Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибирские ученые изучают межнациональные отношения

09.01.2002
Вышел в свет четвертый выпуск сборника «Этно-социальные процессы в Сибири», который традиционно публикует материалы ежегодных семинаров, проводимых Институтом философии и права СО РАН. Последний такой семинар прошел в Красноярске.

Конфликты прямо не грозят...

 Вышел в свет четвертый выпуск сборника «Этно-социальные процессы в Сибири», который традиционно публикует материалы ежегодных семинаров, проводимых Институтом философии и права СО РАН. Последний такой семинар прошел в Красноярске.

Тематика сообщений сибирских ученых весьма разнообразна и охватывает весь огромный Сибирский регион. Но наш особый интерес вызывает, естественно, этносоциальная ситуация в Западной Сибири.

Ни для кого не будет новостью, если мы напомним о том, что со второй половины 80-х годов напряженность в межнациональных отношениях в Сибирском регионе значительно возросла - настолько, что об этом активно писали столичные СМИ. Была масса проблем, причем достаточно серьезных, но, по мнению специалистов, сегодня «национальные конфликты прямо не грозят многочисленным республикам, краям и областям Сибири». Переломить негативные тенденции в национальных отношениях помогли такие факторы, как сложный этнический состав, преобладание чересполосного расселения людей разных национальностей, высокий процент национально-смешанных браков. Особо отмечают ученые такие факторы, как опыт длительного совместного проживания разных народов и позитивные установки у людей.

Поэтому не случайно, что многие беженцы из бывших союзных республик новым местом жительства избрали именно Сибирь.

Рост числа вынужденных переселенцев увеличивался стремительно. Если в 93-м году Россия приняла 160 тысяч человек, то четыре года спустя - в семь раз больше! Среди переселенцев 70% составляли русские, 7% - татары, 5% - армяне. В отдельные периоды до трети общего числа людей, вынужденных покинуть бывшие союзные республики, приезжали в Западную Сибирь и на Урал. Наша область официально именуется «территорией массового заселения вынужденными переселенцами». В 92-м году к нам прибыло 1746 человек, через год - уже 4825, и лишь с 95-го интенсивность потока уменьшается. Всего же за восемь лет в Новосибирскую область переехал 31571 человек.

Понятно, что, убегая в буквальном смысле от серьезнейших проблем, вынужденные переселенцы встречали проблемы и на новом месте. Серия специальных интервью в семьях помогла изучить ситуацию.

Более половины вынужденных переселенцев имеют собственное жилье: из них 31% - дом и еще 22% - квартиры. Отметим, что в городе доля имеющих свое жилье значительно меньше - лишь 15%. Большинство людей живут в общежитиях, и вполне естественно, что 88% считают, что жилищная ситуация у них хуже, чем была раньше. При этом нужно отметить высокий уровень образования переселенцев. Например, в Таджикистане 13% населения имели высшее образование, в то время как среди русских цифра была в два раза выше.

Очень важный вопрос - работа. В городе ее имеют 70% переселенцев, на селе - 60. Правда, надо учитывать, что в деревне помогает еще и личное подсобное хозяйство, которое имеют две трети «новичков». Интересно, что удовлетворена своим трудом лишь половина новых горожан, в то время как на селе этот показатель равен 76%. По-разному оценивают социальные переселенцы и отношение к себе. Общий вывод таков: более позитивное оно в городе.

Ну а больше всего проблем, конечно, у социально незащищенных слоев: пенсионеров, инвалидов, неполных семей. Лишь девять процентов пенсионеров, например, имеют работу. При этом отрицательную реакцию окружающих ощущают в основном неполные семьи - 42%, в то время как в обычных семьях этот показатель равен 25%, а у пенсионеров еще меньше - 17%.

Что характерно - все сходятся в одном: тем, кто приехал до 97-го года, адаптироваться было легче. Тогда в основном ехали либо к родственникам, либо к друзьям, а фактически наугад. Еще один примечательный факт: у тех, кто приезжает сейчас, материальное положение хуже, чем у тех, кто приезжал раньше.

Изучают ученые и жизнь русских в Сибири. Исследуются изменения, которые произошли за последние 10-15 лет. Печально, что растет число разводов и падает число регистрируемых браков. Дальше логика простая: повысилась внебрачная рождаемость - возрастет число неполных семей, и, значит, следует ждать вполне очевидных социальных последствий, как-то: серьезные демографические проблемы, неполноценное воспитание детей и т.д.

Но не все так плохо - отмечается, например, всплеск интереса среди русских к истории не только своей страны и народа, но также и семьи, намного больше внимания уделяется культуре. Правда, обряды, так или иначе связанные с фольклором, постепенно теряют популярность, но зато отмечен резкий всплеск внимания к обряду крещения. Что касается народного искусства, то специалисты отмечают главенство «вторичных форм». Многое, увы, утрачено, а наибольшей устойчивостью, как показали исследования, обладают лирическая песня и частушка. Никакие хот-доги и гамбургеры не смогли нарушить традицию - самыми распространенными блюдами в русских семьях Сибири остаются пельмени, блины и пироги, а самыми распространенными напитками - водка и квас.

Теперь о национальном самосознании. 72% опрошенных, говоря официальным языком, выражают удовлетворение своей национальностью. Недовольны ею всего 1,6%. Теоретически готовы покинуть родину и уехать за границу на постоянное место жительства 13%. На вопрос, что сбижает людей, каждый третий отвечал: государство, язык и образ жизни. Кстати, пословицы и поговорки используют 91% русских, живущих в Сибири.

И еще об одном. Оказывается, 1 Мая праздником считают менее 50%, а вот Пасху - более 80%. 15 лет назад многое было иначе.

Резонанс
Новости
Целых пять минут вниз головой провисели люди из-за сломавшегося во время работы аттракциона «360» на Михайловской набережной. Спасли застрявших любителей экстрима прогуливающиеся рядом мужчины. Деньги за билет спасенным вернули.
Собаку унесло течением с Михайловской набережной в Новосибирске во время купания накануне днем. Спасатели вызволили животное из воды и вернули хозяйке.

В эпицентре разгулявшейся стихии вновь оказался Черепановский район Новосибирской области. Дома остались без электричества и связи, деревья в парке вырваны с корнем, не работают учреждения и магазины. И все это – всего через несколько дней после разрушительного града с ливнем.
Лучшие фото Славы Gelio Степанова, прославившегося фотографиями Новосибирска с высоты, украсили поезд в метро. С одной стороны вагона – дневные виды города, а с другой – ночные и рассветные. Пассажиры подземки смогут увидеть город с высоты птичьего полета в поезде, который теперь на протяжении трех месяцев будет следовать и по Ленинской, и по Дзержинской линии. Самого фотографа на выставке не было.

Из четырех кандидатур на звание почетного гражданина Бердска депутаты горсовета Бердска Новосибирской области единогласно выбрали кандидатуру священника Василия Валентиновича Бирюкова.

С приходом лета и установлением жаркой погоды новосибирцев атаковали миллионы летающих насекомых. Можно ли избавить город от мошек, почему сложно контролировать их популяцию и с чем связана неуязвимость этих насекомых – в сюжете ОТС.