Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

О саранче будет знать любой колхозник

08.01.2002
В Западно-Сибирском метеоагентстве разработали новый проект «Внедрение сетевой технологии мониторинга окружающей среды».В рамках этого проекта произошло переоснащение всех метеостанций Новосибирской, Кемеровской областей, Башкортостана.

 В Западно-Сибирском метеоагентстве разработали новый проект «Внедрение сетевой технологии мониторинга окружающей среды».

В рамках этого проекта произошло переоснащение всех метеостанций Новосибирской, Кемеровской областей, Башкортостана. Сейчас на каждой станции появилась компьютерная техника, что позволяет значительно снизить энергозатраты и увеличить количество собираемой и передаваемой информации.

- Процесс сбора информации, в сущности, остался прежним, - сообщает ведущий специалист Западно-Сибирского метеоагентства Диляра Каримова. - Улучшился процесс доведения ее до потребителя. Ни для кого не секрет, что сейчас существует большая конкуренция в области гидрометеорологии, в Интернете целая куча сайтов о погоде. Однако, во-первых, они не дают полную информацию и к тому же часто «прокалываются». Ведь в информацию о погоде входят не только данные температурного режима, но и информация о загрязнении окружающей среды, что для нашего проекта является основным направлением.

По закону любые компании, например, нефтяные, должны, прежде чем начать свои разработки в какой-либо местности, обратиться к синоптикам с просьбой собрать информацию о состоянии окружающей среды на данный момент и сделать прогнозы о возможном его изменении после их работы.

- Созданная нами сеть позволит обеспечить Новосибирскую область реальным мониторингом окружающей среды, - сообщает директор Западно-Сибирского метеоагентства Людмила Хайбулина. - Она открыта для радиационных исследований, что опять же актуально в наши дни. К тому же она поможет и простому потребителю, например, тому же фермеру. По компьютеру он может запросить прогнозы урожайности в своем районе или узнать заранее информацию о распространении саранчи. Все это будет передаваться по сети, так что земледелец сможет понизить свой риск при принятии решений. Добавлю, что сейчас, в эпоху глобального потепления и возникающих в связи с этим катастроф, долговременный прогноз нужно знать заранее не только работникам сельского хозяйства, но и абсолютно всем без исключения.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.