Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Будущее: люди как боги или монстры?

08.01.2002
Вступление человечества в новое тысячелетие породило массу всевозможных прогнозов, в том числе и о человеке будущего. Мнения на этот счет самые различные.

Блага, дарованные цивилизацией, изменяют нас не в лучшую сторону

 Вступление человечества в новое тысячелетие породило массу всевозможных прогнозов, в том числе и о человеке будущего. Мнения на этот счет самые различные. Особенно постарались писатели-фантасты. Под их бойким пером наш далекий потомок предстает то всемогущим царем природы - даже Космоса, то жалким выродившимся существом, отброшенным... цивилизацией в докаменный век.

Особенно досталось внешнему облику человека, его физическим возможностям. У писателей-оптимистов люди будущего - это само физическое и духовное совершенство, прямо-таки молодые боги, какими их представляли себе, скажем, древние греки. У пессимистов, естественно, все наоборот: цивилизация губит человека.

Прочитав в свое время «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова, «Магелланово облако» Станислава Лема и некоторых других авторов-оптимистов, я уверовал в светлое будущее человечества. В его техническое могущество, неисчерпаемые возможности науки и, главное, в красоту человеческого облика, помноженную на идеальное физическое совершенство.

Однако знакомство с более серьезными прогнозами заставило задуматься: так ли уж реальна захватывающая перспектива, кратко выраженная формулой «люди как боги»?

Недавно среди многочисленных публикаций прогнозов, подогретых сменой тысячелетия, увидел странную фигуру, отдаленно напоминающую современного человека. У фигуры была огромная голова, чахлая, впалая грудь, спички вместо рук и какие-то веревочки там, где у нас с вами ноги. Но больше всего поражало все-таки не это физическое убожество, а... голова, точнее, ее пропорции. Так вот: почти две трети ее занимал череп. Нетрудно представить себе, каким было лицо.

А теперь, дорогой читатель, догадайся, что означала эта фигура. Правильно! Это наш потомок через... три миллиона лет. Но это не карикатура, не шарж художника-любителя. Это оригинальная выдумка ученых (кажется, французских). Они заложили в компьютер соответствующую программу, и всемогущая техника выдала вот такой результат.

Насколько прав компьютер, люди узнают через три миллиона лет. Но задуматься над тенденцией, в правильном ли направлении действовала равнодушная машина, предрекая людям столь мрачную перспективу, можно уже сейчас.

Трудно, наверное, спорить, что цивилизация с ее техническими усовершенствованиями мало способствует физическому совершенству человека. За бытовые удобства надо платить в прямом и переносном смысле. Но если в прямом смысле (увеличение тарифов, рост цен и т. п.) это всего-навсего расставание с деньгами, то в переносном - это ущерб собственному здоровью.

Современный человек редко пренебрегает лифтом, не пройдет и трехсот метров, если можно проехать, сплошь и рядом вместо вечерней прогулки дремлет (или нервничает!) у телевизора. Результаты - налицо. Недавно в зарубежной печати промелькнула информация, что у современных мужчин ноги заметно короче, чем у тех, кто жил полвека назад. С трудом верится, что подобное анатомическое изменение смогло произойти за столь короткое время. Но что тенденция подмечена правильно, вне всякого сомнения.

Можно привести и другие, более достоверные примеры физической деградации человека. Североамериканские индейцы еще каких-нибудь двести лет назад добывали мелких копытных не только стрелами. Другой способ был на редкость прост и доступен. Охотник, выбрав объект, бросался за ним в погоню. Животное, не привыкшее к марафонскому бегу, через 10-15 километров падало замертво. Охотнику оставалось только освежевать его и пробежать обратно, уже с грузом, то же расстояние. Попытайся, дорогой читатель, найти сейчас способного на подобные пробежки.

Это вовсе не призыв отказаться от благ цивилизации. Откат назад невозможен. Но именно в этом и кроется угроза деградации человека. Сколько бы ни стращали врачи нашего брата опасностью гиподинамии, избавить людей от целого букета болезней, вызываемых отсутствием или недостатком движения, невозможно. В США есть фирмы, приплачивающие сотрудникам, если они (сотрудники) не пользуются лифтом. Считается, что фирме это выгоднее, чем нести убытки из-за болезни специалиста. И что же? Большинство все равно предпочитает пользоваться лифтом. Лень выше разума и выше даже материальной выгоды.

К сожалению, ослабевают не только мышцы, но и органы чувств. Востоковеды утверждают, что жители центрально-азиатских степей, увидев всадника на линии горизонта, различали, мужчина или женщина в седле. А что сделали с нашим зрением дары цивилизации - книги, кино, особенно телевидение?

Ослабление остроты зрения как расплата за удобства и удовольствия, дарованные цивилизацией, очевидно. Как, впрочем, и тугоухость - прямое следствие рева моторов, стука колес, выстрелов в кино и наяву. А рок-музыка, от которой, как утверждают ботаники, замедляется рост растений и даже вянут цветы! Что уж тут говорить о наших барабанных перепонках.

Но если влияние голубого экрана на зрение, а музыкального шторма - на слух очевидно, то как объяснить притупление остроты остальных органов чувств? Например, обоняния. А оно, к сожалению, тоже не то, что у «детей природы», как ласково называют людей каменного века.

