Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Новый год - под грохот канонады

04.01.2002
Никогда еще новогодний Новосибирск не был таким ярким, нарядным и шумным, как нынче.31 декабря и 1 января на главной елке Сибири, установленной на «Сибирской ярмарке», и городской елке в Центральном парке было, без малейшего преувеличения, столпотворение.

 Никогда еще новогодний Новосибирск не был таким ярким, нарядным и шумным, как нынче.

31 декабря и 1 января на главной елке Сибири, установленной на «Сибирской ярмарке», и городской елке в Центральном парке было, без малейшего преувеличения, столпотворение. Артисты - профессиональные и самодеятельные - казалось, не отмечали Новый год и отмечать не собирались: трудились в поте лица, отдавая себя без остатка на радость празднующим горожанам и гостям Новосибирска. Казалось, что именно на этих елках - весь город. Но это не так.

Похоже, каждый район нынче вознамерился составить конкуренцию «запланированным» елкам-лидерам. Да что там район! Едва ли не каждое предприятие. Дворец культуры, кинотеатр или даже магазин. В Октябрьском районе засверкал льдом и огнями ледяной городок у речного вокзала. В Кировском районе за считанные дни развернулся у кинотеатра «Рассвет» луна-парк. В Первомайском сквере был полон народу снежный городок. Особый ажиотаж наблюдался у уличных елок 1 января, но немало отчаянных было замечено около них незадолго до полуночи 31-го.

Вторая отличительная черта нынешних новогодних торжеств - аккомпанемент канонады петард и хлопушек. Выражение восторга с их помощью - вовсе не безопасное и совсем не безобидное занятие. Еще год назад мэр Новосибирска Владимир Городецкий, заботясь о безопасности горожан, издал постановление об обязательной сертификации всех продаваемых пиротехнических средств, чем предостерег покупателей от риска получить недоброкачественный товар. В нынешнем году это постановление было озвучено вновь, но, как говорится, не в прок. За день до Нового года молодого человека прямо с площади Карла Маркса карета «Скорой помощи» доставила в 34-ю больницу: он решил испробовать хлопушку, а та сработала не так, как хотел молодой человек, - взорвалась в руках, оторвав ему палец. 31 декабря в Заельцовском районе не дождался бокала шампанского 21-летний мужчина, который «с помощью» петарды получил ожоги трех степеней тяжести рук и отправился встречать Новый год в ожоговый центр. 40-летняя жительница Ленинского района получила ожоги кистей рук и ноги, когда от хлопушки вспыхнула вата. И вовсе уж кошмарный случай произошел на улице Славянской в Калининском районе. Там при запуске петарды в частном жилом доме выгорела крыша по всей площади, частично выгорели вещи в комнатах, сгорели надворные постройки на площади 200 квадратных метров. Пострадала и крыша соседнего дома, произошло частичное обрушение и сгорели надворные постройки.

Елка на речном вокзале. Фото Сергея ПЕРМИНА
 И остается лишь радоваться, что у нас не Лима, где сгорел крупнейший магазин столицы именно из-за пожара, начавшегося в отделе по продаже пиротехники. И президент Перу даже запретил продавать в стране пиротехнику вообще. Наш мэр оказался прозорливее, но народ менее законопослушным. А потому смешанное чувство сочувствия и надежды вызывает известие о взрыве на китайском заводе по производству все той же пиротехники. Искренне жаль пострадавших от взрыва и их близких. Но появился шанс, что китайских петард и хлопушек теперь на новосибирских прилавках поубавится.

А в основном, как поется почти в новогодней песне, все хорошо, все хо-ро-шо. И даже милиционеры в местах наибольшего скопления людей были как никогда улыбчивы и розовощеки и без особой надобности не преследовали веселящихся и выпивающих по случаю Нового года людей. Новосибирцы веселились как могли ночи напролет, засыпая только под утро, когда смолкала канонада.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.