Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За наживой - в опекуны

08.01.2002
Иным современным мошенникам детские слезы нипочем. Им даже на руку, что сейчас увеличивается количество неблагополучных семей, в которых родители нередко деградируют под влиянием алкоголя и наркотиков.

 О четырехстах сравнительно честных способах отъема денег, которыми владел веселый мошенник Бендер-Задунайский, наслышаны многие. Однако, судя по реалиям сегодняшнего времени, можно с уверенностью утверждать, что против нынешних мошенников означенный герой был просто ангел. В данном случае потому, что ему никогда бы и в голову не пришло отнимать что-либо у детей.

Иным же современным мошенникам детские слезы нипочем. Им даже на руку, что сейчас увеличивается количество неблагополучных семей, в которых родители нередко деградируют под влиянием алкоголя и наркотиков. Государство, конечно, старается уберечь детей от таких родителей, определяет их на воспитание в новые семьи или под опеку родственников или даже соседей. Однако и охотники до чужого начеку.

Но давайте по порядку. В Октябрьском районе в двухкомнатной квартире проживала семья гражданки Р. Семья состояла не только из гражданки Р., но и двух ее несовершеннолетних детей. В плане социальном семья характеризовалась как неблагополучная.

А в квартире этажом выше проживала гражданка Ш. В какой-то момент гражданка Ш. прониклась большой любовью к детям из семьи Р. и развила бурную деятельность по лишению мамы Р. ее родительских прав. Собирая для этого всяческие документы, она между делом даже, из благородных побуждений, конечно, оплатила задолженность за квартиру, которая накопилась у гражданки Р. Последняя настолько была тронута благородным поступком Ш., что вручила ей заявление о ее назначении опекуном своих несовершеннолетних девочек.

В 1995 году, спустя месяц после того, как Р. скончалась от алкогольного цирроза печени, гражданка Ш. добилась своего назначения опекуном, после чего без промедления снялась с учета в своей квартире и зарегистрировалась в квартире опекаемых детей. После этого любовь к опекаемым детям у Ш. сократилась наполовину, а именно: через год она отказалась от опеки над одной из девочек и передала ее другому опекуну. После этого Ш. оформила приватизацию квартиры Р. на девочек и, мотивируя тем, что обеспечит имущественные права детей денежным вкладом на их счета, добилась разрешения на продажу принадлежащей им квартиры.

И продала. И даже, как намеревалась, внесла некоторую сумму на счета детей, но... Но затем эту сумму сняла и присвоила, а счет закрыла. Помогло ей провернуть данную финансовую операцию то, что, согласно постановлению администрации Октябрьского района, она ранее числилась опекуном обеих девочек, на момент же изъятия денег являлась опекуном одной из них.

И все бы ничего: погоревали бы девочки-сиротки, да с тем и остались, но не учла гражданка Ш., что кто-то вдруг займется выяснением обстоятельств лишения сестер собственности. А тут ни кто-то занялся, а прокуратура Заельцовского района совместно с отделом опеки и попечительства и комиссией по делам несовершеннолетних при районной администрации. Эти солидные организации в ходе проверки исполнения законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних граждан и выявили факт надувательства детей их законным представителем. В следствие этого прокурор Заельцовского района, куда переселилась Ш., предъявил иск в защиту интересов несовершеннолетних детей, но в судебном заседании гражданка Ш. наотрез отказалась добровольно возместить имущественный вред. Тем не менее иск прокурора района о взыскании материального ущерба с гражданки Ш. удовлетворен. И не только: прокуратурой Заельцовского района в действиях Ш. усмотрен состав преступления, предусмотренного частью 2-й статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину) и возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время расследуется.

Татьяна МИЩЕНКО, помощник прокурора
Заельцовского района
Резонанс
Новости
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
В больнице под Новосибирском мужчины распивали спиртное, внезапно между ними возник конфликт: один избил второго деревянным подлокотником от дивана по голове.