Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Просить тоже нужно уметь

04.01.2002
В канун Нового года из столицы пришло пренеприятнейшее известие: правительственных субсидий на новогодние подарки детям бюджетников в этом году не будет. После такого сообщения различные фирмы, производящие и реализующие конфеты и детские игрушки, подверглись небывалому штурму.

Как черниговский протопоп императора растрогал

 В канун Нового года из столицы пришло пренеприятнейшее известие: правительственных субсидий на новогодние подарки детям бюджетников в этом году не будет. После такого сообщения различные фирмы, производящие и реализующие конфеты и детские игрушки, подверглись небывалому штурму. Поток писем от различных фондов и детских учреждений с просьбами оказать посильную помощь буквально парализовал в этих фирмах всю канцелярскую работу. Надо сказать, что подобные организации уже привыкли к просьбам и многим не отказывают. Но ситуация нынешнего года поставила их в тупик. Как выбрать из огромного потока писем те, которые действительно достойны внимательного отношения? К тому же определить истинно нуждающихся затруднительно из-за впечатления, что все послания написаны под копирку. Как говорят знающие люди, приоритетом в этом случае пользовались те письма, в которых живым языком так обосновывалась необходимость помощи, что и отказать им было трудно.

Умение излагать свои просьбы дано не каждому. А тот, кто этим даром владеет, может извлечь из него немалую пользу. Таким вот умельцем и был черниговский протоиерей (по-старинному - протопоп) Кубецкий (его имя история не сохранила), живший двести лет тому назад. Батюшка, попавший каким-то образом в немилость к правящему архиерею, в течение пяти лет никак не мог получить положенной ему должности настоятеля (протопопское место). Не помогли даже жалобы в Святейший Синод. Знакомые посоветовали протоиерею обратиться к самому императору Александру I. Но как изложить просьбу так, чтобы царь среди огромной корреспонденции обратил внимание именно на его письмо? Кубецкий подумал и написал следующее прошение:

Премудрый Александр, России Государь!
Прости, что пред Тобой пищать
дерзнул комар!
Самодержавие дало Тебе власть Свыше.
Всесильный! Поступать со мной вели
потише.
Я протопоп, ношу Тобою данный крест,
Но так умален, как в руках мизинный
перст.
От осьмисотого до нынешнего года
По чину своему не получил прихода:
Синод повелевал, а дважды я просил,
Архиерей не дал - просить нет больше сил.
Синод мне место вновь избрать
повелевает,
Но архипастырь мой того не исполняет.
И тако, повели, Всеавгустейший царь,
Меня презренного от высшей власти
тварь,
Восстановить и посадить на
протопопском месте
Или ж мне пенсион дать в год рублей
по двести.
Тогда жена моя и четверо детей,
Пришед со мною в храм, произнесут
глас сей:
«Да будет Александр и его Елизавета
Над нами царствовать счастливо
много лета!»

 Император действительно обратил внимание на столь оригинальное прошение и повелел определить протопопа на подобающее ему место. Вскоре Кубецкий получил ответ из министерства юстиции с резолюцией министра, который, судя по всему, не был лишен чувства юмора. Резолюция гласила: «Царево повеленье весте: велел вас посадить на протопопском месте».

В конце прошлого года председатель российского правительства с гордостью заявил, что экономика наша на подъеме. Рядовые граждане уже научены печальным опытом последствий таких заявлений. Дыры в бюджете из-за «подъема» экономики, скорее всего, будут латать за счет рядовых граждан. Так что умение писать различные просьбы в наше время нелишне. А потому опыт находчивого российского протопопа кому-то, может быть, и будет полезен.

Резонанс
Новости
23.01.2019
Бесплатных щенков мастифа предлагают жителям Искитимского района Новосибирской области. Так искитимцев накрыла очередная волна рассылки спама через популярные мессенджеры. Мошенники рассчитывали, что на их уловки поведутся жалостливые любители собак.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

Пьяный тракторист катался на угнанном тракторе в Кочковском районе Новосибирской области. Мужчину за рулем «Беларуса» задержали сотрудники полиции. Что подвигло ранее несудимого 54-летнего жителя поселка Республиканский сесть за руль, предстоит выяснить сотрудникам полиции.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.