Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

2002-й пришел с новыми тарифами

04.01.2002
Все «хорошее» у нас, как известно, начинается с 1 января. Новые тарифы в том числе. Первое и самое существенное - повышение платы за жилищно-коммунальные услуги. К этому нас готовили еще начиная с осени. Теперь с 30 процентов доля платежей населения возрастет до 60 процентов.Поскольку после новогодних застолий к вычислениям готовы наверняка не все, вооружившись карандашом, мы посчитали сообща. Получилось, что общая плата за квартиру возрастет процентов на семьдесят.

 Все «хорошее» у нас, как известно, начинается с 1 января. Новые тарифы в том числе. Первое и самое существенное - повышение платы за жилищно-коммунальные услуги. К этому нас готовили еще начиная с осени. Теперь с 30 процентов доля платежей населения возрастет до 60 процентов. Дабы народ устоял, в мэрии разработаны дополнительные меры по защите малообеспеченных горожан. К вопросу субсидий «Вечерка» обращалась неоднократно. Последний раз очень подробно - на страницах «Красного проспекта» 20 декабря. Главный пункт нового положения о субсидиях - то, что для новосибирцев с доходами от 1 до 1,5 прожиточного минимума на человека максимально допустимая доля собственных расходов при оплате жилищно-коммунальных услуг (в пределах социальной нормы жилой площади) не должна превышать 12 процентов совокупного семейного дохода.

Прожиточный минимум на 1 октября для жителей Новосибирска составлял 1636 рублей. Новые цифры в облстатуправлении появятся месяца через два. Пока же можете посчитать, вписываетесь ли вы в эти рамки. По расчетам мэрии, в категорию получающих субсидии должны попасть 75 тысяч человек. Остальным придется платить по полной программе. Поскольку после новогодних застолий к вычислениям готовы наверняка не все, вооружившись карандашом, мы посчитали сообща. Получилось, что общая плата за квартиру возрастет процентов на семьдесят.

Добавьте к этому плату за пользование телефоном. Накануне Нового года ОАО «Электросвязь» объявило о новых тарифах на свои услуги. Абонементная плата за основной телефонный аппарат индивидуального пользования с 1 января составляет 80 рублей. За «спарку» придется платить 64 рубля, а за аппарат коллективного пользования - 104 рубля. На 20 процентов в среднем возросли с 1 января и тарифы на междугородные разговоры и телеграфную связь. Ради праздника нам выдано временное послабление. Междугородные переговоры (по России) обойдутся вам 5-го, 6-го и 7 января в 40 процентов.

Еще одно надвигающееся удорожание - повышение энерготарифов. Энергетики называли уже и цифры - 30-40 процентов и дату - с 1 февраля. В региональной энергетической комиссии на этот счет сказали очень обтекаемо: «Повышения тарифов избежать не удастся. Но сначала должно быть решение ФЭК» (т.е. Федеральной энергетической комиссии). А затем оптимистично добавили: «Ясно одно: новые тарифы будут экономически обоснованы».

Уж в чем-чем, а в этом мы с вами ни на секунду не сомневаемся. Еще бы такое же «экономически обоснованное» было и повышение наших зарплат.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.