Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Теперь миловать будут не писатели, а губернаторы

26.12.2001
Над Комиссией по помилованию при президенте России еще с лета сгущались тучи, ходили упорные слухи о ее скором роспуске. И вот в понедельник эти слухи нашли подтверждение - в беседе с журналистами после своего выступления в прямом телеэфире Владимир Путин сообщил, что в ближайшее время подпишет указ о ликвидации комиссии.

О чем пишут...

 Над Комиссией по помилованию при президенте России еще с лета сгущались тучи, ходили упорные слухи о ее скором роспуске. И вот в понедельник эти слухи нашли подтверждение - в беседе с журналистами после своего выступления в прямом телеэфире Владимир Путин сообщил, что в ближайшее время подпишет указ о ликвидации комиссии.

При этом, пишет газета «Коммерсантъ», президент отметил, что в прошлом году он одобрил помилование 4 тысяч преступников, осужденных за тяжкие преступления (каждый второй - за убийство). И высказал недоумение: с чего это вдруг Комиссия по помилованию готовила документы именно на этих преступников, совершивших столь тяжкие преступления?

Собственно говоря, на это комиссии, возглавляемой писателем Анатолием Приставкиным, пеняли уже давно - уж слишком много в списках помилованных было людей, а точнее - нелюдей, чьи руки по локоть в крови невинных жертв. Всего же созданная Ельциным комиссия с 1992 года помиловала около 50 тысяч человек. Теперь, заявил Владимир Путин, списки кандидатов на помилование готовить будут руководители субъектов Российской Федерации. И не келейно, за закрытыми дверями, а гласно. Списки должны будут публиковаться в средствах массовой информации с указанием преступления и мотива помилования. А потом уже эти списки будет утверждать президент лично.

Понятное дело, списки кандидатов на помилование составлять сами губернаторы не будут: они для этого создадут свои комиссии. И «Новые Известия» высказывают опасение, что комиссии эти будут состоять как раз из тех, кому придано право осуждать - милиции, прокуратуры, юстиции. «Можно ли будет в этих условиях, - спрашивает газета, - говорить о гуманитарном характере процедуры помилования? И вообще, много ли будет у человека надежды получить прощение?»

В том, что Путин принял решение о ликвидации существовавшей почти десять лет Комиссии по помилованию, газета усматривает влияние «силовиков», ведь разгона комиссии усиленно добивались ФСБ, Минюст и прокуратура.

Вчера «Интерфакс» сообщил, что председатель упраздняемой Комиссии по помилованию при президенте Анатолий Приставкин пожелал успеха комиссиям, которые будут работать в регионах.

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Рассчитай пенсию с молодости - теперь все желающие смогут узнать примерный размер и уточнить критерии начисления на сайте Пенсионного фонда. В расчетах и формулах разбирались корреспонденты ОТС.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.