Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Просить тоже нужно уметь

04.01.2002
В канун Нового года из столицы пришло пренеприятнейшее известие: правительственных субсидий на новогодние подарки детям бюджетников в этом году не будет. После такого сообщения различные фирмы, производящие и реализующие конфеты и детские игрушки, подверглись небывалому штурму.

Как черниговский протопоп императора растрогал

 В канун Нового года из столицы пришло пренеприятнейшее известие: правительственных субсидий на новогодние подарки детям бюджетников в этом году не будет. После такого сообщения различные фирмы, производящие и реализующие конфеты и детские игрушки, подверглись небывалому штурму. Поток писем от различных фондов и детских учреждений с просьбами оказать посильную помощь буквально парализовал в этих фирмах всю канцелярскую работу. Надо сказать, что подобные организации уже привыкли к просьбам и многим не отказывают. Но ситуация нынешнего года поставила их в тупик. Как выбрать из огромного потока писем те, которые действительно достойны внимательного отношения? К тому же определить истинно нуждающихся затруднительно из-за впечатления, что все послания написаны под копирку. Как говорят знающие люди, приоритетом в этом случае пользовались те письма, в которых живым языком так обосновывалась необходимость помощи, что и отказать им было трудно.

Умение излагать свои просьбы дано не каждому. А тот, кто этим даром владеет, может извлечь из него немалую пользу. Таким вот умельцем и был черниговский протоиерей (по-старинному - протопоп) Кубецкий (его имя история не сохранила), живший двести лет тому назад. Батюшка, попавший каким-то образом в немилость к правящему архиерею, в течение пяти лет никак не мог получить положенной ему должности настоятеля (протопопское место). Не помогли даже жалобы в Святейший Синод. Знакомые посоветовали протоиерею обратиться к самому императору Александру I. Но как изложить просьбу так, чтобы царь среди огромной корреспонденции обратил внимание именно на его письмо? Кубецкий подумал и написал следующее прошение:

Премудрый Александр, России Государь!
Прости, что пред Тобой пищать
дерзнул комар!
Самодержавие дало Тебе власть Свыше.
Всесильный! Поступать со мной вели
потише.
Я протопоп, ношу Тобою данный крест,
Но так умален, как в руках мизинный
перст.
От осьмисотого до нынешнего года
По чину своему не получил прихода:
Синод повелевал, а дважды я просил,
Архиерей не дал - просить нет больше сил.
Синод мне место вновь избрать
повелевает,
Но архипастырь мой того не исполняет.
И тако, повели, Всеавгустейший царь,
Меня презренного от высшей власти
тварь,
Восстановить и посадить на
протопопском месте
Или ж мне пенсион дать в год рублей
по двести.
Тогда жена моя и четверо детей,
Пришед со мною в храм, произнесут
глас сей:
«Да будет Александр и его Елизавета
Над нами царствовать счастливо
много лета!»

 Император действительно обратил внимание на столь оригинальное прошение и повелел определить протопопа на подобающее ему место. Вскоре Кубецкий получил ответ из министерства юстиции с резолюцией министра, который, судя по всему, не был лишен чувства юмора. Резолюция гласила: «Царево повеленье весте: велел вас посадить на протопопском месте».

В конце прошлого года председатель российского правительства с гордостью заявил, что экономика наша на подъеме. Рядовые граждане уже научены печальным опытом последствий таких заявлений. Дыры в бюджете из-за «подъема» экономики, скорее всего, будут латать за счет рядовых граждан. Так что умение писать различные просьбы в наше время нелишне. А потому опыт находчивого российского протопопа кому-то, может быть, и будет полезен.

Резонанс
Новости
Помещения специально под фермы для майнинга криптовалюты начали сдавать в аренду новосибирцы. Стоимость аренды этих помещений ниже средней цены по городу, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU.
В редакцию «Новостей ОТС» обратились жители многоквартирного дома на улице Котовского в Новосибирске. Доставщик питьевой воды своей машиной повредил козырек над подъездом и скрылся с места происшествия. При этом дорожные полицейские не проявляют активности в поисках нарушителя, несмотря на то, что известен номер машины.
На ретро-дискотеку 90-х в ЛДС «Сибирь» в Новосибирске пришли 2800 человек. Одной из самых ярких звезд стала Алиса Мон, чья песня «Алмаз» в 90-х годах прошлого века была очень популярна. Певица дала интервью корреспонденту VN.ru, в котором рассказала о том, как живет сейчас, как был написан хит, и поделилась секретами красоты.
Герой Советского Союза, ветеран войны в Афганистане - его часто сравнивают с Алексеем Маресьевым. Отец Киприан, в миру Валерий Бурков, посетил Новосибирск. Он побывал в школах, реабилитационных центрах и патриотических клубах. С человеком уникальной судьбы встретился корреспондент ОТС.
Главный городской каток передислоцировался с площади Ленина в Центральный парк, чтобы радовать горожан до самой весны. Сколько стоит прокат коньков, кофе и кабинки, и как оценили ледовое покрытие первые посетители, в материале VN.ru.
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников вышел к участникам пикета по вопросу расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов. Активисты пришли 15 декабря к зданию Правительства Новосибирской области.