Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сделали все, что могли

09.01.2002
Поминальный обед прошел 31 декабря 2001 года возле дома N 64 по улице Степной, ровно год назад пострадавшего от взрыва бытового газа.

 Поминальный обед прошел 31 декабря 2001 года возле дома N 64 по улице Степной, ровно год назад пострадавшего от взрыва бытового газа. В этот трагический день погибли пять человек, среди них две девочки-подростка. В годовщину трагедии собрались родные и близкие пострадавших, жители злополучного дома N 64 и близлежащих домов, первые лица города и области, представители всех служб, принимавших участие в ликвидации последствий взрыва. Священник - отец Игорь - отслужил молебен по погибшим.

Как отметил в поминальной речи мэр Владимир Городецкий, к такой трагедии наш город не был морально готов. И тем не менее все службы - и МЧС, и гражданской обороны, и жилищники, и строители, и социальные работники - сработали оперативно и качественно. Ни на минуту не замирала деятельность спасателей: в 30-40-градусный мороз они продолжали раскапывать обломки дома, перебирали их руками, продолжали поиски пропавших девочек. И лишь когда надежды совсем не осталось, на третий день работы были прекращены.

Мэр выразил огромную благодарность жителям соседних домов. В первые же часы трагедии они несли для пострадавших и работавших на морозе спасателей теплые пирожки, чай, все, что было на новогодних столах. Слова благодарности были высказаны и в адрес работников школы N 175, которая приютила в первые часы пострадавших жильцов. А в дальнейшем здесь расположился штаб по ликвидации последствий трагедии. И спасателям помогали доброта и сопереживание коллектива школы. Благодаря заботе школьных поваров все работавшие на доме были обеспечены горячим питанием, а учителя взяли на себя функции диспетчеров на телефоне штаба.

Через считанные дни после взрыва на свет появились предварительное заключение и проект восстановления дома. И буквально за несколько месяцев, ударными темпами, два разрушенных подъезда были фактически выстроены заново. Фасад всего дома, балконы были оформлены в едином стиле. Сейчас о трагедии не напоминает ничто.

«Мы не смогли сделать только одного, - сказал Владимир Городецкий, - вернуть жизни нашим согражданам, погибшим от взрыва. Подобное - не в человеческих силах».

Говорили на поминальном обеде и спасатели. Говорили о том, что всегда готовы прийти на помощь новосибирцам в подобных ситуациях. Но лучше бы таких трагедий не было.

Резонанс
Новости
Водители из других городов приходят в шок от манеры езды новосибирских автолюбителей. «Некультурно ездят», «не уважают друг друга», – жалуются они. Тем временем 28 октября вступают в силу новые профстандарты для инструкторов автошкол. Обучать вождению смогут водители только с безупречной репутацией, опытные, понимающие и не склонные к лихачеству. Улучшит ли эта мера ситуацию на дорогах?
На упаковках поддельного молока указывались адреса новосибирских производителей, которых на самом деле не существовало. Такое молоко продавалось за пределами Новосибирской области, сообщает Управление Роспотребнадзора по региону.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Вечер, посвященный памяти Арнольда Каца, прошел в Новосибирской филармонии. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представил любителям классической музыки первую гастрольную программу «Русские композиторы. Вальсы и полонезы».
В столовой спецназа ЦВО к тому, чтобы накормить бойцов, подходят творчески. Если раньше дежурить по кухне приходилось самим бойцам, то сегодня к их услугам – профессиональные повара. В Международный день повара съемочная группа ОТС побывала там, где от хозяев кухни, без преувеличения, зависит боеготовность страны.