Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Современным спонсорам до старых купцов еще далеко

10.01.2002
Ученые НИИ истории СО РАН впервые предприняли попытку обобобщить и расширить сведения о благотворительности в Сибири.Экскурс оказался весьма интересным. Ученые рассмотрели все формы благотворительности: и государственную, и общественную, и частную.

 Ученые НИИ истории СО РАН впервые предприняли попытку обобобщить и расширить сведения о благотворительности в Сибири.

Историки посчитали, что если уж худо-бедно благотворительность в Сибири стала возрождаться, правда, чаще под модным названием «спонсорство», то неплохо бы вернуться и к истокам. Экскурс оказался весьма интересным. Ученые рассмотрели все формы благотворительности: и государственную, и общественную, и частную.

Например, в конце XIX - начале XX века частные пожертвования значительно превышали затраты государства на организацию научных экспедиций, строительство образовательных учреждений и домов призрения. Так, сибирский купец Михаил Сидоров 30 лет финансировал исследования севера страны и израсходовал 1,7 миллиона рублей. А Александр и Иннокентий Сибиряковы снарядили несколько арктических экспедициий, финансировали второе путешествие Григория Потанина в Монголию, якутскую экспедицию Дмитрия Клеменца, исследования Русского Географического общества, строительство Томского университета и Народного дома в Барнауле, издание исторических трудов.

Резонанс
Новости
19.02.2018
Семейную реликвию выставил на продажу житель Новосибирска. За старый немецкий песенник хозяин запросил баснословную сумму – 5 миллионов рублей. Объявление о продаже размещено на сайте объявлений Avito.
Жительница Новосибирской области получила миллион рублей от платежной системы «Мир». «Пока мы еще не придумали, на что потратить приз, но планы будем обсуждать всей семьей», — говорит Анна.
Выделенные на хоккейную коробку деньги осели в карманах руководителя МАУ СДЮСШОР «Центр зимних видов спорта» в Новосибирске. Суд приговорил виновника и его сообщника к трем годам лишения свободы условно, сообщает прокуратура Новосибирской области.
По завышенным ценам закупал товары и продукты для «Новосибирского дома ветеранов» руководитель организации. Прокуратура завершила расследование по громкому уголовному делу и направила материалы в суд.
19.02.2018
Керлингиста из России Александра Крушельницкого уличили в применении допинга на Олимпиаде-2018 в Корее. Спортсмен, в крови которого якобы обнаружили мельдоний, уже покинул олимпийскую деревню и сдал аккредитацию.
К трехсотлетию российской полиции в музее Железнодорожного района Новосибирска открылась выставка «Три века на страже спокойствия и благочиния». Посетители смогут посмотреть места преступлений, оружие злоумышленников и форму городового.