Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трагедия на Степной - год спустя...

04.01.2002
31 декабря, около одиннадцати утра, улица Степная в Ленинском районе. Все как в 2000-м....К стене дома на Степной, 64 прислонены пять цветных фотографий в темных рамках с подрезом черной ленты в углах. Горят в стаканах тонкие свечки, не гаснут - так тихо. В последний день ушедшего года в те же самые минуты, когда случилась трагедия, у дома собрались жильцы, родные, друзья пострадавших, спасатели - крупные буквы СПАС на синих куртках, сотрудники милиции...
Тот самый дом на Степной

 31 декабря, около одиннадцати утра, улица Степная в Ленинском районе. Все как в 2000-м.

Народ тащит елки, по две-три коробки с тортами - прямо-таки пирамиды, фрукты - маняще просвечивают в пакетах оранжевые бочки мандаринов... Все как в 2000-м. Только тогда людей на улице было поменьше - мороз завернул под сорок, и воздух будто застыл. А сейчас, через год - солнечно, совсем не декабрьский легкий морозец.

...К стене дома на Степной, 64 прислонены пять цветных фотографий в темных рамках с подрезом черной ленты в углах. Горят в стаканах тонкие свечки, не гаснут - так тихо. Люди подходят, долго стоят, всматриваясь в фотографии. Тихо произносят: «Царствие небесное». «Девочки как живые»... Все пятеро на фотографиях: Геннадий Никоноров, Ольга Пушковская, Игорь Багинский, школьницы Женя и Ира Прилепины улыбаются, видно, снимались в хорошие минуты их жизни, оборвавшейся здесь, в родном гнезде, год назад. Тогда в двенадцатом часу тридцать первого декабря прогремел взрыв. Жильцы выскакивали кто в чем - в халатах, в тапочках, еще не осознавая, какая трагедия их постигла в часы предпраздничных хлопот.

Новосибирцы помнят страшную картину, обошедшую все телеэкраны. Провал в доме, как ущелье, черные стены, клочья обоев, чудовищные наледи и сосульки... Сейчас дом не узнать. Светлые стены, застекленные одинаково балконы. Пострадавшие семьи пролучили другие квартиры, а две семьи не побоялись вселиться в свои прежние.

Мы вас помним, соседи... Фото Сергея ПЕРМИНА
 В последний день ушедшего года в те же самые минуты, когда случилась трагедия, у дома собрались жильцы, родные, друзья пострадавших, спасатели - крупные буквы СПАС на синих куртках, сотрудники милиции... Все, кто тогда на жестоком морозе разбирал завалы, тушил пожар, стоял в оцеплении, кто тащил одеяла, чтобы укрыть оцепеневших от горя, холода и непонимания соседей. Выступили с подобающими моменту скорбными словами губернатор, мэр. Несколько слов, как бы ни было тяжело, сказала Татьяна Прилепина - мать погибших девочек. Главное, что она подчеркнула: люди сделали тогда все, что было в их силах. Пользуясь знакомством - приходилось рассказывать о его работе, я подошла к подполковнику милиции Александру Прилепину. Он показывает на окна пятого этажа: «Вон там была наша квартира, а нас с женой сняли с четвертого»... Не могу, да и не нужно пересказывать весь наш короткий разговор с Александром Васильевичем. Год прошел, но горе не пройдет никогда. «У нас много друзей,- сказал он, - если б не они, не знаю, как бы мы нашу потерю переживали. Да и работой загружены, это спасает».

Могила дочерей появилась на кладбище только 23 ноября. Долго шли процедуры в рамках уголовного дела о взрыве, экспертизы, в том числе сложная и длительная генетическая. Лишь потом судебное решение о признании девочек умершими. Меня не оставляет ощущение, что они, безгрешные души, ангелами вознеслись на небо...

Резонанс
Новости
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
Грибник и житель дома по улице Орджоникидзе Михаил Лай нашел во дворе сразу два необычных гриба и обратился к специалистам. Оказалось, что грибы действительно редкие и числятся в Красной книге Новосибирской области. Правда, один из них заставляет краснеть девушек.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^