Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Теперь миловать будут не писатели, а губернаторы

26.12.2001
Над Комиссией по помилованию при президенте России еще с лета сгущались тучи, ходили упорные слухи о ее скором роспуске. И вот в понедельник эти слухи нашли подтверждение - в беседе с журналистами после своего выступления в прямом телеэфире Владимир Путин сообщил, что в ближайшее время подпишет указ о ликвидации комиссии.

О чем пишут...

 Над Комиссией по помилованию при президенте России еще с лета сгущались тучи, ходили упорные слухи о ее скором роспуске. И вот в понедельник эти слухи нашли подтверждение - в беседе с журналистами после своего выступления в прямом телеэфире Владимир Путин сообщил, что в ближайшее время подпишет указ о ликвидации комиссии.

При этом, пишет газета «Коммерсантъ», президент отметил, что в прошлом году он одобрил помилование 4 тысяч преступников, осужденных за тяжкие преступления (каждый второй - за убийство). И высказал недоумение: с чего это вдруг Комиссия по помилованию готовила документы именно на этих преступников, совершивших столь тяжкие преступления?

Собственно говоря, на это комиссии, возглавляемой писателем Анатолием Приставкиным, пеняли уже давно - уж слишком много в списках помилованных было людей, а точнее - нелюдей, чьи руки по локоть в крови невинных жертв. Всего же созданная Ельциным комиссия с 1992 года помиловала около 50 тысяч человек. Теперь, заявил Владимир Путин, списки кандидатов на помилование готовить будут руководители субъектов Российской Федерации. И не келейно, за закрытыми дверями, а гласно. Списки должны будут публиковаться в средствах массовой информации с указанием преступления и мотива помилования. А потом уже эти списки будет утверждать президент лично.

Понятное дело, списки кандидатов на помилование составлять сами губернаторы не будут: они для этого создадут свои комиссии. И «Новые Известия» высказывают опасение, что комиссии эти будут состоять как раз из тех, кому придано право осуждать - милиции, прокуратуры, юстиции. «Можно ли будет в этих условиях, - спрашивает газета, - говорить о гуманитарном характере процедуры помилования? И вообще, много ли будет у человека надежды получить прощение?»

В том, что Путин принял решение о ликвидации существовавшей почти десять лет Комиссии по помилованию, газета усматривает влияние «силовиков», ведь разгона комиссии усиленно добивались ФСБ, Минюст и прокуратура.

Вчера «Интерфакс» сообщил, что председатель упраздняемой Комиссии по помилованию при президенте Анатолий Приставкин пожелал успеха комиссиям, которые будут работать в регионах.

Резонанс
Новости
Колонна «Бессмертного полка» в Бердске пройдет по улице Ленина от площади Горького до Мемориала Славы 9 Мая 2018. Место сбора – площадь Горького, время начала шествия  – 10.30. Пошаговая инструкция, как принять участие в акции – в материале VN.RU.
Трамвайные пути на проспекте Дзержинского и улице Кошурникова в Новосибирске планируют восстановить. В правительстве Новосибирской области представили несколько инвестиционных проектов во вторник, 24 апреля. Один из них касается развития городского электротранспорта правобережной части города.
«Новогоднему» убийце вынесли приговор в Новосибирске. Он расправился с соседом, требующим тишины, двумя ударами ножа, а затем выбросил раненого пенсионера в мусорный контейнер. Приговор — 13 лет в колонии особого режима.
Последним рабочим днем для первого заместителя главы администрации Бердска Александра Тужика стал понедельник, 23 апреля. В пресс-центре мэрии информацию об отставке высокопоставленного чиновника подтвердили.
Более 350 человек вышли на уборку в минувшие выходные на Плющихинском жилмассиве в Новосибирске. С помощью сотрудников управляющей компании «Достойный сервис» было вывезено около 8 тонн мусора.
Патриотическая акция «Георгиевская ленточка» стартует с 25 апреля. Главный символ Победы можно взять с 16.00 в Первомайском сквере Новосибирска. График раздачи георгиевских лент – в материале VN.ru.