Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Эти заманчивые, но коварные игрушки

26.12.2001
С приближением новогодних праздников в городе увеличилась торговля пиротехнической продукцией развлекательного характера.Горожанам следует знать, что любая пиротехническая продукция требует к себе осторожного и грамотного отношения, а ее продажа возможна только при наличии документов, подтверждающих безопасность.

 С приближением новогодних праздников в городе увеличилась торговля пиротехнической продукцией развлекательного характера. Стали появляться торговые точки, реализующие бенгальские огни, петарды, фонтаны, мини-ракеты, мини-салюты, римские свечи, волшебные трубочки и тому подобную продукцию без сертификатов соответствия, без необходимой инструкции по применению.

Горожанам следует знать, что любая пиротехническая продукция требует к себе осторожного и грамотного отношения, а ее продажа возможна только при наличии документов, подтверждающих безопасность. Если вы все-таки покупаете этот товар не в специализированных магазинах, а в торговых точках, на микрорынках, убедитесь, что на него у продавца есть сертификат соответствия, выданный аккредитованными органами, которые находятся только в четырех городах России: Сергиев Посад (Московская область), Саров (Нижегородская область), Кемерово и Москва.

Продукция, завезенная из-за рубежа, не прошедшая сертификацию в указанных городах, запрещена к продаже на территории Новосибирска. Об этом говорится в распоряжении мэра Новосибирска Владимира Городецкого.

Но, как показывают проверки, проводимые управлением внутренних дел города и управлением потребительского рынка и услуг мэрии, на улицах идет торговля с нарушениями правил - товаром в основном китайского производства. За прошедшую неделю управлением потребительского рынка и услуг мэрии проверено 16 объектов в разных районах города, и во всех 16-ти выявлены нарушения: изделия реализуются без разрешительных документов, без сертификатов соответствия. Особенно бойко запрещенная торговля ведется на микрорынке «Студенческий», в торговых рядах возле ГУМа, у автокомплекса «Славянский» и на Гусинобродском вещевом рынке. Составлено 8 протоколов, изъято изделий на сумму 8482 рубля, взысканы штрафы на 2000 рублей. Межрайонным отделом милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка только за прошедший четверг изъято пиротехники на 35 тыс. рублей.

Использование некачественной продукции чревато серьезными последствиями. Новогодние «ракеты», которые должны «взлетать», могут взорваться сразу, обжечь руки и лицо. Возможны пожары.

Если вы не хотите лишних проблем под Новый год, лучше покупать игрушки в специализированных магазинах, где имеются изолированные, оборудованные секции (боксы), обеспечивающие надлежащие условия хранения и реализации этого небезопасного товара. Продавать пиротехническую продукцию должен специалист, у которого есть на то разрешение и который может рассказать о правилах обращения с новогодней продукцией. К каждому изделию в обязательном порядке должна прилагаться инструкция по применению, содержащая текст об опасности изделия и ограничения по его применению. Указанная информация должна быть изложена на русском языке.

Готовясь к встрече новогоднего праздника, помните, что пиротехническая игрушка - хоть и увлекательная вещь, но коварная.

Резонанс
Новости
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.  

Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Покинутая жена жестоко отомстила бывшему мужу в Бердске Новосибирской области. Женщина пробралась в квартиру бывшего супруга, где он проживал вместе с новой семьей, и облила все ацетоном. Пострадала не только семья с маленьким ребенком, но и ни в чем не повинные соседи.