамилию не называю, из тех, кто отрабатывался нами на причастность, уже в этом году скончался от передозировки наркотиков...

- Как все это хотя бы приблизительно можно объяснить?

- Похоже, может идти речь о разделе сфер влияния в Западно-Сибирском регионе. «Лесоповал» начался еще до убийства Филипова и активно продолжался до середины прошлого года. Отсчет, видимо, надо вести еще до Филипова. Через неделю после его гибели, похоже, по найму был убит еще один армянин, с которым мы успели побеседовать. И пошло...

- Выходит, кто-то из каких-то влиятельных сфер заметал следы?

- Наверное, так. Лиц, которые, вероятно, хоть что-то могли знать о происшествии на Карла Либкнехта, по крайней мере в нашем городе не осталось.

- Есть ли какие-то предположения, как майор мог попасть в этот, по вашим словам, «лесоповал»? Может, это трагическая случайность? Он попал в жернова криминальных разборок?

- Не исключено. В него могли стрелять просто из-за того, что он знал некоторых действующих лиц, хотя никоим образом не мог быть причастен к их делам. Противоборствующая сторона включила его в список на уничтожение - на всякий случай... Но понимаете, это всего лишь предположение. Филипов никак не был связан с этой криминальной войной, не имел к ней никакого отношения. И ничего не опасался. У него раньше были основания опасаться за свою жизнь, он даже предпринимал меры предосторожности. Но никак не в этот момент, тогда все вокруг него было тихо.

- Будет ли раскрыто преступление?

- Никто сейчас на это не ответит. Установление лиц, вероятно, причастных к нему, продолжается и в настоящее время...

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^