Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Современным спонсорам до старых купцов еще далеко

10.01.2002
Ученые НИИ истории СО РАН впервые предприняли попытку обобобщить и расширить сведения о благотворительности в Сибири.Экскурс оказался весьма интересным. Ученые рассмотрели все формы благотворительности: и государственную, и общественную, и частную.

 Ученые НИИ истории СО РАН впервые предприняли попытку обобобщить и расширить сведения о благотворительности в Сибири.

Историки посчитали, что если уж худо-бедно благотворительность в Сибири стала возрождаться, правда, чаще под модным названием «спонсорство», то неплохо бы вернуться и к истокам. Экскурс оказался весьма интересным. Ученые рассмотрели все формы благотворительности: и государственную, и общественную, и частную.

Например, в конце XIX - начале XX века частные пожертвования значительно превышали затраты государства на организацию научных экспедиций, строительство образовательных учреждений и домов призрения. Так, сибирский купец Михаил Сидоров 30 лет финансировал исследования севера страны и израсходовал 1,7 миллиона рублей. А Александр и Иннокентий Сибиряковы снарядили несколько арктических экспедициий, финансировали второе путешествие Григория Потанина в Монголию, якутскую экспедицию Дмитрия Клеменца, исследования Русского Географического общества, строительство Томского университета и Народного дома в Барнауле, издание исторических трудов.

Резонанс
Новости
Белый медведь Ростик, родившийся в Новосибирском зоопарке и полюбившийся местным жителям, сменил место жительства. Уроженца Новосибирска отправили в зоологический центр китайского города Циндао, сообщает официальный сайт Новосибирского зоопарка.
10.12.2018 Жилье. ДОМ
«Сиротские» дома проверили в Чановском районе Новосибирской области. В доме девушки-сироты обвалилась стена, и местные власти подали на нее в суд. Жительница Чановского района обратилась за помощью к общественникам и в СМИ.

Бесстрашный покоритель небоскребов, мостов и статуй набрал 110 миллионов просмотров на YouТube. За полгода ведения блога доход инстаграмщицы вырос до 80 тысяч рублей в месяц. Как прославились топовые блогеры Новосибирска – в материале VN.ru.
Главные зимние городки Новосибирска борются за посетителей в новогодние каникулы. Бесплатный Снежный городок на площади Ленина и экстремальный Ледовый на Михайловской набережной за 250 рублей – чем отличаются зимние забавы в двух центрах притяжения горожан?
Историю Максима Кузнецова из Куйбышева «Новости ОТС» рассказали месяц назад. Мальчику с ДЦП был необходим специализированный велотренажер. Деньги на его покупку удалось собрать благодаря неравнодушным зрителям. Теперь мальчику чуть легче станет разрабатывать мышцы и суставы ног.
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.