Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Без дарителей страждущим не поможешь...

09.01.2002
Мы помним, как в советские времена на заводы, в институты приезжали бригады Станции переливания крови. Сдавали кровь, причем бесплатно. Теперь родственников и друзей больных сразу предупреждают, чтобы готовились к вспомоществованию. Крови не хватает. Потому администрация Ленинского района создала Донорский совет, чтобы возродить движение дарителей.

 Мы помним, как в советские времена на заводы, в институты приезжали бригады Станции переливания крови, и отзывчивый советский народ стройными рядами подставлял свои вены под иглы медиков. Сдавали кровь, причем бесплатно. Теперь родственников и друзей больных сразу предупреждают, чтобы готовились к вспомоществованию. Крови не хватает. А больных и пострадавших в авариях меньше не становится, совсем наоборот. Потому администрация Ленинского района создала Донорский совет, чтобы возродить движение дарителей. Ведь само слово донор происходит от латинского, обозначающего подарок. Но, увы, уже десять лет, как постепенно распалось донорское движение.

Сколько же надо крови? В год больница N 34 получает 1200 литров концентрированной, больница N 11 - 530 литров, детская, где выхаживают новорожденных, - 500. Но этого совсем недостаточно. К тому же чистую кровь сейчас почти не переливают, делают компоненты крови, которые в основном вливают больным. А их из указанного выше количества получается меньше. Так что без дарителей никак не обойтись.

В Донорский совет вошли руководители крупных предприятий, в частности, АО «Завод медпрепаратов», ТЭЦ-3, районного женсовета, районного отдела по делам молодежи. Принято обращение к добрым людям, издана памятка о льготах донорам. Теперь на предприятиях разворачивается агитационная кампания, приходят специалисты, чтобы объяснить необходимость донорства, безопасность для здоровья сдачи крови. Будем надеяться, что вскоре выездные бригады приедут на заводы, в учебные заведения, в любое место, где найдутся дарители. Организовано все будет по современному, в частности, весь инструментарий - одноразовый.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.