Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Леонид Драчевский: «Мы без стеснения можем обернуться назад»

26.12.2001
В окружном информационном центре «Сибирь» накануне Нового года подвели итоги деятельности администрации Сибирского Федерального округа за год уходящий. В общем и целом, полпред Леонид Драчевский выразил удовлетворение проделанной работой: «Год не был плохим. Мы сейчас без стеснения можем обернуться назад».

 В окружном информационном центре «Сибирь» накануне Нового года подвели итоги деятельности администрации Сибирского Федерального округа за год уходящий. В общем и целом, полпред Леонид Драчевский выразил удовлетворение проделанной работой: «Год не был плохим. Мы сейчас без стеснения можем обернуться назад».

Главное, чем занимался представитель президента с помощниками в течение 2001 года: приведение местного законодательства в соответствие с федеральным и разграничение полномочий. К настоящему времени работа по направлению региональных законов в конституционное русло почти завершена. Осталось навести порядок в муниципальных нормативных актах. Хотя это не означает, что о контроле над законотворческим процессом полпреду можно будет забыть. На уровне Федерации постоянно появляются новые законы. Значит, нормативные акты на местах требуют корректировки в соответствии с новшествами.

Разграничение полномочий, отметил Леонид Вадимович, - очень сложный вопрос, поскольку вместе с разграничением полномочий грядет разграничение финансовых потоков. А это означает, что кое-кто будет оттеснен от сытной кормушки. Естественно, эти «кое-кто» станут сопротивляться подобного рода преобразованиям. Правда, пока ни одного конкретного примера, как происходит разграничение полномочий, из уст полпреда не прозвучало.

Среди отчетливо видимых результатов деятельности аппарата полпреда в тандеме с губернатором и мэром следует назвать относительно успешную подготовку к зиме. Слово «относительно» употреблено здесь потому, что за 1,5 миллиона тонн угля, поставленного городу еще летом группой компаний «РАТМ», ОАО «Новосибирскэнерго» не рассчиталось до сих пор. Две организации устроили шумную судебную баталию, в ходе которой рассорились в пух и прах, после чего отказались от дальнейшего сотрудничества. Горожан в данной ситуации касается то обстоятельство, что вопрос о поставках угля на следующую зиму - кто будет это делать и на каких условиях - сейчас открыт. Возможно, Леониду Вадимовичу как раз в ближайшее время придется участвовать в его решении.

За что сибиряки могут гордиться своим полпредом, так это за то, что Леонид Драчевский первым вынес на заседание Госсовета предложение о том, чтобы при создании оборонных холдингов налоговая база не уходила из тех территорий, где находятся участники холдинга. Предложение получило поддержку среди значительной части Совета.

Полпред, в свою очередь, сказал теплые слова о культурных достижениях сибирской столицы: «Три театральных фестиваля, которые заслуживают большого одобрения. Премьера оперы «Кармен» - блестяще!»

Журналистов, однако, успехи земляков на поприще искусства интересовали не очень. Их волновало, похоронят или не похоронят концепцию развития Сибири, почему ушел в отставку курировавший связи со СМИ и общественностью Николай Решетняк, какими будут дальнейшие взаимоотношения между прессой, обществом и властью на местном уровне.

Относительно концепции, сказал Леонид Драчевский, имеются разногласия с правительством по двум вопросам. Первый: конкурентоспособность сибирских территорий. Энергоемкость любого производства, расположенного на территории Сибири, в несколько раз больше энергоемкости такого же производства, размещенного в средней полосе. Транспортные расходы у нас тоже выше, чем у других. В соответствии с этим, считает Леонид Вадимович, необходим дифференцированный подход к установлению транспортных и энергетических тарифов в различных регионах, а также к выделению дотаций из центра на данные статьи расходов. Федерация с доводами сибиряков на этот счет не согласна. Тем не менее Леонид Драчевский считает, что консенсуса достичь удастся и концепция развития Сибири будет принята.

Второй вопрос связан с природопользованием и касается ренты на использование природных ресурсов.

Теперь об отставке Николая Решетняка. Сей факт можно считать первым звоночком, сигнализирующим о потенциальных кадровых проблемах. «Не у всех получается хорошо с семейным здоровьем», - прокомментировал Леонид Вадимович. «Семейное здоровье» сохранить на самом деле трудно, когда глава семьи живет в Новосибирске в гостинице, а семья находится в Москве. И все это - на неопределенный срок, составляющий как минимум четыре года. Вакансия зама полпреда по связям со СМИ пока свободна. При поиске подходящей кандидатуры Леонид Драчевский пообещал учесть пожелание журналистов, чтобы это был местный человек, а не столичный «варяг».

Без ответа остался лишь один вопрос: с чем связана начавшаяся в последнее время активная экспансия центральных СМИ в регионы и не имеет ли это глобальной целью создание мощной конкуренции местным СМИ.

- Я не занимаюсь учреждением представительств центральных газет, - сказал Леонид Вадимович, но после небольшой паузы добавил: - Думаю, это связано с тем, что ко всем пришло понимание: жизнь страны складывается из жизни регионов.

С репликой о том, что некоторые СМИ освещают жизнь региона несколько однобоко - с упором на летописание деятельности представительства президента, Леонид Вадимович не согласился.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.