Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Леонид Драчевский: «Мы без стеснения можем обернуться назад»

26.12.2001
В окружном информационном центре «Сибирь» накануне Нового года подвели итоги деятельности администрации Сибирского Федерального округа за год уходящий. В общем и целом, полпред Леонид Драчевский выразил удовлетворение проделанной работой: «Год не был плохим. Мы сейчас без стеснения можем обернуться назад».

 В окружном информационном центре «Сибирь» накануне Нового года подвели итоги деятельности администрации Сибирского Федерального округа за год уходящий. В общем и целом, полпред Леонид Драчевский выразил удовлетворение проделанной работой: «Год не был плохим. Мы сейчас без стеснения можем обернуться назад».

Главное, чем занимался представитель президента с помощниками в течение 2001 года: приведение местного законодательства в соответствие с федеральным и разграничение полномочий. К настоящему времени работа по направлению региональных законов в конституционное русло почти завершена. Осталось навести порядок в муниципальных нормативных актах. Хотя это не означает, что о контроле над законотворческим процессом полпреду можно будет забыть. На уровне Федерации постоянно появляются новые законы. Значит, нормативные акты на местах требуют корректировки в соответствии с новшествами.

Разграничение полномочий, отметил Леонид Вадимович, - очень сложный вопрос, поскольку вместе с разграничением полномочий грядет разграничение финансовых потоков. А это означает, что кое-кто будет оттеснен от сытной кормушки. Естественно, эти «кое-кто» станут сопротивляться подобного рода преобразованиям. Правда, пока ни одного конкретного примера, как происходит разграничение полномочий, из уст полпреда не прозвучало.

Среди отчетливо видимых результатов деятельности аппарата полпреда в тандеме с губернатором и мэром следует назвать относительно успешную подготовку к зиме. Слово «относительно» употреблено здесь потому, что за 1,5 миллиона тонн угля, поставленного городу еще летом группой компаний «РАТМ», ОАО «Новосибирскэнерго» не рассчиталось до сих пор. Две организации устроили шумную судебную баталию, в ходе которой рассорились в пух и прах, после чего отказались от дальнейшего сотрудничества. Горожан в данной ситуации касается то обстоятельство, что вопрос о поставках угля на следующую зиму - кто будет это делать и на каких условиях - сейчас открыт. Возможно, Леониду Вадимовичу как раз в ближайшее время придется участвовать в его решении.

За что сибиряки могут гордиться своим полпредом, так это за то, что Леонид Драчевский первым вынес на заседание Госсовета предложение о том, чтобы при создании оборонных холдингов налоговая база не уходила из тех территорий, где находятся участники холдинга. Предложение получило поддержку среди значительной части Совета.

Полпред, в свою очередь, сказал теплые слова о культурных достижениях сибирской столицы: «Три театральных фестиваля, которые заслуживают большого одобрения. Премьера оперы «Кармен» - блестяще!»

Журналистов, однако, успехи земляков на поприще искусства интересовали не очень. Их волновало, похоронят или не похоронят концепцию развития Сибири, почему ушел в отставку курировавший связи со СМИ и общественностью Николай Решетняк, какими будут дальнейшие взаимоотношения между прессой, обществом и властью на местном уровне.

Относительно концепции, сказал Леонид Драчевский, имеются разногласия с правительством по двум вопросам. Первый: конкурентоспособность сибирских территорий. Энергоемкость любого производства, расположенного на территории Сибири, в несколько раз больше энергоемкости такого же производства, размещенного в средней полосе. Транспортные расходы у нас тоже выше, чем у других. В соответствии с этим, считает Леонид Вадимович, необходим дифференцированный подход к установлению транспортных и энергетических тарифов в различных регионах, а также к выделению дотаций из центра на данные статьи расходов. Федерация с доводами сибиряков на этот счет не согласна. Тем не менее Леонид Драчевский считает, что консенсуса достичь удастся и концепция развития Сибири будет принята.

Второй вопрос связан с природопользованием и касается ренты на использование природных ресурсов.

Теперь об отставке Николая Решетняка. Сей факт можно считать первым звоночком, сигнализирующим о потенциальных кадровых проблемах. «Не у всех получается хорошо с семейным здоровьем», - прокомментировал Леонид Вадимович. «Семейное здоровье» сохранить на самом деле трудно, когда глава семьи живет в Новосибирске в гостинице, а семья находится в Москве. И все это - на неопределенный срок, составляющий как минимум четыре года. Вакансия зама полпреда по связям со СМИ пока свободна. При поиске подходящей кандидатуры Леонид Драчевский пообещал учесть пожелание журналистов, чтобы это был местный человек, а не столичный «варяг».

Без ответа остался лишь один вопрос: с чем связана начавшаяся в последнее время активная экспансия центральных СМИ в регионы и не имеет ли это глобальной целью создание мощной конкуренции местным СМИ.

- Я не занимаюсь учреждением представительств центральных газет, - сказал Леонид Вадимович, но после небольшой паузы добавил: - Думаю, это связано с тем, что ко всем пришло понимание: жизнь страны складывается из жизни регионов.

С репликой о том, что некоторые СМИ освещают жизнь региона несколько однобоко - с упором на летописание деятельности представительства президента, Леонид Вадимович не согласился.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^