Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Без дарителей страждущим не поможешь...

09.01.2002
Мы помним, как в советские времена на заводы, в институты приезжали бригады Станции переливания крови. Сдавали кровь, причем бесплатно. Теперь родственников и друзей больных сразу предупреждают, чтобы готовились к вспомоществованию. Крови не хватает. Потому администрация Ленинского района создала Донорский совет, чтобы возродить движение дарителей.

 Мы помним, как в советские времена на заводы, в институты приезжали бригады Станции переливания крови, и отзывчивый советский народ стройными рядами подставлял свои вены под иглы медиков. Сдавали кровь, причем бесплатно. Теперь родственников и друзей больных сразу предупреждают, чтобы готовились к вспомоществованию. Крови не хватает. А больных и пострадавших в авариях меньше не становится, совсем наоборот. Потому администрация Ленинского района создала Донорский совет, чтобы возродить движение дарителей. Ведь само слово донор происходит от латинского, обозначающего подарок. Но, увы, уже десять лет, как постепенно распалось донорское движение.

Сколько же надо крови? В год больница N 34 получает 1200 литров концентрированной, больница N 11 - 530 литров, детская, где выхаживают новорожденных, - 500. Но этого совсем недостаточно. К тому же чистую кровь сейчас почти не переливают, делают компоненты крови, которые в основном вливают больным. А их из указанного выше количества получается меньше. Так что без дарителей никак не обойтись.

В Донорский совет вошли руководители крупных предприятий, в частности, АО «Завод медпрепаратов», ТЭЦ-3, районного женсовета, районного отдела по делам молодежи. Принято обращение к добрым людям, издана памятка о льготах донорам. Теперь на предприятиях разворачивается агитационная кампания, приходят специалисты, чтобы объяснить необходимость донорства, безопасность для здоровья сдачи крови. Будем надеяться, что вскоре выездные бригады приедут на заводы, в учебные заведения, в любое место, где найдутся дарители. Организовано все будет по современному, в частности, весь инструментарий - одноразовый.

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».