Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Подполковник из Академгородка оставил без берета короля Иордании

11.01.2002
Когда заходишь в квартиру преподавателя истории Военного института подполковника Анатолия Панченко, кажется, что ты переносишься в другой мир, полный морских приключений. Около 60-ти разнообразнейших моделей морских кораблей красуются на подставках вдоль стен. Однако это только часть уникальной коллекции, состоящей из предметов военной тематики, равной которой, как считает ее владелец, нет во всей России.
В коллекции новосибирца Анатолия Панченко более стамундиров военно-служащих разных стран

 Когда заходишь в квартиру преподавателя истории Военного института подполковника Анатолия Панченко в Академгородке, кажется, что ты переносишься в другой мир, полный морских приключений, загорелых пиратов и кованых сундуков с несметными сокровищами. Около шестидесяти разнообразнейших моделей морских кораблей красуются на подставках вдоль стен: тут и миниатюрные корабли в бутылках, и сказочный корабль с алыми парусами, на которых уплыла юная Ассоль, и величественный королевский фрегат. Однако это только часть уникальной коллекции, состоящей из предметов военной тематики, равной которой, как считает ее владелец, нет во всей России.

- Я и сам никогда не видел свою коллекцию целиком, - рассказывает Анатолий Михайлович, - даже когда я привожу ее на выставки, и то она занимает несколько залов. В одном, например, военная форма нашего и иностранных государств, в другом - корабли, в третьем - погоны и знаки отличия различных государств.

- С чего началось ваше увлечение?

- В детстве собирал марки, открытки, этикетки - все на военную тему, а потом со временем это занятие забросил. Но однажды, когда я служил в Германии, зашел в комнату командира взвода, там висел флаг ГДР, еще какие-то флаги, значки,- и у меня даже сердце защемило. С тех пор и началось. Очень много я смог насобирать экземпляров моей коллекции, будучи в Германии. Потом поступил в Академию им. Ленина в Москве на военно-педагогический факультет по специальности «история», там было много иностранных слушателей, естественно, военных, они мне очень помогли в собирании костюмов. Им каждые два года положено было менять форму, и когда они уезжали на родину, то отдавали свои вещи мне, иногда, конечно, за деньги, а иногда - просто по дружбе. Теперь у меня около ста комплектов.

- Когда состоялась ваша первая выставка?

- В 90-м году, тогда, конечно, она была еще не такая, как сейчас, кораблей почти не было, да и всего остального было меньше. А недавно уже была юбилейная, пятидесятая выставка, посвященная канонизации адмирала Ушакова. Кстати, все выставки абсолютно бесплатные. Один только раз мы заключали договор с краеведческим музеем, по которому мне причитались кое-какие деньги, но и то при подписании договора мы оговаривали специальное условие, что для детей, военных, инвалидов, пенсионеров вход бесплатный. Чаще всего мою коллекцию просят выставить к какому-нибудь военному празднику, поэтому военные - основная категория зрителей. А для меня выставки - еще один способ пополнить коллекцию. Так я получил форму генерал-полковника Воробьева, он руководил последней группой русских войск в Чехословакии. Воробьева поразила моя коллекция, и он пожелал, чтобы его форма хранилась у меня.

А форму маршала авиации Скоморохова я добыл совершенно случайно в Москве. Я был в одном магазине, где как раз искал его книгу «Предел высоты», а он в это время оказался там же, я взял у него автограф, мы разговорились, ну я и попросил сначала его погоны. Он отдал, тогда я совсем обнаглел и позарился на его форму, и он не отказал.

- Как сейчас к вам попадают иностранные костюмы?

Сам Анатолий Панченко никогда не видел свою коллекцию целиком. Фото Сергея ПЕРМИНА
 - А у меня связь, можно сказать, по всему миру налажена, в России много знакомых, в Америке тоже есть. Обычно я не покупаю костюмы, а обмениваю, особенно если есть двойные или тройные экземпляры. А однажды, один знакомый комбриг мне привез берет короля Иордании, и вот тут ко мне сразу заявилась контрразведка. «У вас связи со ставкой короля Иордании? А вы знаете, что там много чеченских боевиков, может, у вас с ними какие-то отношения?» Еле выкрутился тогда.

- А корабли у вас тоже иностранного производства?

- Нет, все корабли сделал один наш знакомый, он даже живет рядом с нами. Сейчас он, правда, постепенно спивается, так что нового поставщика надо искать. А ведь он своими кораблями раз удивил даже двухзвездочного генерала-американца. Приезжала как-то раз американская делегация на выставку, этот генерал все какой-то скучный ходил, а как увидел корабли, аж затрясся весь, особенно его кораблик в бутылке поразил. «Как он их делает?» - спрашивает. А наши ему и отвечают: «Выпьет бутылку, делать больше нечего, так он там пинцетом корабли собирает». Так и не выдали ему тайну.

Удивление вообще самое распространенное чувство у посетителей выставки, они сразу же тянутся все примерить. Раз один знакомый надел форму маршала и так разгуливал два часа, а потом все друг друга спрашивали, что это за маршал на выставку приехал.

- А самое забавное, когда здоровенные пожарные пытаются натянуть на себя форму, - вступила в разговор жена Анатолия Михайловича Лариса Николаевна, - она у нас не на всякого налезет, а пожарные - народ плечистый.

- А вот на себя я ни разу ни одного костюма не надел, зато племянники при всяком удобном случае нарядиться и сфотографироваться стараются.

- Где ваша коллекция хранится?

- Часть здесь, а остальное - в институте. Бывает, и на занятиях использую в качестве наглядного материала, а иногда в качестве успокоительного. Лекция же долго идет, устают курсанты, ну я и говорю, кто спокойно сидеть будет, тому разрешу потрогать, обычно помогает. У меня один курсант-третьекурсник, когда первый раз увидел мою коллекцию, сказал: «Теперь я понял, что учился здесь не зря, будет что вспомнить».

- А у вас никто на нее не покушался?

- Да только коты, племянники и соседи, которые нас раз чуть не затопили. А от моли мы их на мороз выкидываем, ну, вопросами хранения одежды у меня жена занимается, она вообще всю черную работу выполняет: гладит, упаковывает, чистит. В принципе, коллекция имеет ценность только для такого же собирателя, как и я, больше она никому не нужна. Периодически, правда, поступают предложения о покупке экспонатов, но я обычно стараюсь ничего не продавать. Украсть ее тоже трудно, потому что всегда обеспечивают охрану при ее перевозке. Кстати, мне бы хотелось сейчас выразить свою признательность и благодарность за приглашения, организацию и помощь начальнику ГУВД НСО генералу Соинову, начальнику Управления вневедомственной охраны НСО полковнику Дюбанову и его заместителю Ларину, командующему Сибирским округом ВВ МВД России генерал-лейтенанту Новаку, его заместителю Завизионову, начальнику кафедры войсковой разведки НВИ полковнику Барико, бывшему начальнику Западно-Сибирского управления по борьбе с организованной преступностью генерал-майору милиции Прощалыкину. Надеюсь, что благодаря им мою коллекцию увидит еще не одна сотня людей.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.