Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

2002-й пришел с новыми тарифами

04.01.2002
Все «хорошее» у нас, как известно, начинается с 1 января. Новые тарифы в том числе. Первое и самое существенное - повышение платы за жилищно-коммунальные услуги. К этому нас готовили еще начиная с осени. Теперь с 30 процентов доля платежей населения возрастет до 60 процентов.Поскольку после новогодних застолий к вычислениям готовы наверняка не все, вооружившись карандашом, мы посчитали сообща. Получилось, что общая плата за квартиру возрастет процентов на семьдесят.

 Все «хорошее» у нас, как известно, начинается с 1 января. Новые тарифы в том числе. Первое и самое существенное - повышение платы за жилищно-коммунальные услуги. К этому нас готовили еще начиная с осени. Теперь с 30 процентов доля платежей населения возрастет до 60 процентов. Дабы народ устоял, в мэрии разработаны дополнительные меры по защите малообеспеченных горожан. К вопросу субсидий «Вечерка» обращалась неоднократно. Последний раз очень подробно - на страницах «Красного проспекта» 20 декабря. Главный пункт нового положения о субсидиях - то, что для новосибирцев с доходами от 1 до 1,5 прожиточного минимума на человека максимально допустимая доля собственных расходов при оплате жилищно-коммунальных услуг (в пределах социальной нормы жилой площади) не должна превышать 12 процентов совокупного семейного дохода.

Прожиточный минимум на 1 октября для жителей Новосибирска составлял 1636 рублей. Новые цифры в облстатуправлении появятся месяца через два. Пока же можете посчитать, вписываетесь ли вы в эти рамки. По расчетам мэрии, в категорию получающих субсидии должны попасть 75 тысяч человек. Остальным придется платить по полной программе. Поскольку после новогодних застолий к вычислениям готовы наверняка не все, вооружившись карандашом, мы посчитали сообща. Получилось, что общая плата за квартиру возрастет процентов на семьдесят.

Добавьте к этому плату за пользование телефоном. Накануне Нового года ОАО «Электросвязь» объявило о новых тарифах на свои услуги. Абонементная плата за основной телефонный аппарат индивидуального пользования с 1 января составляет 80 рублей. За «спарку» придется платить 64 рубля, а за аппарат коллективного пользования - 104 рубля. На 20 процентов в среднем возросли с 1 января и тарифы на междугородные разговоры и телеграфную связь. Ради праздника нам выдано временное послабление. Междугородные переговоры (по России) обойдутся вам 5-го, 6-го и 7 января в 40 процентов.

Еще одно надвигающееся удорожание - повышение энерготарифов. Энергетики называли уже и цифры - 30-40 процентов и дату - с 1 февраля. В региональной энергетической комиссии на этот счет сказали очень обтекаемо: «Повышения тарифов избежать не удастся. Но сначала должно быть решение ФЭК» (т.е. Федеральной энергетической комиссии). А затем оптимистично добавили: «Ясно одно: новые тарифы будут экономически обоснованы».

Уж в чем-чем, а в этом мы с вами ни на секунду не сомневаемся. Еще бы такое же «экономически обоснованное» было и повышение наших зарплат.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.