Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

О саранче будет знать любой колхозник

08.01.2002
В Западно-Сибирском метеоагентстве разработали новый проект «Внедрение сетевой технологии мониторинга окружающей среды».В рамках этого проекта произошло переоснащение всех метеостанций Новосибирской, Кемеровской областей, Башкортостана.

 В Западно-Сибирском метеоагентстве разработали новый проект «Внедрение сетевой технологии мониторинга окружающей среды».

В рамках этого проекта произошло переоснащение всех метеостанций Новосибирской, Кемеровской областей, Башкортостана. Сейчас на каждой станции появилась компьютерная техника, что позволяет значительно снизить энергозатраты и увеличить количество собираемой и передаваемой информации.

- Процесс сбора информации, в сущности, остался прежним, - сообщает ведущий специалист Западно-Сибирского метеоагентства Диляра Каримова. - Улучшился процесс доведения ее до потребителя. Ни для кого не секрет, что сейчас существует большая конкуренция в области гидрометеорологии, в Интернете целая куча сайтов о погоде. Однако, во-первых, они не дают полную информацию и к тому же часто «прокалываются». Ведь в информацию о погоде входят не только данные температурного режима, но и информация о загрязнении окружающей среды, что для нашего проекта является основным направлением.

По закону любые компании, например, нефтяные, должны, прежде чем начать свои разработки в какой-либо местности, обратиться к синоптикам с просьбой собрать информацию о состоянии окружающей среды на данный момент и сделать прогнозы о возможном его изменении после их работы.

- Созданная нами сеть позволит обеспечить Новосибирскую область реальным мониторингом окружающей среды, - сообщает директор Западно-Сибирского метеоагентства Людмила Хайбулина. - Она открыта для радиационных исследований, что опять же актуально в наши дни. К тому же она поможет и простому потребителю, например, тому же фермеру. По компьютеру он может запросить прогнозы урожайности в своем районе или узнать заранее информацию о распространении саранчи. Все это будет передаваться по сети, так что земледелец сможет понизить свой риск при принятии решений. Добавлю, что сейчас, в эпоху глобального потепления и возникающих в связи с этим катастроф, долговременный прогноз нужно знать заранее не только работникам сельского хозяйства, но и абсолютно всем без исключения.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^