Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Деда Мороза наградили... рогами

04.01.2002
На Западе прообраза российского сказочного новогоднего персонажа Деда Мороза зовут Санта-Клаусом, что переводится как святой Николай (по латыни - Санктус Николаус). Общепринято, что этим святым является святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских. Однако в России, где Николая-угодника очень чтут, такое сравнение вызывает реакцию неоднозначную. На Руси общепринятый образ Деда Мороза - это дарящий детям подарки веселый бодрый старик.

 На Западе прообраза российского сказочного новогоднего персонажа Деда Мороза зовут Санта-Клаусом, что переводится как святой Николай (по латыни - Санктус Николаус). Общепринято, что этим святым является святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских. Однако в России, где Николая-угодника очень чтут, такое сравнение вызывает реакцию неоднозначную. На Руси общепринятый образ Деда Мороза - это дарящий детям подарки веселый бодрый старик, не отказывающийся пропустить рюмочку, предложенную ему родителями осчастливленных подарками детей. Таким веселым, чуть пьяненьким балагуром Дед Мороз с детства запечатлелся в сознании большинства россиян. И поэтому сравнение западного рождественского персонажа со святителем Николаем Чудотворцем многими россиянами считается кощунственным.

Но стоит ли по этому поводу возмущаться? Доброта святителя Николая, его милосердие, бескорыстие, стремление оказать помощь попавшим в беду в сознании христиан стали ассоциироваться с добрыми днями Рождества, когда люди желают друг другу счастья и дарят подарки. Так что нет ничего удивительного в том, что доброго рождественского персонажа, поначалу символизирующего собой зимний вариант волхва-звездочета, дарящего подарки младенцу Иисусу, переименовали в Санта-Клауса. В отличие от нашего Деда Мороза, который подарки детям вручает, Санта-Клаус дарит их тайно. И в этом он схож со святителем Николаем. Из жития святого известно немало случаев помощи Николаем-угодником бедным и обездоленным. Причем он старался всегда делать это втайне от тех, кому помощь оказывал.

Однако лавры Санта-Клауса, а главное - доходы от бизнеса, связанного с его именем, не давали покоя и некоторым российским предпринимателям. И вот, с недавних пор нашего Деда Мороза также вовлекли в бизнес, правда, туристический. Но в отличие от западных коллег, делающих деньги на Санта-Клаусе в предрождественские дни, наши бизнесмены решили зарабатывать на Деде Морозе в течение всего года. База отдыха «Вотчина Деда Мороза», отстроенная в городе Великий Устюг Вологодской области, круглогодично принимает гостей со всех концов страны.

И все бы хорошо, да вот недавно организаторы программы «Великий Устюг - родина Деда Мороза» удивили весь честной мир, изменив привычный образ русского новогоднего персонажа - на дедморозовской шапке появились стилизованные рога. Авторы столь смелой новации предложили свой вариант родословной Деда Мороза. По их утверждению, русский Дедушка Мороз своими корнями уходит в индийскую мифологию, в частности, прототипом его якобы является рогатый бог Варуна - жестокий владыка неба и земли. Православная общественность русского Севера, обеспокоенная таким духовным наполнением любимого русского сказочного персонажа, бьет тревогу, справедливо опасаясь, что вслед за рогами, хотя и стилизованными, у Деда Мороза вскоре могут появиться хвост и копыта.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.