Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

2002-й пришел с новыми тарифами

04.01.2002
Все «хорошее» у нас, как известно, начинается с 1 января. Новые тарифы в том числе. Первое и самое существенное - повышение платы за жилищно-коммунальные услуги. К этому нас готовили еще начиная с осени. Теперь с 30 процентов доля платежей населения возрастет до 60 процентов.Поскольку после новогодних застолий к вычислениям готовы наверняка не все, вооружившись карандашом, мы посчитали сообща. Получилось, что общая плата за квартиру возрастет процентов на семьдесят.

 Все «хорошее» у нас, как известно, начинается с 1 января. Новые тарифы в том числе. Первое и самое существенное - повышение платы за жилищно-коммунальные услуги. К этому нас готовили еще начиная с осени. Теперь с 30 процентов доля платежей населения возрастет до 60 процентов. Дабы народ устоял, в мэрии разработаны дополнительные меры по защите малообеспеченных горожан. К вопросу субсидий «Вечерка» обращалась неоднократно. Последний раз очень подробно - на страницах «Красного проспекта» 20 декабря. Главный пункт нового положения о субсидиях - то, что для новосибирцев с доходами от 1 до 1,5 прожиточного минимума на человека максимально допустимая доля собственных расходов при оплате жилищно-коммунальных услуг (в пределах социальной нормы жилой площади) не должна превышать 12 процентов совокупного семейного дохода.

Прожиточный минимум на 1 октября для жителей Новосибирска составлял 1636 рублей. Новые цифры в облстатуправлении появятся месяца через два. Пока же можете посчитать, вписываетесь ли вы в эти рамки. По расчетам мэрии, в категорию получающих субсидии должны попасть 75 тысяч человек. Остальным придется платить по полной программе. Поскольку после новогодних застолий к вычислениям готовы наверняка не все, вооружившись карандашом, мы посчитали сообща. Получилось, что общая плата за квартиру возрастет процентов на семьдесят.

Добавьте к этому плату за пользование телефоном. Накануне Нового года ОАО «Электросвязь» объявило о новых тарифах на свои услуги. Абонементная плата за основной телефонный аппарат индивидуального пользования с 1 января составляет 80 рублей. За «спарку» придется платить 64 рубля, а за аппарат коллективного пользования - 104 рубля. На 20 процентов в среднем возросли с 1 января и тарифы на междугородные разговоры и телеграфную связь. Ради праздника нам выдано временное послабление. Междугородные переговоры (по России) обойдутся вам 5-го, 6-го и 7 января в 40 процентов.

Еще одно надвигающееся удорожание - повышение энерготарифов. Энергетики называли уже и цифры - 30-40 процентов и дату - с 1 февраля. В региональной энергетической комиссии на этот счет сказали очень обтекаемо: «Повышения тарифов избежать не удастся. Но сначала должно быть решение ФЭК» (т.е. Федеральной энергетической комиссии). А затем оптимистично добавили: «Ясно одно: новые тарифы будут экономически обоснованы».

Уж в чем-чем, а в этом мы с вами ни на секунду не сомневаемся. Еще бы такое же «экономически обоснованное» было и повышение наших зарплат.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^