Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трагедия на Степной - год спустя...

04.01.2002
31 декабря, около одиннадцати утра, улица Степная в Ленинском районе. Все как в 2000-м....К стене дома на Степной, 64 прислонены пять цветных фотографий в темных рамках с подрезом черной ленты в углах. Горят в стаканах тонкие свечки, не гаснут - так тихо. В последний день ушедшего года в те же самые минуты, когда случилась трагедия, у дома собрались жильцы, родные, друзья пострадавших, спасатели - крупные буквы СПАС на синих куртках, сотрудники милиции...
Тот самый дом на Степной

 31 декабря, около одиннадцати утра, улица Степная в Ленинском районе. Все как в 2000-м.

Народ тащит елки, по две-три коробки с тортами - прямо-таки пирамиды, фрукты - маняще просвечивают в пакетах оранжевые бочки мандаринов... Все как в 2000-м. Только тогда людей на улице было поменьше - мороз завернул под сорок, и воздух будто застыл. А сейчас, через год - солнечно, совсем не декабрьский легкий морозец.

...К стене дома на Степной, 64 прислонены пять цветных фотографий в темных рамках с подрезом черной ленты в углах. Горят в стаканах тонкие свечки, не гаснут - так тихо. Люди подходят, долго стоят, всматриваясь в фотографии. Тихо произносят: «Царствие небесное». «Девочки как живые»... Все пятеро на фотографиях: Геннадий Никоноров, Ольга Пушковская, Игорь Багинский, школьницы Женя и Ира Прилепины улыбаются, видно, снимались в хорошие минуты их жизни, оборвавшейся здесь, в родном гнезде, год назад. Тогда в двенадцатом часу тридцать первого декабря прогремел взрыв. Жильцы выскакивали кто в чем - в халатах, в тапочках, еще не осознавая, какая трагедия их постигла в часы предпраздничных хлопот.

Новосибирцы помнят страшную картину, обошедшую все телеэкраны. Провал в доме, как ущелье, черные стены, клочья обоев, чудовищные наледи и сосульки... Сейчас дом не узнать. Светлые стены, застекленные одинаково балконы. Пострадавшие семьи пролучили другие квартиры, а две семьи не побоялись вселиться в свои прежние.

Мы вас помним, соседи... Фото Сергея ПЕРМИНА
 В последний день ушедшего года в те же самые минуты, когда случилась трагедия, у дома собрались жильцы, родные, друзья пострадавших, спасатели - крупные буквы СПАС на синих куртках, сотрудники милиции... Все, кто тогда на жестоком морозе разбирал завалы, тушил пожар, стоял в оцеплении, кто тащил одеяла, чтобы укрыть оцепеневших от горя, холода и непонимания соседей. Выступили с подобающими моменту скорбными словами губернатор, мэр. Несколько слов, как бы ни было тяжело, сказала Татьяна Прилепина - мать погибших девочек. Главное, что она подчеркнула: люди сделали тогда все, что было в их силах. Пользуясь знакомством - приходилось рассказывать о его работе, я подошла к подполковнику милиции Александру Прилепину. Он показывает на окна пятого этажа: «Вон там была наша квартира, а нас с женой сняли с четвертого»... Не могу, да и не нужно пересказывать весь наш короткий разговор с Александром Васильевичем. Год прошел, но горе не пройдет никогда. «У нас много друзей,- сказал он, - если б не они, не знаю, как бы мы нашу потерю переживали. Да и работой загружены, это спасает».

Могила дочерей появилась на кладбище только 23 ноября. Долго шли процедуры в рамках уголовного дела о взрыве, экспертизы, в том числе сложная и длительная генетическая. Лишь потом судебное решение о признании девочек умершими. Меня не оставляет ощущение, что они, безгрешные души, ангелами вознеслись на небо...

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Буйный кот забрел в гости и разнес квартиру по улице Зорге в воскресенье, 23 июня. Чтобы поймать пушистого хулигана, хозяевам пришлось вызывать спасателей.

Жителям Новосибирской области выплачивается денежная компенсация при переходе на цифровое телевещание – по состоянию на 21 июня финансовую поддержку из областного бюджета уже получили 527 человек. Максимальный размер компенсации – 6 000 рублей.

14 килограммов помидоров с одного куста - резиденты Академпарка создали уникальную роботизированную теплицу. Этот и несколько других проектов представили полпреду Президента Сергею Меняйло.
24.06.2019 Видео
Впервые сдавали ЕГЭ по китайскому языку новосибирские школьники. В этом году предмет выбрали девять человек. Пока испытание прошли две 11-классницы - остальным предстоит это сделать в конце июня.
24.06.2019
Четыре новых случая менингококковой инфекции зарегистрировано в Новосибирске. На оперативном совещании в региональном правительстве министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов сообщил, что на завтра запланирована пресс-конференция с целью разъяснения СМИ ситуации с менингококковой инфекцией.
Победителям первой всероссийской акции «Диктант Победы» вручили подарки в пятницу, 21 июня. Это исторические иллюстрированные книги и электронные гаджеты. Отличники получат дополнительные баллы при поступлении в вузы. Желающие проверить свои знания истории Великой Отечественной войны смогут это сделать и в следующем году.