Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Неприкосновенный господин Люлько

11.01.2002
Главный редактор газеты «Вечерний Новосибирск» Н. Зайков обратился в суд с исковым заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчики - редактор газеты «Отчизна» А. Люлько и авторы статьи в этой газете А. Шандыбин и Г. Захарьящев.

Главный редактор газеты «Вечерний Новосибирск» Н. Зайков обратился в суд с исковым заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчики - редактор газеты «Отчизна» А. Люлько и авторы статьи в этой газете А. Шандыбин и Г. Захарьящев

Начало крестового похода

Господин Люлько на критику своей депутатской деятельности отвечает клеветой. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Обычно мы не выносим на публику наши разногласия с коллегами, считая, что читатели сами разберутся, какая именно газета права, а какая нет. Но в этом споре мы хотим все же изложить свою точку зрения. В первую очередь потому, что не считаем депутата Люлько, редактирующего газету «Отчизна», журналистом, то есть своим коллегой; а во-вторых, потому, что он пользуется в дискуссии с нами не только и не столько журналистскими методами.

Началась эта история более года назад: «Вечерка» неосторожно покритиковала господина Люлько за, мягко говоря, слабую работу. Депутат в горсовете он освобожденный, то есть получающий там зарплату, депутат опытный - а вот дела в его округе идут не слишком здорово. Лучше всего об этом сказать словами Виталия Мухи, который выдвигался кандидатом в депутаты Новосибирского областного Совета в западной части Ленинского района, где депутатом горсовета не первый год работает Александр Николаевич. После посещения территории этого округа Виталий Петрович признался, что у него возникло впечатление, будто бы «там жизнь остановилась лет десять уже назад. Такое ощущение пыли, грязи... И болит душа: как же люди здесь живут?»

Округ действительно труднейший, жилье ветхое, заводы едва дышат. А депутаты сыплют обещаниями: и дороги построим, и газ проведем, и телефоны установим. Ну, мы нежно, дружески так покритиковали депутата Люлько: у вас, мол, были некие обещания, годы идут, а люди живут по-прежнему плоховато. Как же так, Александр Николаевич?

Видимо, привыкший за годы депутатства к мысли о собственной неприкосновенности, господин Люлько очень обиделся на «Вечерку» за критику и объявил против нас личный крестовый поход. Одним из актов этого похода и стала статья безвестных в мире прессы авторов Андрона Шандыбина и Глеба Захарьящева под заголовком «Черная дыра» мэрии разрастается» в газете «Отчизна», редактором которой является депутат Люлько (N 54, 2001 г.).

По системе лжи

 Статья написана с таким блеском, что даже если очень сильно постараться, то все равно правды в ней не отыщешь. Цитируем: «...«Вечерний Новосибирск» на всем протяжении избирательной кампании действовал в строгом соответствии с понятием «карманное СМИ власти», коим он по сути и является. За это владельцы «Вечерки» (Зайков и Ко), видимо, и получили хороший куш от губернатора, формально оформленный как оплата за публикацию газеты (тематической страницы) мэрии «Красный проспект, 34» и решений городского Совета. Чтобы наглядно были видны размеры мэрско-губернаторской щедрости, приведем некоторые расчеты. За публикацию «Красного проспекта, 34», печатающегося на страницах «Вечерки» по вторникам и четвергам и занимающего площадь в две полосы формата А-3, мэрия заплатила в этом году ООО «Редакция газеты «Вечерний Новосибирск» 2 миллиона рублей. При такой регулярности в год должно выйти 104 выпуска «Красного проспекта, 34», а из-за пропусков выйдет в лучшем случае 95, то есть издание одного номера обойдется мэрии в 21 тысячу рублей, тогда как реально (по ценам издательства «Советская Сибирь», где печатается «Вечерний Новосибирск») должно обходиться не более чем в 1700 рублей. То есть за каждый выпуск «Красного проспекта, 34» мэрия переплатила владельцам «Вечерки» (Зайков и Ко) 19300 рублей, а всего за год более 1 миллиона 800 тысяч рублей(!)».

