Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Семьдесят лучших учеников области провели каникулы за партой

11.01.2002
В течение четырех дней в стенах гимназии N 1 ученые СО РАН, НГУ и НГПУ вели с ними интенсивные занятия по насыщенной программе, далеко не во всем совпадающей с привычной школьной.Идейка: дескать, весь интеллект России сосредоточен в Москве да крупных городах а-ля Новосибирск, а село по этой части - серость и тоска беспросветная. На самом деле ничего подобного и близко нет.

 Как отмечал великий Ленин, учиться, учиться и учиться - это лучше, чем работать, работать и работать. Но вот что учиться лучше, чем отдыхать - таких идей у вождя мирового пролетариата не было.

Тем не менее, благодаря идеям и финансовой поддержке областной администрации и большой организационной работе, проделанной Центральным РОНО, 70 лучших учеников, победителей районных олимпиад из школ 11 районов области, от соседнего с Новосибирском Колыванского до совсем уж отдаленных Кыштовского и Северного, получили в эти каникулы уникальную возможность учиться. В течение четырех дней в стенах гимназии N 1 ученые СО РАН, НГУ и НГПУ вели с ними интенсивные занятия по насыщенной программе, далеко не во всем совпадающей с привычной школьной. Математика, физика, химия, информатика - классический набор наук, необходимый в нынешнем мире.

Нет-нет, да проскользнет кое-где идейка: дескать, весь интеллект России сосредоточен в Москве да крупных городах а-ля Новосибирск, а село по этой части - серость и тоска беспросветная. На самом деле ничего подобного и близко нет: те дети, с которыми мне довелось пообщаться в течение этих дней, в большинстве своем сделали бы честь любому городскому лицею. Да и занятия шли до изнеможения, по семь-восемь уроков в день до тех пор, пока юное поколение могло усваивать новую информацию. Впрочем, не была забыта и досуговая программа - от дискотек до театров и губернаторской елки.

Идеи рождают идеи - и вот уже прямо по ходу занятий возникла мысль пригласить лучших «зимних» учеников в летнюю физико-математическую школу при Новосибирском университете. Иными словами, многие школьники области показали вполне достойный уровень подготовки и мышления для обучения в этом престижном заведении. Удивляться тут, пожалуй, нечему - как известно, основатель нашей науки Михайло Ломоносов тоже отнюдь не из Москвы вышел.

Параллельно со школьниками учились и учителя-руководители команд. Для них был организован семинар по обмену опытом с городскими педагогами и специалистами в области образования. А для тех наших сельских учителей, кто остался дома, ценным методическим подспорьем в работе наверняка окажутся сделанные ребятами в ходе занятий записи и конспекты.

В целом стоит признать, что зимняя школа, проведенная в рамках целевой губернаторской программы «Одаренные дети», получилась. Если она теперь еще станет и ежегодной, то школьники области только выиграют - и имидж нашего региона среди регионов России тоже. Правда, лично мне не нравится само название программы - по моему глубокому убеждению, неодаренных детей у нас нет. Беда в том, что далеко не все таланты, особенно в отдаленных точках, имеют возможность для развития - и когда такая реальная возможность «учиться, учиться и учиться» появляется, то это дело можно только приветствовать.

Резонанс
Новости
Водители из других городов приходят в шок от манеры езды новосибирских автолюбителей. «Некультурно ездят», «не уважают друг друга», – жалуются они. Тем временем 28 октября вступают в силу новые профстандарты для инструкторов автошкол. Обучать вождению смогут водители только с безупречной репутацией, опытные, понимающие и не склонные к лихачеству. Улучшит ли эта мера ситуацию на дорогах?
На упаковках поддельного молока указывались адреса новосибирских производителей, которых на самом деле не существовало. Такое молоко продавалось за пределами Новосибирской области, сообщает Управление Роспотребнадзора по региону.
Близость холодов подхлестнула рост цен на аренду гаражей – за год они выросли в Новосибирске на 18%, сообщает портал по выбору недвижимости N1.RU. Сейчас гараж можно снять в среднем за 6500 рублей в месяц. При этом цены на арену парковок остались прежними и составляют, как и год назад, в среднем 4700 рублей.
«Лебединое озеро» перед самым выступлением отменили в Бердске Новосибирской области. По мнению столичных артистов, было продано слишком мало билетов. Люди ушли разочарованные, но обошлось без скандалов.

Вечер, посвященный памяти Арнольда Каца, прошел в Новосибирской филармонии. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана представил любителям классической музыки первую гастрольную программу «Русские композиторы. Вальсы и полонезы».
В столовой спецназа ЦВО к тому, чтобы накормить бойцов, подходят творчески. Если раньше дежурить по кухне приходилось самим бойцам, то сегодня к их услугам – профессиональные повара. В Международный день повара съемочная группа ОТС побывала там, где от хозяев кухни, без преувеличения, зависит боеготовность страны.