Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Истории православия в школах не будет

11.01.2002
Такого предмета, как история православия, в школах не будет, сообщили нам в управлении образования мэрии.В нашей стране официально церковь отделена от школы и священники не имеют права на преподавание в общеобразовательных учреждениях.

 Такого предмета, как история православия, в школах не будет, сообщили нам в управлении образования мэрии.

На минувшей неделе некоторые представители Новосибирской епархии и православной общественности активно высказывались за введение в школе нового предмета - истории православия. Однако юридической базы для такого нововведения нет. В нашей стране официально церковь отделена от школы и священники не имеют права на преподавание в общеобразовательных учреждениях. В настоящее время школам разрешено варьировать программу в рамках региональных программ и даже добавлять предметы по собственному усмотрению. Однако, по данным управления образования мэрии, ни в одной школе история православия не изучается кроме как в рамках истории мировой художественной культуры, по крайней мере, никто о введении у себя этого предмета не сообщает.

Препятствием на пути истории православия может стать не только формальный запрет на присутствие священника в школе (светский человек вряд ли осилит преподавание такой дисциплины), но и перегруженность школьников предметами, которые могут казаться им и их родителям более важными. Современные родители скорее предпочтут, чтобы их дети изучали экономику за деньги, чем православие бесплатно.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Подключение к горячему водоснабжению самой большой зоны ТЭЦ-5 планировалось в полночь 23 июня, но не все дома получили долгожданную воду. Часть домов увидит кипяток в кранах в течение суток, а часть останется без горячей воды до 28 июня.
Жителям Новосибирской области выплачивается денежная компенсация при переходе на цифровое телевещание – по состоянию на 21 июня финансовую поддержку из областного бюджета уже получили 527 человек. Максимальный размер компенсации – 6 000 рублей.

14 килограммов помидоров с одного куста - резиденты Академпарка создали уникальную роботизированную теплицу. Этот и несколько других проектов представили полпреду Президента Сергею Меняйло.
Впервые сдавали ЕГЭ по китайскому языку новосибирские школьники. В этом году предмет выбрали девять человек. Пока испытание прошли две 11-классницы - остальным предстоит это сделать в конце июня.
24.06.2019
Четыре новых случая менингококковой инфекции зарегистрировано в Новосибирске. На оперативном совещании в региональном правительстве министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов сообщил, что на завтра запланирована пресс-конференция с целью разъяснения СМИ ситуации с менингококковой инфекцией.
Победителям первой всероссийской акции «Диктант Победы» вручили подарки в пятницу, 21 июня. Это исторические иллюстрированные книги и электронные гаджеты. Отличники получат дополнительные баллы при поступлении в вузы. Желающие проверить свои знания истории Великой Отечественной войны смогут это сделать и в следующем году.