Комментируем:

То, что «ВН» получил от мэрии в 2001 году два миллиона рублей за публикацию «Красного проспекта, 34», - ложь.

То, что владельцы «Вечерки» (Зайков и Ко) получили от губернатора хороший куш, оформленный как оплата за публикацию газеты мэрии «Красный проспект, 34», - ложь.

То, что в год должно выйти 104 выпуска «КП, 34», - ложь.

То, что в 2001 году вышло 95 выпусков «КП, 34», - ложь.

То, что издание одного номера «КП, 34» обходится мэрии в 21 тысячу рублей, - ложь.

То, что реально стоимость одного такого выпуска 1700 рублей, - ложь.

То, что за каждый выпуск «Красного проспекта, 34» мэрия переплатила владельцам «Вечерки» (Зайков и Ко) 19300 рублей, а всего за год более 1 миллиона 800 тысяч рублей, - ложь.

То, что «Вечерний Новосибирск» по сути является «карманным СМИ власти», - ложь.

Получается, что математик с высшим образованием Люлько не умеет решать простейшие арифметические задачки.

Получается, что штатный депутат горсовета Люлько, который в здании на Красном проспекте, 34 чувствует себя, как рыба в воде, не сумел или просто не захотел найти в кабинетах мэрии и посмотреть Договор N 3 от 15 января 2001 года об оказании услуг между мэрией и «Вечерним Новосибирском». Обратиться в саму редакцию ему или авторам статьи, видимо, даже не пришло в голову. Но зачем же надо так неумело громоздить одну ложь на другую?

Клеветники «Отчизны»

 Может быть, чтобы утверждать следующее: «На те деньги (1800000 рублей), которые остаются у владельцев «Вечернего Новосибирска» (Зайков и Ко), можно не только «накупить пряников», но и напечатать многотысячными тиражами десятки номеров «Красного уголка», «Улицы» и прочего. Так, издание «Красного уголка» (8 полос формата А-3) тиражом в 50-60 тысяч экземпляров стоит 28-30 тысяч рублей. Значит, на 1 800 000 рублей «заначки» можно было откатать 60 выпусков «Красного уголка» (если объемом в четыре страницы, то все 120), что наверняка и было сделано Зайковым. Этого моря макулатуры с лихвой хватило для обеспечения «победы» на минувших выборах в облсовет кандидатов из «команды губернатора».

Смотрите: из ложной посылки, будто бы «Вечерке» были перечислены гигантские деньги, следует ложное утверждение, будто бы мы «откатали» во время минувшей избирательной кампании на эти деньги аж 60 или даже 120 выпусков «Красного уголка»!

Помилуйте, господин русский патриот с украинской фамилией Люлько, мы выпустили всего три номера «Красного уголка», а не 60, и все они оплачены из средств конкретных кандидатов в депутаты облсовета. Некоторых из них, кстати, никак нельзя отнести к «команде губернатора». Из своих бредовых предположений лжецы из «Отчизны» делают великолепный вывод: этого хватило, чтобы обеспечить победу на выборах в облсовет кандидатов из «команды губернатора»! Ах, как это лестно для «Вечерки» и как же это смешно. Оказывается, для того чтобы избрать новый областной Совет, достаточно дать газете «Вечерний Новосибирск» деньги - и все, дело в шляпе. Вы что, Александр Николаевич, хотите представить нашу скромную газету вселенской империей зла, этаким могучим интеллектуальным механизмом, который движет все политические процессы в области? Вы что - действительно не понимаете, как организуются выборы? Кому вы хотите сказать, что в минувших выборах - в провале одних кандидатов и в успехе других - главную роль сыграла «Вечерка»?

