Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Для чего родился Христос?

04.01.2002
В понедельник, 25 декабря, по российскому церковному летоисчислению (а это 7 января по светскому календарю) наступает праздник Рождества Христова.Из всех православных церквей 7 января отмечают Рождество Русская, Грузинская, Сербская и Иерусалимская церкви. Хотя церквей этих не так много, но по количеству верующих они самые многочисленные.

 В понедельник, 25 декабря, по российскому церковному летоисчислению (а это 7 января по светскому календарю) наступает праздник Рождества Христова. Западный мир отметил его две недели назад. По традиции западное Рождество называют католическим, хотя это не совсем верно. Рождество по западному календарю отмечают те церкви, которые перешли на новое (григорианское) летоисчисление. А среди них есть и католики, и протестанты, и православные. Из всех православных церквей 7 января отмечают Рождество Русская, Грузинская, Сербская и Иерусалимская церкви. Хотя церквей этих не так много, но по количеству верующих они самые многочисленные.

Тем не менее миллионы людей, пусть и в разное время, в этот праздник вспоминают историю рождения в пещере (вертепе), где находились ясли для домашнего скота, Богомладенца Иисуса Христа. В конце прошлого тысячелетия праздник этот в России вновь стал не только официальным, но и выходным днем. Однако по всему чувствуется, что россияне к празднику Рождества еще не совсем привыкли. Чего стоит забывчивость многих издателей настенных календарей, не отмечающих этот день красным цветом. Да и вообще, в сознании людей Рождество является как бы продолжением Нового года. И как в Новый год люди желали друг другу счастья, так и в Рождество звучат поздравления: «Счастливого Рождества!» Такие же поздравления написаны и на рождественских почтовых открытках. Как это понять, совершенно не ясно. Не желаем же мы друг другу счастливой Пасхи или счастливой Троицы. Желать счастья в новом году - это понятно, а что такое счастливое Рождество? За различными рождественскими телевизионными балаганами, за пьяными тостами: «С Рождеством!», мы забываем, что это не просто Рождество, а Рождество Христово. Забываем, что две тысячи лет назад явился в мир Сам Бог во плоти. Что с рождением Богомладенца Иисуса мир этот вступил совершенно в новую эру.

В выступлениях зарубежных проповедников, а их в России немало, можно слышать рассуждения о том, что Христос для того явился на землю, чтобы ликвидировать вражду, принести мир, покой, счастье и благополучие. В дни католического Рождества в таком же духе поздравлял по телевидению новосибирцев и местный католический священник. Аналогичное толкование рождения Христа и у большинства протестантских деноминаций.

У восточного христианства, к которому относят себя православные, несколько другая интерпретация этого великого события. В ветхозаветные времена все умершие люди попадали в ад - шеол. Все без исключения. Это было Божье наказание человечества за совершенный грех прародителя Адама, нарушившего Божью волю. И вот, ради любви к людям, Бог Отец посылает в мир Сына Своего единородного, Который добровольно принимает страдание на Кресте, чтобы искупить грех всего человечества и взять его на Себя. Умерший на Кресте и воскресший Христос показал людям, что и у них теперь есть не только смерть, которую избежать невозможно, но и шанс воскреснуть во Христе и спастись. Правда, шанс этот можно и упустить. От чего же зависит наше спасение? Прежде всего от нашей веры, учат святые отцы Церкви. Без веры нет спасения.

Но недостаточно только верить, нужно еще и по вере жить: соблюдать заповеди, творить добро, быть милосердными, не отвечать злом за зло, помогать ближним, делиться с ними всем, что имеешь, а главное - соединиться с Богом еще при этой жизни. Из всего этого следует масса требований к жизни христианина, выполнять которые не очень-то просто.

Западный рационалистический протестантизм и проникнутый его идеями католицизм видят в христианстве лишь повод для комфортного земного бытия. Оттого так безудержно веселье в рождественские дни в западных странах, сводящее на нет религиозную суть этого праздника. В православии праздник Рождества несет совсем другой оттенок. Молитвенная встреча явившегося в мир Спасителя - вот дух православных рождественских дней. И дай Бог, чтобы истинный праздник Рождества Христова, пока еще не совсем россиянами осознанный, стал частью нашего мировоззрения, а слова поздравления «С Рождеством Христовым!» также прочно вошли в наш обиход, как и слово «ясли», означающее не только учреждение, в котором воспитываются дети младенческого возраста, но и место, где появился на свет наш Спаситель Иисус Христос.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.