Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Цены прыгнули

11.01.2002
Отзвучали предпраздничные заявления правительства о повышении в 2002 году зарплат и пенсий, и стало ясно: львиную долю прибавки съедят выросшие цены.Обзор открывают тарифы ЖКХ, и здесь Новосибирск с его двукратным повышением оказался на первом месте.

О чем пишут...

 Отзвучали предпраздничные заявления правительства о повышении в 2002 году зарплат и пенсий, и стало ясно: львиную долю прибавки съедят выросшие цены. Многие из самых необходимых товаров и услуг подорожали уже сегодня. «Комсомольская правда» опубликовала на своих страницах обзор наиболее заметных и чувствительных ценовых изменений. Обзор открывают тарифы ЖКХ, и здесь Новосибирск с его двукратным повышением оказался на первом месте. Причем газета называет это еще цветочками, потому что даже после повышения новосибирцы будут платить только 60 процентов от себестоимости услуг вместо запланированных правительством 90. В этот список попали также Ростов-на-Дону (плюс 32 процента) и Екатеринбург (плюс 50 процентов).

Горькое разочарование ждет в нынешнем году любителей выпить. Водка подорожает на 20 процентов (она, кстати, уже подорожала процента на 2-3). Связано это с увеличением с 1 января ставок акциза. Но больше всего подорожает шампанское - почти на 30 процентов.

Абонентская плата за телефон тоже не стоит на месте. Помимо Новосибирска плата выросла в Хабаровске, Екатеринбурге, Владимире, причем в Хабаровске, например, с 67 рублей до 90.

10-процентный налог на добавленную стоимость приведет к повышению цен и на лекарства. Правда, пока большинство аптек еще торгуют по старым ценам, но недолго им осталось. А там, где цены уже повысились, покупатели интересуются: почему анальгин стоит 3.30, а не ровно три рубля. И получают ответ: «Вы что, телевизор не смотрите? Все по закону!» Введение НДС на печатную продукцию привело и к повышению цен на книги. В Москве разные магазины повысили цены от пяти до пятнадцати процентов.

Около месяца остается у тех, кто хотел бы по дешевке протащить через границу подержанную иномарку. Растаможка импортного автохлама старше семи лет будет стоить 2 евро за каждый кубический сантиметр движка при объеме до 2500 куб. см и 3 евро за «кубик» при объеме больше 2500 (сейчас - 0,85 и 1,4 евро соответственно). На ввоз авто в возрасте от 3 до 7 лет ставки тоже вырастут, но не так разорительно, как на «семилетки».

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.