Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трагедия на Степной - год спустя...

04.01.2002
31 декабря, около одиннадцати утра, улица Степная в Ленинском районе. Все как в 2000-м....К стене дома на Степной, 64 прислонены пять цветных фотографий в темных рамках с подрезом черной ленты в углах. Горят в стаканах тонкие свечки, не гаснут - так тихо. В последний день ушедшего года в те же самые минуты, когда случилась трагедия, у дома собрались жильцы, родные, друзья пострадавших, спасатели - крупные буквы СПАС на синих куртках, сотрудники милиции...
Тот самый дом на Степной

 31 декабря, около одиннадцати утра, улица Степная в Ленинском районе. Все как в 2000-м.

Народ тащит елки, по две-три коробки с тортами - прямо-таки пирамиды, фрукты - маняще просвечивают в пакетах оранжевые бочки мандаринов... Все как в 2000-м. Только тогда людей на улице было поменьше - мороз завернул под сорок, и воздух будто застыл. А сейчас, через год - солнечно, совсем не декабрьский легкий морозец.

...К стене дома на Степной, 64 прислонены пять цветных фотографий в темных рамках с подрезом черной ленты в углах. Горят в стаканах тонкие свечки, не гаснут - так тихо. Люди подходят, долго стоят, всматриваясь в фотографии. Тихо произносят: «Царствие небесное». «Девочки как живые»... Все пятеро на фотографиях: Геннадий Никоноров, Ольга Пушковская, Игорь Багинский, школьницы Женя и Ира Прилепины улыбаются, видно, снимались в хорошие минуты их жизни, оборвавшейся здесь, в родном гнезде, год назад. Тогда в двенадцатом часу тридцать первого декабря прогремел взрыв. Жильцы выскакивали кто в чем - в халатах, в тапочках, еще не осознавая, какая трагедия их постигла в часы предпраздничных хлопот.

Новосибирцы помнят страшную картину, обошедшую все телеэкраны. Провал в доме, как ущелье, черные стены, клочья обоев, чудовищные наледи и сосульки... Сейчас дом не узнать. Светлые стены, застекленные одинаково балконы. Пострадавшие семьи пролучили другие квартиры, а две семьи не побоялись вселиться в свои прежние.

Мы вас помним, соседи... Фото Сергея ПЕРМИНА
 В последний день ушедшего года в те же самые минуты, когда случилась трагедия, у дома собрались жильцы, родные, друзья пострадавших, спасатели - крупные буквы СПАС на синих куртках, сотрудники милиции... Все, кто тогда на жестоком морозе разбирал завалы, тушил пожар, стоял в оцеплении, кто тащил одеяла, чтобы укрыть оцепеневших от горя, холода и непонимания соседей. Выступили с подобающими моменту скорбными словами губернатор, мэр. Несколько слов, как бы ни было тяжело, сказала Татьяна Прилепина - мать погибших девочек. Главное, что она подчеркнула: люди сделали тогда все, что было в их силах. Пользуясь знакомством - приходилось рассказывать о его работе, я подошла к подполковнику милиции Александру Прилепину. Он показывает на окна пятого этажа: «Вон там была наша квартира, а нас с женой сняли с четвертого»... Не могу, да и не нужно пересказывать весь наш короткий разговор с Александром Васильевичем. Год прошел, но горе не пройдет никогда. «У нас много друзей,- сказал он, - если б не они, не знаю, как бы мы нашу потерю переживали. Да и работой загружены, это спасает».

Могила дочерей появилась на кладбище только 23 ноября. Долго шли процедуры в рамках уголовного дела о взрыве, экспертизы, в том числе сложная и длительная генетическая. Лишь потом судебное решение о признании девочек умершими. Меня не оставляет ощущение, что они, безгрешные души, ангелами вознеслись на небо...

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
14.02.2019
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.