Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сделали все, что могли

09.01.2002
Поминальный обед прошел 31 декабря 2001 года возле дома N 64 по улице Степной, ровно год назад пострадавшего от взрыва бытового газа.

 Поминальный обед прошел 31 декабря 2001 года возле дома N 64 по улице Степной, ровно год назад пострадавшего от взрыва бытового газа. В этот трагический день погибли пять человек, среди них две девочки-подростка. В годовщину трагедии собрались родные и близкие пострадавших, жители злополучного дома N 64 и близлежащих домов, первые лица города и области, представители всех служб, принимавших участие в ликвидации последствий взрыва. Священник - отец Игорь - отслужил молебен по погибшим.

Как отметил в поминальной речи мэр Владимир Городецкий, к такой трагедии наш город не был морально готов. И тем не менее все службы - и МЧС, и гражданской обороны, и жилищники, и строители, и социальные работники - сработали оперативно и качественно. Ни на минуту не замирала деятельность спасателей: в 30-40-градусный мороз они продолжали раскапывать обломки дома, перебирали их руками, продолжали поиски пропавших девочек. И лишь когда надежды совсем не осталось, на третий день работы были прекращены.

Мэр выразил огромную благодарность жителям соседних домов. В первые же часы трагедии они несли для пострадавших и работавших на морозе спасателей теплые пирожки, чай, все, что было на новогодних столах. Слова благодарности были высказаны и в адрес работников школы N 175, которая приютила в первые часы пострадавших жильцов. А в дальнейшем здесь расположился штаб по ликвидации последствий трагедии. И спасателям помогали доброта и сопереживание коллектива школы. Благодаря заботе школьных поваров все работавшие на доме были обеспечены горячим питанием, а учителя взяли на себя функции диспетчеров на телефоне штаба.

Через считанные дни после взрыва на свет появились предварительное заключение и проект восстановления дома. И буквально за несколько месяцев, ударными темпами, два разрушенных подъезда были фактически выстроены заново. Фасад всего дома, балконы были оформлены в едином стиле. Сейчас о трагедии не напоминает ничто.

«Мы не смогли сделать только одного, - сказал Владимир Городецкий, - вернуть жизни нашим согражданам, погибшим от взрыва. Подобное - не в человеческих силах».

Говорили на поминальном обеде и спасатели. Говорили о том, что всегда готовы прийти на помощь новосибирцам в подобных ситуациях. Но лучше бы таких трагедий не было.

Резонанс
Новости
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».
Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов прокомментировал вопросы подготовки Новосибирска к предстоящему молодежному чемпионату мира по хоккею с шайбой 2023 года.
В этом году в Новосибирск чуть позже обычного срока стали привозить партии новогодних елок. Сугробы намело еще в ноябре, рубить деревья было непросто. Но продавцы уверяют, что хвойных хватит всем желающим.
Опроверг слухи о закрытии проекта городской электрички в Новосибирске губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе пресс-конференции 11 декабря.
В начале следующего года стоимость продукции в крупных торговых сетях останется прежней, несмотря на рост НДС с 18% до 20%. С соответствующими обращениями ритейлеры обратились в адрес своих поставщиков.
Опрос среди соискателей работы показал – 9% сотрудников увольняют после новогодних корпоративов. Причины каждый год одни: драки, скандалы и неэтичные высказывания в адрес коллег и руководства. Как не остаться без работы «по алкогольной статье», рассказали специалисты HeadHunter.