Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Деда Мороза наградили... рогами

04.01.2002
На Западе прообраза российского сказочного новогоднего персонажа Деда Мороза зовут Санта-Клаусом, что переводится как святой Николай (по латыни - Санктус Николаус). Общепринято, что этим святым является святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских. Однако в России, где Николая-угодника очень чтут, такое сравнение вызывает реакцию неоднозначную. На Руси общепринятый образ Деда Мороза - это дарящий детям подарки веселый бодрый старик.

 На Западе прообраза российского сказочного новогоднего персонажа Деда Мороза зовут Санта-Клаусом, что переводится как святой Николай (по латыни - Санктус Николаус). Общепринято, что этим святым является святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских. Однако в России, где Николая-угодника очень чтут, такое сравнение вызывает реакцию неоднозначную. На Руси общепринятый образ Деда Мороза - это дарящий детям подарки веселый бодрый старик, не отказывающийся пропустить рюмочку, предложенную ему родителями осчастливленных подарками детей. Таким веселым, чуть пьяненьким балагуром Дед Мороз с детства запечатлелся в сознании большинства россиян. И поэтому сравнение западного рождественского персонажа со святителем Николаем Чудотворцем многими россиянами считается кощунственным.

Но стоит ли по этому поводу возмущаться? Доброта святителя Николая, его милосердие, бескорыстие, стремление оказать помощь попавшим в беду в сознании христиан стали ассоциироваться с добрыми днями Рождества, когда люди желают друг другу счастья и дарят подарки. Так что нет ничего удивительного в том, что доброго рождественского персонажа, поначалу символизирующего собой зимний вариант волхва-звездочета, дарящего подарки младенцу Иисусу, переименовали в Санта-Клауса. В отличие от нашего Деда Мороза, который подарки детям вручает, Санта-Клаус дарит их тайно. И в этом он схож со святителем Николаем. Из жития святого известно немало случаев помощи Николаем-угодником бедным и обездоленным. Причем он старался всегда делать это втайне от тех, кому помощь оказывал.

Однако лавры Санта-Клауса, а главное - доходы от бизнеса, связанного с его именем, не давали покоя и некоторым российским предпринимателям. И вот, с недавних пор нашего Деда Мороза также вовлекли в бизнес, правда, туристический. Но в отличие от западных коллег, делающих деньги на Санта-Клаусе в предрождественские дни, наши бизнесмены решили зарабатывать на Деде Морозе в течение всего года. База отдыха «Вотчина Деда Мороза», отстроенная в городе Великий Устюг Вологодской области, круглогодично принимает гостей со всех концов страны.

И все бы хорошо, да вот недавно организаторы программы «Великий Устюг - родина Деда Мороза» удивили весь честной мир, изменив привычный образ русского новогоднего персонажа - на дедморозовской шапке появились стилизованные рога. Авторы столь смелой новации предложили свой вариант родословной Деда Мороза. По их утверждению, русский Дедушка Мороз своими корнями уходит в индийскую мифологию, в частности, прототипом его якобы является рогатый бог Варуна - жестокий владыка неба и земли. Православная общественность русского Севера, обеспокоенная таким духовным наполнением любимого русского сказочного персонажа, бьет тревогу, справедливо опасаясь, что вслед за рогами, хотя и стилизованными, у Деда Мороза вскоре могут появиться хвост и копыта.

Резонанс
Новости
20.06.2018 фото
Потерей бороды обернулась для новосибирского болельщика по имени Марк победа сборной России над Египтом на ЧМ-2018 по футболу. Накануне матча новосибирец пообещал побриться в случае выхода команды в плей-офф и сдержал слово. Теперь он приготовился покрасить волосы в цвета триколора – если Россия выиграет у Уругвая.

Собаку унесло течением с Михайловской набережной в Новосибирске во время купания накануне днем. Спасатели вызволили животное из воды и вернули хозяйке.

В эпицентре разгулявшейся стихии вновь оказался Черепановский район Новосибирской области. Дома остались без электричества и связи, деревья в парке вырваны с корнем, не работают учреждения и магазины. И все это – всего через несколько дней после разрушительного града с ливнем.
Медики, которые дежурят в школах и детсадах Новосибирска, уходят домой раньше положенного. Прокуратура провела проверку в образовательных учреждениях Заельцовского района и подала иск в суд на поликлиники, где трудоустроены врачи.





Приговор 37-летнему Александру М., который летом прошлого года топором разгромил памятник императору Николаю II и цесаревичу Алексею, расположенный у собора Александра Невского в Новосибирске, в ближайшее время вынесет суд. Заседание суда в минувшую пятницу, 15 июня, было отложено. Вандалу, который в прошлом был сотрудником правоохранительных органов, грозит тюремный срок и возмещение миллионного ущерба.
ЕГЭ по химии и истории новосибирские школьники написали стабильно – семнадцать стобалльников. 400 школьников завалили экзамен. Шестерых поймали со шпаргалками. Новосибирский институт мониторинга и развития образования опубликовал первые результаты ЕГЭ.