Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Теперь миловать будут не писатели, а губернаторы

26.12.2001
Над Комиссией по помилованию при президенте России еще с лета сгущались тучи, ходили упорные слухи о ее скором роспуске. И вот в понедельник эти слухи нашли подтверждение - в беседе с журналистами после своего выступления в прямом телеэфире Владимир Путин сообщил, что в ближайшее время подпишет указ о ликвидации комиссии.

О чем пишут...

 Над Комиссией по помилованию при президенте России еще с лета сгущались тучи, ходили упорные слухи о ее скором роспуске. И вот в понедельник эти слухи нашли подтверждение - в беседе с журналистами после своего выступления в прямом телеэфире Владимир Путин сообщил, что в ближайшее время подпишет указ о ликвидации комиссии.

При этом, пишет газета «Коммерсантъ», президент отметил, что в прошлом году он одобрил помилование 4 тысяч преступников, осужденных за тяжкие преступления (каждый второй - за убийство). И высказал недоумение: с чего это вдруг Комиссия по помилованию готовила документы именно на этих преступников, совершивших столь тяжкие преступления?

Собственно говоря, на это комиссии, возглавляемой писателем Анатолием Приставкиным, пеняли уже давно - уж слишком много в списках помилованных было людей, а точнее - нелюдей, чьи руки по локоть в крови невинных жертв. Всего же созданная Ельциным комиссия с 1992 года помиловала около 50 тысяч человек. Теперь, заявил Владимир Путин, списки кандидатов на помилование готовить будут руководители субъектов Российской Федерации. И не келейно, за закрытыми дверями, а гласно. Списки должны будут публиковаться в средствах массовой информации с указанием преступления и мотива помилования. А потом уже эти списки будет утверждать президент лично.

Понятное дело, списки кандидатов на помилование составлять сами губернаторы не будут: они для этого создадут свои комиссии. И «Новые Известия» высказывают опасение, что комиссии эти будут состоять как раз из тех, кому придано право осуждать - милиции, прокуратуры, юстиции. «Можно ли будет в этих условиях, - спрашивает газета, - говорить о гуманитарном характере процедуры помилования? И вообще, много ли будет у человека надежды получить прощение?»

В том, что Путин принял решение о ликвидации существовавшей почти десять лет Комиссии по помилованию, газета усматривает влияние «силовиков», ведь разгона комиссии усиленно добивались ФСБ, Минюст и прокуратура.

Вчера «Интерфакс» сообщил, что председатель упраздняемой Комиссии по помилованию при президенте Анатолий Приставкин пожелал успеха комиссиям, которые будут работать в регионах.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.