Новосибирск 8.8 °C

Город живет, пока работают башенные краны

09.01.2002 00:00:00

 30 декабря, по сложившейся уже традиции, на последнем в уходящем году заседании президиума мэрии подводились итоги работы строительной отрасли нашего города за 12 месяцев.

Новосибирск вошел в федеральную программу
строительства метро

 Директор департамента строительства и архитектуры мэрии Игорь Люзенков отметил самое важное событие для Новосибирска - завершение очередного этапа корректировки Генерального плана города, утверждение схемы развития территории Новосибирска и комплексной схемы развития всех видов городского пассажирского транспорта. Напомним, что Новосибирску и другим крупным городам, имеющим подземный транспорт, необходимо было в ушедшем году представить в Минтрансстрой документы, обосновывающие необходимость строительства метро.

И вот в последних числах декабря в Минтрансстрое России была принята Программа развития метрополитена и других видов транспорта города Новосибирска на период до 2005 и 2015 годов. Как отметили на совещании в Минтрансстрое, из 12-ти субъектов Федерации России, подготовивших программы развития своего метро, наш город представил наиболее полную и детально проработанную. В итоге Новосибирск вошел в федеральную программу, и строительство метро будет подкреплено средствами из центра. Из запланированных в федеральном бюджете на этот год 2,2 млрд рублей на строительство метро в крупных российских городах 120 млн должны достаться Новосибирску.

Прирост квадратных метров - 250 тысяч

 В 2001 году в городе введен 131 объект социально-культурного и бытового назначения. В их числе спортзал учебно-лабораторного корпуса кафедры физвоспитания НГУ, пристройка к радиологическому корпусу 1-й городской больницы, пристройка к стоматологической поликлинике N 6 в Железнодорожном районе, стоматологическая поликлиника по ул. Троллейной и др.

По сравнению с 2000 годом количество вводимых жилых домов снизилось. Если год назад наш город прирос на 300 тыс. кв. метров, то на январь текущего года эта цифра составила 250 тыс. Доля УКСа мэрии от общего объема - примерно 10%.

В числе основных причин снижения количества вводимых домов называется несоблюдение нормативных сроков строительства объектов, удорожание строительных материалов, рост стоимости квадратного метра. Кроме того, к сдаваемым объектам предъявлялись более жесткие требования по качеству работ, по выполнению технических условий. Еще один фактор - несовершенство законодательной жилищной базы. Эксплуатационные жилищные организации не торопятся принимать новые здания на обслуживание. Порой люди, купившие квартиры, не могут по полгода заселиться.

В силу этих причин, а также в связи с принятием Земельного кодекса и изменением некоторых нормативов в градостроительной сфере, в начале года намечено провести большое собрание специалистов для обсуждения этих и других вопросов. Так, предстоит принципиально изменить политику при выделении земельных участков. Пора переходить от точечной застройки центральной части города к освоению перспективных площадок комплексно - таких, например, как Береговой, Прибрежный. Нужно вносить коррективы и в сложившуюся плохую практику, когда за строительство берутся фирмы, не имеющие опыта в этой работе.

ГДТ и диагностический центр
ждет новоселье

 Накануне проведения президиума мэр Новосибирска Владимир Городецкий посетил несколько строительных объектов, часть которых готовится к сдаче в начале 2002 года. Первым стала 7-этажная пристройка к больнице N 10 в Октябрьском районе, где разместятся исследовательско-диагностический центр, биохимическая лаборатория и отделение реанимации. Строительство пристройки ведется уже несколько лет. Только в 2001 году из бюджета на эти цели выделено около 8 млн рублей, приобретена мебель и медицинское оборудование, входящие в смету строительства. Нет пока аппаратуры для проведения УЗИ и рентгеновских исследований, которая должна поступить в 2002 году.

Степень готовности объекта оценивается как очень высокая. Остались небольшие недоделки, которые подрядчик - СМУ-8 треста «Жилстрой-2» - обещает устранить в январе. В реанимационном отделении идет монтаж вакуумной и кислородной систем.

Единственный вопрос, который волнует и персонал больницы, и городские власти, - отопление в корпусе. Мэр поручил рассмотреть возможность поднять выходные параметры котельной, которая построена для теплоснабжения всей больницы. Ведь больные должны поступить в отделения на следующий же день после принятия объекта сдаточной комиссией. Владимир Городецкий напомнил, как важны исследовательско-диагностический центр и реанимационное отделение для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и другими серьезными недугами.

Еще один объект, где побывал мэр, - временное помещение для городского драматического театра Сергея Афанасьева - изменился неузнаваемо. Напомним, что для театра было выделено подвальное помещение на Вокзальной магистрали, 19. Сегодня здесь готовы гримерные для актеров, небольшой зрительный зал уже приобрел вид театрального, для самых близких друзей театра оборудована гостиная, смонтирована и работает система вентиляции и теплоснабжения. Дело осталось за малым - монтаж светового и звукового оборудования, средства для его закупки уже выделены мэрией. Представители дирекции театра обещают, что в феврале храм искусства откроет двери для зрителей. Решено также разбить у театра сквер, где летом можно будет устраивать различные представления - проект его уже разработан.

2002-й - год сдачи
очередного дома для бюджетников

 Побывал мэр и на других, не менее важных для Новосибирска объектах, которые вошли в планы сдачи 2002 года. Так, при долевом участии застройщиков возводится подстанция «Челюскинская», необходимая для развития центральной части города - Заельцовского, Железнодорожного и Центрального районов, где ощущается дефицит энергомощностей. Сейчас на объекте готовится фундамент под два трансформатора. После установки и монтажа трансформаторов начнется кладка стен.

После ввода дома для бюджетников на ул. Громова следующим в наступившем году станет такой же объект на ул. Свободы-Кропоткина со строительным номером 1. Это панельный дом, возводить который начинали еще в 90-е годы. Из-за отсутствия средств он, как и дом на Громова, превратился в долгострой. Сейчас строители уже приступили к монтажу одиннадцатого этажа и к концу января обещают закончить. Комплектующие для наружных стен есть, сложнее обстоит дело с внутренними панелями, поставкой которых занимается ЖБИ-1. Уже в январе должны начаться монтаж систем отопления, водоснабжения и электромонтажные работы. Мэр поставил задачу перед подрядчиком - СМУ-30: график производства работ рассчитать так, чтобы отделочные работы и благоустройство территории начались в летнее время, а дом подготовлен к сдаче до наступления холодов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: