Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Подполковник из Академгородка оставил без берета короля Иордании

11.01.2002
Когда заходишь в квартиру преподавателя истории Военного института подполковника Анатолия Панченко, кажется, что ты переносишься в другой мир, полный морских приключений. Около 60-ти разнообразнейших моделей морских кораблей красуются на подставках вдоль стен. Однако это только часть уникальной коллекции, состоящей из предметов военной тематики, равной которой, как считает ее владелец, нет во всей России.
В коллекции новосибирца Анатолия Панченко более стамундиров военно-служащих разных стран

 Когда заходишь в квартиру преподавателя истории Военного института подполковника Анатолия Панченко в Академгородке, кажется, что ты переносишься в другой мир, полный морских приключений, загорелых пиратов и кованых сундуков с несметными сокровищами. Около шестидесяти разнообразнейших моделей морских кораблей красуются на подставках вдоль стен: тут и миниатюрные корабли в бутылках, и сказочный корабль с алыми парусами, на которых уплыла юная Ассоль, и величественный королевский фрегат. Однако это только часть уникальной коллекции, состоящей из предметов военной тематики, равной которой, как считает ее владелец, нет во всей России.

- Я и сам никогда не видел свою коллекцию целиком, - рассказывает Анатолий Михайлович, - даже когда я привожу ее на выставки, и то она занимает несколько залов. В одном, например, военная форма нашего и иностранных государств, в другом - корабли, в третьем - погоны и знаки отличия различных государств.

- С чего началось ваше увлечение?

- В детстве собирал марки, открытки, этикетки - все на военную тему, а потом со временем это занятие забросил. Но однажды, когда я служил в Германии, зашел в комнату командира взвода, там висел флаг ГДР, еще какие-то флаги, значки,- и у меня даже сердце защемило. С тех пор и началось. Очень много я смог насобирать экземпляров моей коллекции, будучи в Германии. Потом поступил в Академию им. Ленина в Москве на военно-педагогический факультет по специальности «история», там было много иностранных слушателей, естественно, военных, они мне очень помогли в собирании костюмов. Им каждые два года положено было менять форму, и когда они уезжали на родину, то отдавали свои вещи мне, иногда, конечно, за деньги, а иногда - просто по дружбе. Теперь у меня около ста комплектов.

- Когда состоялась ваша первая выставка?

- В 90-м году, тогда, конечно, она была еще не такая, как сейчас, кораблей почти не было, да и всего остального было меньше. А недавно уже была юбилейная, пятидесятая выставка, посвященная канонизации адмирала Ушакова. Кстати, все выставки абсолютно бесплатные. Один только раз мы заключали договор с краеведческим музеем, по которому мне причитались кое-какие деньги, но и то при подписании договора мы оговаривали специальное условие, что для детей, военных, инвалидов, пенсионеров вход бесплатный. Чаще всего мою коллекцию просят выставить к какому-нибудь военному празднику, поэтому военные - основная категория зрителей. А для меня выставки - еще один способ пополнить коллекцию. Так я получил форму генерал-полковника Воробьева, он руководил последней группой русских войск в Чехословакии. Воробьева поразила моя коллекция, и он пожелал, чтобы его форма хранилась у меня.

А форму маршала авиации Скоморохова я добыл совершенно случайно в Москве. Я был в одном магазине, где как раз искал его книгу «Предел высоты», а он в это время оказался там же, я взял у него автограф, мы разговорились, ну я и попросил сначала его погоны. Он отдал, тогда я совсем обнаглел и позарился на его форму, и он не отказал.

- Как сейчас к вам попадают иностранные костюмы?

Сам Анатолий Панченко никогда не видел свою коллекцию целиком. Фото Сергея ПЕРМИНА
 - А у меня связь, можно сказать, по всему миру налажена, в России много знакомых, в Америке тоже есть. Обычно я не покупаю костюмы, а обмениваю, особенно если есть двойные или тройные экземпляры. А однажды, один знакомый комбриг мне привез берет короля Иордании, и вот тут ко мне сразу заявилась контрразведка. «У вас связи со ставкой короля Иордании? А вы знаете, что там много чеченских боевиков, может, у вас с ними какие-то отношения?» Еле выкрутился тогда.

- А корабли у вас тоже иностранного производства?

- Нет, все корабли сделал один наш знакомый, он даже живет рядом с нами. Сейчас он, правда, постепенно спивается, так что нового поставщика надо искать. А ведь он своими кораблями раз удивил даже двухзвездочного генерала-американца. Приезжала как-то раз американская делегация на выставку, этот генерал все какой-то скучный ходил, а как увидел корабли, аж затрясся весь, особенно его кораблик в бутылке поразил. «Как он их делает?» - спрашивает. А наши ему и отвечают: «Выпьет бутылку, делать больше нечего, так он там пинцетом корабли собирает». Так и не выдали ему тайну.

Удивление вообще самое распространенное чувство у посетителей выставки, они сразу же тянутся все примерить. Раз один знакомый надел форму маршала и так разгуливал два часа, а потом все друг друга спрашивали, что это за маршал на выставку приехал.

- А самое забавное, когда здоровенные пожарные пытаются натянуть на себя форму, - вступила в разговор жена Анатолия Михайловича Лариса Николаевна, - она у нас не на всякого налезет, а пожарные - народ плечистый.

- А вот на себя я ни разу ни одного костюма не надел, зато племянники при всяком удобном случае нарядиться и сфотографироваться стараются.

- Где ваша коллекция хранится?

- Часть здесь, а остальное - в институте. Бывает, и на занятиях использую в качестве наглядного материала, а иногда в качестве успокоительного. Лекция же долго идет, устают курсанты, ну я и говорю, кто спокойно сидеть будет, тому разрешу потрогать, обычно помогает. У меня один курсант-третьекурсник, когда первый раз увидел мою коллекцию, сказал: «Теперь я понял, что учился здесь не зря, будет что вспомнить».

- А у вас никто на нее не покушался?

- Да только коты, племянники и соседи, которые нас раз чуть не затопили. А от моли мы их на мороз выкидываем, ну, вопросами хранения одежды у меня жена занимается, она вообще всю черную работу выполняет: гладит, упаковывает, чистит. В принципе, коллекция имеет ценность только для такого же собирателя, как и я, больше она никому не нужна. Периодически, правда, поступают предложения о покупке экспонатов, но я обычно стараюсь ничего не продавать. Украсть ее тоже трудно, потому что всегда обеспечивают охрану при ее перевозке. Кстати, мне бы хотелось сейчас выразить свою признательность и благодарность за приглашения, организацию и помощь начальнику ГУВД НСО генералу Соинову, начальнику Управления вневедомственной охраны НСО полковнику Дюбанову и его заместителю Ларину, командующему Сибирским округом ВВ МВД России генерал-лейтенанту Новаку, его заместителю Завизионову, начальнику кафедры войсковой разведки НВИ полковнику Барико, бывшему начальнику Западно-Сибирского управления по борьбе с организованной преступностью генерал-майору милиции Прощалыкину. Надеюсь, что благодаря им мою коллекцию увидит еще не одна сотня людей.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.