Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Цены прыгнули

11.01.2002
Отзвучали предпраздничные заявления правительства о повышении в 2002 году зарплат и пенсий, и стало ясно: львиную долю прибавки съедят выросшие цены.Обзор открывают тарифы ЖКХ, и здесь Новосибирск с его двукратным повышением оказался на первом месте.

О чем пишут...

 Отзвучали предпраздничные заявления правительства о повышении в 2002 году зарплат и пенсий, и стало ясно: львиную долю прибавки съедят выросшие цены. Многие из самых необходимых товаров и услуг подорожали уже сегодня. «Комсомольская правда» опубликовала на своих страницах обзор наиболее заметных и чувствительных ценовых изменений. Обзор открывают тарифы ЖКХ, и здесь Новосибирск с его двукратным повышением оказался на первом месте. Причем газета называет это еще цветочками, потому что даже после повышения новосибирцы будут платить только 60 процентов от себестоимости услуг вместо запланированных правительством 90. В этот список попали также Ростов-на-Дону (плюс 32 процента) и Екатеринбург (плюс 50 процентов).

Горькое разочарование ждет в нынешнем году любителей выпить. Водка подорожает на 20 процентов (она, кстати, уже подорожала процента на 2-3). Связано это с увеличением с 1 января ставок акциза. Но больше всего подорожает шампанское - почти на 30 процентов.

Абонентская плата за телефон тоже не стоит на месте. Помимо Новосибирска плата выросла в Хабаровске, Екатеринбурге, Владимире, причем в Хабаровске, например, с 67 рублей до 90.

10-процентный налог на добавленную стоимость приведет к повышению цен и на лекарства. Правда, пока большинство аптек еще торгуют по старым ценам, но недолго им осталось. А там, где цены уже повысились, покупатели интересуются: почему анальгин стоит 3.30, а не ровно три рубля. И получают ответ: «Вы что, телевизор не смотрите? Все по закону!» Введение НДС на печатную продукцию привело и к повышению цен на книги. В Москве разные магазины повысили цены от пяти до пятнадцати процентов.

Около месяца остается у тех, кто хотел бы по дешевке протащить через границу подержанную иномарку. Растаможка импортного автохлама старше семи лет будет стоить 2 евро за каждый кубический сантиметр движка при объеме до 2500 куб. см и 3 евро за «кубик» при объеме больше 2500 (сейчас - 0,85 и 1,4 евро соответственно). На ввоз авто в возрасте от 3 до 7 лет ставки тоже вырастут, но не так разорительно, как на «семилетки».

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
Уволен глава Дзержинского района Александр Полищук. О таком решении сообщил на своей странице в соцсети Facebook мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Чиновник уволен после скандала вокруг 1000 неучтенных голосов, выявленных при подведении итогов предварительного голосования горожан по выбору объектов для благоустройства.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.