Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Цены прыгнули

11.01.2002
Отзвучали предпраздничные заявления правительства о повышении в 2002 году зарплат и пенсий, и стало ясно: львиную долю прибавки съедят выросшие цены.Обзор открывают тарифы ЖКХ, и здесь Новосибирск с его двукратным повышением оказался на первом месте.

О чем пишут...

 Отзвучали предпраздничные заявления правительства о повышении в 2002 году зарплат и пенсий, и стало ясно: львиную долю прибавки съедят выросшие цены. Многие из самых необходимых товаров и услуг подорожали уже сегодня. «Комсомольская правда» опубликовала на своих страницах обзор наиболее заметных и чувствительных ценовых изменений. Обзор открывают тарифы ЖКХ, и здесь Новосибирск с его двукратным повышением оказался на первом месте. Причем газета называет это еще цветочками, потому что даже после повышения новосибирцы будут платить только 60 процентов от себестоимости услуг вместо запланированных правительством 90. В этот список попали также Ростов-на-Дону (плюс 32 процента) и Екатеринбург (плюс 50 процентов).

Горькое разочарование ждет в нынешнем году любителей выпить. Водка подорожает на 20 процентов (она, кстати, уже подорожала процента на 2-3). Связано это с увеличением с 1 января ставок акциза. Но больше всего подорожает шампанское - почти на 30 процентов.

Абонентская плата за телефон тоже не стоит на месте. Помимо Новосибирска плата выросла в Хабаровске, Екатеринбурге, Владимире, причем в Хабаровске, например, с 67 рублей до 90.

10-процентный налог на добавленную стоимость приведет к повышению цен и на лекарства. Правда, пока большинство аптек еще торгуют по старым ценам, но недолго им осталось. А там, где цены уже повысились, покупатели интересуются: почему анальгин стоит 3.30, а не ровно три рубля. И получают ответ: «Вы что, телевизор не смотрите? Все по закону!» Введение НДС на печатную продукцию привело и к повышению цен на книги. В Москве разные магазины повысили цены от пяти до пятнадцати процентов.

Около месяца остается у тех, кто хотел бы по дешевке протащить через границу подержанную иномарку. Растаможка импортного автохлама старше семи лет будет стоить 2 евро за каждый кубический сантиметр движка при объеме до 2500 куб. см и 3 евро за «кубик» при объеме больше 2500 (сейчас - 0,85 и 1,4 евро соответственно). На ввоз авто в возрасте от 3 до 7 лет ставки тоже вырастут, но не так разорительно, как на «семилетки».

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.