Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что входит в страховой стаж?

11.01.2002
Какие периоды включаются в страховой стаж, необходимый для начисления трудовой пенсии по новому законодательству?

На письмо читателя отвечает специалист

Какие периоды включаются в страховой стаж, необходимый для начисления трудовой пенсии по новому законодательству?
Л. СИДОРЕНКО

 Как пояснили в отделении Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области, этот вопрос рассматривается в статьях 10, 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ». В стаж включаются периоды работы или иной деятельности при условии, что за это время уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. При этом наряду с работой засчитываются:

время прохождения военной службы;

период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

период ухода одного из родителей за каждым ребенком по достижении им возраста 1,5 года, но не более трех лет в общей сложности;

период получения пособия по безработице;

период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и время отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылки;

а также время ухода, осуществляемого трудоспособным гражданином за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или за человеком, достигшим возраста 80 лет.

Эти периоды засчитываются в том случае, если им предшествовала или за ними следовала трудовая деятельность. Они засчитываются в страховой стаж с 1 января 2002 года. До 1 января 2002 года в стаж засчитываются другие виды деятельности, предусмотренные статьей 30 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в РФ»:

работа в качестве рабочего, служащего, члена колхоза или другой кооперативной организации;

периоды индивидуальной трудовой деятельности;

периоды творческой деятельности членов творческих союзов - писателей, художников, композиторов, театральных деятелей и т.д.;

служба в Вооруженных силах Содружества Независимых Государств, Вооруженных силах бывшего СССР, органах внутренних дел, органах внешней разведки, органах ФСБ, бывших органах государственной безопасности РФ, пребывание в партизанских отрядах в период Гражданской войны и Великой Отечественной войны;

период временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы и пребывания на инвалидности 1 и 2 группы, полученной вследствие увечья, связанного с производством;

время нахождения в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела;

а также периоды получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах.

Для приобретения права на трудовую пенсию необходимо не менее пяти лет страхового стажа. Если у человека такой стаж менее пяти лет, то ему может быть назначена не трудовая, а социальная пенсия (мужчинам в возрасте 65 лет, женщинам - 60 лет).

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
14.02.2019
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.