Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новое прочтение старой истины

10.01.2002
«Секрета нет, что в России традиционно низкий уровень правосознания, так что приходится все чаще напоминать руководителям о федеральных законах. Это наша правозащитная функция. Дополнительная к судебной гарантия защиты нарушенных прав.»

Прокуратура зачастила в арбитражный суд

 Общее собрание ЗАО «Кудряшовское» прониклось такими горячими чувствами к своему внешнему управляющему, назначенному в связи с банкротством, что избрало его еще и генеральным директором. А это запрещено законом о несостоятельности. Колбасу в «Кудряшовском» делают отличную, но там явно ощущается нехватка юриста. Пришлось прокуратуре области обращаться в арбитражный суд, который решение собрания признал незаконным. Действительно, как бы ни любили подчиненные начальника, сколь бы умным он ни был, занимать две должности на одной работе и получать две зарплаты уж слишком даже в наше время...

Рабочие еще одного ОАО - «Куйбышевского завода автозапчастей» два года исправно платили профсоюзные взносы. Точнее, они вычислялись прямо из их заработка. Но почему-то никуда не причислялись и никак не просматривалось их использование на благо рядовых тружеников. Опять же решением арбитражного суда денежки были возвращены коллективу.

Всего лишь два примера обращения областной прокуратуры в арбитражный суд «в интересах государства и общества». Первый приведенный выше факт относится к категории так называемых нематериальных исков, которые составляют примерно десятую часть. Самая, пожалуй, значительная доля - иски, направленные на пополнение бюджетов всех уровней. О дефиците городской казны новосибирцы наслышаны. А между тем ее можно пополнять прямо... из земли. Потому что городская территория - это богатство, способное приносить доходы. Надо лишь уметь им распорядиться. То есть брать нормальную и регулярную плату за аренду земельных площадей. Между тем далеко не всегда заключаются, как предписывает закон, даже договора на аренду земли. Нынешний же ушлый предприниматель даже и с договором умудряется ускользать от оплаты. Например, фирма «Каскад» в Кировском районе задолжала за участок под автостоянку почти триста тысяч рублей. Осенью по иску прокуратуры арбитражный суд взыскал часть долга и «повелел» участок освободить.

Как, наверное, помнят горожане, в последние годы сельскому хозяйству выделялись весьма немалые суммы на покупку горючего, машин. С условием возврата - по так называемым лизинговым платежам. Но увы, похоже, платить никто не собирался, руководители считали, что «спишут», как это делалось десятилетиями. Но времена изменились. Пришлось прокуратуре напоминать старую истину: долг платежом красен. Сельские руководители устыдились, правда, не все, но часть долгов погашена - натурой, то есть зерном.

Старший помощник прокурора Новосибирской области по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе Андрей Фирдман говорит: «Секрета нет, что в России традиционно низкий уровень правосознания, так что приходится все чаще напоминать руководителям о федеральных законах. Это наша правозащитная функция. Дополнительная к судебной гарантия защиты нарушенных прав. Хотя бы потому, что не все имеют возможность нанять адвоката или самостоятельно отстаивать свои права через суд. В нашей группе, где вместе со мной готовят дела в арбитражный суд Лилия Постовалова и Ирина Тимофеева, мы без работы не останемся».

Все больше становится и нарушений природоохранного законодательства. Наверное, жители области помнят факт начала 2001 года, когда в Чановском районе на газопроводе, принадлежавшем ООО «Томсктрансгаз», прозвучал взрыв. Сгорел прекрасный лес, ущерб оценен почти в четыреста тысяч рублей. Возмещать его Чановскому лесхозу газовики отказались. Но теперь придется. Еще пример. В защиту фермерского хозяйства «Рубин» Барабинского района был подан иск: коровки бывшего совхоза «Зюзинское» забрели на фермерские посевы. Покушали и потоптали на 140 почти тысяч рубликов...

Сегодня, когда россияне научаются считать деньги, когда слова «частная собственность» перестали быть пугалом из учебника политэкономии социализма, судебная практика по ущербам и долгам будет развиваться...

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.