Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

О саранче будет знать любой колхозник

08.01.2002
В Западно-Сибирском метеоагентстве разработали новый проект «Внедрение сетевой технологии мониторинга окружающей среды».В рамках этого проекта произошло переоснащение всех метеостанций Новосибирской, Кемеровской областей, Башкортостана.

 В Западно-Сибирском метеоагентстве разработали новый проект «Внедрение сетевой технологии мониторинга окружающей среды».

В рамках этого проекта произошло переоснащение всех метеостанций Новосибирской, Кемеровской областей, Башкортостана. Сейчас на каждой станции появилась компьютерная техника, что позволяет значительно снизить энергозатраты и увеличить количество собираемой и передаваемой информации.

- Процесс сбора информации, в сущности, остался прежним, - сообщает ведущий специалист Западно-Сибирского метеоагентства Диляра Каримова. - Улучшился процесс доведения ее до потребителя. Ни для кого не секрет, что сейчас существует большая конкуренция в области гидрометеорологии, в Интернете целая куча сайтов о погоде. Однако, во-первых, они не дают полную информацию и к тому же часто «прокалываются». Ведь в информацию о погоде входят не только данные температурного режима, но и информация о загрязнении окружающей среды, что для нашего проекта является основным направлением.

По закону любые компании, например, нефтяные, должны, прежде чем начать свои разработки в какой-либо местности, обратиться к синоптикам с просьбой собрать информацию о состоянии окружающей среды на данный момент и сделать прогнозы о возможном его изменении после их работы.

- Созданная нами сеть позволит обеспечить Новосибирскую область реальным мониторингом окружающей среды, - сообщает директор Западно-Сибирского метеоагентства Людмила Хайбулина. - Она открыта для радиационных исследований, что опять же актуально в наши дни. К тому же она поможет и простому потребителю, например, тому же фермеру. По компьютеру он может запросить прогнозы урожайности в своем районе или узнать заранее информацию о распространении саранчи. Все это будет передаваться по сети, так что земледелец сможет понизить свой риск при принятии решений. Добавлю, что сейчас, в эпоху глобального потепления и возникающих в связи с этим катастроф, долговременный прогноз нужно знать заранее не только работникам сельского хозяйства, но и абсолютно всем без исключения.

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Рассчитай пенсию с молодости - теперь все желающие смогут узнать примерный размер и уточнить критерии начисления на сайте Пенсионного фонда. В расчетах и формулах разбирались корреспонденты ОТС.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.