Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Эти заманчивые, но коварные игрушки

26.12.2001
С приближением новогодних праздников в городе увеличилась торговля пиротехнической продукцией развлекательного характера.Горожанам следует знать, что любая пиротехническая продукция требует к себе осторожного и грамотного отношения, а ее продажа возможна только при наличии документов, подтверждающих безопасность.

 С приближением новогодних праздников в городе увеличилась торговля пиротехнической продукцией развлекательного характера. Стали появляться торговые точки, реализующие бенгальские огни, петарды, фонтаны, мини-ракеты, мини-салюты, римские свечи, волшебные трубочки и тому подобную продукцию без сертификатов соответствия, без необходимой инструкции по применению.

Горожанам следует знать, что любая пиротехническая продукция требует к себе осторожного и грамотного отношения, а ее продажа возможна только при наличии документов, подтверждающих безопасность. Если вы все-таки покупаете этот товар не в специализированных магазинах, а в торговых точках, на микрорынках, убедитесь, что на него у продавца есть сертификат соответствия, выданный аккредитованными органами, которые находятся только в четырех городах России: Сергиев Посад (Московская область), Саров (Нижегородская область), Кемерово и Москва.

Продукция, завезенная из-за рубежа, не прошедшая сертификацию в указанных городах, запрещена к продаже на территории Новосибирска. Об этом говорится в распоряжении мэра Новосибирска Владимира Городецкого.

Но, как показывают проверки, проводимые управлением внутренних дел города и управлением потребительского рынка и услуг мэрии, на улицах идет торговля с нарушениями правил - товаром в основном китайского производства. За прошедшую неделю управлением потребительского рынка и услуг мэрии проверено 16 объектов в разных районах города, и во всех 16-ти выявлены нарушения: изделия реализуются без разрешительных документов, без сертификатов соответствия. Особенно бойко запрещенная торговля ведется на микрорынке «Студенческий», в торговых рядах возле ГУМа, у автокомплекса «Славянский» и на Гусинобродском вещевом рынке. Составлено 8 протоколов, изъято изделий на сумму 8482 рубля, взысканы штрафы на 2000 рублей. Межрайонным отделом милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка только за прошедший четверг изъято пиротехники на 35 тыс. рублей.

Использование некачественной продукции чревато серьезными последствиями. Новогодние «ракеты», которые должны «взлетать», могут взорваться сразу, обжечь руки и лицо. Возможны пожары.

Если вы не хотите лишних проблем под Новый год, лучше покупать игрушки в специализированных магазинах, где имеются изолированные, оборудованные секции (боксы), обеспечивающие надлежащие условия хранения и реализации этого небезопасного товара. Продавать пиротехническую продукцию должен специалист, у которого есть на то разрешение и который может рассказать о правилах обращения с новогодней продукцией. К каждому изделию в обязательном порядке должна прилагаться инструкция по применению, содержащая текст об опасности изделия и ограничения по его применению. Указанная информация должна быть изложена на русском языке.

Готовясь к встрече новогоднего праздника, помните, что пиротехническая игрушка - хоть и увлекательная вещь, но коварная.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Исполняющий обязанности министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук стал министром образования, без приставки и.о. Об этом сообщает корреспондент VN.ru с оперативного совещания в правительстве региона.
На трассах региона дорожные службы работают без перерыва. Из-за перепада температур и осадков велик риск образования гололеда. В Болотнинском районе задействовали около 100 единиц техники.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.