Простая арифметика

 Расходы на издание ежедневной газеты «Вечерний Новосибирск» составляют около одного миллиона рублей в месяц. Этот миллион делится примерно так: тысяч триста - на бумагу, тысяч двести - типографии, затем заработная плата 70 сотрудников, налоги, аренда двух этажей, оплата телефонов и других средств связи, бензин, фототовары, расходные материалы и т. д. А доходы? Около двухсот тысяч рублей мы получаем от продажи газеты в розницу и по подписке, остальные 800 тысяч рублей вынуждены зарабатывать рекламой и информационными услугами. Не заработали - значит, остались должны типографии, поставщикам бумаги или своим сотрудникам. Средняя заработная плата в коллективе - три тысячи рублей. Поэтому все, кто хотел получать больше, уже давно ушли в филиалы московских изданий, где и оклады соответственно московские, с нашими не сравнить. В 800 тысячах рублей ежемесячно заложено 96 тысяч рублей за печатание «Красного проспекта, 34». То есть в год выходит 1152 тысячи рублей. Из этой суммы мэрия недоплатила нам в 2001 году 285 тысяч рублей - их мы по-прежнему должны нашим партнерам. А что делать, денег у мэрии действительно немного. Ждем.

Для сравнения: в бюджете Новосибирской области на 2002 год предусмотрена поддержка газеты «Советская Сибирь» в размере 4 миллионов 664 тысяч рублей, газеты «Ведомости» - в размере 3 миллионов 793 тысяч рублей. И это правильно, можно было бы и больше дать. Если депутаты городского Совета решат в 2002 году поддержать единственную городскую ежедневную газету, выделив ей 2 миллиона рублей, мы скажем им спасибо. Но в прошлом году мы таких денег не получали, Люлько лжет.

Газета «Отчизна», ее редактор Люлько и ее авторы систематически беспардонно и обдуманно занимаются клеветой в адрес «Вечерки». Они представляют ее учредителей - обычных сотрудников от корректора до редактора - газетными магнатами, прикарманивающими народные деньги из городского бюджета, что не соответствует действительности и наносит вред деловой репутации «ВН», чести и достоинству журналистов.

Вместо эпилога

 Экономия на достоверной информации может очень дорого обойтись народу, ведь газетный рынок в этом случае заполнят издания полупартийные-полуэкстремистские типа «Отчизны», редакторы и авторы которых не приучены соблюдать обязанности журналистов, уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан. Может быть, к победе на информационном рынке и стремится неприкосновенный для критики депутат Люлько, развязав спланированную и долговременную клеветническую кампанию против ведущей городской газеты?

На эти вопросы он ответит в суде.

Редколлегия «ВН»
Резонанс
Новости
Комиссия по реализации контрольно-надзорной реформы в Новосибирской области будет создана под непосредственным руководством врио губернатора Андрея Травникова. Об этом руководитель региона сообщил 15 декабря по итогам встречи с министром РФ по вопросам Открытого правительства Михаилом Абызовым в рамках его рабочей поездки в Новосибирскую область.
Роман Бобров стал новым главой Барабинска Новосибирской области. За кандидатуру бывшего заместителя главы города 15 декабря проголосовали больше половины присутствующих депутатов на сессии городского совета.
15.12.2017 ТРАНСПОРТ
В начале недели в Бердске появился первый автобус, оборудованный для перевозки людей с ограниченными возможностями здоровья. Он снабжен специальным подъемником для инвалидов-колясочников.
Калорийность рациона новосибирцев стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат. Молодежь не может устоять перед колбасой и шоколадом, а старшее поколение балует себя бужениной и ягодами.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение об освобождении Юрия Прощалыкина от временно замещаемой должности заместителя губернатора по собственному желанию. Распоряжение подписано 15 декабря.
Новые банкноты номиналом две тысячи рублей появятся в обиходе новосибирцев уже до конца этого года. Центробанк начал поставлять в регионы купюры, выпущенные еще в начале октября.