Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Истории православия в школах не будет

11.01.2002
Такого предмета, как история православия, в школах не будет, сообщили нам в управлении образования мэрии.В нашей стране официально церковь отделена от школы и священники не имеют права на преподавание в общеобразовательных учреждениях.

 Такого предмета, как история православия, в школах не будет, сообщили нам в управлении образования мэрии.

На минувшей неделе некоторые представители Новосибирской епархии и православной общественности активно высказывались за введение в школе нового предмета - истории православия. Однако юридической базы для такого нововведения нет. В нашей стране официально церковь отделена от школы и священники не имеют права на преподавание в общеобразовательных учреждениях. В настоящее время школам разрешено варьировать программу в рамках региональных программ и даже добавлять предметы по собственному усмотрению. Однако, по данным управления образования мэрии, ни в одной школе история православия не изучается кроме как в рамках истории мировой художественной культуры, по крайней мере, никто о введении у себя этого предмета не сообщает.

Препятствием на пути истории православия может стать не только формальный запрет на присутствие священника в школе (светский человек вряд ли осилит преподавание такой дисциплины), но и перегруженность школьников предметами, которые могут казаться им и их родителям более важными. Современные родители скорее предпочтут, чтобы их дети изучали экономику за деньги, чем православие бесплатно.

Резонанс
Новости
Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с мамой новосибирского гимназиста, которого могут осудить на два года лишения свободы за взлом электронного дневника и подделку отметок. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в Новосибирске 20 февраля.
Уволен глава Дзержинского района Александр Полищук. О таком решении сообщил на своей странице в соцсети Facebook мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Чиновник уволен после скандала вокруг 1000 неучтенных голосов, выявленных при подведении итогов предварительного голосования горожан по выбору объектов для благоустройства.
Гигантский трехметровый гвоздь установили в левобережье Новосибирска на ул. Геодезической возле станции метро «Студенческая». Арт-объект украшают две надписи с одной стороны «Будь сильным», а с другой «Забей на всё».  
Троих сыновей родила жительница Искитимского района Новосибирской области. О таком значительном прибавлении в семействе супруги знали заранее и готовились к этому событию основательно. Отец сам сделал кроватки. Теперь на повестке строительство дома.
Новосибирские спасатели вместе с полицией в буквальном смысле слова устроили на Обском водохранилище охоту на недобросовестных рыбаков. Каждый второй из них приехал за уловом на автомобиле. И хотя лед сейчас надежный, выезд на него в неположенных местах запрещен законом.
Митя Фомин и рок-группа «Калинов мост» выступят в числе хедлайнеров на праздновании Дня города. Это еще не полный список звезд, которые планируют приехать и поздравить свой родной Новосибирск со 125-летием.