Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Город пообщался с президентом в прямом эфире телевидения

26.12.2001
Новосибирск оказался одним из городов, жители которого могли адресовать свой вопрос лично президенту. Правда, наш город был самым морозным из всех, разговаривавших с Путиным, поэтому на встречу в прямом эфире пришло только около полусотни человек. К тому же, как выснилось, вопросы могли задавать не случайные люди, пробившиеся к микрофону, а заранее согласовавшие свои вопросы с некоей комиссией. Удивляться этому, наверное, не стоит, так как скандал в прямом эфире никому бы удовольствия не принес.

В понедельник состоялась беспрецедентная
виртуальная встреча Владимира Путина с гражданами России

Президент готов отвечать на все вопросы

 Новосибирск оказался одним из городов, жители которого могли адресовать свой вопрос лично президенту. Для этого на площади Ленина со стороны краеведческого музея была установлена телевизионная аппаратура. Правда, наш город был самым морозным из всех, разговаривавших с Путиным, поэтому на встречу в прямом эфире пришло только около полусотни человек. К тому же, как выснилось, вопросы могли задавать не случайные люди, пробившиеся к микрофону, а заранее согласовавшие свои вопросы с некоей комиссией. Удивляться этому, наверное, не стоит, так как скандал в прямом эфире никому бы удовольствия не принес.

Первым из новосибирцев вопрос задал сотрудник Института ядерной физики кандидат наук Дмитрий Клочков, и касался он проблем финансирования фундаментальной науки. Президент ответил, что на следующий год запланирован рост финансирования фундаментальной науки на 40-50 процентов.

Второй из причитающихся Новосибирску вопросов был задан «начинающим пенсионером» Николаем Пыкиным и касался возможной пенсионной реформы.

Президент «начинающего пенсионера» успокоил. Он сообщил, что в полном объеме эта система будет действовать и распространяться только на граждан России, которым сегодня до 30 лет. Людей от 30 до 50 лет она коснется только частично, а от 50 и старше, а тем более сегодняшних пенсионеров, не коснется вообще.

Далее президент пояснил новосибирцу сущность накопительной пенсионной системы: «Накопительная система будет функционировать следующим образом: сегодня предприятия, учреждения отчисляют в Пенсионный фонд 28 процентов, из них в 2002 году в накопительную часть пойдет только 2 процента. И человек будет иметь возможность в будущем сам распорядиться накопленной частью таким образом: в какой фонд направить, как использовать и так далее и тому подобное».

По словам президента это позволит вывести из тени часть заработной платы, потому что человек будет требовать от работодателя, чтобы его заработную плату показывали в полном объеме, а не давали ему «черную» в конверте, так как от его заработной платы сегодня будет зависеть размер пенсии в будущем. А сегодняшним пенсионерам президент пообещал в 2002 году ежеквартальную индексацию пенсии.

«Здравствуйте, Владимир Владимирович! У меня вопрос...»
 Всего на долю нашего города пришлось три вопроса, и последний из них задала студентка-первокурсница факультета международных отношений Светлана Серебрякова.

- Как долго будет продолжаться ситуация зависимости российской экономики от мировых цен на нефть?

- Российская экономика, - ответил президент, - не зависит от цен на нефть - бюджет российский зависит от цен на нефть, это правда. Зависит в значительной степени, потому что до сих пор 30-40 процентов валютных поступлений в бюджет у нас получается за счет реализации на внешнем рынке энергоресурсов. Это правда.

Но как объяснил Владимир Владимирович, правительство и парламент предприняли ряд мер, способных застраховать страну от падения цен на нефть, а доходы нефтяных компаний позволят создать в скором будущем благоприятный инвестиционный климат в стране.

На этом Новосибирск поблагодарили, и очередь перешла к другим городам. А журналистам удалось выяснить, что для того, чтобы задать вопрос президенту, счастливчикам пришлось пройти довольно жесткий отбор. Так, по словам студентки Светланы, она участвовала в конкурсе из 150 человек, а вопросы оценивала специальная комиссия. Кто в нее входил, осталось тайной.

Резонанс
Новости
Министр обороны России Сергей Шойгу совершил рабочую поездку в Новосибирскую область 19 февраля. Он проверил ход выполнения государственного оборонного заказа на предприятиях Новосибирской области.
Жительница Новосибирской области получила миллион рублей от платежной системы «Мир». «Пока мы еще не придумали, на что потратить приз, но планы будем обсуждать всей семьей», — говорит Анна.
Две куртки похитил злоумышленник в торговом центре Новосибирска, пока хозяйки одежды совершали шопинг. Спустя полгода подозреваемого задержали, однако похищенное он успел сбыть, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.
Тысячам жителей Первомайского района не дает покоя коллекторская компания из Москвы. Новосибирцам присылают досудебные уведомления с требованием оплатить долги за услуги управляющей компании, клиентами которой они уже не являются. Причем размер псевдозадолженности - десятки тысяч рублей с квартиры. А вслед за письмами начались телефонные звонки.
У православных начался Великий пост - самый строгий и продолжительный. Семь недель верующие будут ограничивать себя в пище и усердно молиться. Корреспонденты ОТС узнали о том, что не возбраняется в постные дни.
Землетрясение произошло в ночь на 18 февраля в Сузунском районе с эпицентром в почти 120 километров от Новосибирска. Очевидцы сравнили свои ощущения с проехавшим грейдером и подпрыгнувшим домом.