Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Теперь миловать будут не писатели, а губернаторы

26.12.2001
Над Комиссией по помилованию при президенте России еще с лета сгущались тучи, ходили упорные слухи о ее скором роспуске. И вот в понедельник эти слухи нашли подтверждение - в беседе с журналистами после своего выступления в прямом телеэфире Владимир Путин сообщил, что в ближайшее время подпишет указ о ликвидации комиссии.

О чем пишут...

 Над Комиссией по помилованию при президенте России еще с лета сгущались тучи, ходили упорные слухи о ее скором роспуске. И вот в понедельник эти слухи нашли подтверждение - в беседе с журналистами после своего выступления в прямом телеэфире Владимир Путин сообщил, что в ближайшее время подпишет указ о ликвидации комиссии.

При этом, пишет газета «Коммерсантъ», президент отметил, что в прошлом году он одобрил помилование 4 тысяч преступников, осужденных за тяжкие преступления (каждый второй - за убийство). И высказал недоумение: с чего это вдруг Комиссия по помилованию готовила документы именно на этих преступников, совершивших столь тяжкие преступления?

Собственно говоря, на это комиссии, возглавляемой писателем Анатолием Приставкиным, пеняли уже давно - уж слишком много в списках помилованных было людей, а точнее - нелюдей, чьи руки по локоть в крови невинных жертв. Всего же созданная Ельциным комиссия с 1992 года помиловала около 50 тысяч человек. Теперь, заявил Владимир Путин, списки кандидатов на помилование готовить будут руководители субъектов Российской Федерации. И не келейно, за закрытыми дверями, а гласно. Списки должны будут публиковаться в средствах массовой информации с указанием преступления и мотива помилования. А потом уже эти списки будет утверждать президент лично.

Понятное дело, списки кандидатов на помилование составлять сами губернаторы не будут: они для этого создадут свои комиссии. И «Новые Известия» высказывают опасение, что комиссии эти будут состоять как раз из тех, кому придано право осуждать - милиции, прокуратуры, юстиции. «Можно ли будет в этих условиях, - спрашивает газета, - говорить о гуманитарном характере процедуры помилования? И вообще, много ли будет у человека надежды получить прощение?»

В том, что Путин принял решение о ликвидации существовавшей почти десять лет Комиссии по помилованию, газета усматривает влияние «силовиков», ведь разгона комиссии усиленно добивались ФСБ, Минюст и прокуратура.

Вчера «Интерфакс» сообщил, что председатель упраздняемой Комиссии по помилованию при президенте Анатолий Приставкин пожелал успеха комиссиям, которые будут работать в регионах.

Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.