Новосибирск 7.5 °C

Дед Мороз со штангенциркулем

08.01.2002 00:00:00

Даже елочные игрушки и новогодние открытки
были у нас с «идеологическим оттенком»

Дед-мороз из ваты

 Весьма необычную выставку организовали на своих стендах сотрудники Новосибирского музея общественного транспорта, расположенного на территории Левобережного трамвайного депо. Они собрали коллекцию елочных игрушек разных времен. Выяснилось, что эти, казалось бы, незатейливые предметы отражают целые пласты истории страны. По ним можно проследить идеологию, государственную политику, уровень материального благосостояния наших соотечественников с 30-х годов до наших дней.

Стенд, собравший самые «древние» раритеты - игрушки из папье-маше начала 30-х годов, - пожалуй, можно назвать самым интересным. Таких верблюдов, слонов, коней, лис уже нигде не увидишь. Игрушки сохранила в своих домашних запасниках бывший директор музея общественного транспорта Галина Суркова.

Нынешний директор Людмила Чиркова рассказывает о судьбе двух игрушек, выставленных на этом же стенде. Аллегорическая коза из ваты с рожками и бородой, но с человеческим телом была подарена родителям Людмилы Ильиничны, когда она была совсем крошечной девочкой. В это же время в их доме появился ватный дед-мороз, очень маленький, слегка косолапый. По прошествии времени «дедушка» утратил свою обувку и теперь болтает босыми ватными ногами, но можно предположить, что раньше на нем были лапти с онучами или валенки. Людмила Чиркова поясняет, что даже такие, на вид невзрачные игрушки, могли позволить себе далеко не в каждой семье - елочные украшения стоили очень дорого.

А дальше была война. И всем стало не до праздников. Тем не менее Новый год отмечали. Игрушки делали сами. Рассказывает ветеран Левобережного трамвайного депо Полина Караваева: «Из бумаги вырезали снежинки, гармошки. Еще брали яйца, прокалывали две дырки, содержимое выпускали, в дырки продевали нитку. Скорлупу разрисовывали. Я в школу пошла в 43-м году. Вот в школе, помню, мы наряжали елку яйцами».

Послевоенные елочные игрушки отличаются скромностью: картонные зверюшки, раскрашенные блестящими красками, с торчащими из спин грубыми нитками. Тем не менее именно тогда выпуск елочных украшений был поставлен на поток, и в стране начали появляться специализированные заводы по изготовлению новогодних аксессуаров.

Под стендом, датированным 50-ми годами, стоит смуглый Дед Мороз с восточным разрезом глаз. Его хозяйка Галина Скарутина объясняет такую метаморфозу дедушкиного образа периодом расцвета дружбы с Китаем. Помните: «...Русский с китайцем - братья навек... Сталин и Мао слушают нас...»

С позволения Людмилы Чирковой мы посмотрели лежащие здесь же открытки. Они сейчас, по прошествии пятидесяти лет, тоже являются раритетами, символами той эпохи, тогдашней идеологии: Снегурочка, изображенная на фоне заводских станков, Дед Мороз со штангенциркулем. «Здравствуйте, дорогие родные! Поздравляем вас с Новым, 1954 годом. Желаем больших успехов как в работе, так и в семейной жизни. Мы устроились хорошо в новой квартире. Приезжайте к нам со своей семьей в отпуск». Сейчас люди уже почти не получают новых квартир и не зовут друг друга в гости - слишком дорого. Те, кто может себе позволить купить квартиру и пригласить в гости родных из другого города, не пишут об этом в новогодних открытках, а звонят по сотовому.

Стеклянная кукуруза и прочие овощи. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Расцвет фантазии в области изготовления елочных украшений пришелся на 60-е годы. Этот стенд самый богатый на выставке. Тут и стеклянные кукурузные початки - дань уважения хрущевскому лозунгу насчет царицы полей. На елку также вешали стеклянные огурцы, помидоры, баклажаны, перцы, лук. Галина Лагузова, старейший сотрудник депо, принесла на выставку игрушки из пенопласта. Их выпускали совсем непродолжительное время в качестве эксперимента. Эксперимент прекратили, поскольку пенопластовые игрушки, хоть и небьющиеся, но грубоватые и «страшненькие», не пользовались спросом у населения.

Под стеклом в музее лежат стеклянные фигурки космонавтов с лицом Гагарина, «макеты» космических кораблей, звезды. Абстрактные изделия из трубочек и шариков, фантазии на тему сосулек и снежинок свидетельствуют об ослаблении идеологического влияния на елочную индустрию. Вошедшая в историю недолгая хрущевская «оттепель» наложила свой отпечаток даже на новогоднюю елку.

Игрушки 80-х годов - гирлянды и фонарики из фольги, невзрачные безликие шары из грубого стекла - такие же, как тогдашняя жизнь: тотальный дефицит, все по талонам, в магазинах унылые очереди.

Сегодня елочные игрушки можно купить без всякой очереди, в любом магазине по доступной цене и на любой вкус. Их уже не выдувают из стекла силой человеческих легких, как раньше, и не раскрашивают вручную. Нынешние украшения для зеленой красавицы выполнены из тончайшего пластика, поэтому, несмотря на внешнюю хрупкость, не бьются. Сотрудники музея планируют создать и сохранить коллекцию современных елочных украшений, чтобы экспонировать ее лет через 60-70, когда пластиковые шары, украшавшие елки россиян в начале XXI века, тоже станут раритетами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: