Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Откликнись, мама!

11.01.2002
Не так давно я стала смотреть телепередачу «Жди меня». Как много людей радуются, найдя своих близких и родных людей даже через 65 лет! Я и подумала попробовать найти хотя бы какую-нибудь родню по матери или по отцу. Но не так просто это сделать, так как я не имею никаких данных о своих родителях.

Слово - читателю

 Не так давно я стала смотреть телепередачу «Жди меня». Как много людей радуются, найдя своих близких и родных людей даже через 65 лет! Я и подумала попробовать найти хотя бы какую-нибудь родню по матери или по отцу. Но не так просто это сделать, так как я не имею никаких данных о своих родителях. В метриках о рождении против записей «отец и мать» - прочерк.

Я начала искать своих родителей, когда поступила учиться из детского дома в училище N 1 Новосибирска. Писала в газету «Комсомольская правда», на радио...

Воспитывалась я в детском доме N 9 в Ленинском районе, а поступила туда вместе с другими детьми из детских яслей в мае 1948 года. Эти ясли (N 27) находились на улице Станционной, 34.

О себе: девичья фамилия - Попова Тамара Николаевна. Родилась 8 июля 1943 года. Смутно помню, как меня маленькую куда-то собирали - наверное, в дорогу. Везли в закрытой машине, кормили манной кашей. И я спрашивала про какого-то Гену. Не знаю, кто это был - может, брат? Потом какой-то мужчина закрывал большие ворота, не знаю, что за место это было. Помню хорошо теплый летний день. Это было летом 1949 года. Наша дошкольная группа гуляла на улице. Подошла молодая нарядная женщина. Воспитательница подвела меня к ней. Та посадила меня к себе на колени, говорила, что хочет забрать меня к себе домой, плакала, и я, глядя на нее, тоже заплакала. Заведующая сказала, что это была моя мама, но меня почему-то ей не отдали. После этого я ее больше не видела. Не знаю, жива ли она сейчас, может, у нее другая семья...

Всю жизнь я проработала воспитателем в детском саду. И вот решила возобновить поиски родителей. Написала в городской архив письмо. Мне прислали справку, что отец сбежал, а мать бросила меня, оставив на руках престарелой бабушки. Доставлена я была в детский приемник гороно с Комсомольского проспекта, д. 25, кв. 1. В другой же справке написано, что отец погиб, а мать меня бросила.

Я решила найти этот адрес, но дом уже не существует. Хотела узнать, может, соседи-жильцы помнят, кто жил в 1945 году в этой квартире? Съездила в Кировский загс, где должны находиться архивные документы из родильных домов, но и там тупик. Ничего о моих родителях нет.

Я очень хочу знать, кто были мои родители, их родственники. Есть ли кто живой. Помощи мне от них не надо. У меня есть свои дети и внуки. Если мать жива, то я ее не осуждаю за то, что она бросила меня. Время было военное, и ей, конечно, было трудно воспитывать одной меня и, возможно, брата Гену, если жив он.

В другом детском доме (N 14) тоже была Тома Попова, но я слышала, что она утонула. Так, может быть, думают, что меня нет в живых?..

Если кто есть живой - откликнитесь по телефону, который есть в редакции. Я буду очень рада.

Тамара ТУЖИК (ПОПОВА)
Резонанс
Новости
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
Грибник и житель дома по улице Орджоникидзе Михаил Лай нашел во дворе сразу два необычных гриба и обратился к специалистам. Оказалось, что грибы действительно редкие и числятся в Красной книге Новосибирской области. Правда, один из них заставляет краснеть девушек.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^