Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Без дарителей страждущим не поможешь...

09.01.2002
Мы помним, как в советские времена на заводы, в институты приезжали бригады Станции переливания крови. Сдавали кровь, причем бесплатно. Теперь родственников и друзей больных сразу предупреждают, чтобы готовились к вспомоществованию. Крови не хватает. Потому администрация Ленинского района создала Донорский совет, чтобы возродить движение дарителей.

 Мы помним, как в советские времена на заводы, в институты приезжали бригады Станции переливания крови, и отзывчивый советский народ стройными рядами подставлял свои вены под иглы медиков. Сдавали кровь, причем бесплатно. Теперь родственников и друзей больных сразу предупреждают, чтобы готовились к вспомоществованию. Крови не хватает. А больных и пострадавших в авариях меньше не становится, совсем наоборот. Потому администрация Ленинского района создала Донорский совет, чтобы возродить движение дарителей. Ведь само слово донор происходит от латинского, обозначающего подарок. Но, увы, уже десять лет, как постепенно распалось донорское движение.

Сколько же надо крови? В год больница N 34 получает 1200 литров концентрированной, больница N 11 - 530 литров, детская, где выхаживают новорожденных, - 500. Но этого совсем недостаточно. К тому же чистую кровь сейчас почти не переливают, делают компоненты крови, которые в основном вливают больным. А их из указанного выше количества получается меньше. Так что без дарителей никак не обойтись.

В Донорский совет вошли руководители крупных предприятий, в частности, АО «Завод медпрепаратов», ТЭЦ-3, районного женсовета, районного отдела по делам молодежи. Принято обращение к добрым людям, издана памятка о льготах донорам. Теперь на предприятиях разворачивается агитационная кампания, приходят специалисты, чтобы объяснить необходимость донорства, безопасность для здоровья сдачи крови. Будем надеяться, что вскоре выездные бригады приедут на заводы, в учебные заведения, в любое место, где найдутся дарители. Организовано все будет по современному, в частности, весь инструментарий - одноразовый.

Резонанс
Новости
Белый медведь Ростик, родившийся в Новосибирском зоопарке и полюбившийся местным жителям, сменил место жительства. Уроженца Новосибирска отправили в зоологический центр китайского города Циндао, сообщает официальный сайт Новосибирского зоопарка.
10.12.2018 Жилье. ДОМ
«Сиротские» дома проверили в Чановском районе Новосибирской области. В доме девушки-сироты обвалилась стена, и местные власти подали на нее в суд. Жительница Чановского района обратилась за помощью к общественникам и в СМИ.

Бесстрашный покоритель небоскребов, мостов и статуй набрал 110 миллионов просмотров на YouТube. За полгода ведения блога доход инстаграмщицы вырос до 80 тысяч рублей в месяц. Как прославились топовые блогеры Новосибирска – в материале VN.ru.
Главные зимние городки Новосибирска борются за посетителей в новогодние каникулы. Бесплатный Снежный городок на площади Ленина и экстремальный Ледовый на Михайловской набережной за 250 рублей – чем отличаются зимние забавы в двух центрах притяжения горожан?
Историю Максима Кузнецова из Куйбышева «Новости ОТС» рассказали месяц назад. Мальчику с ДЦП был необходим специализированный велотренажер. Деньги на его покупку удалось собрать благодаря неравнодушным зрителям. Теперь мальчику чуть легче станет разрабатывать мышцы и суставы ног.
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.