Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Эти заманчивые, но коварные игрушки

26.12.2001
С приближением новогодних праздников в городе увеличилась торговля пиротехнической продукцией развлекательного характера.Горожанам следует знать, что любая пиротехническая продукция требует к себе осторожного и грамотного отношения, а ее продажа возможна только при наличии документов, подтверждающих безопасность.

 С приближением новогодних праздников в городе увеличилась торговля пиротехнической продукцией развлекательного характера. Стали появляться торговые точки, реализующие бенгальские огни, петарды, фонтаны, мини-ракеты, мини-салюты, римские свечи, волшебные трубочки и тому подобную продукцию без сертификатов соответствия, без необходимой инструкции по применению.

Горожанам следует знать, что любая пиротехническая продукция требует к себе осторожного и грамотного отношения, а ее продажа возможна только при наличии документов, подтверждающих безопасность. Если вы все-таки покупаете этот товар не в специализированных магазинах, а в торговых точках, на микрорынках, убедитесь, что на него у продавца есть сертификат соответствия, выданный аккредитованными органами, которые находятся только в четырех городах России: Сергиев Посад (Московская область), Саров (Нижегородская область), Кемерово и Москва.

Продукция, завезенная из-за рубежа, не прошедшая сертификацию в указанных городах, запрещена к продаже на территории Новосибирска. Об этом говорится в распоряжении мэра Новосибирска Владимира Городецкого.

Но, как показывают проверки, проводимые управлением внутренних дел города и управлением потребительского рынка и услуг мэрии, на улицах идет торговля с нарушениями правил - товаром в основном китайского производства. За прошедшую неделю управлением потребительского рынка и услуг мэрии проверено 16 объектов в разных районах города, и во всех 16-ти выявлены нарушения: изделия реализуются без разрешительных документов, без сертификатов соответствия. Особенно бойко запрещенная торговля ведется на микрорынке «Студенческий», в торговых рядах возле ГУМа, у автокомплекса «Славянский» и на Гусинобродском вещевом рынке. Составлено 8 протоколов, изъято изделий на сумму 8482 рубля, взысканы штрафы на 2000 рублей. Межрайонным отделом милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка только за прошедший четверг изъято пиротехники на 35 тыс. рублей.

Использование некачественной продукции чревато серьезными последствиями. Новогодние «ракеты», которые должны «взлетать», могут взорваться сразу, обжечь руки и лицо. Возможны пожары.

Если вы не хотите лишних проблем под Новый год, лучше покупать игрушки в специализированных магазинах, где имеются изолированные, оборудованные секции (боксы), обеспечивающие надлежащие условия хранения и реализации этого небезопасного товара. Продавать пиротехническую продукцию должен специалист, у которого есть на то разрешение и который может рассказать о правилах обращения с новогодней продукцией. К каждому изделию в обязательном порядке должна прилагаться инструкция по применению, содержащая текст об опасности изделия и ограничения по его применению. Указанная информация должна быть изложена на русском языке.

Готовясь к встрече новогоднего праздника, помните, что пиротехническая игрушка - хоть и увлекательная вещь, но коварная.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Таинственное исчезновение кур насторожило жителей села в Тогучинском районе Новосибирской области. Из хозяйственных дворов стали пропадать куры и петухи, а у кого и молодняк бройлеров. Подкараулить и распознать воришку пытаются селяне, иначе пернатые так и будут страдать от лап неизвестного зверя.

Трудиться не пять дней, как обычно, а всего четыре хочет подавляющее большинство жителей Новосибирска. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного сайтом по поиску работы «Зарплата.ру».

Ветхие дома в Октябрьском районе Новосибирска расселяют. На месте двухэтажек 1940-х годов постройки возведут первые в Новосибирске урбан-виллы. Это европейский тип жилья, сочетающий в себе преимущества загородного комфорта и развитой городской инфраструктуры.
Работы по подготовке строительной площадки станции метро «Спортивная» продолжаются. Пакет документов вновь отправлен на госэкспертизу, фатальной остановки работы нет. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время работы сессии Совета депутатов города 19 июня.
Вопросы реализации национальных проектов в регионах, пространственного развития страны, совершенствование межбюджетных отношений обсудил губернатор Андрей Травников в ходе заседания правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации. Заседание комиссии под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко состоялось 18 июня в Доме Правительства РФ в Москве.

Официально ловить рыбу сетями могут жители Барабинского района. Правда, только в мелких заморных озерах, где водится лишь карась и ротан. Для этого нужно являться членом общества рыболовов, цена мужского развлечения – 500 рублей в год, около 40 рублей в месяц. Квоты на вылов 48 тонн не самой ценной рыбы в 24 озерах района порадовали сельских рыбаков.