Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Горном Алтае победил Михаил Лапшин

09.01.2002
Первые в новом году в России выборы главы региона прошли неподалеку от нас - у соседей - в Республике Алтай. От избирателей требовалось две вещи: во-первых, чтобы явка составляла более 50%, и, во-вторых, выбрать между действующим председателем правительства республики Семеном Зубакиным и депутатом Государственной думы Михаилом Лапшиным.

Тенденция подтверждается: прагматики - вне конкуренции

Михаил Лапшин. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Первые в новом году в России выборы главы региона прошли неподалеку от нас - у соседей - в Республике Алтай. От избирателей требовалось две вещи: во-первых, чтобы явка составляла более 50%, и, во-вторых, выбрать между действующим председателем правительства республики Семеном Зубакиным и депутатом Государственной думы Михаилом Лапшиным.

В первом туре, который состоялся в декабре минувшего года, первым был Лапшин, а на вторую позицию, лишь чуть-чуть опередив представителей КПРФ и «Единства», выбрался Зубакин. Результат голосования был предсказуем, и в итоге при явке 57% Михаил Лапшин набрал 68% голосов, а Семен Зубакин - 23%. Новосибирские политтехнологи из фонда «Сибирь-Форум», которые в свое время участвовали в кампании по выборам депутата Госдумы в Горном Алтае, считают, что по-иному быть и не могло: слишком велико недоверие людей к действующему руководителю.

Избирателей в республике, прямо скажем, немного. В столице, к примеру, их меньше, чем в любом из округов по выборам депутатов Новосибирского облсовета. Живут небогато, но зато республика - своя, есть правительство, министры и курултай (местный парламент). Попытку разыграть национальную карту использовали многие, но решающим фактором она не стала.

Победу Лапшина еще тогда, на выборах в Госдуму, многие посчитали сенсационной. Ведь ему противостоял человек, мягко говоря, небедный - бывший заместитель министра финансов Андрей Вавилов. Поддержать Вавилова приезжали находившийся тогда в большой силе глава «Газпрома» Рэм Вяхирев и десант столичных артистов количеством никак не меньше трех десятков. Но победил Лапшин, который работал традиционно: ездил и выступал...

Многие считают Лапшина «варягом», но это мнение неверное: новый глава правительства республики родился в селе Сетовка Советского района Алтайского края. А в те времена Республика Алтай была частью края. Так что по большому счету Лапшин баллотировался дома. Многие СМИ представляют его фигуру лишь как агрария со всеми вытекающими последствиями. Но Михаил Лапшин в свое время учился не только в Сельхозакадемии имени Тимирязева, но и на международно-правовом факультете МГИМО, и на факультете германских языков Московского института иностранных языков имени Мориса Тореза. Так что лидер российских аграриев владеет немецким, шведским, датским и норвежским языками. Хобби у него - не только читать и слушать музыку, коллекционировать яблони, но и политика. В 90-м году Лапшин стал народным депутатом РСФСР. В КПСС был 30 лет до ее запрета, затем стал одним из основателей Социалистической партии трудящихся, в свое время был также одним из заместителей председателя Центрального исполнительного комитета восстановленной КПРФ, а с 93-го года возглавляет Аграрную партию России.

Лапшин человек очень опытный (ему, кстати, сейчас 67). Победа на выборах в Горном Алтае, безусловно, усилит его позиции в родной партии, в которой за лидерство с ним давно и безуспешно борется наш земляк Николай Харитонов. Суть проста: Харитонов выступает за союз с коммунистами, а Лапшин - за диалог с властью. Как видим, Лапшин побеждает - и в партии, и на «электоральном поле».

В свете предстоящих менее чем через два года выборов губернатора Новосибирской области победа Михаила Лапшина, безусловно, добрый знак для Виктора Толоконского. При том внимании, которое Толоконский оказывает аграрному сектору, поддержка АПР, уходящей от лозунговой политики, ему обеспечена. И, наоборот, Николай Харитонов, которого традиционно числят в претендентах на возможное участие в выборах, получает только отрицательные эмоции. Ведь набирает политический вес его соперник, который и так выигрывает. Так что на будущих новосибирских выборах «фактор Лапшина» будет иметь значение. Тем более что вновь подтвердилась тенденция: КПРФ резко сдает позиции, когда соперничает на выборах с прагматиками, такими как Толоконский, Кресс, Лапшин.

Ну а главный вопрос, о котором в ближайшее время будут много говорить политологи, - возьмет ли Михаил Лапшин курс на возвращение Горного Алтая в состав Алтайского края. Эта возможность вполне реальна, и в случае, если события будут развиваться именно по такому сценарию, Михаил Лапшин попадает в историю как безусловно положительный герой...

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.