Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трагедия на Степной - год спустя...

04.01.2002
31 декабря, около одиннадцати утра, улица Степная в Ленинском районе. Все как в 2000-м....К стене дома на Степной, 64 прислонены пять цветных фотографий в темных рамках с подрезом черной ленты в углах. Горят в стаканах тонкие свечки, не гаснут - так тихо. В последний день ушедшего года в те же самые минуты, когда случилась трагедия, у дома собрались жильцы, родные, друзья пострадавших, спасатели - крупные буквы СПАС на синих куртках, сотрудники милиции...
Тот самый дом на Степной

 31 декабря, около одиннадцати утра, улица Степная в Ленинском районе. Все как в 2000-м.

Народ тащит елки, по две-три коробки с тортами - прямо-таки пирамиды, фрукты - маняще просвечивают в пакетах оранжевые бочки мандаринов... Все как в 2000-м. Только тогда людей на улице было поменьше - мороз завернул под сорок, и воздух будто застыл. А сейчас, через год - солнечно, совсем не декабрьский легкий морозец.

...К стене дома на Степной, 64 прислонены пять цветных фотографий в темных рамках с подрезом черной ленты в углах. Горят в стаканах тонкие свечки, не гаснут - так тихо. Люди подходят, долго стоят, всматриваясь в фотографии. Тихо произносят: «Царствие небесное». «Девочки как живые»... Все пятеро на фотографиях: Геннадий Никоноров, Ольга Пушковская, Игорь Багинский, школьницы Женя и Ира Прилепины улыбаются, видно, снимались в хорошие минуты их жизни, оборвавшейся здесь, в родном гнезде, год назад. Тогда в двенадцатом часу тридцать первого декабря прогремел взрыв. Жильцы выскакивали кто в чем - в халатах, в тапочках, еще не осознавая, какая трагедия их постигла в часы предпраздничных хлопот.

Новосибирцы помнят страшную картину, обошедшую все телеэкраны. Провал в доме, как ущелье, черные стены, клочья обоев, чудовищные наледи и сосульки... Сейчас дом не узнать. Светлые стены, застекленные одинаково балконы. Пострадавшие семьи пролучили другие квартиры, а две семьи не побоялись вселиться в свои прежние.

Мы вас помним, соседи... Фото Сергея ПЕРМИНА
 В последний день ушедшего года в те же самые минуты, когда случилась трагедия, у дома собрались жильцы, родные, друзья пострадавших, спасатели - крупные буквы СПАС на синих куртках, сотрудники милиции... Все, кто тогда на жестоком морозе разбирал завалы, тушил пожар, стоял в оцеплении, кто тащил одеяла, чтобы укрыть оцепеневших от горя, холода и непонимания соседей. Выступили с подобающими моменту скорбными словами губернатор, мэр. Несколько слов, как бы ни было тяжело, сказала Татьяна Прилепина - мать погибших девочек. Главное, что она подчеркнула: люди сделали тогда все, что было в их силах. Пользуясь знакомством - приходилось рассказывать о его работе, я подошла к подполковнику милиции Александру Прилепину. Он показывает на окна пятого этажа: «Вон там была наша квартира, а нас с женой сняли с четвертого»... Не могу, да и не нужно пересказывать весь наш короткий разговор с Александром Васильевичем. Год прошел, но горе не пройдет никогда. «У нас много друзей,- сказал он, - если б не они, не знаю, как бы мы нашу потерю переживали. Да и работой загружены, это спасает».

Могила дочерей появилась на кладбище только 23 ноября. Долго шли процедуры в рамках уголовного дела о взрыве, экспертизы, в том числе сложная и длительная генетическая. Лишь потом судебное решение о признании девочек умершими. Меня не оставляет ощущение, что они, безгрешные души, ангелами вознеслись на небо...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Врачей разных специальностей, санитарок и медсестер ищет новосибирская городская больница №3, переоборудованная под госпиталь для приема пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Медикам обещают платить значительно выше, чем в среднем по рынку.
В одном из дворов Дзержинского района Новосибирска мусорная нагрузка достигла предела. Отходы на контейнерную площадку для пяти домов несли все, кому не лень – проезжие дачники, нелегальные торговцы и сотрудники крупных сетевых магазинов. В результате управляющая компания ограничила доступ к площадке, но это не решило проблему полностью.
Обнародовал свои доходы глава наукограда Кольцово Николай Красников. В 2019 году он заработал 1,75 млн рублей. Год назад его доход был чуть меньше 1,5 млн рублей. Декларация о доходах мэра Кольцова опубликована на официальном сайте муниципалитета.

Родители дошкольников-льготников в Новосибирске говорят о необходимости бесплатных продуктовых наборов для своих детей. Мамы считают, что права их детей нарушены, обивают пороги кабинетов чиновников, пишут многочисленные обращения, в том числе в надзорные органы.
Премьер-министр РФ утвердил распоряжение о выделении еще 3,6 миллиардов рублей на выплаты соцработникам в российских регионах. Новосибирская область получит дополнительно 107 миллионов 619 тысяч рублей. Таким образом, регион на четвертом месте в СФО по общей сумме выделенных средств.
Полиция Новосибирска не будет усиливать патрулирование в день Ивана Купалы 7 июля 2020 года. Однако в правоохранительных органах советуют обращаться к патрульным или в отделения полиции, если вам причинен дискомфорт или ущерб из-за обливающихся водой. Шутникам грозит реальное наказание.
x^