Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Современным спонсорам до старых купцов еще далеко

10.01.2002
Ученые НИИ истории СО РАН впервые предприняли попытку обобобщить и расширить сведения о благотворительности в Сибири.Экскурс оказался весьма интересным. Ученые рассмотрели все формы благотворительности: и государственную, и общественную, и частную.

 Ученые НИИ истории СО РАН впервые предприняли попытку обобобщить и расширить сведения о благотворительности в Сибири.

Историки посчитали, что если уж худо-бедно благотворительность в Сибири стала возрождаться, правда, чаще под модным названием «спонсорство», то неплохо бы вернуться и к истокам. Экскурс оказался весьма интересным. Ученые рассмотрели все формы благотворительности: и государственную, и общественную, и частную.

Например, в конце XIX - начале XX века частные пожертвования значительно превышали затраты государства на организацию научных экспедиций, строительство образовательных учреждений и домов призрения. Так, сибирский купец Михаил Сидоров 30 лет финансировал исследования севера страны и израсходовал 1,7 миллиона рублей. А Александр и Иннокентий Сибиряковы снарядили несколько арктических экспедициий, финансировали второе путешествие Григория Потанина в Монголию, якутскую экспедицию Дмитрия Клеменца, исследования Русского Географического общества, строительство Томского университета и Народного дома в Барнауле, издание исторических трудов.

Резонанс
Новости
Стоимость полиса ОСАГО изменится, возможно, на следующей неделе. Для некоторых водителей бланк автогражданки вырастет в цене в два раза, убытки могут понести и сами страховщики. Корреспонденты ОТС выяснили, с чем связаны нововведения.
24.05.2018 Жилье. ДОМ
Бездомная кошка провалилась в вентиляционную шахту в одном из жилых домов Новосибирска. Хозяйка квартиры, за стеной которой мяукало бедное животное, отказалась ломать стены, и оставила его в заточении.
Новосибирские геологи разрабатывают трехмерную модель участка под строительство новой ледовой арены. Ее должны построить к 2022 году, накануне молодежного чемпионата мира по хоккею.
Злоумышленники-рыбаки решили «подправить» уровень воды в пруду и открыли задвижку на дамбе, спасающей Кыштовку Новосибирской области от наводнения. Бдительные граждане вовремя сумели заметить неладное и подать сигнал бедствия.
22 мая 2018 года Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Внешнеторговая палата Казахстана совместно с Союзом «Новосибирская торгово-промышленная палата» организуют официальную торгово–экономическую миссию в Новосибирск.
На прошедшем в Иркутске чемпионате Сибирского федерального округа по русскому бильярду профессионалов удивил шар, забитый 12-летним спортсменом из Новосибирска Максимом Коломиецем. Правда, в итоге мальчик проиграл.