Новосибирск -2.5 °C

Сибирские ученые изучают межнациональные отношения

09.01.2002 00:00:00

Конфликты прямо не грозят...

 Вышел в свет четвертый выпуск сборника «Этно-социальные процессы в Сибири», который традиционно публикует материалы ежегодных семинаров, проводимых Институтом философии и права СО РАН. Последний такой семинар прошел в Красноярске.

Тематика сообщений сибирских ученых весьма разнообразна и охватывает весь огромный Сибирский регион. Но наш особый интерес вызывает, естественно, этносоциальная ситуация в Западной Сибири.

Ни для кого не будет новостью, если мы напомним о том, что со второй половины 80-х годов напряженность в межнациональных отношениях в Сибирском регионе значительно возросла - настолько, что об этом активно писали столичные СМИ. Была масса проблем, причем достаточно серьезных, но, по мнению специалистов, сегодня «национальные конфликты прямо не грозят многочисленным республикам, краям и областям Сибири». Переломить негативные тенденции в национальных отношениях помогли такие факторы, как сложный этнический состав, преобладание чересполосного расселения людей разных национальностей, высокий процент национально-смешанных браков. Особо отмечают ученые такие факторы, как опыт длительного совместного проживания разных народов и позитивные установки у людей.

Поэтому не случайно, что многие беженцы из бывших союзных республик новым местом жительства избрали именно Сибирь.

Рост числа вынужденных переселенцев увеличивался стремительно. Если в 93-м году Россия приняла 160 тысяч человек, то четыре года спустя - в семь раз больше! Среди переселенцев 70% составляли русские, 7% - татары, 5% - армяне. В отдельные периоды до трети общего числа людей, вынужденных покинуть бывшие союзные республики, приезжали в Западную Сибирь и на Урал. Наша область официально именуется «территорией массового заселения вынужденными переселенцами». В 92-м году к нам прибыло 1746 человек, через год - уже 4825, и лишь с 95-го интенсивность потока уменьшается. Всего же за восемь лет в Новосибирскую область переехал 31571 человек.

Понятно, что, убегая в буквальном смысле от серьезнейших проблем, вынужденные переселенцы встречали проблемы и на новом месте. Серия специальных интервью в семьях помогла изучить ситуацию.

Более половины вынужденных переселенцев имеют собственное жилье: из них 31% - дом и еще 22% - квартиры. Отметим, что в городе доля имеющих свое жилье значительно меньше - лишь 15%. Большинство людей живут в общежитиях, и вполне естественно, что 88% считают, что жилищная ситуация у них хуже, чем была раньше. При этом нужно отметить высокий уровень образования переселенцев. Например, в Таджикистане 13% населения имели высшее образование, в то время как среди русских цифра была в два раза выше.

Очень важный вопрос - работа. В городе ее имеют 70% переселенцев, на селе - 60. Правда, надо учитывать, что в деревне помогает еще и личное подсобное хозяйство, которое имеют две трети «новичков». Интересно, что удовлетворена своим трудом лишь половина новых горожан, в то время как на селе этот показатель равен 76%. По-разному оценивают социальные переселенцы и отношение к себе. Общий вывод таков: более позитивное оно в городе.

Ну а больше всего проблем, конечно, у социально незащищенных слоев: пенсионеров, инвалидов, неполных семей. Лишь девять процентов пенсионеров, например, имеют работу. При этом отрицательную реакцию окружающих ощущают в основном неполные семьи - 42%, в то время как в обычных семьях этот показатель равен 25%, а у пенсионеров еще меньше - 17%.

Что характерно - все сходятся в одном: тем, кто приехал до 97-го года, адаптироваться было легче. Тогда в основном ехали либо к родственникам, либо к друзьям, а фактически наугад. Еще один примечательный факт: у тех, кто приезжает сейчас, материальное положение хуже, чем у тех, кто приезжал раньше.

Изучают ученые и жизнь русских в Сибири. Исследуются изменения, которые произошли за последние 10-15 лет. Печально, что растет число разводов и падает число регистрируемых браков. Дальше логика простая: повысилась внебрачная рождаемость - возрастет число неполных семей, и, значит, следует ждать вполне очевидных социальных последствий, как-то: серьезные демографические проблемы, неполноценное воспитание детей и т.д.

Но не все так плохо - отмечается, например, всплеск интереса среди русских к истории не только своей страны и народа, но также и семьи, намного больше внимания уделяется культуре. Правда, обряды, так или иначе связанные с фольклором, постепенно теряют популярность, но зато отмечен резкий всплеск внимания к обряду крещения. Что касается народного искусства, то специалисты отмечают главенство «вторичных форм». Многое, увы, утрачено, а наибольшей устойчивостью, как показали исследования, обладают лирическая песня и частушка. Никакие хот-доги и гамбургеры не смогли нарушить традицию - самыми распространенными блюдами в русских семьях Сибири остаются пельмени, блины и пироги, а самыми распространенными напитками - водка и квас.

Теперь о национальном самосознании. 72% опрошенных, говоря официальным языком, выражают удовлетворение своей национальностью. Недовольны ею всего 1,6%. Теоретически готовы покинуть родину и уехать за границу на постоянное место жительства 13%. На вопрос, что сбижает людей, каждый третий отвечал: государство, язык и образ жизни. Кстати, пословицы и поговорки используют 91% русских, живущих в Сибири.

И еще об одном. Оказывается, 1 Мая праздником считают менее 50%, а вот Пасху - более 80%. 15 лет назад многое было иначе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: