Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Откликнись, мама!

11.01.2002
Не так давно я стала смотреть телепередачу «Жди меня». Как много людей радуются, найдя своих близких и родных людей даже через 65 лет! Я и подумала попробовать найти хотя бы какую-нибудь родню по матери или по отцу. Но не так просто это сделать, так как я не имею никаких данных о своих родителях.

Слово - читателю

 Не так давно я стала смотреть телепередачу «Жди меня». Как много людей радуются, найдя своих близких и родных людей даже через 65 лет! Я и подумала попробовать найти хотя бы какую-нибудь родню по матери или по отцу. Но не так просто это сделать, так как я не имею никаких данных о своих родителях. В метриках о рождении против записей «отец и мать» - прочерк.

Я начала искать своих родителей, когда поступила учиться из детского дома в училище N 1 Новосибирска. Писала в газету «Комсомольская правда», на радио...

Воспитывалась я в детском доме N 9 в Ленинском районе, а поступила туда вместе с другими детьми из детских яслей в мае 1948 года. Эти ясли (N 27) находились на улице Станционной, 34.

О себе: девичья фамилия - Попова Тамара Николаевна. Родилась 8 июля 1943 года. Смутно помню, как меня маленькую куда-то собирали - наверное, в дорогу. Везли в закрытой машине, кормили манной кашей. И я спрашивала про какого-то Гену. Не знаю, кто это был - может, брат? Потом какой-то мужчина закрывал большие ворота, не знаю, что за место это было. Помню хорошо теплый летний день. Это было летом 1949 года. Наша дошкольная группа гуляла на улице. Подошла молодая нарядная женщина. Воспитательница подвела меня к ней. Та посадила меня к себе на колени, говорила, что хочет забрать меня к себе домой, плакала, и я, глядя на нее, тоже заплакала. Заведующая сказала, что это была моя мама, но меня почему-то ей не отдали. После этого я ее больше не видела. Не знаю, жива ли она сейчас, может, у нее другая семья...

Всю жизнь я проработала воспитателем в детском саду. И вот решила возобновить поиски родителей. Написала в городской архив письмо. Мне прислали справку, что отец сбежал, а мать бросила меня, оставив на руках престарелой бабушки. Доставлена я была в детский приемник гороно с Комсомольского проспекта, д. 25, кв. 1. В другой же справке написано, что отец погиб, а мать меня бросила.

Я решила найти этот адрес, но дом уже не существует. Хотела узнать, может, соседи-жильцы помнят, кто жил в 1945 году в этой квартире? Съездила в Кировский загс, где должны находиться архивные документы из родильных домов, но и там тупик. Ничего о моих родителях нет.

Я очень хочу знать, кто были мои родители, их родственники. Есть ли кто живой. Помощи мне от них не надо. У меня есть свои дети и внуки. Если мать жива, то я ее не осуждаю за то, что она бросила меня. Время было военное, и ей, конечно, было трудно воспитывать одной меня и, возможно, брата Гену, если жив он.

В другом детском доме (N 14) тоже была Тома Попова, но я слышала, что она утонула. Так, может быть, думают, что меня нет в живых?..

Если кто есть живой - откликнитесь по телефону, который есть в редакции. Я буду очень рада.

Тамара ТУЖИК (ПОПОВА)
Резонанс
Новости
77% сибиряков-автомобилистов помогают завести чужую заглохшую машину в морозный день. Но дающие «прикурить» владельцы авто рискуют вывести из строя электронные блоки управления (ЭБУ) из-за скачков напряжения. Каким моделям авто категорически противопоказано «прикуривать», выяснил корреспондент VN.ru. А также узнал способ, как обезопасить напичканую электроникой машину, если «прикурить» очень надо.  
«Очагом гласности» или «гнездом разврата» был клуб «Под интегралом» – споры не утихают полвека. Первый в СССР конкурс красоты и концерты запретных бардов в Академгородке принесли клубу молодых ученых громкую, но недолгую славу в хрущевскую оттепель. А его закрытие на пике славы добавляет романтики ярчайшей легенде эпохи строительства научного центра.
Установка автозапуска по датчику температуры экономит бензин по сравнению с автозапуском по таймеру и, по отзывам специалистов, срабатывает даже в самый лютый новосибирский мороз. Однако этот вариант хорош только тогда, когда оптимально выбрана температура запуска двигателя, а машина исправна и подготовлена к зиме.    
Неожиданно откровенный разговор о проблемах села и претензиях к работе местной власти района и сельсоветов сложился с Андреем Травниковым. В Баганском районе врио губератора Новосибирской области отметил сильные сельскохозяйственные предприятия, научный потенциал воспитанников Дома творчества и энтузиазм ветеранских движений и женсовета.
О случае выявленного мошенничества рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Мешалкина из Новосибирска. Аферисты, называясь семьей Боженко из Иркутской области, в мрачных подробностях описывают борьбу за жизнь своей «доченьки» и выпрашивают деньги. «На счету каждая копейка», — утверждают они.
Небольшое ЧП произошло в школе №160 Новосибирска. Обвалилась штукатурка вместе с пластиковой панелью, обрамлявшая окно. В результате двое детей получили шишки и ссадины. Медик их осмотрел, показаний для вызова скорой помощи не было.