Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сделали все, что могли

09.01.2002
Поминальный обед прошел 31 декабря 2001 года возле дома N 64 по улице Степной, ровно год назад пострадавшего от взрыва бытового газа.

 Поминальный обед прошел 31 декабря 2001 года возле дома N 64 по улице Степной, ровно год назад пострадавшего от взрыва бытового газа. В этот трагический день погибли пять человек, среди них две девочки-подростка. В годовщину трагедии собрались родные и близкие пострадавших, жители злополучного дома N 64 и близлежащих домов, первые лица города и области, представители всех служб, принимавших участие в ликвидации последствий взрыва. Священник - отец Игорь - отслужил молебен по погибшим.

Как отметил в поминальной речи мэр Владимир Городецкий, к такой трагедии наш город не был морально готов. И тем не менее все службы - и МЧС, и гражданской обороны, и жилищники, и строители, и социальные работники - сработали оперативно и качественно. Ни на минуту не замирала деятельность спасателей: в 30-40-градусный мороз они продолжали раскапывать обломки дома, перебирали их руками, продолжали поиски пропавших девочек. И лишь когда надежды совсем не осталось, на третий день работы были прекращены.

Мэр выразил огромную благодарность жителям соседних домов. В первые же часы трагедии они несли для пострадавших и работавших на морозе спасателей теплые пирожки, чай, все, что было на новогодних столах. Слова благодарности были высказаны и в адрес работников школы N 175, которая приютила в первые часы пострадавших жильцов. А в дальнейшем здесь расположился штаб по ликвидации последствий трагедии. И спасателям помогали доброта и сопереживание коллектива школы. Благодаря заботе школьных поваров все работавшие на доме были обеспечены горячим питанием, а учителя взяли на себя функции диспетчеров на телефоне штаба.

Через считанные дни после взрыва на свет появились предварительное заключение и проект восстановления дома. И буквально за несколько месяцев, ударными темпами, два разрушенных подъезда были фактически выстроены заново. Фасад всего дома, балконы были оформлены в едином стиле. Сейчас о трагедии не напоминает ничто.

«Мы не смогли сделать только одного, - сказал Владимир Городецкий, - вернуть жизни нашим согражданам, погибшим от взрыва. Подобное - не в человеческих силах».

Говорили на поминальном обеде и спасатели. Говорили о том, что всегда готовы прийти на помощь новосибирцам в подобных ситуациях. Но лучше бы таких трагедий не было.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Лишь каждый десятый таксист в Новосибирске работает легально. При этом только за последний месяц в городе произошло как минимум три ДТП с участием такси. Водителей без разрешений на работу выявляют в ходе каждой проверки, счет идет на тысячи. К рейду привлекли и народный контроль.


Презентация книги «Народная летопись Болотнинского района» состоялась в РДК им. Кирова Новосибирской области. В ней представлено 336 статей и более 1150 фотографий. В грандиозный сборник вошли материалы 171 автора. Изначально их было 450, все они публиковались на портале letopisi54.ru (курируется Областным центром информационных технологий), где и начался сбор текстов. Почти два года шла кропотливая работа.
Смелые идеи реабилитации жителей мегаполиса представила на всероссийском конкурсе команда из Мошковского района Новосибирской области. Им удалось стать победителями всероссийского конкурса «Инкубатор сельских инициатив». Селяне вошли в десятку лидеров и надеются победить.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

В Новосибирской области должен появиться единый транспортный ситуационный центр. Такое решение приняли на заседании комиссии по безопасности дорожного движения в правительстве региона. Поддержали идею и в Законодательном собрании.