Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Деда Мороза наградили... рогами

04.01.2002
На Западе прообраза российского сказочного новогоднего персонажа Деда Мороза зовут Санта-Клаусом, что переводится как святой Николай (по латыни - Санктус Николаус). Общепринято, что этим святым является святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских. Однако в России, где Николая-угодника очень чтут, такое сравнение вызывает реакцию неоднозначную. На Руси общепринятый образ Деда Мороза - это дарящий детям подарки веселый бодрый старик.

 На Западе прообраза российского сказочного новогоднего персонажа Деда Мороза зовут Санта-Клаусом, что переводится как святой Николай (по латыни - Санктус Николаус). Общепринято, что этим святым является святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских. Однако в России, где Николая-угодника очень чтут, такое сравнение вызывает реакцию неоднозначную. На Руси общепринятый образ Деда Мороза - это дарящий детям подарки веселый бодрый старик, не отказывающийся пропустить рюмочку, предложенную ему родителями осчастливленных подарками детей. Таким веселым, чуть пьяненьким балагуром Дед Мороз с детства запечатлелся в сознании большинства россиян. И поэтому сравнение западного рождественского персонажа со святителем Николаем Чудотворцем многими россиянами считается кощунственным.

Но стоит ли по этому поводу возмущаться? Доброта святителя Николая, его милосердие, бескорыстие, стремление оказать помощь попавшим в беду в сознании христиан стали ассоциироваться с добрыми днями Рождества, когда люди желают друг другу счастья и дарят подарки. Так что нет ничего удивительного в том, что доброго рождественского персонажа, поначалу символизирующего собой зимний вариант волхва-звездочета, дарящего подарки младенцу Иисусу, переименовали в Санта-Клауса. В отличие от нашего Деда Мороза, который подарки детям вручает, Санта-Клаус дарит их тайно. И в этом он схож со святителем Николаем. Из жития святого известно немало случаев помощи Николаем-угодником бедным и обездоленным. Причем он старался всегда делать это втайне от тех, кому помощь оказывал.

Однако лавры Санта-Клауса, а главное - доходы от бизнеса, связанного с его именем, не давали покоя и некоторым российским предпринимателям. И вот, с недавних пор нашего Деда Мороза также вовлекли в бизнес, правда, туристический. Но в отличие от западных коллег, делающих деньги на Санта-Клаусе в предрождественские дни, наши бизнесмены решили зарабатывать на Деде Морозе в течение всего года. База отдыха «Вотчина Деда Мороза», отстроенная в городе Великий Устюг Вологодской области, круглогодично принимает гостей со всех концов страны.

И все бы хорошо, да вот недавно организаторы программы «Великий Устюг - родина Деда Мороза» удивили весь честной мир, изменив привычный образ русского новогоднего персонажа - на дедморозовской шапке появились стилизованные рога. Авторы столь смелой новации предложили свой вариант родословной Деда Мороза. По их утверждению, русский Дедушка Мороз своими корнями уходит в индийскую мифологию, в частности, прототипом его якобы является рогатый бог Варуна - жестокий владыка неба и земли. Православная общественность русского Севера, обеспокоенная таким духовным наполнением любимого русского сказочного персонажа, бьет тревогу, справедливо опасаясь, что вслед за рогами, хотя и стилизованными, у Деда Мороза вскоре могут появиться хвост и копыта.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.