Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирская промышленность предъявила свою «визитку»

09.01.2002
В конце декабря были подведены итоги конкурса продукции «Новосибирская марка», организованного мэрией Новосибирска совместно с Домом промышленности и МАРП.Участие в конкурсе «Новосибирская марка» приняли 49 предприятий города, представивших более 100 видов своей продукции. Почти 50 их них признаны лучшими.

 В конце декабря были подведены итоги конкурса продукции «Новосибирская марка», организованного мэрией Новосибирска совместно с Домом промышленности и МАРП.

Конкурс проводился по трем номинациям: продовольственные товары, продукция производственно-технического назначения, товары для населения. Дополнительно было принято решение учредить еще одну номинацию - «За устойчивое развитие». Участие в конкурсе «Новосибирская марка» приняли 49 предприятий города, представивших более 100 видов своей продукции. Почти 50 их них признаны лучшими.

Награждение победителей состоялось 27 декабря на открывшейся в Доме промышленности постоянно действующей выставке, где и можно было увидеть товары новосибирских производителей. Представитель комитета по промышленности администрации Новосибирской области Сергей Бобров назвал происходящее историческим для города событием, сравнив его по значимости с пуском первого поезда метрополитена. «Новосибирская марка», - подчеркнул он, - должна стать знаком высокого качества, причем не только в России, но и за ее пределами, а обладание этой наградой - почетным, престижным и значимым».

По словам генерального директора МАРП Юрия Бернадского, идея создания динамичного каталога новосибирской продукции, своеобразной визитной карточки промышленности Новосибирска, его производственного и научного потенциала витала в воздухе уже несколько лет, но мало кто верил, что проект удастся реализовать в столь сжатые сроки. Всех, чьими усилиями открытие выставки и проведение конкурса состоялось, поблагодарил, открывая церемонию награждения, мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Он отметил: стратегический перспективный план развития Новосибирска, который будет принят в этом году, предусматривает опору в первую очередь на промышленное производство. Именно оно дает большую часть бюджетных поступлений, благодаря которым реализуются социальные программы. От положения дел в промышленной сфере во многом зависит и благополучие тысяч горожан, уровень их благосостояния. В последние три года в городе стабильно отмечается рост промышленного производства на уровне 6-7%. По сравнению с прошлым годом на 123 тысячи человек, или на 2,4%, возросла среднесписочная численность занятых на промышленных предприятиях города. В реальном секторе экономики среднемесячная заработная плата одного работающего возросла за год на 52% и составила в среднем 3669,7 рублей.

Однако сохранить набранные темпы и увеличить их в настоящее время невозможно без расширения рынков сбыта продукции - времена работы «на склад» ушли безвозвратно. Да и традиционные рынки удержать в нынешних условиях непросто: на них стремятся как импорт, так и товары отечественных производителей - конкурентов из других краев и областей. А завоевать потребителя можно только качественной, конкурентоспособной продукцией. Стимулировать ее выпуск и призван конкурс «Новосибирская марка», который станет традиционным и аналогов которому, по словам присутствовавших на церемонии, в России нет. Они также выразили надежду, что в стенах Новосибирского дома промышленности предприятиями города будет заключено немало договоров с потенциальными потребителями. Руководители новосибирских предприятий-участников конкурса оценили начинание как нужное, полезное и своевременное.

Выставка уже начинает выполнять свои функции «коллективного отдела маркетинга» города. В ближайшее время здесь должна побывать прибывающая из Европы делегация молодых специалистов, следом ожидается визит делегации одного из важнейших ресурсодобывающих регионов, с которым мэрия Новосибирска заключила договор о сотрудничестве, - Ханты-Мансийского. И это только начало.

А нашему городу есть что предложить будущим партнерам - об этом свидетельствуют итоги конкурса «Новосибирская марка». Среди тех, кто получил дипломы и медали конкурса, - и известные новосибирские предприятия, и молодые, развивающиеся. В их числе - Сибирский лазерный центр, получивший награду за производство лазерной ультрафиолетовой установки для микрохирургии глаза, ДХО «НЭВЗ-Вольфрам», организовавший производство вольфрамовой и молибденовой проволоки, ЗАО НПФ «СИАНТ», выпускающее комплексы технических средств для нефтяников и газовиков, ЗАО «Радио и микроэлектроника», производящее счетчики электрической энергии нового поколения, ОАО «Новосибирский инструментальный завод», в цехах которого выпускаются наборы слесарно-шоферского инструмента «Универсал», ОАО «Детская одежда», ЗАО «НХБК», Новосибирский жировой комбинат, Новосибирский завод напитков, фирма «Кондитер» и др.

Дипломами и Большой медалью конкурса в номинации «Устойчивое развитие» награждены ФГУП «Новосибирский механический завод «Искра», ОАО «Синар», ОАО «Тяжстанкогидропресс».

Организаторы конкурса не сомневаются: товаров на нашей «ВДНХ» будет становиться все больше. А поскольку помещение на 4-м этаже корпуса, где расположилась выставка, невелико, решено использовать для этих целей еще один зал - на 5-м этаже. Однако пожелание подниматься все выше, прозвучавшее из уст одного из гостей на подведении итогов конкурса «Новосибирская марка», присутствующие посчитали не буквальным, а очень символичным.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Любой работающий россиянин может взять дополнительный оплачиваемый выходной день, и в том числе жители Новосибирской области, на вполне законных основаниях. Новый закон обязывает работодателя предоставлять сотруднику выходной для прохождения диспансеризации раз в три года. Но придется немного подождать - закон вступает в силу с 1 января 2019 года.