Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Цены прыгнули

11.01.2002
Отзвучали предпраздничные заявления правительства о повышении в 2002 году зарплат и пенсий, и стало ясно: львиную долю прибавки съедят выросшие цены.Обзор открывают тарифы ЖКХ, и здесь Новосибирск с его двукратным повышением оказался на первом месте.

О чем пишут...

 Отзвучали предпраздничные заявления правительства о повышении в 2002 году зарплат и пенсий, и стало ясно: львиную долю прибавки съедят выросшие цены. Многие из самых необходимых товаров и услуг подорожали уже сегодня. «Комсомольская правда» опубликовала на своих страницах обзор наиболее заметных и чувствительных ценовых изменений. Обзор открывают тарифы ЖКХ, и здесь Новосибирск с его двукратным повышением оказался на первом месте. Причем газета называет это еще цветочками, потому что даже после повышения новосибирцы будут платить только 60 процентов от себестоимости услуг вместо запланированных правительством 90. В этот список попали также Ростов-на-Дону (плюс 32 процента) и Екатеринбург (плюс 50 процентов).

Горькое разочарование ждет в нынешнем году любителей выпить. Водка подорожает на 20 процентов (она, кстати, уже подорожала процента на 2-3). Связано это с увеличением с 1 января ставок акциза. Но больше всего подорожает шампанское - почти на 30 процентов.

Абонентская плата за телефон тоже не стоит на месте. Помимо Новосибирска плата выросла в Хабаровске, Екатеринбурге, Владимире, причем в Хабаровске, например, с 67 рублей до 90.

10-процентный налог на добавленную стоимость приведет к повышению цен и на лекарства. Правда, пока большинство аптек еще торгуют по старым ценам, но недолго им осталось. А там, где цены уже повысились, покупатели интересуются: почему анальгин стоит 3.30, а не ровно три рубля. И получают ответ: «Вы что, телевизор не смотрите? Все по закону!» Введение НДС на печатную продукцию привело и к повышению цен на книги. В Москве разные магазины повысили цены от пяти до пятнадцати процентов.

Около месяца остается у тех, кто хотел бы по дешевке протащить через границу подержанную иномарку. Растаможка импортного автохлама старше семи лет будет стоить 2 евро за каждый кубический сантиметр движка при объеме до 2500 куб. см и 3 евро за «кубик» при объеме больше 2500 (сейчас - 0,85 и 1,4 евро соответственно). На ввоз авто в возрасте от 3 до 7 лет ставки тоже вырастут, но не так разорительно, как на «семилетки».

Резонанс
Новости
Рейтинг районов Новосибирска, основанный на отзывах местных жителей, составил Domofond.ru. Лидером сразу по шести критериям стал Советский район, а в аутсайдеры попали Дзержинский и Ленинский районы. Их обитатели пожаловались на грязь и отсутствие развлекательных учреждений.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников занял 17-е место в рейтинге глав регионов, составленном компанией «Медиалогия». Это один из лучших показателей для глав регионов, представляющих Сибирский федеральный округ.
Католическую школу в Кировском районе Новосибирска топят канализационные воды. Из-за зловония в школе отменили занятия, а учителя вынуждены направлять задания школьникам на дом.
Исправить форму носа, груди и стать моложе - с такими просьбами чаще всего обращаются к пластическим хирургам в Новосибирске. Медики внедряют новые технологии и все чаще делают маммопластику, используя жировую ткань пациента.  
Биткоин-лихорадка дошла и до Новосибирской области. Жители мегаполиса меняют реальную работу на интернет-доход, онлайн-деньги растут в цене. Что такое майнинг, блокчейн и криптовалюта, и есть ли сходство с финансовой пирамидой, узнали корреспонденты ОТС.
Мантия как у Менделеева на известной картине теперь есть и у химика из Новосибирского Академгородка. Елена Болдырева получила звание почетного доктора Эдинбургского университета в Великобритании. О церемонии как в кино, своих студентах и жизни, посвященной науке, знаменитый ученый рассказала корреспонденту ОТС.