Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За наживой - в опекуны

08.01.2002
Иным современным мошенникам детские слезы нипочем. Им даже на руку, что сейчас увеличивается количество неблагополучных семей, в которых родители нередко деградируют под влиянием алкоголя и наркотиков.

 О четырехстах сравнительно честных способах отъема денег, которыми владел веселый мошенник Бендер-Задунайский, наслышаны многие. Однако, судя по реалиям сегодняшнего времени, можно с уверенностью утверждать, что против нынешних мошенников означенный герой был просто ангел. В данном случае потому, что ему никогда бы и в голову не пришло отнимать что-либо у детей.

Иным же современным мошенникам детские слезы нипочем. Им даже на руку, что сейчас увеличивается количество неблагополучных семей, в которых родители нередко деградируют под влиянием алкоголя и наркотиков. Государство, конечно, старается уберечь детей от таких родителей, определяет их на воспитание в новые семьи или под опеку родственников или даже соседей. Однако и охотники до чужого начеку.

Но давайте по порядку. В Октябрьском районе в двухкомнатной квартире проживала семья гражданки Р. Семья состояла не только из гражданки Р., но и двух ее несовершеннолетних детей. В плане социальном семья характеризовалась как неблагополучная.

А в квартире этажом выше проживала гражданка Ш. В какой-то момент гражданка Ш. прониклась большой любовью к детям из семьи Р. и развила бурную деятельность по лишению мамы Р. ее родительских прав. Собирая для этого всяческие документы, она между делом даже, из благородных побуждений, конечно, оплатила задолженность за квартиру, которая накопилась у гражданки Р. Последняя настолько была тронута благородным поступком Ш., что вручила ей заявление о ее назначении опекуном своих несовершеннолетних девочек.

В 1995 году, спустя месяц после того, как Р. скончалась от алкогольного цирроза печени, гражданка Ш. добилась своего назначения опекуном, после чего без промедления снялась с учета в своей квартире и зарегистрировалась в квартире опекаемых детей. После этого любовь к опекаемым детям у Ш. сократилась наполовину, а именно: через год она отказалась от опеки над одной из девочек и передала ее другому опекуну. После этого Ш. оформила приватизацию квартиры Р. на девочек и, мотивируя тем, что обеспечит имущественные права детей денежным вкладом на их счета, добилась разрешения на продажу принадлежащей им квартиры.

И продала. И даже, как намеревалась, внесла некоторую сумму на счета детей, но... Но затем эту сумму сняла и присвоила, а счет закрыла. Помогло ей провернуть данную финансовую операцию то, что, согласно постановлению администрации Октябрьского района, она ранее числилась опекуном обеих девочек, на момент же изъятия денег являлась опекуном одной из них.

И все бы ничего: погоревали бы девочки-сиротки, да с тем и остались, но не учла гражданка Ш., что кто-то вдруг займется выяснением обстоятельств лишения сестер собственности. А тут ни кто-то занялся, а прокуратура Заельцовского района совместно с отделом опеки и попечительства и комиссией по делам несовершеннолетних при районной администрации. Эти солидные организации в ходе проверки исполнения законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних граждан и выявили факт надувательства детей их законным представителем. В следствие этого прокурор Заельцовского района, куда переселилась Ш., предъявил иск в защиту интересов несовершеннолетних детей, но в судебном заседании гражданка Ш. наотрез отказалась добровольно возместить имущественный вред. Тем не менее иск прокурора района о взыскании материального ущерба с гражданки Ш. удовлетворен. И не только: прокуратурой Заельцовского района в действиях Ш. усмотрен состав преступления, предусмотренного частью 2-й статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину) и возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время расследуется.

Татьяна МИЩЕНКО, помощник прокурора
Заельцовского района
Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.