Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За наживой - в опекуны

08.01.2002
Иным современным мошенникам детские слезы нипочем. Им даже на руку, что сейчас увеличивается количество неблагополучных семей, в которых родители нередко деградируют под влиянием алкоголя и наркотиков.

 О четырехстах сравнительно честных способах отъема денег, которыми владел веселый мошенник Бендер-Задунайский, наслышаны многие. Однако, судя по реалиям сегодняшнего времени, можно с уверенностью утверждать, что против нынешних мошенников означенный герой был просто ангел. В данном случае потому, что ему никогда бы и в голову не пришло отнимать что-либо у детей.

Иным же современным мошенникам детские слезы нипочем. Им даже на руку, что сейчас увеличивается количество неблагополучных семей, в которых родители нередко деградируют под влиянием алкоголя и наркотиков. Государство, конечно, старается уберечь детей от таких родителей, определяет их на воспитание в новые семьи или под опеку родственников или даже соседей. Однако и охотники до чужого начеку.

Но давайте по порядку. В Октябрьском районе в двухкомнатной квартире проживала семья гражданки Р. Семья состояла не только из гражданки Р., но и двух ее несовершеннолетних детей. В плане социальном семья характеризовалась как неблагополучная.

А в квартире этажом выше проживала гражданка Ш. В какой-то момент гражданка Ш. прониклась большой любовью к детям из семьи Р. и развила бурную деятельность по лишению мамы Р. ее родительских прав. Собирая для этого всяческие документы, она между делом даже, из благородных побуждений, конечно, оплатила задолженность за квартиру, которая накопилась у гражданки Р. Последняя настолько была тронута благородным поступком Ш., что вручила ей заявление о ее назначении опекуном своих несовершеннолетних девочек.

В 1995 году, спустя месяц после того, как Р. скончалась от алкогольного цирроза печени, гражданка Ш. добилась своего назначения опекуном, после чего без промедления снялась с учета в своей квартире и зарегистрировалась в квартире опекаемых детей. После этого любовь к опекаемым детям у Ш. сократилась наполовину, а именно: через год она отказалась от опеки над одной из девочек и передала ее другому опекуну. После этого Ш. оформила приватизацию квартиры Р. на девочек и, мотивируя тем, что обеспечит имущественные права детей денежным вкладом на их счета, добилась разрешения на продажу принадлежащей им квартиры.

И продала. И даже, как намеревалась, внесла некоторую сумму на счета детей, но... Но затем эту сумму сняла и присвоила, а счет закрыла. Помогло ей провернуть данную финансовую операцию то, что, согласно постановлению администрации Октябрьского района, она ранее числилась опекуном обеих девочек, на момент же изъятия денег являлась опекуном одной из них.

И все бы ничего: погоревали бы девочки-сиротки, да с тем и остались, но не учла гражданка Ш., что кто-то вдруг займется выяснением обстоятельств лишения сестер собственности. А тут ни кто-то занялся, а прокуратура Заельцовского района совместно с отделом опеки и попечительства и комиссией по делам несовершеннолетних при районной администрации. Эти солидные организации в ходе проверки исполнения законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних граждан и выявили факт надувательства детей их законным представителем. В следствие этого прокурор Заельцовского района, куда переселилась Ш., предъявил иск в защиту интересов несовершеннолетних детей, но в судебном заседании гражданка Ш. наотрез отказалась добровольно возместить имущественный вред. Тем не менее иск прокурора района о взыскании материального ущерба с гражданки Ш. удовлетворен. И не только: прокуратурой Заельцовского района в действиях Ш. усмотрен состав преступления, предусмотренного частью 2-й статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину) и возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время расследуется.

Татьяна МИЩЕНКО, помощник прокурора
Заельцовского района
Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.