Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

2002-й пришел с новыми тарифами

04.01.2002
Все «хорошее» у нас, как известно, начинается с 1 января. Новые тарифы в том числе. Первое и самое существенное - повышение платы за жилищно-коммунальные услуги. К этому нас готовили еще начиная с осени. Теперь с 30 процентов доля платежей населения возрастет до 60 процентов.Поскольку после новогодних застолий к вычислениям готовы наверняка не все, вооружившись карандашом, мы посчитали сообща. Получилось, что общая плата за квартиру возрастет процентов на семьдесят.

 Все «хорошее» у нас, как известно, начинается с 1 января. Новые тарифы в том числе. Первое и самое существенное - повышение платы за жилищно-коммунальные услуги. К этому нас готовили еще начиная с осени. Теперь с 30 процентов доля платежей населения возрастет до 60 процентов. Дабы народ устоял, в мэрии разработаны дополнительные меры по защите малообеспеченных горожан. К вопросу субсидий «Вечерка» обращалась неоднократно. Последний раз очень подробно - на страницах «Красного проспекта» 20 декабря. Главный пункт нового положения о субсидиях - то, что для новосибирцев с доходами от 1 до 1,5 прожиточного минимума на человека максимально допустимая доля собственных расходов при оплате жилищно-коммунальных услуг (в пределах социальной нормы жилой площади) не должна превышать 12 процентов совокупного семейного дохода.

Прожиточный минимум на 1 октября для жителей Новосибирска составлял 1636 рублей. Новые цифры в облстатуправлении появятся месяца через два. Пока же можете посчитать, вписываетесь ли вы в эти рамки. По расчетам мэрии, в категорию получающих субсидии должны попасть 75 тысяч человек. Остальным придется платить по полной программе. Поскольку после новогодних застолий к вычислениям готовы наверняка не все, вооружившись карандашом, мы посчитали сообща. Получилось, что общая плата за квартиру возрастет процентов на семьдесят.

Добавьте к этому плату за пользование телефоном. Накануне Нового года ОАО «Электросвязь» объявило о новых тарифах на свои услуги. Абонементная плата за основной телефонный аппарат индивидуального пользования с 1 января составляет 80 рублей. За «спарку» придется платить 64 рубля, а за аппарат коллективного пользования - 104 рубля. На 20 процентов в среднем возросли с 1 января и тарифы на междугородные разговоры и телеграфную связь. Ради праздника нам выдано временное послабление. Междугородные переговоры (по России) обойдутся вам 5-го, 6-го и 7 января в 40 процентов.

Еще одно надвигающееся удорожание - повышение энерготарифов. Энергетики называли уже и цифры - 30-40 процентов и дату - с 1 февраля. В региональной энергетической комиссии на этот счет сказали очень обтекаемо: «Повышения тарифов избежать не удастся. Но сначала должно быть решение ФЭК» (т.е. Федеральной энергетической комиссии). А затем оптимистично добавили: «Ясно одно: новые тарифы будут экономически обоснованы».

Уж в чем-чем, а в этом мы с вами ни на секунду не сомневаемся. Еще бы такое же «экономически обоснованное» было и повышение наших зарплат.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Почему внезапно «исчезла» деревня Красногорка Куйбышевского района, что скрывалось за названием «Почтовый ящик №15», был ли на самом деле в Куйбышеве Новосибирской области дом с привидениями – эти вопросы были затронуты на первой открытой публичной лекции, которая состоялась в Музейном комплексе города.