Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Цены прыгнули

11.01.2002
Отзвучали предпраздничные заявления правительства о повышении в 2002 году зарплат и пенсий, и стало ясно: львиную долю прибавки съедят выросшие цены.Обзор открывают тарифы ЖКХ, и здесь Новосибирск с его двукратным повышением оказался на первом месте.

О чем пишут...

 Отзвучали предпраздничные заявления правительства о повышении в 2002 году зарплат и пенсий, и стало ясно: львиную долю прибавки съедят выросшие цены. Многие из самых необходимых товаров и услуг подорожали уже сегодня. «Комсомольская правда» опубликовала на своих страницах обзор наиболее заметных и чувствительных ценовых изменений. Обзор открывают тарифы ЖКХ, и здесь Новосибирск с его двукратным повышением оказался на первом месте. Причем газета называет это еще цветочками, потому что даже после повышения новосибирцы будут платить только 60 процентов от себестоимости услуг вместо запланированных правительством 90. В этот список попали также Ростов-на-Дону (плюс 32 процента) и Екатеринбург (плюс 50 процентов).

Горькое разочарование ждет в нынешнем году любителей выпить. Водка подорожает на 20 процентов (она, кстати, уже подорожала процента на 2-3). Связано это с увеличением с 1 января ставок акциза. Но больше всего подорожает шампанское - почти на 30 процентов.

Абонентская плата за телефон тоже не стоит на месте. Помимо Новосибирска плата выросла в Хабаровске, Екатеринбурге, Владимире, причем в Хабаровске, например, с 67 рублей до 90.

10-процентный налог на добавленную стоимость приведет к повышению цен и на лекарства. Правда, пока большинство аптек еще торгуют по старым ценам, но недолго им осталось. А там, где цены уже повысились, покупатели интересуются: почему анальгин стоит 3.30, а не ровно три рубля. И получают ответ: «Вы что, телевизор не смотрите? Все по закону!» Введение НДС на печатную продукцию привело и к повышению цен на книги. В Москве разные магазины повысили цены от пяти до пятнадцати процентов.

Около месяца остается у тех, кто хотел бы по дешевке протащить через границу подержанную иномарку. Растаможка импортного автохлама старше семи лет будет стоить 2 евро за каждый кубический сантиметр движка при объеме до 2500 куб. см и 3 евро за «кубик» при объеме больше 2500 (сейчас - 0,85 и 1,4 евро соответственно). На ввоз авто в возрасте от 3 до 7 лет ставки тоже вырастут, но не так разорительно, как на «семилетки».

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.