Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Без дарителей страждущим не поможешь...

09.01.2002
Мы помним, как в советские времена на заводы, в институты приезжали бригады Станции переливания крови. Сдавали кровь, причем бесплатно. Теперь родственников и друзей больных сразу предупреждают, чтобы готовились к вспомоществованию. Крови не хватает. Потому администрация Ленинского района создала Донорский совет, чтобы возродить движение дарителей.

 Мы помним, как в советские времена на заводы, в институты приезжали бригады Станции переливания крови, и отзывчивый советский народ стройными рядами подставлял свои вены под иглы медиков. Сдавали кровь, причем бесплатно. Теперь родственников и друзей больных сразу предупреждают, чтобы готовились к вспомоществованию. Крови не хватает. А больных и пострадавших в авариях меньше не становится, совсем наоборот. Потому администрация Ленинского района создала Донорский совет, чтобы возродить движение дарителей. Ведь само слово донор происходит от латинского, обозначающего подарок. Но, увы, уже десять лет, как постепенно распалось донорское движение.

Сколько же надо крови? В год больница N 34 получает 1200 литров концентрированной, больница N 11 - 530 литров, детская, где выхаживают новорожденных, - 500. Но этого совсем недостаточно. К тому же чистую кровь сейчас почти не переливают, делают компоненты крови, которые в основном вливают больным. А их из указанного выше количества получается меньше. Так что без дарителей никак не обойтись.

В Донорский совет вошли руководители крупных предприятий, в частности, АО «Завод медпрепаратов», ТЭЦ-3, районного женсовета, районного отдела по делам молодежи. Принято обращение к добрым людям, издана памятка о льготах донорам. Теперь на предприятиях разворачивается агитационная кампания, приходят специалисты, чтобы объяснить необходимость донорства, безопасность для здоровья сдачи крови. Будем надеяться, что вскоре выездные бригады приедут на заводы, в учебные заведения, в любое место, где найдутся дарители. Организовано все будет по современному, в частности, весь инструментарий - одноразовый.

Резонанс
Новости
В редакцию ОТС обратились жители микрорайонов «Снегири» и «Родники». Люди жалуются на постоянные пробки и аварии в районе пересечения улиц Макаренко и Объединения из-за разбитой дороги. На проблемном участке побывала съемочная группа ОТС и эксперты.
Родители учеников элитной гимназии №3, расположенной в верхней зоне Академгородка, обеспокоены информацией о возможном переводе ряда классов в среднюю школу №125, расположенную в соседнем микрорайоне «Щ». Хотя, как сообщили в администрации  Советского района, решения на этот счет не было принято.
16.02.2018
Народный избранник требовал от жены вернуть подаренное им золотое кольцо, однако получил отказ. Тогда он повалил женщину на пол и завернул ей руку за спину, причинив тем самым телесные повреждения.
Гусеницы вместо колес поставил на микроавтобус Toyota автор видеоблога «Гараж 54» Владислав Барашенков из Новосибирска. Машина прекрасно показала себя на снегу, пока у нее не закипел двигатель.
Трамвай №14 «наказал» в Новосибирске Suzuki Grand Vitara, который спешил доставить бабушку в больницу. В итоге внуку, сидевшему за рулем, также пришлось обратиться за скорой медицинской помощью, а пожилая женщина и вовсе потеряла сознание.
Спам-поздравлениями щедро снабжают родительские школьные чаты, группы спортивных секций в WhatsApp и прочие тематические «болталки». А каждый праздник на телефоны жителей Новосибирска начинают приходить поздравления от многочисленной родни, знакомых и коллег.