Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В шестьдесят жизнь только начинается...

10.01.2002
Девятнадцатого января заслуженный артист России Михаил Пахомов выйдет на сцену НГАТОиБ в опере «Борис Годунов» в роли царя Бориса. Для Михаила Павловича это будет не просто очередной спектакль. «Борисом...» певец отметит на сцене родного театра свой шестидесятилетний юбилей.

К юбилею Михаила Пахомова

 Девятнадцатого января заслуженный артист России Михаил Пахомов выйдет на сцену НГАТОиБ в опере «Борис Годунов» в роли царя Бориса. Для Михаила Павловича это будет не просто очередной спектакль. «Борисом...» певец отметит на сцене родного театра свой шестидесятилетний юбилей.

Родиться в канун Нового года посчастливится не каждому. Михаилу Павловичу, например, все с детства завидовали - ведь день рождения у него плавно перетекал в новогодние праздники. Сам же именинник по этому поводу отшучивается: дескать, хорошо-то хорошо, вот только уж очень большая нагрузка для организма.

- А в этом году даже обидно было, - говорит певец. - Двадцать седьмого декабря - юбилей. Все вокруг поздравляют, выпивают за здоровье, а у меня на следующий день спектакли: утром я Медведь («Терем-теремок»), а вечером - Князь Галицкий («Князь Игорь»). Сами понимаете, надо быть в форме. Но уже после спектакля вечерком мы с коллегами, конечно, отметили, чисто символически...

Если бы ему вдруг в качестве эксперимента предложили прожить свою жизнь заново, он, не раздумывая, сразу поступил бы в консерваторию. В реальности же обладатель шикарного природного баса шел к певческой карьере окольными путями, через Кавказские горы и Балтийское море.

Родился Михаил Пахомов в станице Солдатская (Кабардино-Балкария) в декабре 1941 года. Со второго курса Нальчикского университета ушел служить на флот. Однажды на эскадренный миноносец «Неустрашимый» пожаловал высокий гость - маршал Советского Союза Михаил Гречко. Командование корабля решило уважить маршала, не дожидаясь, когда для этой цели прибудет ансамбль песни и пляски Балтийского флота. «Яблочко» лихо исполнили выпускники хореографического училища, а «Вдоль по Питерской» спел Михаил. После концерта, уже на банкете, маршал, указывая на молодого старшину, шепнул командиру корабля: «Ты отпустил бы этого лохматого в консерваторию. Уж очень он душевно поет...» С флота радиометрист артиллерии главного калибра Михаил Пахомов демобилизовался в 1964 году. Демобилизовался он с пакетом, в котором за семью печатями хранилось разрешение за подписью маршала Гречко, позволяющее ему продолжить обучение в высшем учебном заведении. В ректорате Нальчикского университета пакет вскрыли со словами: «Это не к нам, а в консерваторию». Запечатали обратно и отдали удивленному Михаилу. Покорять своим талантом педагогов консерватории в канун Нового года Пахомов не стал. Поехал в родную станицу отдохнуть, да случайно разговорился там с руководителем местной самодеятельности. Тот учился в музыкальном училище в Орджоникидзе. Слово за слово, и вдруг как подтолкнул кто-то: а что если поехать и прослушаться - авось...

Вокальное отделение музыкального училища в Орджоникидзе Михаил Пахомов закончил с красным дипломом.

- Я учился у Александра Геккера, - вспоминает певец. - Ему я обязан тем, что голос мой зазвучал и приобрел силу. Он мне на прощание сказал: «Мишенька, у тебя природный бас, береги его, ведь голос - это дар от Бога».

В августе 1974 года после окончания Саратовской консерватории Михаил Пахомов был зачислен в труппу Новосибирского театра оперы и балета. Директор театра Александр Чугуков и дирижер Исидор Зак присмотрели молодого перспективного баса на вокальной «ярмарке» в Уфе. В одно время с Новосибирским его приглашали на прослушивание в Большой и Кировский театры. От столь пристального внимания к собственной персоне певец первое время даже растерялся. Но мудрый Исидор Зак вовремя внес ясность в хаотичные мысли своего подопечного.

- Зачем вам, Миша, соваться в этот серпентарий, - сказал дирижер. - Зачем травмировать себя и свой голос. Вас же берут здесь в труппу на ведущие партии. И, кроме того, дают ставку двести рублей. А это по нашим временам деньги немалые. Так что идите и работайте, голубчик...

В то время в оперной труппе театра была как никогда сильная и творчески одаренная басовая группа. На сцене блистали Иван Косов, Николай Логутенко, Алексей Левицкий. Чтобы влиться в такой «звездный» состав, а не оплошать сразу и навсегда, надо было иметь голос и обладать компанейским характером. Басы вообще мужики спокойные, добродушные, весомые. Они между собой всегда договорятся. В общем, новенького мэтры новосибирской сцены приняли радушно. А Михаил Павлович в свою очередь усвоил раз и навсегда - халтурить, работать в полсилы нельзя.

За годы работы в НГАТОиБ юбиляр исполнил более тридцати ведущих оперных партий. Говорит, что все они для него, как дети, рождались в муках, ну а потом радовали. Самые яркие его работы: Гремин («Евгений Онегин»), Князь Галицкий («Князь Игорь»), Малюта Скуратов («Царская невеста»), Инквизитор («Крылатый всадник»), Фагот («Мастер и Маргарита»). Жалеет певец, что нет в афише театра, например, «Фауста», где он с удовольствием спел бы партию Мефистофеля. Ну а к вершине басового репертуара - партии Бориса Годунова - Михаил Павлович подходил постепенно. Он спел в опере все возможные басовые партии (Варлаам, Пристав, Пимен) и, наконец, три года назад исполнил партию царя Бориса. Зная, как трепетно Михаил Павлович относится к «Борису...», руководство театра попросило его исполнить любимую партию девятнадцатого января на собственном юбилее. И вот теперь Михаил Пахомов с нетерпением ждет спектакля.

О чем жалеет юбиляр, оглядываясь на прожитые годы? Что радует?

- Жаль, что годы так быстро летят, - отвечает Михаил Павлович. - Только что было сорок, и вдруг уже шестьдесят стукнуло. Жаль, что в свое время не принял участие в международных конкурсах вокалистов. Еще жаль, что ростом я пошел не в деда - тот под два метра был и голос имел замечательный. А радует то, что я всегда был востребован, не сидел без работы ни дня. Радует семья: жена, дочь, сын, внученька. Радует то, что теперь я знаю - в шестьдесят лет жизнь только начинается.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Правительство Новосибирской области отправлено в отставку постановлением губернатора Андрея Травникова. Но региональный кабинет министров продолжит исполнение своих полномочий до момента формирования нового состава. В день инаугурации глава области сообщил СМИ, что основные кадровые решения произойдут до конца сентября.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

Сибирские казаки отметили историческую дату. 27 лет назад началось восстановление казачества в правах. Отметили, как полагается – и лозу шашкой рубили, и песни народные пели. Праздник прошел при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области.

Семья Вахненко из Барабинска несколько лет не может переехать из ветхого дома в новое жилье. Стоимость их квартиры оценили в 1 320 000 рублей, но деньги супруги так и не получили и опасаются, что зимовать придется в непригодном для жизни бараке. Его, к слову, уже начали разбирать на дрова местные жители.