Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Солидная прибавка к «старой» пенсии

10.01.2002
Многих новосибирцев интересует, как же изменится материальное положение работающих пенсионеров с 1 января 2002 года.

 Многих новосибирцев интересует, как же изменится материальное положение работающих пенсионеров с 1 января 2002 года. Вот какое разъяснение по этому поводу дала заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области Людмила Якушенко:

- У нас в области более 97 тысяч работающих пенсионеров. С 1 января 2002 года в соответствии с Законом РФ от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» пенсии им будут рассчитаны с применением индивидуального коэффициента (ИКП). Для наглядности приведем пример. У мужчины 1933 года рождения общий и страховой стаж для исчисления ИКП - 45 лет. Заработная плата за 60 месяцев (с 1980 по 1984 годы) - 400 рублей. А среднемесячная зарплата по стране за этот период - 183 рубля 56 копеек. Соотношение зарплат составляет 2,179 (однако максимальное соотношение 1,2). И процент за стаж сверх требуемого для получения пенсии у этого мужчины 0,75. Следовательно, в данном случае ИКП = 0,75 x 1,2 = 0,9. Пенсия, рассчитанная без ИКП, была у него 920 рублей 57 копеек (800 рублей 57 копеек - максимальный размер ее с учетом стажа в 45 лет плюс 120 рублей - компенсационная выплата). Пенсия же, исчисленная с применением ИКП, для данного человека составит уже 1503 рубля 90 копеек (1671 рубль x 0,9, где 1671 - среднемесячная заработная плата по стране за III квартал 2001 года). «Новый» расчет будет сделан по документам пенсионного дела, и заявления гражданина для этого не требуется. В результате с 1 января 2002 года пенсия, исчисленная с применением ИКП, будет выплачиваться ему в полном объеме.

Но среди работающих есть пенсионеры, которым делать расчет с ИКП невыгодно, так как выплаты без учета индивидуального коэффициента, получаемые в настоящее время, у них выше. Поэтому у них увеличения не произойдет, поскольку пенсия уже выплачивалась им во время работы без каких-либо ограничений. Пенсионеры, в том числе и работающие, могут представить дополнительные документы за период до 1 января 2002 года, которые способны повлиять на размер пенсии (о стаже, заработке, наличии нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении, и т. д.). Причем справка о заработке может быть представлена за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 года, либо за два года, 2000-2001. Тем, у кого соотношение заработных плат достигает 1,2, дополнительные справки о зарплате приносить не нужно, поскольку они не изменят размер пенсии. Дополнительные документы должны быть представлены в управление Пенсионного фонда по месту жительства до 1 апреля 2002 года. Если их на руках нет, но по ним сделаны соответствующие запросы, то следует до 1 апреля текущего года обратиться в управление ПФ с заявлением о желании подать дополнительные документы. В этом случае пенсионеру будет определен трехмесячный срок со дня обращения - для подготовки «бумаг». Если необходимые документы представлены до 1 апреля 2002 года или в течение трех месяцев со дня обращения с заявлением, то повышение пенсии будет произведено с 1 января 2002 года.

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
Уволен глава Дзержинского района Александр Полищук. О таком решении сообщил на своей странице в соцсети Facebook мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Чиновник уволен после скандала вокруг 1000 неучтенных голосов, выявленных при подведении итогов предварительного голосования горожан по выбору объектов для благоустройства.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.