Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Современным спонсорам до старых купцов еще далеко

10.01.2002
Ученые НИИ истории СО РАН впервые предприняли попытку обобобщить и расширить сведения о благотворительности в Сибири.Экскурс оказался весьма интересным. Ученые рассмотрели все формы благотворительности: и государственную, и общественную, и частную.

 Ученые НИИ истории СО РАН впервые предприняли попытку обобобщить и расширить сведения о благотворительности в Сибири.

Историки посчитали, что если уж худо-бедно благотворительность в Сибири стала возрождаться, правда, чаще под модным названием «спонсорство», то неплохо бы вернуться и к истокам. Экскурс оказался весьма интересным. Ученые рассмотрели все формы благотворительности: и государственную, и общественную, и частную.

Например, в конце XIX - начале XX века частные пожертвования значительно превышали затраты государства на организацию научных экспедиций, строительство образовательных учреждений и домов призрения. Так, сибирский купец Михаил Сидоров 30 лет финансировал исследования севера страны и израсходовал 1,7 миллиона рублей. А Александр и Иннокентий Сибиряковы снарядили несколько арктических экспедициий, финансировали второе путешествие Григория Потанина в Монголию, якутскую экспедицию Дмитрия Клеменца, исследования Русского Географического общества, строительство Томского университета и Народного дома в Барнауле, издание исторических трудов.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.