Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Более миллиарда рублей «заработала» в 2001 году дирекция межрегиональных программ

10.01.2002
На последнем в 2001 году заседании дирекции межрегиональных программ были подведены итоги ее работы за 12 месяцев и определены меры по дальнейшей реализации стратегии освоения рынков топливодобывающих и других регионов.

 На последнем в 2001 году заседании дирекции межрегиональных программ были подведены итоги ее работы за 12 месяцев и определены меры по дальнейшей реализации стратегии освоения рынков топливодобывающих и других регионов.

Найти средства для бюджета можно, как известно, двумя путями. Самый простой - фискальный, что вполне нормально, но результативно лишь при нормально работающей экономике. В постперестроечные же времена, когда экономика впала в глубокую кому и основная часть предприятий оказались лежащими на боку, потребовались иные меры, чтобы помочь им подняться, заработать и приносить доходы в бюджет. Именно поэтому два года назад по постановлению мэра Новосибирска и была создана дирекция межрегиональных программ.

В числе ее основных задач были названы содействие промышленным предприятиям города в увеличении объемов выпускаемой продукции за счет привлечения дополнительных заказов, содействие освоению наукоемких технологий и организации производства конкурентоспособной импортозамещающей продукции, содействие предприятиям в продвижении их продукции на рынки других регионов, прежде всего топливодобывающих, координация усилий участников межрегиональных программ, направленных на установление взаимовыгодных производственных, научно-технических и кооперационных связей.

Для выполнения этих задач дирекцией межрегиональных программ сформировано 18 рабочих групп по реализации актуальных проектов по 30-ти направлениям научно-технической и производственной деятельности. В состав рабочих групп вошли 630 руководителей и специалистов, научных работников, которые представляют 70 предприятий и научных учреждений Новосибирска.

Если говорить о практических результатах деятельности дирекции межрегиональных программ, то дополнительный прирост объемов продукции, произведенной и реализованной новосибирскими предприятиями, составил в 2001 году (по предварительной оценке) 1 млрд 50 млн рублей. Это в 2,1 раза больше, чем в 2000 году (640 млн рублей). Наибольший вклад в достижение такого результата внесли рабочие группы и предприятия, ориентированные на топливодобывающие регионы, нефтегазодобытчиков и угольщиков. Ими реализовано в 2001 году продукции на сумму 1,2 млрд рублей.

Рабочая группа дирекции межрегиональных программ «Оборудование для нефтегазодобычи» является базовой по разработке, производству и продвижению в топливодобывающие регионы конкурентоспособного наукоемкого оборудования и приборов для нефтегазодобычи. За прошедшее время освоено производство более 95 наименований этой продукции (кустовые блочно-модульные газлифтные комплексы, скважинное оборудование и др.). Установлены прямые связи с нефтегазодобывающими предприятиями и компаниями «Самотлорнефть», «Ваннёганьнефть», «Сургутнефтегаз», «Сиданко», «Томскнефть», «Юкос» и др.

Идет работа по формированию портфеля заказов, к выполнению которых привлекается целый ряд промышленных предприятий города - «Элсиб», Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина, Новосибирский завод металлоконструкций, «Сибэлектротерм», «Химпласт», «Сиблитмаш» и др. А основным участником программы поставок оборудования для нефтегазодобывающих регионов является ЗАО НПФ «СИАНТ», генеральный директор которого Владислав Голод и возглавляет рабочую группу.

Всего за два года новосибирцами произведено продукции для предприятий нефтегазодобычи на сумму 886 млн рублей. В том числе на 616 млн - в 2001 году (по сравнению с 2000-м рост в 2,3 раза). В настоящее время рассматривается вопрос о создании в Новосибирске на свободных площадях одного из существующих предприятий завода по производству нефтепромыслового оборудования, что позволит снизить непроизводственные затраты, улучшить качество продукции и снизить ее себестоимость.

Активно работает еще одна рабочая группа - «Оборудование для угольной и горнорудной промышленности». Ею установлены деловые контакты и партнерские отношения с угольщиками Кузбасса, освоен выпуск 79 видов продукции для шахтеров (запчасти, инструменты, материалы). Так, ленточные конвейеры выпускает машиностроительный завод ПО «Сибсельмаш», элементы шахтных крепей - Новосибирский завод металлоконструкций, шахтные электродвигатели - «Элсиб», тяговое оборудование на автосамосвал «БелАЗ» повышенной грузоподъемности - Сибстанкоэлектропривод и т. д.

