Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Александр Карелин: «Надо работать, а не обезьянничать»

04.01.2002
Многократный олимпийский чемпион и чемпион мира. Герой России. Депутат Государственной думы. Один из лидеров «Единства»... Регалий и почетных званий много, но большинству россиян об этом напоминать не надо, достаточно просто назвать фамилию - Карелин. Помимо прочего, Александр Александрович - еще и замечательный собеседник, с которым всегда интересно встретиться и поговорить.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Многократный олимпийский чемпион и чемпион мира. Герой России. Депутат Государственной думы. Один из лидеров «Единства»... Регалий и почетных званий много, но большинству россиян об этом напоминать не надо, достаточно просто назвать фамилию - Карелин. Помимо прочего, Александр Александрович - еще и замечательный собеседник, с которым всегда интересно встретиться и поговорить. Когда Карелин пришел в гости к журналистам «Вечернего Новосибирска», чтобы поздравить их с Новым годом, говорили мы о многом. И нашим читателям наверняка будет интересно узнать мнение Александра Карелина по самым разным вопросам.

- Многие обращают внимание на Думу, когда там возникает какой-нибудь скандал...

- Ажиотаж в Думе происходит только тогда, когда кто-то решает заняться своим имиджем. И не проблематика беспокоит, а возможность выступить. Есть 450 штатных комментаторов, готовых высказаться по любому поводу, и многие мнения составляются за пять шагов до телекамеры. Поэтому многим видится достаточно веселая жизнь, а напряжение как раз и приходится на уровень подготовки, работы в комитетах. Эту работу, конечно, видят не все.

- Как вы относитесь к реформе Совета Федерации?

- То, что верхнюю палату переводят на профессиональный уровень, - наверное, правильно. Регионы назвали своих представителей. Думаю, что деятельное взаимодействие с губернаторами и законодательными собраниями все равно будет происходить, ведь главное - не представительские функции, а работа. Хотя я не уверен, что нынешняя форма функционирования сената - самая удачная. Не уверен...

- А какие у вас отношения с сенаторами от Новосибирской области?

- Нормальные отношения. Юрий Петрович Алаферовский замечательный руководитель. Все, кто с ним работал, говорят, что это человек с высокими профессиональными качествами. У него большой опыт. С Виктором Александровичем Игнатовым знаком. Думаю, что наша область избрала правильный подход, объединив и опыт, и знания, и молодой задор. Да, наверное, не в задоре дело - у молодых меньше стереотипов, которые мешают работе.

- В последние месяцы во многих сибирских регионах прошли выборы. Ваши впечатления?

- Выборы были в нашей и Томской областях, в Красноярском крае и в Горном Алтае. Мне кажется, что у нас все проходит более цивилизованно. Может быть, потому, что делить нечего.

- Кроме одного завода.

- Ну, я не согласен, что он является как бы основным новостным поводом. У нас мозгов достаточно, да и не зря же мы являемся столицей Сибири.

А что касается выборов, то грязи было намного больше в Красноярском крае: все очень жестко и предельно полярно. Ощущение было такое, что когда рядом проходят два кандидата - просто искры летят. Кстати, кандидатов было в изобилии, и стратегия - одна на всех: все говорят о черном пиаре, и все его используют. Так что у нас все прошло достаточно пристойно. Хотя опять же все относительно.

- В связи с выборами много говорили об Анатолии Быкове.

- Мое отношение простое: если мы говорим, что у нас правовое государство, то виновность человека должен определять суд. Только суд и никто больше.

- Вы - один из лидеров «Единства». Новосибирская организация получила в облсовете всего один мандат...

- Ну, мы не только сами выдвигали, но и немало кандидатов поддерживали. Очень многие из них прошли в облсовет. Те же директора идут в Совет не для того, чтобы за это депутатство что-то получить, а идут, понимая проблематику и зная, что нужно делать. Поэтому мы и поддерживали таких людей - тех, кто своей работой все доказал!

Что касается выборов, то я всегда говорю, что роль личности недооценить трудно, но и переоценить невозможно. И не в имиджмейкерах дело - мы сегодня сами себя выстраиваем, возвращаем заново многие ценности. И не нужно пользоваться западными штампами, а то все себя объявили политиками.

- А вы кто? Разве не политик?

- Я не считаю, что я политик. Политика - это удел дипломатов, удел президента. Губернатор и мэр - хозяйственники, а я - представитель избирателей в части работы над законами.

Президент России отметил, что сейчас создается реальная законодательная база. Депутаты и в самом деле поработали. Кстати, в прошлом созыве 85 процентов законодательных актов инициировала сама Дума. А сегодня - уже правительство и регионы. То есть как раз те, кому по этим законам жить и, что самое главное, претворять их в жизнь.

