Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Новый год - под грохот канонады

04.01.2002
Никогда еще новогодний Новосибирск не был таким ярким, нарядным и шумным, как нынче.31 декабря и 1 января на главной елке Сибири, установленной на «Сибирской ярмарке», и городской елке в Центральном парке было, без малейшего преувеличения, столпотворение.

 Никогда еще новогодний Новосибирск не был таким ярким, нарядным и шумным, как нынче.

31 декабря и 1 января на главной елке Сибири, установленной на «Сибирской ярмарке», и городской елке в Центральном парке было, без малейшего преувеличения, столпотворение. Артисты - профессиональные и самодеятельные - казалось, не отмечали Новый год и отмечать не собирались: трудились в поте лица, отдавая себя без остатка на радость празднующим горожанам и гостям Новосибирска. Казалось, что именно на этих елках - весь город. Но это не так.

Похоже, каждый район нынче вознамерился составить конкуренцию «запланированным» елкам-лидерам. Да что там район! Едва ли не каждое предприятие. Дворец культуры, кинотеатр или даже магазин. В Октябрьском районе засверкал льдом и огнями ледяной городок у речного вокзала. В Кировском районе за считанные дни развернулся у кинотеатра «Рассвет» луна-парк. В Первомайском сквере был полон народу снежный городок. Особый ажиотаж наблюдался у уличных елок 1 января, но немало отчаянных было замечено около них незадолго до полуночи 31-го.

Вторая отличительная черта нынешних новогодних торжеств - аккомпанемент канонады петард и хлопушек. Выражение восторга с их помощью - вовсе не безопасное и совсем не безобидное занятие. Еще год назад мэр Новосибирска Владимир Городецкий, заботясь о безопасности горожан, издал постановление об обязательной сертификации всех продаваемых пиротехнических средств, чем предостерег покупателей от риска получить недоброкачественный товар. В нынешнем году это постановление было озвучено вновь, но, как говорится, не в прок. За день до Нового года молодого человека прямо с площади Карла Маркса карета «Скорой помощи» доставила в 34-ю больницу: он решил испробовать хлопушку, а та сработала не так, как хотел молодой человек, - взорвалась в руках, оторвав ему палец. 31 декабря в Заельцовском районе не дождался бокала шампанского 21-летний мужчина, который «с помощью» петарды получил ожоги трех степеней тяжести рук и отправился встречать Новый год в ожоговый центр. 40-летняя жительница Ленинского района получила ожоги кистей рук и ноги, когда от хлопушки вспыхнула вата. И вовсе уж кошмарный случай произошел на улице Славянской в Калининском районе. Там при запуске петарды в частном жилом доме выгорела крыша по всей площади, частично выгорели вещи в комнатах, сгорели надворные постройки на площади 200 квадратных метров. Пострадала и крыша соседнего дома, произошло частичное обрушение и сгорели надворные постройки.

Елка на речном вокзале. Фото Сергея ПЕРМИНА
 И остается лишь радоваться, что у нас не Лима, где сгорел крупнейший магазин столицы именно из-за пожара, начавшегося в отделе по продаже пиротехники. И президент Перу даже запретил продавать в стране пиротехнику вообще. Наш мэр оказался прозорливее, но народ менее законопослушным. А потому смешанное чувство сочувствия и надежды вызывает известие о взрыве на китайском заводе по производству все той же пиротехники. Искренне жаль пострадавших от взрыва и их близких. Но появился шанс, что китайских петард и хлопушек теперь на новосибирских прилавках поубавится.

А в основном, как поется почти в новогодней песне, все хорошо, все хо-ро-шо. И даже милиционеры в местах наибольшего скопления людей были как никогда улыбчивы и розовощеки и без особой надобности не преследовали веселящихся и выпивающих по случаю Нового года людей. Новосибирцы веселились как могли ночи напролет, засыпая только под утро, когда смолкала канонада.

Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.