Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Весной грядут еще одни выборы. А мы и не знали...

10.01.2002
Почти две трети новосибирцев не знают, что весной состоятся выборы в общий парламент Союза России и Белоруссии. Цель создания общего союзного, пусть пока такого же формального парламента, как и сам Союз, как раз и состоит в том, чтобы попытаться провести через этот орган решения, способные вывести Россию и Белоруссию на принципиально другой и качественно новый уровень.

 Почти две трети новосибирцев не знают, что весной состоятся выборы в общий парламент Союза России и Белоруссии. Такие данные получили специалисты Центра аналитических исследований «Социум» в ходе недавнего опроса.

В настоящее время Союза двух государств как единой структуры не существует. Благоприятный таможенный и безвизовый режим, еще некоторые соглашения регулируются межправительственными договорами двух совершенно разных, независимых государств - субьектов международного права. Цель создания общего союзного, пусть пока такого же формального парламента, как и сам Союз, как раз и состоит в том, чтобы попытаться провести через этот орган решения, способные вывести Россию и Белоруссию на принципиально другой и качественно новый уровень. Что это будет - всенародный референдум, в ходе которого будет провозглашен новый субъект, решение ли парламента, пока не ясно. Речь идет о создании единого экономического, а в перспективе и политического пространства. Как недавно заявил министр экономического развития РФ Герман Греф, в 2005 году Россия и Беларусь намерены перейти на единую денежную единицу рубль, новые тарифы, устранить таможенные барьеры. Идут переговоры по границе и обороне, на разных уровнях проходят межбанковские, парламентские, межведомственные консультации, а также изучается и формируется общественное мнение.

По данным «Социума», более 70% новосибирцев «за» объединение и только чуть больше 8% «против». Мнения о том, какой стране выгодно объединение, разделились таким образом: в равной мере Беларуси и России - 36,2%, скорее Беларуси - 29,2%, безусловно Беларуси - 21,2%. Остальные либо затруднились ответить, либо ответили, что объединение выгодно России - более 5%.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.