Очень давно я прочитал у хорошего русского писателя В. Вересаева о случае с натуралистом Коммерсоном. Он приехал на Таити со своей невестой, переодетой в мужской наряд. Так было удобнее в кругосветном путешествии. Но обман, легко удававшийся в цивилизованных странах, на Таити не прошел. Аборигены, обнюхав спутницу Коммерсона, удивились, почему это женщина одета как мужчина.

Факты деградации мышц, органов чувств, ослабления приспособляемости современного человека к условиям внешней среды нетрудно продолжить. Мысль эта далеко не новая, и упоминание об этих печальных истинах делается не для того, чтобы удивить читателя. Просто хочется предложить лишний раз задуматься: кто же из современных предсказателей будущего человека ближе к истине - оптимисты или пессимисты?

Кто-то остроумно заметил, что пессимисты - это хорошо информированные оптимисты. Информация о будущем может существовать только в виде догадок. Но проследить логику возможного развития событий или явлений можно. Другое дело, что все может произойти по известной формуле: хотели (в данном случае - предполагали) как лучше, а получилось как всегда.

Но все-таки куда ведет нас логика рассуждений о физическом облике человека будущего? Основная тенденция, думается, ясна. Если дело пойдет как сейчас, то ничего хорошего ждать не приходится. Какой принцип исповедует современный человек? Зачем идти полкилометра пешком, если можно проехать на троллейбусе? То есть в данном случае потребность в ногах наполовину отпадает. Для чего руки? Правильно! Прежде всего - чтобы работать. Но физический труд (и уже не только физический) все больше выполняют сильные или умные машины, аппараты, приборы. А фантасты уже пророчат появление роботов, которые будут сами воспроизводить себя. Короче, дело идет к тому, что в скором времени и руки будут не так уж нужны. А по закону эволюции все, что не нужно, становится помехой и отмирает. Не успел наш далекий предок сойти с деревьев на равнину, как лишился хвоста и мощных пальцев на передних лапах. По логике вещей то же самое должно произойти и с нашими ногами и руками. Дайте только срок. Неизбежно появятся летательные аппараты, которые бесшумно, плавно и быстро будут переносить владельца в любую точку. И кто тогда станет ползать по планете пешком, если сегодня гражданин ломится в переполненный автобус чтобы проехать одну остановку?

Но на этом деградация человека (или восхождение к вершинам эволюции), видимо, не остановится.

Одной из примет нашего времени стала замена естественных продуктов питания искусственными. Появилось понятие «натуральный продукт». Значит, уже есть ненатуральный? Реклама, захлебываясь, предлагает пищевые добавки явно искусственного происхождения. Правда, до искусственного синтеза белков и углеводов дело пока не дошло. Но не сомневайтесь, дойдет. У фантастов уже работают заводы по производству искусственных продуктов питания. И, может быть, не за горами время, когда человек будет избавлен от необходимости ежедневно потреблять килограмм-другой сравнительно грубой пищи. Ученые уже предрекают появление таблеток с полным набором всего необходимого для жизни. И что тогда делать желудку и всему кишечному тракту?

Опять налицо благо цивилизации: не надо строить и содержать столовые, рестораны и прочие злачные места, тратить время на приготовление пищи. И, пожалуй, самое главное - появляется возможность быть навсегда избавленным от целого букета всяких гастроболезней. Как тут устоять перед таким соблазном?! Ну а если не нужно жевать пищу, то для чего зубы? И каким тогда станет лицо землянина?

Здесь, правда, читатель вправе сказать, что автор заехал слишком далеко. Но не забывайте, что речь идет не о десятках, сотнях или даже тысячах лет. У вечности неограниченный запас времени. Не хватит упомянутых выше трех миллионов лет - вечность может отпустить еще столько же.

Как бы там ни было, процесс замены природных органов и частей человеческого тела искусственными, похоже, необратим. По мере того, как наука и техника будут создавать все более совершенные протезы, они станут вытеснять естественные «части» человеческого тела. И рано или поздно наш далекий потомок задумается: а нужно ли оно вообще, это вечно болеющее тело?

На первый взгляд, эта мысль кажется абсурдной. Но никогда не говори «никогда»!

Однако заметки хочется закончить ссылкой все-таки не на науку, а на фантастику. Уже написан рассказ «Люди без тел» (к сожалению, не помню автора). Идея его до ужаса проста. Цивилизация, опирающаяся на безграничные достижения науки и техники, избавила людей от всего, что мешало им жить в свое удовольствие, в том числе и от... тел. Живет только мозг в невероятно комфортных условиях. Малейшие его желания исполняют умнейшие чудо-машины. Ему доступны любые впечатления, эмоции, чувства, стоит только подумать, что бы ты хотел почувствовать, испытать, пережить. Наконец, он, этот мозг, никогда не испытывает боли: тела-то нет и, значит, нечему болеть. Естественно, продолжительность жизни давным-давно стала безграничной. Одним словом, библейский рай на Земле.

Конечно, с точки зрения современного человека, когда потеря даже одного пальца кажется бедой, потеря всего тела воспринимается как что-то чудовищное. Но ведь нашему далекому предку, ютившемуся в холодной пещере, перспектива лишиться, скажем, волосяного покрова тоже показалась бы смерти подобной. А мы заменили естественную шубу искусственной - и ничего, живем.

Нет, цивилизация - все-таки палка о двух концах: за ее чарующие успехи приходится расплачиваться убожеством собственного тела.

Хорошо, конечно, что все это только фантазия. Но, как учит жизнь, даже самые причудливые фантазии нередко сбываются.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.