Но нужно отличать то, что говорится, от того, что делается. Ведь сколько было криков и шума вокруг Земельного кодекса - а ведь на самом деле никто землю не продает! Или вопрос о захоронении ядерных отходов. Все пишут об отработанном топливе, хотя на самом деле оно вовсе не отработанное, а облученное. И наш завод химконцентратов такое топливо перерабатывает с 57-го года. Спорить нужно по существу: например, к 2010 году у нас должны быть в переработке двадцать энергетических блоков с АЭС. Они что, сами собой переработаются?! Еще вопрос: в Италии есть перерабатывающий завод, во Франции - два, в Германии - два, и они собираются еще один строить - разве эти густонаселенные по сравнению с нами страны себе враги?! А мы все шумим... Все говорим, что у нас все плохо, что у нас помойка... Сначала нужно разобраться в существе дела! А я как депутат могу сказать: когда говорят о том, что Дума принимает антинародные законы, - это далеко не так.

- Видите ли вы свое ближайшее будущее в политике? Поговаривают, что и в губернаторы собираетесь...

- Буквально вчера такой же вопрос задала мне корреспондент из «Парламентской газеты» и добавила: вам же нужно расти!..

А что, расти можно, только став губернатором или депутатом? Есть масса возможностей проявить себя в жизни. Я в общем-то не стремился к парламентской деятельности, но выбор сделал осознанно, и у нас это получилось: мы доказали, что можно конкурировать с теми, кто эксплуатирует популярные лозунги - и в сознании, и в жизненных ощущениях наших сограждан. Но я не связываю свое будущее именно с политикой.

Я не собираюсь быть губернатором. Скажу больше: я просто не знаю источников возникновения подобной информации. Наверное, как в одном анекдоте: так некоторые люди видят...

- Давайте теперь поговорим о спорте. Вы в зал заходите?

- Двадцать лет на ковре - это целая жизнь. И сейчас я по возможности тренируюсь. Раньше я ежедневно занимался три-четыре часа, а сегодня - когда появляется возможность. Но делаю это только для поддержания формы.

- Недавно сборная России потерпела самое серьезное поражение за всю свою историю, проиграв на чемпионате мира.

- Мы взяли всего одну золотую и две серебряные медали. Наш тяжеловес Юрий Патрикеев занял лишь шестнадцатое место... Думаю, что этот спад объективный, ведь в команде практически нет спортсменов самого продуктивного возраста - 23-27 лет. Это последствия того периода, когда после развала СССР тренеры и спортсмены уходили из залов. А что касается выводов, то главный тренер сборной подал в отставку. Будем выходить из кризиса. Надеюсь, что вернем свои позиции.

- Казалось, что греко-римская борьба консервативный, в хорошем смысле, вид спорта. Но и здесь в последнее время начались какие-то непонятные перемены.

- В очередной раз изменили правила. Когда я боролся, было десять весовых категорий, а сейчас их будет семь. Самый малый вес - до 55 килограммов, а тяжелый - до 120-ти. Многие болельщики со стажем, когда приходят в зал, просто не могут понять, что происходит на ковре.

А категории, кстати, сократили, чтобы ввести женскую вольную борьбу.

- Вы как к такой идее относитесь?

- Должен быть политкорректным, поэтому скажу так: очень своеобразное зрелище. Но надеюсь, что греко-римской женской борьбы никогда не будет.

- Чего вы ждете от года 2002-го?

- Жду, что мы больше станем не кичиться своей самобытностью, а ею руководствоваться! Наелись уже суррогатов, напробовались... Это как с той колбасой: кинулись на заграничную, а потом увидели, что наша-то не хуже, а лучше, только не так красиво упакована... Надеюсь, что наступивший год принесет перемены к лучшему. А они не наступят до тех пор, пока из уст некоторых политических деятелей будут звучать фразы типа «большая часть России за Уралом в электоральном смысле непривлекательна». Вот формулировочка! Потому и разговоры все вокруг квот на нефть, на рыбу и того, где какой банкир обслуживает потоки. Нам говорят, что мы ничего не умеем, - а кто же тогда все это на огромной территории в сложнейших условиях построил?! Один Транссиб чего стоит!

Так что не обезьянничать надо, а работать. И думать не об «электоральном смысле», а о России.

Резонанс
Новости
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников подвел итоги работы правительства Новосибирской области в 2017 году и назвал приоритетные задачи на 2018 год.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
12.12.2017 Видео
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
Группа «На-На» выступила в Бердске Новосибирской области. На концерт столичной группы заманивали красочными плакатами и чаем с пирогами – их раздавали всем желающим в рамках агитационного поезда. Бердчане выстраивались в очередь, чтобы попасть на концерт группы и выпить чаю. Пустых мест в зале ДК «Родина» не было. Корреспонденту VN.ru удалось собрать группу вместе и задать несколько вопросов.