Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нам важно, чтобы ветераны были рядом с нами

10.01.2002
В канун Нового года состоялась встреча мэра Новосибирска Владимира Городецкого с активом ветеранских организаций города.

 В канун Нового года состоялась встреча мэра Новосибирска Владимира Городецкого с активом ветеранских организаций города.

Казалось бы, предновогодняя, - эта встреча должна была стать своеобразным отчетом о деятельности городского Совета ветеранов за минувший год. Но, как сказал в ее начале Владимир Филиппович, встреча не является официальной. Все вопросы, касающиеся жизни ветеранов, их социальной защищенности, взаимодействия с органами власти неоднократно обсуждались в течение года. Обсуждались и в кабинете мэра, и на пленуме ветеранских организаций, и на личных встречах с ветеранами, которые регулярно проводит не только Владимир Городецкий, но и его заместители, главы районных администраций. Обязательно состоятся такие встречи и в 2002 году. Ближайшая из намеченных - встреча ветеранов с главами районных администраций, ведь многие вопросы - вопросы частные, которые можно оперативно решать в районе. Владимир Городецкий подчеркнул, что и впредь все вопросы, все проблемы, с которыми к нему обращаются ветераны, будут решаться в городе - никто не станет отсылать ветеранские наказы куда-то в Москву, в правительство.

На встрече обсудили некоторые текущие вопросы: и мэр, и руководители районных советов ветеранов единодушно высказались против намечаемого разделения ветеранских организаций. Это не добавит силы ветеранскому движению, считает Владимир Городецкий.

Коснулся мэр и вопроса о финансировании льготных медикаментов: в 2002 году на эти цели в бюджете города предусмотрено выделение 90 млн рублей. Ни у ветеранов, ни у инвалидов не будет проблем с получением лекарств по льготным рецептам. Тем более что сейчас в подавляющем большинстве поликлиник льготные медикаменты отпускаются в аптечных киосках, расположенных здесь же, в зданиях. Это позволяет без хождений по аптекам получать сразу же необходимые препараты.

Как прозвучало на встрече, с 2002 года все обращения ветеранов в общественную приемную мэра будут рассматриваться только с участием представителей ветеранских организаций. Владимир Филиппович обратил внимание активистов ветеранского движения еще на одно направление совместной работы: взаимодействие ветеранов с органами территориального общественного самоуправления. Движение ТОС только начинает развиваться, его инициаторам очень нужна и моральная поддержка ветеранов, и их опыт организаторской работы.

Со своей стороны, ветераны не обошли проблемы, которые, как они считают, еще не решены. Так, нужны ветеранам бесплатные сертификаты на лечение в МНТК «Микрохирургия глаза», еще не все они обеспечены бесплатным зубопротезированием, не хватает порой путевок на санаторно-курортное лечение. Районные ветеранские организации испытывают недостаток средств на самые простые дела - не во всех районах есть богатые предприятия, готовые оказывать им спонсорскую помощь.

Но, как оказалось, ветеранские организации могут и сами выступать спонсорами благих дел. Так, когда глава администрации Заельцовского района обратился с просьбой оказать помощь детскому приюту, ветераны сразу откликнулись. Теперь ребятишки ходят в теплых бабушкиных варежках, носочках, шапочках. А Владимир Филиппович вспомнил, какую большую помощь оказывали ветеранские организации в период его работы главой администрации Первомайского района. Навести порядок, поддерживать его в огромном частном секторе было бы немыслимо без помощи общественности, а главное - ветеранов, людей деятельных, активных, неравнодушных.

Поэтому мэр еще раз поблагодарил ветеранов за их труд, за доброту, за поддержку. «Нам важно, - сказал он, - чтобы вы были рядом с нами как можно дольше». Учитывая, что встреча состоялась накануне новогодних праздников, Владимир Филиппович вручил ветеранам подарки.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.