Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Солидная прибавка к «старой» пенсии

10.01.2002
Многих новосибирцев интересует, как же изменится материальное положение работающих пенсионеров с 1 января 2002 года.

 Многих новосибирцев интересует, как же изменится материальное положение работающих пенсионеров с 1 января 2002 года. Вот какое разъяснение по этому поводу дала заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области Людмила Якушенко:

- У нас в области более 97 тысяч работающих пенсионеров. С 1 января 2002 года в соответствии с Законом РФ от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» пенсии им будут рассчитаны с применением индивидуального коэффициента (ИКП). Для наглядности приведем пример. У мужчины 1933 года рождения общий и страховой стаж для исчисления ИКП - 45 лет. Заработная плата за 60 месяцев (с 1980 по 1984 годы) - 400 рублей. А среднемесячная зарплата по стране за этот период - 183 рубля 56 копеек. Соотношение зарплат составляет 2,179 (однако максимальное соотношение 1,2). И процент за стаж сверх требуемого для получения пенсии у этого мужчины 0,75. Следовательно, в данном случае ИКП = 0,75 x 1,2 = 0,9. Пенсия, рассчитанная без ИКП, была у него 920 рублей 57 копеек (800 рублей 57 копеек - максимальный размер ее с учетом стажа в 45 лет плюс 120 рублей - компенсационная выплата). Пенсия же, исчисленная с применением ИКП, для данного человека составит уже 1503 рубля 90 копеек (1671 рубль x 0,9, где 1671 - среднемесячная заработная плата по стране за III квартал 2001 года). «Новый» расчет будет сделан по документам пенсионного дела, и заявления гражданина для этого не требуется. В результате с 1 января 2002 года пенсия, исчисленная с применением ИКП, будет выплачиваться ему в полном объеме.

Но среди работающих есть пенсионеры, которым делать расчет с ИКП невыгодно, так как выплаты без учета индивидуального коэффициента, получаемые в настоящее время, у них выше. Поэтому у них увеличения не произойдет, поскольку пенсия уже выплачивалась им во время работы без каких-либо ограничений. Пенсионеры, в том числе и работающие, могут представить дополнительные документы за период до 1 января 2002 года, которые способны повлиять на размер пенсии (о стаже, заработке, наличии нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении, и т. д.). Причем справка о заработке может быть представлена за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 года, либо за два года, 2000-2001. Тем, у кого соотношение заработных плат достигает 1,2, дополнительные справки о зарплате приносить не нужно, поскольку они не изменят размер пенсии. Дополнительные документы должны быть представлены в управление Пенсионного фонда по месту жительства до 1 апреля 2002 года. Если их на руках нет, но по ним сделаны соответствующие запросы, то следует до 1 апреля текущего года обратиться в управление ПФ с заявлением о желании подать дополнительные документы. В этом случае пенсионеру будет определен трехмесячный срок со дня обращения - для подготовки «бумаг». Если необходимые документы представлены до 1 апреля 2002 года или в течение трех месяцев со дня обращения с заявлением, то повышение пенсии будет произведено с 1 января 2002 года.

Резонанс
Новости
22.06.2018
В День города-2018 мы празднуем 125-летие Новосибирска. Почему? Потому что мы так договорились. Это дата общественного согласия, которая прочно устоялась в массовом сознании и стала официальной. Хотя историкам известны альтернативные даты, которые вполне могли бы претендовать на статус момента основания города. Ведь люди жили на месте Новосибирска очень давно.

Митю Фомина называют «талантливым и красивым», Шуре припоминают отсутствие зубов и старые хиты, «Калинов мост» молодежь вообще не знает. Сразу несколько эпатажных звезд из Новосибирска выступают вечером 24 июня. На чей концерт в День города 2018 пойдут горожане, расспрашивала корреспондент VN.ru.

21.06.2018
Табу на продажу спиртных напитков в воскресенье, 24 июня, действует не во всем Новосибирске, а лишь в пределах тех площадок, где проходит празднование Дня города 2018. В барах и ресторанах центра города продажа алкогольных напитков разрешается, но выносить их на улицу строго запрещено. Ограничения коснутся продажи даже безалкогольных напитков в стеклянной таре.

Сезон тополиного пуха начался в Новосибирске раньше обычного. Распространению «летнего снега» не помешали дождливое лето и холодная весна.

Патриоты Новосибирска негласно именуют город «столицей Сибири». Скептикам мозолят глаза приметы его провинциальности: «Большая Караганда»... Как и почему жители Новосибирска и приезжие определяют негласный статус города, и какой вердикт вынесли Новосибирску собеседники, опрошенные корреспондентом? Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.RU за 2017 год».
Облик Академгородка изменит проект развития Новосибирского научного центра (ННЦ). Комплексное развитие потребует расширения границ Академгородка. Врио замгубернатора Новосибирской области Андрей Жуков, отвечающий в правительстве за проект «Академгородок 2.0», рассказал на пресс-конференции о планах развития ННЦ.  Был задан вопрос и о реновации «хрущевок».

x^