Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что входит в страховой стаж?

11.01.2002
Какие периоды включаются в страховой стаж, необходимый для начисления трудовой пенсии по новому законодательству?

На письмо читателя отвечает специалист

Какие периоды включаются в страховой стаж, необходимый для начисления трудовой пенсии по новому законодательству?
Л. СИДОРЕНКО

 Как пояснили в отделении Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области, этот вопрос рассматривается в статьях 10, 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ». В стаж включаются периоды работы или иной деятельности при условии, что за это время уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. При этом наряду с работой засчитываются:

время прохождения военной службы;

период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

период ухода одного из родителей за каждым ребенком по достижении им возраста 1,5 года, но не более трех лет в общей сложности;

период получения пособия по безработице;

период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и время отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылки;

а также время ухода, осуществляемого трудоспособным гражданином за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или за человеком, достигшим возраста 80 лет.

Эти периоды засчитываются в том случае, если им предшествовала или за ними следовала трудовая деятельность. Они засчитываются в страховой стаж с 1 января 2002 года. До 1 января 2002 года в стаж засчитываются другие виды деятельности, предусмотренные статьей 30 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в РФ»:

работа в качестве рабочего, служащего, члена колхоза или другой кооперативной организации;

периоды индивидуальной трудовой деятельности;

периоды творческой деятельности членов творческих союзов - писателей, художников, композиторов, театральных деятелей и т.д.;

служба в Вооруженных силах Содружества Независимых Государств, Вооруженных силах бывшего СССР, органах внутренних дел, органах внешней разведки, органах ФСБ, бывших органах государственной безопасности РФ, пребывание в партизанских отрядах в период Гражданской войны и Великой Отечественной войны;

период временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы и пребывания на инвалидности 1 и 2 группы, полученной вследствие увечья, связанного с производством;

время нахождения в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела;

а также периоды получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах.

Для приобретения права на трудовую пенсию необходимо не менее пяти лет страхового стажа. Если у человека такой стаж менее пяти лет, то ему может быть назначена не трудовая, а социальная пенсия (мужчинам в возрасте 65 лет, женщинам - 60 лет).

Резонанс
Новости
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.  

Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Покинутая жена жестоко отомстила бывшему мужу в Бердске Новосибирской области. Женщина пробралась в квартиру бывшего супруга, где он проживал вместе с новой семьей, и облила все ацетоном. Пострадала не только семья с маленьким ребенком, но и ни в чем не повинные соседи.