Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Весной грядут еще одни выборы. А мы и не знали...

10.01.2002
Почти две трети новосибирцев не знают, что весной состоятся выборы в общий парламент Союза России и Белоруссии. Цель создания общего союзного, пусть пока такого же формального парламента, как и сам Союз, как раз и состоит в том, чтобы попытаться провести через этот орган решения, способные вывести Россию и Белоруссию на принципиально другой и качественно новый уровень.

 Почти две трети новосибирцев не знают, что весной состоятся выборы в общий парламент Союза России и Белоруссии. Такие данные получили специалисты Центра аналитических исследований «Социум» в ходе недавнего опроса.

В настоящее время Союза двух государств как единой структуры не существует. Благоприятный таможенный и безвизовый режим, еще некоторые соглашения регулируются межправительственными договорами двух совершенно разных, независимых государств - субьектов международного права. Цель создания общего союзного, пусть пока такого же формального парламента, как и сам Союз, как раз и состоит в том, чтобы попытаться провести через этот орган решения, способные вывести Россию и Белоруссию на принципиально другой и качественно новый уровень. Что это будет - всенародный референдум, в ходе которого будет провозглашен новый субъект, решение ли парламента, пока не ясно. Речь идет о создании единого экономического, а в перспективе и политического пространства. Как недавно заявил министр экономического развития РФ Герман Греф, в 2005 году Россия и Беларусь намерены перейти на единую денежную единицу рубль, новые тарифы, устранить таможенные барьеры. Идут переговоры по границе и обороне, на разных уровнях проходят межбанковские, парламентские, межведомственные консультации, а также изучается и формируется общественное мнение.

По данным «Социума», более 70% новосибирцев «за» объединение и только чуть больше 8% «против». Мнения о том, какой стране выгодно объединение, разделились таким образом: в равной мере Беларуси и России - 36,2%, скорее Беларуси - 29,2%, безусловно Беларуси - 21,2%. Остальные либо затруднились ответить, либо ответили, что объединение выгодно России - более 5%.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.