Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нам важно, чтобы ветераны были рядом с нами

10.01.2002
В канун Нового года состоялась встреча мэра Новосибирска Владимира Городецкого с активом ветеранских организаций города.

 В канун Нового года состоялась встреча мэра Новосибирска Владимира Городецкого с активом ветеранских организаций города.

Казалось бы, предновогодняя, - эта встреча должна была стать своеобразным отчетом о деятельности городского Совета ветеранов за минувший год. Но, как сказал в ее начале Владимир Филиппович, встреча не является официальной. Все вопросы, касающиеся жизни ветеранов, их социальной защищенности, взаимодействия с органами власти неоднократно обсуждались в течение года. Обсуждались и в кабинете мэра, и на пленуме ветеранских организаций, и на личных встречах с ветеранами, которые регулярно проводит не только Владимир Городецкий, но и его заместители, главы районных администраций. Обязательно состоятся такие встречи и в 2002 году. Ближайшая из намеченных - встреча ветеранов с главами районных администраций, ведь многие вопросы - вопросы частные, которые можно оперативно решать в районе. Владимир Городецкий подчеркнул, что и впредь все вопросы, все проблемы, с которыми к нему обращаются ветераны, будут решаться в городе - никто не станет отсылать ветеранские наказы куда-то в Москву, в правительство.

На встрече обсудили некоторые текущие вопросы: и мэр, и руководители районных советов ветеранов единодушно высказались против намечаемого разделения ветеранских организаций. Это не добавит силы ветеранскому движению, считает Владимир Городецкий.

Коснулся мэр и вопроса о финансировании льготных медикаментов: в 2002 году на эти цели в бюджете города предусмотрено выделение 90 млн рублей. Ни у ветеранов, ни у инвалидов не будет проблем с получением лекарств по льготным рецептам. Тем более что сейчас в подавляющем большинстве поликлиник льготные медикаменты отпускаются в аптечных киосках, расположенных здесь же, в зданиях. Это позволяет без хождений по аптекам получать сразу же необходимые препараты.

Как прозвучало на встрече, с 2002 года все обращения ветеранов в общественную приемную мэра будут рассматриваться только с участием представителей ветеранских организаций. Владимир Филиппович обратил внимание активистов ветеранского движения еще на одно направление совместной работы: взаимодействие ветеранов с органами территориального общественного самоуправления. Движение ТОС только начинает развиваться, его инициаторам очень нужна и моральная поддержка ветеранов, и их опыт организаторской работы.

Со своей стороны, ветераны не обошли проблемы, которые, как они считают, еще не решены. Так, нужны ветеранам бесплатные сертификаты на лечение в МНТК «Микрохирургия глаза», еще не все они обеспечены бесплатным зубопротезированием, не хватает порой путевок на санаторно-курортное лечение. Районные ветеранские организации испытывают недостаток средств на самые простые дела - не во всех районах есть богатые предприятия, готовые оказывать им спонсорскую помощь.

Но, как оказалось, ветеранские организации могут и сами выступать спонсорами благих дел. Так, когда глава администрации Заельцовского района обратился с просьбой оказать помощь детскому приюту, ветераны сразу откликнулись. Теперь ребятишки ходят в теплых бабушкиных варежках, носочках, шапочках. А Владимир Филиппович вспомнил, какую большую помощь оказывали ветеранские организации в период его работы главой администрации Первомайского района. Навести порядок, поддерживать его в огромном частном секторе было бы немыслимо без помощи общественности, а главное - ветеранов, людей деятельных, активных, неравнодушных.

Поэтому мэр еще раз поблагодарил ветеранов за их труд, за доброту, за поддержку. «Нам важно, - сказал он, - чтобы вы были рядом с нами как можно дольше». Учитывая, что встреча состоялась накануне новогодних праздников, Владимир Филиппович вручил ветеранам подарки.

Резонанс
Новости
24.01.2018 Жилье. ДОМ
Аналитики прогнозируют рост цен на новое жилье в Новосибирске. Причина тому - сокращение количества новостроек и уход с рынка посредников. Возможно, уже к началу 2019 года цены поползут вверх.
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Семье погорельцев из Коченево Новосибирской области, оказавшейся на улице в результате пожара 20 января, будет оказана материальная помощь, сообщили в министерстве труда и соцразвития области.
«Чудо-тачку» из кусков льда построил «Гараж 54» совместно со скульптором из Новосибирска. Сооружение было задумано таким образом, чтобы на нем было можно передвигаться. Вес конструкции составил около пяти тонн.
На этой неделе в Новосибирске и районах области сохранится морозная погода без осадков и с ветрами северных направлений. Практически ежедневно дневные отметки будут в пределах минус 30 градусов. А ночные основные температуры - минус 35-40°С.
Аналитики туристического рынка прогнозируют: отельеры  поднимут цены. Не исключено, что отменят льготы, которые ввели в августе 2016 года после снятия запрета на чартерные рейсы. Впрочем, как показывают промежуточные итоги зимнего сезона, сибиряков не пугают ни цены, ни смена климата.