Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Современным спонсорам до старых купцов еще далеко

10.01.2002
Ученые НИИ истории СО РАН впервые предприняли попытку обобобщить и расширить сведения о благотворительности в Сибири.Экскурс оказался весьма интересным. Ученые рассмотрели все формы благотворительности: и государственную, и общественную, и частную.

 Ученые НИИ истории СО РАН впервые предприняли попытку обобобщить и расширить сведения о благотворительности в Сибири.

Историки посчитали, что если уж худо-бедно благотворительность в Сибири стала возрождаться, правда, чаще под модным названием «спонсорство», то неплохо бы вернуться и к истокам. Экскурс оказался весьма интересным. Ученые рассмотрели все формы благотворительности: и государственную, и общественную, и частную.

Например, в конце XIX - начале XX века частные пожертвования значительно превышали затраты государства на организацию научных экспедиций, строительство образовательных учреждений и домов призрения. Так, сибирский купец Михаил Сидоров 30 лет финансировал исследования севера страны и израсходовал 1,7 миллиона рублей. А Александр и Иннокентий Сибиряковы снарядили несколько арктических экспедициий, финансировали второе путешествие Григория Потанина в Монголию, якутскую экспедицию Дмитрия Клеменца, исследования Русского Географического общества, строительство Томского университета и Народного дома в Барнауле, издание исторических трудов.

Резонанс
Новости
Праздник Яблочный Спас ежегодно отмечается в одну и ту же дату – 19 августа. Он зародился еще в дохристианские времена как день урожая и плодородия. После появления христианства Церковь связала это народное торжество с праздником Преображения Господня.
В редакцию «Новости ОТС» обратились жители Центрального района Новосибирска. Люди случайно узнали, что председатель совета дома начисляет себе ежемесячно в качестве зарплаты несколько десятков тысяч рублей. Вместе с этим предприимчивый гражданин организовал сбор средств на ремонт подъездов, в три раза завысив реальную стоимость работ.
На Заельцовском кладбище Новосибирска открыли мемориал легендарным артистам балета Анатолию Бердышеву и Любови Гершуновой в четверг, 16 августа. Супруги и постоянные партнеры по сцене всю жизнь посвятили работе в театре, педагогике, постановке спектаклей.
Редакция «Советской Сибири» обещала познакомить читателей с 22-летней Лидией Дудкой, фермером из Татарского района, предложениям которой удивился и порадовался врио губернатора. Мы рассказывали о встрече участников проекта «Сибирское лидерство» несколько номеров назад. Итак, знакомимся.
16.08.2018 Улица. ДОМ
«В Ленинском районе даже знак хочет разбить тебе голову». Мужчина сильно повредил голову, врезавшись в знак «Стоп», установленный на тротуаре.
Частично признали вину экс-начальник полиции Бердска Новосибирской области и его дочь, сидевшие на одной скамье подсудимых. Однако адвокат бывшего начальника МВД считает, что его доверитель оговаривает себя.