В 2001-м году для предприятий угольной и горнорудной промышленности новосибирцами произведено и реализовано продукции на сумму 556 млн рублей - это в 2,8 раза больше, чем в 2000-м году. В настоящее время формируется программа сотрудничества с угледобывающими регионами до 2005 года. Совместно с департаментом промышленности, науки и технологий мэрии идет работа по созданию управляющей компании некоммерческого партнерства «СибпромТЭК». В состав ее учредителей должны войти не только новосибирские, но и кузбасские угледобывающие предприятия, научные и проектные институты. Основными задачами «СибпромТЭКа» станут разработка стратегического маркетинга, научно-техническая и конструкторско-технологическая политика, работа с инвесторами, финансово-кредитными структурами. По оценке специалистов, принимаемые меры позволят в 2,5-3 раза увеличить объемы выпускаемой предприятиями города продукции для угольной и горнорудной промышленности.

Сформирована своя программа и рабочей группой «Освоение базальтовых технологий». С заинтересованными структурами ведется проработка проекта по созданию демонстрационной зоны под условным названием «Город будущего». Рабочая группа «Лифт» в 2002 году намерена реализовать 1-й этап программы по производству в Новосибирске лифтового оборудования. Группой «Комплекс газовой конверсии» разработана программа, реализация которой позволит решить проблему переработки бытовых и других отходов и получить при этом дополнительное количество энергии. Уже готов проект экспериментальной установки. Большую экономию для бюджета города обещает дать реализация программы, разработанной группой «Автоматизированные системы управления инженерным комплексом». В виде эксперимента АСУ уже опробована в жилищных комплексах Новосибирска и Кемеровской области, а в 2002 году планируется создать в нашем городе демонстрационную зону.

В стадии проработки и реализации находятся и программы других рабочих групп. Впервые в бюджете города предусмотрены средства для реализации проектов, включенных дирекцией межрегиональных программ в перечень наиболее перспективных и актуальных: в 2002 году сумма инвестиций на эти цели должна составить 30 млн рублей.

В новом году будет продолжена работа дирекции по освоению рынков других регионов, в первую очередь ресурсодобывающих. Для этого уже сделано немало. Заключены договоры о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социальной сферах с администрацией города Омска и правительством Ханты-Мансийского автономного округа. Подписан протокол о намерениях по развитию сотрудничества с администрацией Сургута. Проведены переговоры о совместной деятельности с администрацией Кемеровской области, промышленными предприятиями и научными организациями Кузбасса.

Открыты представительства ЗАО НПФ «СИАНТ» в северных городах Тюменской области. Решен вопрос об открытии представительства дирекции межрегиональных программ в Сургуте. Уже началась практическая работа по продвижению продукции новосибирских производителей на местный рынок, прежде всего для ОАО «Сургутнефтегаз» и «Сургутгазпром». С руководством последнего прошли переговоры, получен для работы перечень оборудования, которое компания в настоящее время вынуждена приобретать за рубежом, но готово покупать и на российских предприятиях. Решен вопрос с нефтяной компанией «Юкос» об открытии научно-внедренческого центра «Юкос-Новосибирск» на базе НГУ.

Прорабатываются вопросы сотрудничества с администрациями и предприятиями Республики Башкортостан, Узбекистана, Казахстана, в частности, городов Уфы, Ташкента, Астаны, Павлодара, Усть-Каменогорска. Подписан протокол о намерениях и уже ведется практическая работа с городом Талдыкорганом.

Налажено сотрудничество с управляющей компанией межрегиональной целевой программы «СибВПКнефтегаз» по созданию и развитию производства конкурентоспособного импортозамещающего оборудования для топливно-энергетического комплекса на базе бывшей «оборонки» Сибири. На участие в программе, рассчитанной до 2005 года, подали заявки 36 новосибирских предприятий и проектных институтов по 69 темам научно-технических разработок и видам продукции.

В 2001 году, с целью продвижения продукции на новые рынки, дирекция межрегиональных программ организовывала также коллективные экспозиции новосибирских предприятий для участия в выставках и ярмарках в ряде городов: Томске («Нефть и газ-2001», «Энергосбережение-2001»), Кемерове («Экспо-уголь-2001»), Новокузнецке («Уголь России и Майнинг 2001»), Омске («ВТТК - Омск 2001»). В 2002 году эта работа продолжится - планируется коллективное участие в выставках в Томске, Уфе, Омске. Еще одно направление деятельности дирекции межрегиональных программ - распространение среди потенциальных потребителей в других регионах информации о научно-технических разработках и продукции, производимой в Новосибирске. Делается это посредством электронных средств связи (в том числе через глобальную торгово-информационную систему «ГРИН» в Новосибирском доме промышленности), через специальные издания, на ярмарках, конференциях и т.д.

Городская власть рассчитывает, что комплекс мер, осуществляемых дирекцией межрегиональных программ, в конечном счете будет способствовать увеличению объемов производства и реализации продукции предприятиями Новосибирска, а значит, и росту налоговых поступлений в бюджет города, и решению ряда социальных проблем, в том числе проблемы занятости населения.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.