Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Семьдесят лучших учеников области провели каникулы за партой

11.01.2002
В течение четырех дней в стенах гимназии N 1 ученые СО РАН, НГУ и НГПУ вели с ними интенсивные занятия по насыщенной программе, далеко не во всем совпадающей с привычной школьной.Идейка: дескать, весь интеллект России сосредоточен в Москве да крупных городах а-ля Новосибирск, а село по этой части - серость и тоска беспросветная. На самом деле ничего подобного и близко нет.

 Как отмечал великий Ленин, учиться, учиться и учиться - это лучше, чем работать, работать и работать. Но вот что учиться лучше, чем отдыхать - таких идей у вождя мирового пролетариата не было.

Тем не менее, благодаря идеям и финансовой поддержке областной администрации и большой организационной работе, проделанной Центральным РОНО, 70 лучших учеников, победителей районных олимпиад из школ 11 районов области, от соседнего с Новосибирском Колыванского до совсем уж отдаленных Кыштовского и Северного, получили в эти каникулы уникальную возможность учиться. В течение четырех дней в стенах гимназии N 1 ученые СО РАН, НГУ и НГПУ вели с ними интенсивные занятия по насыщенной программе, далеко не во всем совпадающей с привычной школьной. Математика, физика, химия, информатика - классический набор наук, необходимый в нынешнем мире.

Нет-нет, да проскользнет кое-где идейка: дескать, весь интеллект России сосредоточен в Москве да крупных городах а-ля Новосибирск, а село по этой части - серость и тоска беспросветная. На самом деле ничего подобного и близко нет: те дети, с которыми мне довелось пообщаться в течение этих дней, в большинстве своем сделали бы честь любому городскому лицею. Да и занятия шли до изнеможения, по семь-восемь уроков в день до тех пор, пока юное поколение могло усваивать новую информацию. Впрочем, не была забыта и досуговая программа - от дискотек до театров и губернаторской елки.

Идеи рождают идеи - и вот уже прямо по ходу занятий возникла мысль пригласить лучших «зимних» учеников в летнюю физико-математическую школу при Новосибирском университете. Иными словами, многие школьники области показали вполне достойный уровень подготовки и мышления для обучения в этом престижном заведении. Удивляться тут, пожалуй, нечему - как известно, основатель нашей науки Михайло Ломоносов тоже отнюдь не из Москвы вышел.

Параллельно со школьниками учились и учителя-руководители команд. Для них был организован семинар по обмену опытом с городскими педагогами и специалистами в области образования. А для тех наших сельских учителей, кто остался дома, ценным методическим подспорьем в работе наверняка окажутся сделанные ребятами в ходе занятий записи и конспекты.

В целом стоит признать, что зимняя школа, проведенная в рамках целевой губернаторской программы «Одаренные дети», получилась. Если она теперь еще станет и ежегодной, то школьники области только выиграют - и имидж нашего региона среди регионов России тоже. Правда, лично мне не нравится само название программы - по моему глубокому убеждению, неодаренных детей у нас нет. Беда в том, что далеко не все таланты, особенно в отдаленных точках, имеют возможность для развития - и когда такая реальная возможность «учиться, учиться и учиться» появляется, то это дело можно только приветствовать.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
13.12.2017
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
12.12.2017 Видео
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.