Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

От дорогих праздников - к весьма затратным будням

09.01.2002
За праздничные дни новосибирцы изрядно поистратились, но кое-кто даже сейчас, в традиционную пору посленовогоднего безденежья, заходит в магазины. Правда, уже не за подарками и деликатесами, а за вещами практичными, необходимыми в повседневной жизни.

Потребительский рынок

На этом рынке - все есть. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Давно ли шумела, манила яркими красками новогодняя торговля! Теперь о елочных базарах напоминает только утоптанный снег с россыпью осыпавшейся хвои. А гирлянды из серебристой фольги украшают лотки с будничным товаром. Непроданные игрушки, мишура, хлопушки, фигурки дедов-морозов убраны до следующего Нового года. За праздничные дни новосибирцы изрядно поистратились, но кое-кто даже сейчас, в традиционную пору посленовогоднего безденежья, заходит в магазины. Правда, уже не за подарками и деликатесами, а за вещами практичными, необходимыми в повседневной жизни.

В ГУМе, в специализированных магазинах народ присматривает бытовую технику, отдавая предпочтение кухонным комбайнам за две-три тысячи, фенам рублей за 700-900, светильникам примерно такой же стоимости, ковровым дорожкам за 150-200 рублей метр. Находятся желающие купить и мощные пылесосы за 3-8 тысяч, и тостеры-ростеры за 1,5-2, и электромассажеры «всего» за 700 рублей. Словом, снова пользуется спросом все, что может украсить дом и сделать жизнь в нем удобнее. Причем находятся покупатели и на простенький, дешевый товар, и на вещи с «наворотами».

В последнее время новосибирцы стали больше ценить домашний уют и комфорт. Об этом свидетельствует также повышенный интерес к мягкой и кухонной мебели. Ведь не секрет, что, находясь в родной «крепости», мы больше всего времени проводим именно на кухне и в спальне. Изменить интерьер самого популярного помещения поможет и небольшой набор кухонной мебели всего за 3,5 тысячи рублей, и роскошный гарнитур за 45-90 тысяч. Конечно, в первом случае шкафы и тумбы будут покрыты ламинатом, а во втором отделаны натуральным деревом. Достойным дополнением к новой мебели может стать современная электроплита. По-прежнему популярны «Лысьвы» за 3,6-4,5 тысячи. Но если средства позволяют, новосибирцы выбирают что-нибудь покруче, например, «Горение» с грилем, вертелом, конвекцией и т. д. Все это удовольствие обойдется в 12 тысяч рублей. Элегантная темно-коричневая плита «ЗВИ» со стеклокерамикой тоже многофункциональна, стоит она 13,9 тысячи рублей.

Новосибирская торговля предлагает также множество вариантов «спального места». Можно приобрести широкую (1,66 м) кровать отечественного производства за 4,1-5,1 тысячи рублей. Плюс к ней матрац на поролоне или пружинном блоке за 2-2,5 тысячи. Но есть места, где продают кровать с матрацем за 5,9 тысячи. В том случае, если вы хотите сделать удобнее уже имеющуюся у вас кровать, купите ортопедический матрац. Такие изделия есть в «Промэке», в магазине «Центр-уют», в других предприятиях торговли. Причем кое-где вы увидите до 40 моделей, с обычными или независимыми пружинами, с прослойками из латекса, водорослей, кокосовых волокон, овечьей шерсти... Стоимость тоже очень разная, от 3,5 тысячи до 48 тысяч рублей. Все дело в конструкции и в «начинке» матрацев, в их комфортности. Продавцы утверждают: тот, кто полежал на ортопедическом матраце, на обычном ни за что спать не будет.

Если вы предпочитаете компактные и практичные диваны, то в нашем городе тоже есть что выбрать. ТД «Нота» располагает очень доступной продукцией - «книжками» с обивкой из китайского флока за 2,2-2,3 тысячи рублей и угловыми диванами, покрытыми канадским материалом, - за 6,6 тысячи. Первый будет служить вам лет пять, второй «почти бесконечно». Решайте, что вам по душе - чаще менять мебель или пользоваться ею долгие годы. И в других магазинах богатый выбор - есть диваны-«лягушки», «дельфины», «телескопы» за 9, 14, 27 тысяч рублей, есть и гораздо дороже. Модели, материалы, цены - самые разные. Однако, покупая новую мебель, вы также приобретаете новые проблемы. Как известно, ДСП иногда выделяет вредные испарения, а в матрацах и обивке заводятся пылевые клещи, кроме того, в тесно заставленной комнате могут гнездиться разные бактерии. Со всем этим можно справиться, если вы заведете хороший воздухоочиститель. Эти бытовые приборы все чаще появляются в городских квартирах и офисах. Отечественные стоят 1,3-3,5 тысячи рублей, импортные значительно дороже. Так, аппарат, который одновременно очищает и увлажняет воздух в помещении, обойдется вам где-то в 300 долларов. Это устройство оценят все, кто заботится об экологии своего жилища и рабочего места.

Среди жителей нашего города все больше сторонников здорового образа жизни. Хорошо отдохнув на удобной постели, в спальне с очищенным, свежим воздухом, они начинают утро с гимнастики, занятий на тренажерах. Очень удобно иметь дома небольшой спортивный уголок, ведь не всегда есть время для посещения бассейнов, тренировочных залов. Однако такой домашний «стадион» - дорогое удовольствие. Тренажеры есть в десятках спортивных магазинов, но нигде не удалось найти товар с умеренной стоимостью. Отечественные комплексы, включающие велотренажер, беговую дорожку, шведскую стенку и другие приспособления, можно купить за 12-13,8 тысячи рублей. Если вы хотите купить что-то одно, придется поездить по городу. Возможно, что результат поисков порадует далеко не всех. Оказывается, в продаже можно встретить импортную беговую дорожку, но за 300 долларов - почти столько же стоит «в переводе на рубли» многопредметный комплекс. За импортный велотренажер тоже придется заплатить не менее десяти тысяч рублей. Так что большинство доморощенных физкультурников волей-неволей вынуждены пользоваться нехитрым спортивным инвентарем вроде гантелей, эспандера, скакалки или ходить пешком. А что? Это очень полезно и, что немаловажно, абсолютно бесплатно! Хоть какая-то экономия в нашей «обычной» жизни...

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.