Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Люди, падая, бьются об лед...

09.01.2002
Обледенение города в первые дни нового года можно сравнить с техногенной катастрофой», считает главный врач «Скорой помощи».Первый рабочий день после Рождества мы начали с выяснения, кто же испортил праздник новосибирцам.

 Вчера, 8 января, утром в редакцию позвонила жительница Ленинского района, представившаяся Людмилой Дмитриевной Храмцовой, и спросила: «Какая из городских служб, призванная заниматься борьбой с гололедом, испортила людям праздник?».

Первой, конечно, «виновата» погода, преподнесшая в качестве подарка на Новый год небывалое для Сибири тепло. Снег начал таять, затем его прихватило морозцем и отполировало ветром, в результате чего на улицах образовалась сплошная «катушка». Детям и тинейджерам гололед не помешал целыми днями тусоваться на улице, тем более погода была чудесной: тепло и солнечно. Однако люди постарше предпочли в праздничные дни лишний раз из дома не выходить. «Я, слава Богу, ни разу не упала и ничего себе не сломала, - продолжала Людмила Дмитриевна, - но это только потому, что дальше хлебного магазина не ходила. Хотя собиралась и на елке побывать, и родственников навестить. Я понимаю, человек не в силах программировать погоду по своему желанию. Но, если такой же человек не в силах посыпать песком тротуары, скажите, за что я плачу свои деньги жилкомхозу?! Когда депутаты горсовета перед Новым годом в очередной раз повышали тарифы на квартплату, они обещали, что благодаря этому улучшится качество жилищно-коммунальных услуг! Выходит, нас опять обманули?» Людмила Дмитриевна, между прочим, не древняя старушка. Ей всего 45 лет. Работает она учительницей. В первый будний день после праздников Людмила Дмитриевна недоумевала по поводу того, как люди пойдут на работу.

Ираида Степановна Мыльникова тоже позвонила и рассказала, как она поскользнулась на тротуаре 31 декабря. Шла на ярмарку за новогодними подарками. В «подарочек» от неизвестного дворника, который должен был посыпать тротуар песком, Ираида Степановна получила осколочный перелом руки. В больнице, куда ее привезли на «скорой», сказали, что пациентов с аналогичными травмами столько, что очереди на операцию надо ждать не меньше, чем четыре дня. К счастью, у Ираиды Степановны нашлись деньги, чтобы заплатить за операцию вне очереди. Те, у кого средств не оказалось, вероятно, ждут хирургической помощи в стационаре до сих пор.

Итак, первый рабочий день после Рождества мы начали с выяснения, кто же испортил праздник новосибирцам. «Не мы, - ответили в Главном управлении благоустройства, - мы отвечаем только за состояние автодорог.» «И не мы, - сказали в департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии, - звоните в администрации районов.» В администрациях районов нам долго объясняли, что за состояние дворов несет ответственность ЖЭУ; территорию, прилегающую к торговым точкам, должны содержать в порядке арендаторы этих предприятий... Арендаторы ссылались на субарендаторов, ЖЭУ - на списки, по которым конкретные территории закрепляются за конкретными дворниками, и ни один дворник не станет выполнять не свою работу. В общем, выяснить, кто отвечает за порядок на тротуарах, если они не прилегают к магазинам и не являются дворами, нам не удалось. Похоже, никто. Иначе как объяснить тот факт, что центр Ленинского района - площадь Маркса, проспект Маркса, улица Ватутина, улица Блюхера всю праздничную неделю представляли собой сплошное ледяное поле. Особенно «круто» было на углу возле дома по Маркса, 1. Люди в «парусирующей» под порывами ветра одежде скользили по поверхности тротуара, как буера, туда, куда направит их поток воздуха.

Главный врач «Скорой помощи» Олег Иваницкий (кстати, депутат облсовета), которому мы позвонили, чтобы узнать, сколько разбившихся граждан пришлось подбирать его сотрудникам на улицах в праздничные дни, назвал ситуацию с обледенением города сродни техногенной катастрофе, в которой виноваты коммунальные службы: «Почему все организации, занимающиеся обеспечением жизнедеятельности - горводоканал, электросети, теплоцентрали - работают круглосуточно без выходных, а коммунальщики нет? За все выходные на улицах не было ни одного дворника! Сейчас гололед такой, что даже машины не могут устоять на колесах, не то что люди на ногах».

С Олегом Иваницким согласился главный травматолог города Владимир Городилов: «Заведующие травмопунктами в каждом районе пытаются сотрудничать с коммунальными службами, обращая внимание коммунальщиков на травмоопасные места. Но особой прыти со стороны последних в деле ликвидации этих мест я не замечал».

Статистические данные о количестве граждан, получивших травмы на улице, со вчерашнего дня стали военной тайной, за разглашение которой врачам, наверное, пригрозили страшной карой. Обзвонив восемь городских травмопунктов, мы везде получали ответ, что на выдачу подобных сведений нужна санкция главврача, которого сейчас нет, когда будет - неизвестно, и «вообще это очень сложно». В травмопункте на улице Зорге ради получения одной цифры мне предложили лично приехать, чтобы показать документы: мол, откуда мы знаем, что вы действительно журналистка? Хотите данные о количестве сломанных ног и рук у нас пока официально не засекречены.

Набросать статистическую картину новогодних травм помог Владимир Городилов. Количество травм в первую очередь выросло почти на треть - сообщил главный травматолог. От 45 до 60 процентов всех случившихся травм связаны с гололедом. На первом месте травмы нижних конечностей - 28 процентов. Кроме этого, при падениях на лед люди часто травмируют руки и грудную клетку. Хотя, грохнувшись на обледенелый тротуар, можно и позвоночник сломать, и голову разбить.

По словам Владимира Городилова, страдают от гололеда все: мужчины, женщины, старики, дети. Лидируют по количеству полученных травм мужчины. Причина этого в любви представителей сильного пола к зеленому змию - две трети переломов и сотрясений случаются в состоянии алкогольного опьянения. Но если отбросить этот фактор, тяжелее в гололед все-таки женщинам. Во-первых, потому что обувь на высоких каблуках не предназначена для перемещений по льду. Во-вторых, что греха таить, наши женщины полноваты, а чем больше вес тела, тем опаснее для этого тела удар об лед.

Вывод из всего вышесказанного можно сделать такой: обещания «слуг народа» всех мастей, что после повышения тарифов на услуги ЖКХ, «жить станет лучше, жить станет веселей», на этот раз разбились о гололед.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^