Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Теперь миловать будут не писатели, а губернаторы

26.12.2001
Над Комиссией по помилованию при президенте России еще с лета сгущались тучи, ходили упорные слухи о ее скором роспуске. И вот в понедельник эти слухи нашли подтверждение - в беседе с журналистами после своего выступления в прямом телеэфире Владимир Путин сообщил, что в ближайшее время подпишет указ о ликвидации комиссии.

О чем пишут...

 Над Комиссией по помилованию при президенте России еще с лета сгущались тучи, ходили упорные слухи о ее скором роспуске. И вот в понедельник эти слухи нашли подтверждение - в беседе с журналистами после своего выступления в прямом телеэфире Владимир Путин сообщил, что в ближайшее время подпишет указ о ликвидации комиссии.

При этом, пишет газета «Коммерсантъ», президент отметил, что в прошлом году он одобрил помилование 4 тысяч преступников, осужденных за тяжкие преступления (каждый второй - за убийство). И высказал недоумение: с чего это вдруг Комиссия по помилованию готовила документы именно на этих преступников, совершивших столь тяжкие преступления?

Собственно говоря, на это комиссии, возглавляемой писателем Анатолием Приставкиным, пеняли уже давно - уж слишком много в списках помилованных было людей, а точнее - нелюдей, чьи руки по локоть в крови невинных жертв. Всего же созданная Ельциным комиссия с 1992 года помиловала около 50 тысяч человек. Теперь, заявил Владимир Путин, списки кандидатов на помилование готовить будут руководители субъектов Российской Федерации. И не келейно, за закрытыми дверями, а гласно. Списки должны будут публиковаться в средствах массовой информации с указанием преступления и мотива помилования. А потом уже эти списки будет утверждать президент лично.

Понятное дело, списки кандидатов на помилование составлять сами губернаторы не будут: они для этого создадут свои комиссии. И «Новые Известия» высказывают опасение, что комиссии эти будут состоять как раз из тех, кому придано право осуждать - милиции, прокуратуры, юстиции. «Можно ли будет в этих условиях, - спрашивает газета, - говорить о гуманитарном характере процедуры помилования? И вообще, много ли будет у человека надежды получить прощение?»

В том, что Путин принял решение о ликвидации существовавшей почти десять лет Комиссии по помилованию, газета усматривает влияние «силовиков», ведь разгона комиссии усиленно добивались ФСБ, Минюст и прокуратура.

Вчера «Интерфакс» сообщил, что председатель упраздняемой Комиссии по помилованию при президенте Анатолий Приставкин пожелал успеха комиссиям, которые будут работать в регионах.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Черный густой дым окутал Бердск Новосибирской области: по словам очевидцев, горит сразу несколько домов. Уже известно, что сгорело ритуальное агентство, детский сад и частный дом.
20.05.2019
Чуть меньше 1,5 млн рублей за минувший год заработал глава Бердска Новосибирской области Евгений Шестернин. В прошлом году его доходы составили более 3 млн рублей.
Сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за период с 1 января по 31 декабря 2018 года обнародовали чиновники правительства Новосибирской области. Больше всех, по итогам прошлого года, заработал министр транспорта.  
Посевная кампания в Новосибирской области идет по плану. Аграрии засеяли различными культурами почти 650 тысяч гектаров. Работают одновременно и на полях под зерновые, и на земле под овощи. Почему фермеры стали больше садить картошки, узнали корреспонденты ОТС.
Трагически закончилась поездка троих молодых людей на «Жигулях» в Купинском районе Новосибирской области. Юный водитель не справился с управлением, и машина перевернулась.

20.05.2019
Более 2000 объектов остались без горячей воды в понедельник, 20 мая, в Новосибирске, сообщает мэрия города. Виной тому – гидравлические испытания тепловых сетей по зонам ТЭЦ-2, ТЭЦ-4 и Кировской районной котельной.