Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Без дарителей страждущим не поможешь...

09.01.2002
Мы помним, как в советские времена на заводы, в институты приезжали бригады Станции переливания крови. Сдавали кровь, причем бесплатно. Теперь родственников и друзей больных сразу предупреждают, чтобы готовились к вспомоществованию. Крови не хватает. Потому администрация Ленинского района создала Донорский совет, чтобы возродить движение дарителей.

 Мы помним, как в советские времена на заводы, в институты приезжали бригады Станции переливания крови, и отзывчивый советский народ стройными рядами подставлял свои вены под иглы медиков. Сдавали кровь, причем бесплатно. Теперь родственников и друзей больных сразу предупреждают, чтобы готовились к вспомоществованию. Крови не хватает. А больных и пострадавших в авариях меньше не становится, совсем наоборот. Потому администрация Ленинского района создала Донорский совет, чтобы возродить движение дарителей. Ведь само слово донор происходит от латинского, обозначающего подарок. Но, увы, уже десять лет, как постепенно распалось донорское движение.

Сколько же надо крови? В год больница N 34 получает 1200 литров концентрированной, больница N 11 - 530 литров, детская, где выхаживают новорожденных, - 500. Но этого совсем недостаточно. К тому же чистую кровь сейчас почти не переливают, делают компоненты крови, которые в основном вливают больным. А их из указанного выше количества получается меньше. Так что без дарителей никак не обойтись.

В Донорский совет вошли руководители крупных предприятий, в частности, АО «Завод медпрепаратов», ТЭЦ-3, районного женсовета, районного отдела по делам молодежи. Принято обращение к добрым людям, издана памятка о льготах донорам. Теперь на предприятиях разворачивается агитационная кампания, приходят специалисты, чтобы объяснить необходимость донорства, безопасность для здоровья сдачи крови. Будем надеяться, что вскоре выездные бригады приедут на заводы, в учебные заведения, в любое место, где найдутся дарители. Организовано все будет по современному, в частности, весь инструментарий - одноразовый.

Резонанс
Новости
Как ухаживать за зубами, продемонстрировал уроженец Чановского района Новосибирской области в передаче «Жить здорово». Это уже не первая съемка Евгения: чановец работает водителем ЖКХ, а в свободное время ходит на кастинги. В планах - утвердиться на главную роль в сериале.
В образовательной программе форума «Технопром-2018» в этом году примут участие создатели уникального проекта «Кортеж». Это отечественные автомобили, произведенные специально для обслуживания первых лиц государства.
Открыл фестиваль в Болотном и высоко оценил качество местных пельменей врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Он отметил, что в Болотном комплексно подходят к благоустройству территории, а такие цветники, как здесь, нечасто увидишь на городских улицах.
В небольшом водоеме на берегу Оби в малявочник молодые люди поймали удивительную рыбину, вид которой затруднились назвать не только опытные рыбаки, но и ученые-ихтиологи.
В воспитательной колонии ГУФСИН России прошли соревнования среди заключенных. Несовершеннолетние осужденные прыгали в длину, подтягивались, бегали, а также сыграли товарищеские матчи в футбол и в волейбол. Всероссийская спартакиада прошла в девятый раз и, как показывает многолетняя практика, сыграла значительную роль в перевоспитании убийц, насильников и бывших драгдилеров.
Житель Октябрьского района Новосибирска вырастил на своем огороде цветок необыкновенных размеров. Красная лилия вытянулась почти на 2,5 метра.