Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шапка для кума

10.01.2002
Эту историю рассказал мне один деревенский житель. Хотите - верьте, хотите - нет, но рассказчик уверяет, что все случившееся с ним - не выдумка.

Эту историю рассказал мне один деревенский житель. Хотите - верьте, хотите - нет, но рассказчик уверяет, что все случившееся с ним - не выдумка.

 - Я охотничаю понемногу, бью зайчишек, случается, и зверей посерьезней добываю. Ондатры в наших краях водятся. К осени себе шапку справил. Хорошая получилась: мех золотистый, мягкий - своей выделки. Жена заворчала: куда, дескать, старику в такой шапке ходить, разве что в стайку. А какой же я старик, если только-только на пенсию вышел?

Тут собрался я в город, в Новосибирск. Решил наведаться к брату, мяса ему отвезти да сальца - голодает, небось. Там у меня и кум живет, его охота попроведать. Стал собираться. Жена в крик: куда, мол, новую шапку на себя пялишь, хочешь, чтоб вместе с головой оторвали. И сует мне старую, собачью, которую я еще до женитьбы начал носить.

- Ты, что ж, - говорю, - совсем из ума выжила? Да меня в этой шапке заметут как того, как его, бомжу. И мясо стырят. А в новой я за городского сойду, никто и не подумает, что у меня мясо может быть.

Сразил я ее этим. Отступилась, хоть и носом шмыгнула: шапку жалко, а, может, меня. Но я не лыком шит. Пришил к шапке резинку. Если схватят сзади - сразу не убегут, замешкаются, а я тут как тут, старый охотник, вывернусь.

Приехал к брату. На радостях засиделись допоздна. Выпили крепенько да о жизни все кумекали. Спохватился я, а уж темно. Говорю, к куму пойду, там и заночую, он рядом с вокзалом живет, а у меня билет на утро. Брат пытался меня удержать, да знает: если я заладил, то не переубедишь. Пугать меня стал: шапку, мол, сымут, хулиганов много развелось. Я отвечаю, что шапка у меня с секретом, а сам я хищных зверей никогда не боялся, а уж с сопливыми молокососами и подавно справлюсь.

Распрощались. Вышел налегке, за спиной пустой рюкзак болтается, настроение веселое, петь хочется. Правда, потом, когда темными дворами шел, жутковато стало. Заозирался. Гляжу: сзади темная фигура маячит. Ну, думаю, началась охота. Побыстрей пошел. Тот тоже не отстает, вот-вот догонит. И тут я рванул. Только чую, шапки на голове нет, ветер в ушах засвистел. И резинка не помогла! Рассвирепел: сейчас покажу, где раки зимуют. Как заору - да за вором. Тот - в сторону. Врешь, сволочь, не таких видали. Он уж и шапку мою на свою башку пристроил. Еще немного, дотянулся - хвать! Быстрее ветра пустился туда, где фонари. Шапку к груди прижал. Только рюкзак за спиной болтается...

Бандит где-то отстал. А жаль. Надо бы его вывести на чистую воду, чтоб неповадно было воровать. В трамвае отдышался. Шапку надел. К куму еду. Тут какой-то верзила подходит.

- Слушай, - говорит, - мужик, ты бы не наглел. Спрячь шапку в рюкзак, а то греха не оберешься.

- А ты, - говорю, - кто такой, чтоб мне указывать? Моя шапка. Я ее не украл. А если у тебя глаза на нее горят, то я тебе накостыляю и милицию не буду звать.

- Откуда ты такой борзой взялся? - удивился верзила и отошел.

Приехал я к куму. Звоню в дверь и думаю, хоть одыбаюсь немного от городских напастей. Вот ведь жизнь: вор на воре сидит и вором погоняет. Кум с женой открыли: охи да ахи. Стал раздеваться. Кум смеется:

- Ты то ли шапку с кого-то снял?

- Вы что в городе совсем одичали? - рассердился я. - Людей в добрых шапках не видели? Моя шапка, сам сшил.

- Да я про другую, ту, что на спине.

- Рюкзак там пустой, - отвечаю.

- Вижу, что рюкзак. А это что? - И кум берет из-за спины и мне сует под нос шапку. И это тоже моя!

Тут чувствую, что под самое горло резинка давит. Понял я все. Две шапки стало у меня: одна моя, другая... Другую, выходит, я снял в той самой подворотне. Куда ее теперь?

- На, - говорю, - кум, носи на здоровье.

- Нам ворованного не надо, - испугалась его жена.

Вернулся домой. Моя-то увидела чужую шапку, спрашивает, где взял. Говорю, что снял с какого-то мужика. Не поверила. Обиделась.

Теперь думаю, что с этой шапкой делать? В милицию прийти с повинной: так, мол, и так, хочу вернуть. Нет, не поймут. Объявление в газету дать: кто потерял шапку в подворотне на такой-то улице, обратитесь по адресу. Накостыляют еще, а, может, прибьют. Так и лежит она у меня. На днях опять в город собираюсь. Жена старую, собачью шапку приготовила. Молчу, примеряю ее. От греха подальше.

Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.