Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Украинская звезда с сибирского небосклона

09.01.2002
Двадцатого декабря в рамках IV Рождественского фестиваля искусств в НГАТОиБ давали балет Чайковского «Спящая красавица». Партию принцессы Авроры в тот вечер с блеском исполнила народная артистка Украины, солистка Национальной оперы Украины (Киев), лауреат международных конкурсов артистов балета Анна Дорош.

 Двадцатого декабря в рамках IV Рождественского фестиваля искусств в НГАТОиБ давали балет Чайковского «Спящая красавица». Партию принцессы Авроры в тот вечер с блеском исполнила народная артистка Украины, солистка Национальной оперы Украины (Киев), лауреат международных конкурсов артистов балета Анна Дорош.

В 1988 году украинская звезда окончила Новосибирское хореографическое училище (класс педагога Алисы Никифоровой). Год спустя после выпускного вечера Анна с мужем, тоже начинающим солистом балета, Максимом Чепиком уехали в Днепропетровский театр оперы и балета. Причиной, которая подтолкнула чету к отъезду одиннадцать лет назад, стали слухи о скором закрытии на ремонт большой сцены НГАТОиБ и пресловутый квартирный вопрос.

- Балетный век так быстротечен, - говорит Анна. - Мы ценим каждый год, каждый день. И потом, тогда мы жили в СССР и даже не предполагали, что вскоре Украина станет самостоятельным государством, а мы - ее гражданами. И все-таки я благодарна судьбе: у меня прекрасная семья, любимая работа - в общем, полная гармония в жизни...

Последние три года Анна живет и работает в Киеве, кроме того, она студентка балетмейстерского факультета Украинской академии танца (Киев). На престижных международных конкурсах, начиная с 1990 года, Анна с завидным постоянством завоевывает Гран-при, а также золотые и серебряные медали. У нее очень насыщенная гастрольная жизнь. Например, в этом году на сцену киевского театра Анна вышла всего два раза, зато зрители разных стран мира успели посмотреть в ее исполнении многочисленные шедевры классического балетного искусства.

Недавно балерина вернулась из Австралии, где она за два месяца умудрилась станцевать шестьдесят (!) раз принцессу Аврору в «Спящей красавице».

- Когда мне предложили станцевать «Спящую...» на новосибирской сцене, я согласилась не раздумывая, - говорит Анна. - Это мой любимый спектакль, он не может надоесть, сколько бы раз подряд я его ни танцевала. «Спящая...» - балет технически очень сложный, для балерин он - проверка на профессионализм. Если балерина не может его танцевать, значит, ей надо «делать ноги» из балета...

Все эти годы, работая в балетных труппах всего мира, Анна Дорош не забывала своих новосибирских коллег. С труппой НГАТОиБ она неоднократно гастролировала в Испании, Португалии, Китае, Германии. В начале января, например, Анна вновь едет с нашим балетом в Испанию. Балерине искренне жаль, что она так редко выходит на сцену новосибирского театра. Говорит, что до сих пор волнуется перед тем, как сделать по этой огромной площадке свой первый шаг.

- Конкурсы отбили у меня привычку волноваться, - смеется Анна. - Но здесь я трепещу, ведь в зале сидят мои педагоги, коллеги, одноклассники. Я хочу танцевать для них. Хорошо танцевать...

У талантливой балерины и просто красивой молодой женщины, разумеется, есть поклонники. Анна о них говорит уважительно. В Киеве, например, ей посвящают стихи, а во Франции есть один театрал, с которым Анна вот уже восемь лет дружит семьями.

На вопрос: «Как вы относитесь к поклонницам вашего мужа?» Анна отвечает с улыбкой: «Мне было бы вдвойне обидно, если бы их у него не было».

Вообще, семья у Анны - предмет особой гордости. Четыре года назад родилась дочь Юля. Как Анна решилась на самом пике своей блестящей карьеры на столь опасный в творческом плане шаг? Балерина признается, что легко и без особых колебаний. Ведь карьера карьерой, а ребенок для женщины - это смысл жизни. Через три недели после родов Анна появилась в репетиционном зале и приступила к работе. А когда дочке исполнилось восемь месяцев, уже отправилась на три месяца на гастроли в Новую Зеландию. Кстати, сейчас Анна является солисткой труппы Королевского балета Новой Зеландии и Национального балета Португалии.

Итак, двадцатого декабря Анна Дорош шестьдесят первый раз за два последних месяца станцевала принцессу Аврору в балете «Спящая красавица». Станцевала, как всегда, блестяще, ведь она не могла обмануть ожиданий родного зала.

Резонанс
Новости
Депутаты областного парламента поддержали согласование кандидатуры действующего прокурора Алтайского края Якова Хорошева на должность прокурора Новосибирской области. Его в Заксобрании представил лично заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский.

Малообеспеченным жителям региона компенсируют затраты, необходимые для перехода на цифровое телевидение.
До сих пор нет информации по обустройству мест накопления ТКО в Бердске, Кольцово, Барабинском, Новосибирском, Татарском, Убинском, Чистоозерном, Татарском районах. Одиннадцать тысяч площадок для накопления твердых коммунальных отходов создано в районах Новосибирской области, но этого недостаточно. Тариф на коммунальную услугу по вывозу мусора станет известен в декабре и должен вырасти.
Делегация Новосибирской области продолжает работать в Москве на международном форуме «Транспорт России-2018». В среду, 21 ноября, губернатор Андрей Травников представил стратегию развития аэропорта Толмачево на ближайшие пять лет
Коммунальные войны в центре Новосибирска. Борьба развернулась не за отдельные квартиры или офисы, а за целый этаж в здании на Красном проспекте. Многочисленные суды, установка систем слежения и вскрытие дверей. Коммерсанты готовы до победного доказывать право на квадратные метры, а жильцы - держаться за квартиры с видом на главную улицу города.
Новосибирск готовится к Эстафете огня Зимней универсиады 2019, которая пройдет в Красноярске. Уже 11 декабря факелоносцам из нашего города предстоит выйти на дистанцию и пронести огонь по улицам мегаполиса.
x^